本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言えない…(推しとか好きなもの・こと)

言えない…(推しとか好きなもの・こと)

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
親に推しとか好きなもの・ことを言えないです。

ただ度胸がないだけなのかもしれませんが、好きなことを伝えたときの親の反応とかほんとに考えると嫌になってしまいます。

今度推しのライブがあるのでずうっとこっそり貯金はしてきて、これを機にちゃんと言いたいと思ったのですが、明日でいいかー。の繰り返しばっかで気づいたら3ヶ月経っていました。

みなさんはそういうときなんといいますか..参考にしたいので良ければ教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

特に言いませんでしたけど?

041
匿名san
タグが10代になっているので高校生? それとも大学生かな? 「〇〇のライブに行く」 コレを伝えれば〇〇のファンなんだなって自動的に伝わる。 もしくは〇〇が好きなんだねって親の方から聞いてきますよ。 最近の言い回しで「推し」とか言い出すと働いてもいないのに推し活とは何事だって心配させることになるかもね。 もっと気軽な感じで「推し」って言葉を使っているのだと思うけど、あなたのご両親が子供の頃は「推し」なんて言葉はいわゆるのめり込んでいるオタクが使う言葉でしかなかったからね。 〇〇が好き 〇〇のファン それくらいの表現にしておけば問題ないと思いますけど? もちろん、あなたのご両親がどういう感覚の人物なのか知る由もないので推察でしかありませんが。

伝え方を工夫して

041
ドルカツ子
ご両親がどの様な方々なのか分かりませんので的確なアドバイスは出来ませんが、自分が好きなものを伝えるのは大事な事です。 学校の授業で発言や発表する事と同じです。 反応は良い人もいれば反対の人もいる。 親だからこそ良い反応をもらえなくて悲しいと考えてしまうかもしれませんが、趣味や考え方が違うだけです。 「推し」と言うと、ご両親の若い頃にはなかった言葉や文化なので理解や受け入れる感情が追いつかない。 ご両親に合わせた言葉使いに気をつけて伝えてみてはどうですか。 ご両親の若い頃の趣味や活動を聞いてみるのも良いと思います。

行った後で良くないかな?

🙂
京都のクッキー28
イベント行った後で報告したら良いので無いか?

親への秘密は持ってても全然大丈夫ですよ!

🐤
ちゃりちゃり
そんなに言いづらいなら、無理に言わなくてもいいと思う派です! ライブの日は帰りが遅くなるとかで、帰宅時間の連絡が必須だったり、「どこへ行くの?」と突っ込んで聞かれそうなら、私なら 「友達と〇〇(メジャーなやつを適当に)という映画見てくる。遅い時間しかなかった」 とか、濁すかもですね…笑 私と親は感性があまりにも違いすぎたので推しを共感される可能性も0%でした。 言う前から親の反応は分かってたので、共有することはなかったです。 でも、隠すことで色々不便なこともありました。 例えば、その人に憧れて髪を染めたかったのですが、色がかなり派手なので、推しが誰かバレるという問題以前に、「髪を染めたことで怒られる」と分かっていました(古い親です)。 なので、一人暮らし始めた後でこっそり染めました。 自室にポスター貼ることも、親が掃除しに入ってきた時に正直バレそうで恥ずかしかったですが、他の写真に混ぜてしれっと小さいのを貼っただけでは、特に何も言われることはなかったですね。 ちなみに、ささんは、なぜ親にちゃんと自分の好きな物を言いたいと思ったのですか? その気持ち自体は素敵だと思いますが、話す前から言いづらいオーラ(反対されそうとか、理解されなさそうとか)を親が放ってるなら、無理に言わなくてもいいですよ。 それとも、親に隠し事している状況が、罪悪感があってモヤモヤするのでしょうか? 私は中学・高校と、実は先生ばっかり好きになってしまったのですが、もちろん親に恋バナなんてする雰囲気じゃないので、ひたすら隠し通してましたね、勉強に集中してるフリをして… つまり、親に秘密を持つことに対して、罪悪感は持たなくていいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧