閲覧いただき、ありがとうございます。
同じ職場で働くパートさんの行動について、注意すべきだったかと悩んでいます。
私も同じくパートで働いています。
彼女(Aさんとします)は自己中心的なところがあり、同じパート仲間の輪には入れていません。
しかし仕事の話となれば別で、連絡事項などの話はきちんとしています。
先日、別のパートさん(Bさんとします)とアルバイトさんとの仕事で、すこしトラブルがありました。その仕事はAさんには全く関係のない話です。
ところが、Bさんが席を外した瞬間、アルバイトさんに「どうしたの? 何かトラブル?」と事情を聞き、部外者であるAさんが対処方法を探し、その方法で進めるようアルバイトさんに言っていました。この時点で、Aさん自身の仕事はほったらかしです。
しかし、Bさんが戻ってきても、Aさんはアルバイトさんにそういう指示を出したことを告げずに、帰ってしまいました(定時過ぎていたので)。
あとから聞いた話では、アルバイトさんは、AさんからBさんに話が通っていると思い、そのまま作業は進んでしまい、あとからAさんのやり方では問題があることがわかり、結局二度手間になってしまったそうです。
このとき私は、別件の仕事があったので、横で話を漏れ聞いていたぐらいでした。
ここでご意見を頂戴したいのですが、私は会話を漏れ聞いていた時点で、
・Aさんがアルバイトさんに指示を出しているときに「きちんとBさんに話を通し、
このやり方で作業を進めてはどうか」と相談すべきだ、と言うべきだったか。
・部外者なので口を挟むべきではない。
どちらの行動が正しかったのでしょうか。
おそらくAさんのこういった行動は今後も続くと予想されます。
今後の対応のためにも、ご意見をいただければ幸いです。