本文へ

心を閉ざしたパートさん

レス23
(トピ主 0
041
中間管理職は辛いよ
仕事
以下の状況について自分は何をすべきか
特定されるような情報は伏せていることをご了承願います

・自分は職場の管理者
・あるベテランパート(Aさん)が、自身の仕事が終わったら定時前に帰るようになった
・原因はパート同士のいざこざらしい
・Aさんから「長年勤めて『作業が遅い』と言われたら、もうどうしてよいか分からない。もうあの人達と同じシフトには入りたくない。手伝わない」と言われている。その件については了承
・その相談以来、本当に手伝わずに帰るようになった。さらにその影響で、作業工程自体が滞るようになった
・更に、事故が起きた。もともとこの職場はクライアントとの契約で数年更新となっている。次の更新は無いと思われる

Aさんの機嫌が戻る戻らないの次元になった。
まだAさんは心を閉ざして、定時前に帰る。

ランキング

レス

作業工程の見直し

🐤
さくら
Aさんの機嫌が戻る戻らないの次元ではありません。 AさんはAさんの業務をやっているんですよね? 他の人の作業をAさんの手伝いありきで考えていたことが間違いなので、そこの改善を早急に行ってはどうでしょう。 また、パートなので時給なりで給与が発生してますよね? でしたら定時前に帰るのはダメですから、定時まで仕事を与えるようにしたらいいです。 掃除でもいいですし、物品の整理でもいいですし。 Aさん1人が、A さんの業務ではなく、お手伝いしないから滞ってしまう作業工程を見直してください。

上司たちに相談

🙂
半角文字
Aさんを悪く言ったパートを懲戒解雇し、Aさんには中間管理職の貴方と人事権者が土下座して謝罪。 ‥‥出来ないから、苦しいんでしょうね。 Aさんが期限よく仕事できるよう、最大限の譲歩をするしか、道はないと思います。 あなたの立場にいないため、何ができるのかは分かりませんけど、 放置していてはチームのモチベや能率は 悪くなる一方ではないでしょうか。 あなたの手に余る状態なら、あなたは上司や所属長、会社役員や社長にも相談するべきかなと思います。

Aさん一人で持ってた職場なの?

🐤
Aさんがいないと滞って事故が起きるとは、まるでAさんが管理者のようですね。 それとも単に人手不足だということでしょうか? > Aさんの機嫌が戻る戻らないの次元になった。 何を言っているのか分かりません。 Aさんの機嫌が戻らないと職場の継続が危ぶまれるという意味ですか? 特定情報を伏せるにせよ、話の内容は分かるように書かないと意味がありません。 Aさんに現状の働き方を了承し、人数不足で仕事が回らないのなら、人を補充するのが正攻法ではありませんか?

いつまでも同じとは思ってはいけない

🙂
ごっち
仕事が遅いからや、いざこざで定時前に帰るはありえない。 いくらベテランと言えども年齢的に業務が出来ないのなら、部門を変える、辞めていただくしか無いと思う。 契約はどうなってますか? それともトピ主がその方を全て支えますか?

パート同士のいざこざらしい

🙂
ねこの散歩道
このいざこざとやらの内容を主さんは把握してるのですか? まずはこれがどんな内容で、妥当な指摘で業務改善が必要なのか、ただのいじめみたいなものなのか、何も把握せずにこの問題を語れないと思うのですが。 その上でこのAさんに問題があれば、改善方法を指導すること。あと、定時前に帰宅ってサラッと言ってますが、そんな自由が許される職場なのですか?契約やタイムレコーダーはどうなっているのか確認しないと。定時まではあなたや他の人の手伝いをさせるなど考えないと。 そしてただのAさんへの嫌がらせなのだとしたら、そのいじめをしてる人間を引っ張り出して指導しないといけませんよね。心を閉ざすとかそういう問題じゃないと思いますよ。

状況がよくわかりません

🐶
アッチッチー
以下確認したいです。 ・あるベテランパート(Aさん)が、自身の仕事が終わったら定時前に帰るようになった →定時前に退勤していることを管理者のトピ主さんは許容していたのですか? ・パート同士のいざこざが原因で Aさんから「もう手伝わない」と言われ、その件について了承した際に作業工程自体が滞ることは想定出来たのですか? ・事故が起きたこととAさんの件は関連しているのですか? ・そもそもこのトピは何の意見を聞きたいのですか? 状況がよく理解出来ないのですが、ほかのパートタイマーさん達の就業条件とAさんの就業条件が公平でないことが問題の根っこではないでしょうか?

人に依存する仕組みの末路

🙂
先のことはわからない
人間の感情は職制レベルではコントロールできず悪化する場合がある →悪化すると職場の人間関係に影響する →人に依存した仕組みでは機能しなくなる のルートですね。 多くの会社はそれがわかっているから、人に依存する仕組みから脱却していますが、トピ主さんの会社は未だなようですね。 人に依存しない仕組みとは、 ・作業が遅いとの判定→標準時間を設定し速い遅いは個人の感想ではなく時間で判定する ・手伝いの発生→1人当たりの作業量を規定して各人過不足ないように設定する ・作業工程の遅延→どの部分がボトルネックになったのか、なぜ標準時間より遅延したのか検証する ・事故発生の対応→定型作業での事故か非定常作業時の事故なのか特定。  定型作業ならばヒヤリハット事例を収集し未然防止。非定常作業なら非定常時の対応禁止の徹底 などですね。 中間管理職としてのトピ主さんの落ち度ではなく、中間管理職としてのトピ主さんを教育しなかった会社の落ち度です。

誰の誰がどうよ?

🙂
グレ麩
>もともとこの職場はクライアントとの契約で数年更新となっている。次の更新は無いと思われる 誰の契約ですか?主様ですか?Aさんですか? >Aさんの機嫌が戻る戻らないの次元になった。 Aさんの機嫌が元に戻れば事は解決するのですか? たかが機嫌だけで? 根本的に何か違うと思います。 >手伝わない と言われている。その件については了承 了承したのなら新しい人を雇うなり他の人の仕事を増やすなりして対処すべきは主様。 Aさんの「機嫌」じゃないと思う。 そんなこともできないならAさんが心を閉ざして当然だと思う。

Aさんの機嫌が戻る戻らないの次元なら戻す努力が必要では?

🙂
あみだばばあ
作業が遅いと言われたAさんが手伝わないことで 作業が滞ることになり事故まで起きた。 となると、 Aさんは本当に作業が遅かったのか?という疑問と Aさんの抜けた分を補充していないであろうことから当然の結果である。 ということで、 Aさんがいないとおなじようなことが続くなら、Aさんの機嫌が戻る努力をしましょう。 Aさんでなくてもいいなら、他の人で補充しましょう。 次の更新がないなら、このままという選択もありますが、とりあえずあなたが現場で頑張る。 一番の原因は了承してなにもしなかったあなたの管理責任ですね。 私ならAさんに頭を下げます。

ちょっとよくわからない点

🙂
パト子
定時前に自身の仕事が終わっても、定時までは帰ってはいけない決まりなのですか? それとも、自身の仕事さえこなせば、定時前に自由に帰っても良い決まりなのですか? あるいは、Aさんは、ちゃんと休暇届けを出した上で定時前の好きな時間に帰っているのでしょうか(つまり定時前に作業した分はAさんのサービス労働)?

名ばかり管理職

🙂
日本語は正しく
情報を伏せるのは結構ですが、第三者が見て状況が全く分からない文章ですね。 もともとこの職場はクライアントとの契約で数年更新となっている。次の更新は無いと思われる>意味が分かりません。誰の契約ですか。 Aさんの機嫌が戻る戻らないの次元になった>次元?日本語の意味が分かりません。 まず、Aさんは雇用契約を交わしている終業時間まで勤務をしていないということですか?それは機嫌云々の話ではなく単なる勤務不良です。 それとも定時前に帰ることをトピ主が了承しているんですか?「手伝わない」→了承ってそういう意味ですか? あと、誰かが作業を手伝わないことによって作業工程が滞るってそもそも人員配置の問題ですよ。手伝うっていうのはあくまで厚意で、余剰がある人が手伝ってくれるわけで、Aさん以外の職員がそこで業務を完結出来ないのなら業務フローを見直す必要があるでしょ。 全く管理職が機能していない。そんな職場だとパートさんたちも大変ですね。

トピ主は、どうしたいのですか?

041
ももまん
????何が言いたいのかな、多分、思った事を全部伝えないと駄目って思っているんでしょうね。 質問しても良いですか? 1)Aさん「仕事が遅い」と罵られているのに、「何かを」手伝っているの 2)パート同士の諍いを知りつつ、トピ主は見て居るだけ? 3)Aさんは、自分のノルマを終わらせて時間内んみ帰宅しているにたいする悪感情はなぜ? 4)Aさんが早く帰宅するから、事故が起きたの? 5)(Aさんが)事故を起こしたので? 6)サプライヤー契約が延長されないないのも、Aさんのせい? 態と的をずらした表現をされているのかな。 パートを束ねるリーダーは、居ないのですか? 上記の原因は全てAさんだと、トピ主は言っていますが、正気? パートさんの行動1つで事業が、おわる?とか何言ってるのかな。 んー、なんだろう、これって全てトピ主のマネージング能力不足でしょ。 資源(パートの力)を効果的に管理・運営出来いないから起こった事象、だから効果として全く反映されない。 責任が取れない人ってことですよね。 全てAさんの責任にしないと、ストレス貯まるのかな。 で、此は愚痴トピであって、アドバイスとか助言は一切求めていないであってますよね。 普通はね、下で問題が起こった場合「中間管理職」のトピ主が動かないと駄目なのですよ。 問題が起これば調整する、それがマネージャーである「中間管理職」の主な仕事です。 高みの見物をしてた結果が、事故が発生し契約が切られる、というのは致し方無いですね。 で、トピ主はどうしたいのですか?

レスします

🙂
加州大飯店
「心を閉ざしたパートさん」(以下「当該パートさん」と表記)は、所定勤務時間が終了する前に任意で退勤しているようですが、このことは勤務先の就業規則や当該パートさんの労働契約上の義務に抵触しませんか? トピ主は「了承した」と表記しているけれどそれは勤務先での適正手続(例えば、上司の決裁、人事部門の諒解)を経て了承し当該パートさんの時間前退勤を許容しているのか、それともトピ主が職場内でのコンフリクトを隠蔽するために「お目こぼし」で時間前退勤を黙認しているのかによって、トピ主の打ち手は違ってくる。もし前者であれば、時間前退勤の是非を問う必要はなく、職場内のコンフリクト原因なり、当該パートさんの資質(作業能力、注意力、職務に専念する能力)なりをトピ主が吟味すれば足る。当該パートさんの能力不足(あるいは劣化)が職場内の連携を阻害し、他のパートさんとのコンフリクトの原因となっていたら、当該パートさんの配置転換や契約期間満了に伴うパート契約打ち切りを検討すべきだろう。 もし後者であるなら、トピ主の「お目こぼし」は却って当該パートさんは他のパートさんから引き続き厳しい態度をとられることになるのではないか?当該パートさんの時間前退勤は、その人のお給金に減額反映されているだろうか?どんな職場であれ、不公平処遇や不規則勤務は、職場の士気を下げ、アウトプットの低下を招くものだから。 職場内の雰囲気維持は大切だし、些細なことで目くじらを立てたくないものだが、一般に企業の職場は営利追求、効率重視のための組織であって、構成員の生活安定を目指す「養人組織」ではないはずだ。 トピ主の上司の立場から俯瞰すればトピ主の「お目こぼし」は職場管理者としての仕事を故意に怠業する行為に映る。トピ主には規則と条理に基く果断なり、上位者への報告なりが求められるだろう。 当該パートさんの機嫌を窺う段階はとうに過ぎているのだ。

存続がかかっているならドライな対応で

🙂
通りすがり
マンパワーで仕事をしているのかもしれませんが、すべては雇用契約書に記載している対応でいいと思いますよ。 事故がおきた原因は究明してますか? 原因となる人物を上席に報告して、雇用契約で会社に損害を与えた場合について言及されているなら、それにのったった処分をしたらよいと思います。

誰が言ったの?

🙂
暴言者達が悪い
>・Aさんから「長年勤めて『作業が遅い』と言われたら、もうどうしてよいか分からない。もうあの人達と同じシフトには入りたくない。手伝わない」と言われている。その件については了承 ↑ これは、誰かがAさんに対して 「Aさんは、長年勤めてるのに『作業が遅い』」 と言った、ということですよね。 でも、それならAさんか居なくなったら作業がスムーズで事故も起こらないはずなのに、進捗は遅い、事故は起こす。 Aさんに暴言を吐いた人?人達?は上っ面が速いだけの雑で無知な作業をしていた、本来の仕事はAさんが居ないとできていなかった、ということですね。 暴言吐いた人たちを解雇か異動させるか、Aさんの給与を3割増しにするか、の対策が必要では?

心を閉ざした、とかではなく・・・

🙂
ラムネ
そんなにAさん頼りの職場で、今後もAさんの力がなければ回らなさそうな見込みなら、なんとか機嫌を取ってAさんの心をつかんで働きやすい環境を整えていくしかないんじゃないの。 機嫌を取る方法というのは、ほかのパートを切ることなのか、Aさんの待遇を上げることなのか、詳しい事情も分からずトピ文を読んでるこっちには見当もつきませんが・・・Aさんにとって魅力的だと思える条件を提示して交渉するしかないのでは。 あるいは、Aさんと同等以上の能力を持ってる人を新規採用してAさんは解雇。 それよりも、主さんは中間管理職なら上司がいるでしょ。 その方はどういう見解なんですか? 現場に丸投げ? なんかもう、あなたもその職場に見切りをつける時期なのでは、って気がするんですけれども・・・

だから何?

🙂
はにわ
何が聞きたいのかわかりません。 ただ、トピを読んだ感想は、提示前に上がるのは規定違反にならないか、Aさんの作業は周りが言うように本当に遅いのか、手伝わないことを了承したのだから、手伝わないのは当然ではないか。 ですね。 また、その事故はAさんと関係あるのか?遅い人が手伝わなくても、もともと起こるべくして起こった事故ではないのか? とも思います。 Aさんは機嫌が悪いのでもなく心を閉ざしたのでもなく、バカバカしくなって割り切るようにしただけでしょうね。

管理者としてどうなのか…

🙂
ライムカレー
>・Aさんから「長年勤めて『作業が遅い』と言われたら、もうどうしてよいか分からない。もうあの人達と同じシフトには入りたくない。手伝わない」と言われている。その件については了承 「了承」って…トピ主さんには、それを認めるだけの「権限」が、与えられている、ということでいいんですよね? だったら、「了承」しないで、この時点で「クビ」にするべきだったのでは? そして、新しい別の人を雇う。 それをしないから、事故が起きた…ということじゃないんですか? そうであれば、管理者であるトピ主さんの「判断ミス」が、「そもそもの原因」ということだと思いますが…。

上に報告した?

🙂
雪風
まず、定時前の帰宅は認めない、ということにする。 これ、基本ですよ? 主さんの会社の就業規則では、定時前に帰って良い、としているのではないでしょ? それを了承なんて、まず、あなたがおかしいのです。 早く帰ってしまう分についての時給というか、給料はちゃんと減じていますか? まさか、満額払っているなら、 他の定時までは働く人たちはどうなるんです? 定時までは残って、 作業をする、それができないなら、 退職してもらう、ということ。 そうしなかった、あなたにしか落ち度がないです。 今からでも、あなたの上司に報告して、指示を仰ぐしかありません。 パート同士のトラブル云々の話じゃないと思いますよ。

人手不足なの?

🙂
源氏物語
なぜそのAさんがいないと仕事が回らないんでしょうか? もしかして人手が不足してる…? うちの職場もある業務を4人にしか教えず あとの50強ほどはその業務ができません。出来ないし複雑なので難しく続きません。 いつもなんとか4人で回していましがギリギリ。 シフトや時期(インフル流行)などによっては、人が足りなくて本当にいつ限界が来てもおかしくないギリギリでした。 私も先輩ももっとその業務をできる人がいたほうがいい、早く育てたほうがいいと上司に直談判していましたが…。 2024年の冬にそのメンバーのうち3人がインフルエンザに罹患し1週間休み。 うちの部署から商品を取引先のすべての店舗に置くことができなくなるインシデントが発生。 まあ、こんなものですよ現場なんて。 上が現場の深刻さを理解していません。

契約ごと職場(仕事)がなくなるってこと?

🙂
そら
状況が非常に分かりにくいのですが、「ベテランAさんがヘルプに入らなくなったせいで問題が起きて、クライアントとの契約ごと職場(仕事)がなくなる可能性大」ってことで合ってます? 合ってる前提で話をしますと、「契約ごと職場(仕事)がなくなるなら別にそのままでいいのでは?パートさんには辞めてもらうか他の部署に変わってもらうんでしょう?」と答えます。 「いや、Aさんの手伝いがないと困るのでAさんに機嫌を直して手伝って欲しいんです」と言われたら、「もう無理だから新しい人を入れた方が早いですよ。どうしてもAさんに残って欲しいなら文句を言う人を全員外さないと」と答えます。 一応、Aさんに「定時前に帰るのは規則違反だから定時までは手伝って」と(前言を翻すような)業務命令は出せるでしょうが、「それは嫌なので辞めます」と言われたら大変でしょう?

管理職なの

🙂
あらま
トピ主さんは、管理職なんですよね。 管理職のトピ主さんが、今回の出来事に対して出した答えが「Aさんが心を閉ざした」なんですか? じゃあ、対策としてはAさんの心を開く、なんですかね。 で問題解決? えっと、トピ主さんは普段何をどう管理しているのでしょうか。 すごく疑問でした。

すべきことは、まず調査に決まっている

🙂
ジョー
「自分は何をすべきか」って、決まってるじゃないですか。パートさんたちの間で何が起こったのか、その結果どのような状況になっているのかを調査するんです。ひとりひとりと面談して、ヒアリングです。パート同士のいざこざ「らしい」だなんて、憶測ではどうしようもありません。 まず状況を把握しなくては、適切な対処はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧