本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品の仕様は予告なく変更される場合があります。

商品の仕様は予告なく変更される場合があります。

レス5
(トピ主 0
🙂
ねー
話題
通販サイトで商品を購入しましたが、商品紹介ページに記載の寸法と実物が異なっており、とても困りました。
問い合わせをしましたが、『商品の仕様は予告なく変更される場合がある』と詳細説明に記載している。と回答されてしまいました。

一般に『予告なく変更される場合がある』の意図は、ある品物のページをお気に入り登録をしていても、仕様が変わる場合がある(その場合は商品説明の寸法も変わってる)という状況を指すのであって、注文したときの商品説明が実物と違うのは店側に過失があるのでは無いかと思っていました。

夫は通販で頼むからだよ…と通販なら諦めるしかないとの認識です。

皆様はどのように捉えておられますか?
『予告なく変更する場合がある』旨の記載があれば注文時の商品説明と異なる仕様であっても、ある程度は許容するべきなのでしょうか?
また、ある程度ってどのようなケースでどのくらいのご経験がありますか?
よろしければ教えてください。

今回、約5cmの差があり使用はできますが使い勝手が非常に悪いです。

お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
わたしも、あなた寄りの解釈をします。 とはいえ、そこは通販。 >夫は通販で頼むからだよ…と通販なら諦めるしかないとの認識です。 ご主人同様、諦めると思います。

未開封なら返品できたと思いますよ

🙂
メーカー
「仕様が変わりましたか?困るんですが。」というような問い合わせをしたから、「記載してありますよ」と返答されたのではないですか? ひとつのJANコードで在庫を売り切って新しい仕様に使い回すことはよくあることなので、明記してあれば過失にならないと思いますよ。 トピにある商品は、5cmと書いてあるので、有形のものですよね。 通販の場合は、未開封なら送料負担すれば購入者都合でも返品できたと思いますよ。 パッケージ記載のサイズなどを確認しないで開封したなら、落ち度(トピ主の言うところの過失)はトピ主にあると思います。 ここ数年は資材高騰で食品なども上代が頻繁に上がり、同じ袋なのに入り数が減ったり、サイズが小さくなってますよね。JANが旧型と同じものも多いですよ。企業のホームページに掲載しているかもしれませんが、スーパーでは事前にアナウンスしてない場合のほうが多いと思います。

トピ主さんのは「リニューアル」というより「後継品」に見える

🙂
ドラム式
私の感覚ではざっくりと「消耗品であればリニューアル品が届くことは普通にあり」かなと感じました。 例えばビールをネットで購入手続きしたとして、でも同時期にビールがリニューアルされてデザイン変更(同時に容量や一部原料などが変更)されているのなら、届くのは新商品の方 というのは普通にあると思います。 メーカーの中で旧デザインと新デザインは併売しない物だから。 メーカーの出荷はすでに切り替わっているし、旧商品はただの在庫であってどんどん無くなるものなので、旧商品を保証することはできません。 私の経験では日焼け止めや化粧水が新デザインに変わっていた経験はあります。 (変わったのはデザインだけではないかもしれませんが、そこまで見ていません) だから基本は旦那さん寄りです。 通販だからこそ「これを買います」と現物を指定できないという事なので。 ただ、「物による」というところもあって、例えばパソコンや家電製品だったらメーカーは最新機種を販売していようとも、記載されている旧商品はそのまま届く事が想定されます。 消耗品であっても、何かのカートリッジでも旧商品と互換性が無いものは勝手に置き換わる事は無いと思います。 トピ主さんの場合は恐らく消耗品では無さそうだし、物が何かわかりませんが、5センチ違う事で使い勝手が大きく変わるのなら、それは「リニューアル」と呼んでいいものなのかというのは確かに疑問が残りますね。 パソコンのように「後継機」であって、「同一商品」ではないのかなと思いました。 もしそうなら旧商品は「廃盤のため在庫なし」になるべきではないかなという気もします。 返品の対象にはなると思いますが、もう使ってしまっているので難しいかもしれませんね。

趣旨が違う

🙂
暇蝦
>商品紹介ページに記載の寸法と実物が異なっており、とても困りました。 記載の寸法と実寸法が違うのは、仕様の変更の問題ではなく、単なるホームページの誤記載と考えるべきだと思います。実際に景品表示法違反に該当する可能性が有ると思います。 なので、お店にはその旨を伝えて返品交換もしくは返金要求できるレベルだと思います。 一般的に5センチの寸法違いがどの様な問題を生むのか考えてみると分かると思いますが、例えば自動車関係の部品なら、5センチの違いがあれば車検を通らなかったりします、と言うか1センチや数ミリの違いでも車検を通らない場合が有りますから、5センチの違いは大問題です。当然販売店もその旨きちんと確認する様に煩く記載しています、それが普通です。 家電製品等なら場合によっては問題にならない時も有ると思います。しかしやはり大型家電で5センチ違うと置きたい場所に置けなかったりしますから、もし表記サイズと実寸が違えば返品や返金を求めるだろうと思います。 ホールケーキで直径が5センチ違ったら、それはもはや別物ですよね、当然同じ値段では購入出来ないと思います。 販売店側は恐らく返金や返品の手続きが面倒だから「商売の仕様は予告なく変更される場合がある」との記載を盾にしたいのでしょうが、今回はお店側にサイズ変更があったのにそれを記載しなかったという明確なミスがあります。どうしてもトピ主さんが困るなら再度お店に連絡する、メーカーに直接問い合わせる、消費者ホットラインに電話する、等の対策があろうと思います。

在庫があるなら

🙂
きのこ
商品説明の通りと思っています それは勿論商品説明通りに作っているが多少のブレなどはあり得ますという意味の保険程度かと思ってました もうないのに前の仕様を表示して仕様変更品を送りつけるってなんか違うしそれができるならなんでも仕様変更で済まされてしまう ラベルが違うくらいならともかく大きさが5センチも違うってどうなんでしょうか 勿論ラベルもそれを目的に買ったのなら詐欺かーって思いそうですし せいぜいお菓子のパッケージ写真が実物より大きいとか美味しそう程度ですね許せるの 商品に商品番号やロットNOありますか 仕様変更していたらそれ変わってないですか 5センチというと結構な誤差ですよね家の中で使うものとすれば 棚とかの高さや幅、衣類の長さ、5センチ違って仕様変更ですはないと思います 1センチ2センチだったら組み立て具合かもって諦めるかもしれませんが 通販で信頼できない出所の安かろう悪かろうならしょうがないからお金無駄にしたと諦めますがちゃんとしたメーカー品でしたら製作しているところに連絡取れるならとって確認しますよ。通販だって色々です 夫さんは通販信用していないから諦めろ、トピ主様は通販でもちゃんとしてる前提なんですねきっと 私は信用しない派なので店舗で確認できるものしか基本通販では買わないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧