複雑、悩んでます。40代独身です。
県外に住む実母が亡くなったと警察から連絡がありました。
色々と事情があり、数年会っていませんでした。
険悪というほどでもないのですが、距離を取り暮らしていました。
親子ではありますが考え方が合わず、一緒に暮らすのは無理だと考え、ほとんど帰省もしていませんでした。
たまに送られてくる手紙には、ほぼ毎回冒頭こそ「元気か」と一文はあるものの、生活の愚痴と隣人の悪口、自分の要求のみがびっしりと綴られており内心うんざりしてました。
家庭環境は少し複雑で、私が幼い頃両親は離婚、女手ひとつで育ててくれたことには感謝してます。
ですが、他の姉妹と差をつけられたり(それなりの事情がありましたが…)、過去の理不尽な命令や要求、物言いなど、様々なすれ違いが解消できず10代のうちに家を出ました。
その後、私がいない間に姉妹は母と揉めたか家を飛び出してしまったようです。
ここ数年になって、お互い年を取り漸くつかず離れずの距離で連絡を取るようになっていたのですが…「子供は親の言うことを聞くもの」「子供は親に尽くすもの」との昔からの考え方は変わらず、やはり一緒に暮らす気にはなれませんでした。
葬式などは叔父が取り仕切る様子だと警察から聞いています。
叔父に連絡をしようとは思っていますが、何十年も付き合いがない為正直気が重く、薄情なことですが母が亡くなったと聞いて動揺はしたものの心底悲しいかと聞かれると…
姉妹とも、もう何十年も会っておらず、その子供もどこでどうしているか、生死も分かりません。
いずれ帰ったとして、その後の後始末の一切を、自分一人が子として引き受けると考えただけで頭がおかしくなりそうです。
たった一人の親が亡くなったというのに、薄情でしょうか。