本文へ

注意すべきだったのでしょうか。

レス11
(トピ主 0
😣
つまようじ
仕事
閲覧いただき、ありがとうございます。

同じ職場で働くパートさんの行動について、注意すべきだったかと悩んでいます。
私も同じくパートで働いています。

彼女(Aさんとします)は自己中心的なところがあり、同じパート仲間の輪には入れていません。
しかし仕事の話となれば別で、連絡事項などの話はきちんとしています。

先日、別のパートさん(Bさんとします)とアルバイトさんとの仕事で、すこしトラブルがありました。その仕事はAさんには全く関係のない話です。
 ところが、Bさんが席を外した瞬間、アルバイトさんに「どうしたの? 何かトラブル?」と事情を聞き、部外者であるAさんが対処方法を探し、その方法で進めるようアルバイトさんに言っていました。この時点で、Aさん自身の仕事はほったらかしです。
 しかし、Bさんが戻ってきても、Aさんはアルバイトさんにそういう指示を出したことを告げずに、帰ってしまいました(定時過ぎていたので)。
 あとから聞いた話では、アルバイトさんは、AさんからBさんに話が通っていると思い、そのまま作業は進んでしまい、あとからAさんのやり方では問題があることがわかり、結局二度手間になってしまったそうです。

このとき私は、別件の仕事があったので、横で話を漏れ聞いていたぐらいでした。

ここでご意見を頂戴したいのですが、私は会話を漏れ聞いていた時点で、
 ・Aさんがアルバイトさんに指示を出しているときに「きちんとBさんに話を通し、
  このやり方で作業を進めてはどうか」と相談すべきだ、と言うべきだったか。
 ・部外者なので口を挟むべきではない。

どちらの行動が正しかったのでしょうか。
 おそらくAさんのこういった行動は今後も続くと予想されます。
 今後の対応のためにも、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

言う

🙂
レミー
>Aさんがアルバイトさんに指示を出しているときに「きちんとBさんに話を通し、   このやり方で作業を進めてはどうか」と相談すべきだ、と言うべきだったか。   こちらじゃないですか。 同じ職場なんですから、部外者だから口を挟まないという選択はないでしょう。 もっとパート同士で意思疎通の改善をはかったほうがいいと思います。 じゃないとアルバイトさんがやりにくくて仕方ないと思うよ。

まずは経緯を上司に報告

041
通りすがり
上司から指導して貰います。

上司に注意して貰う

🙂
バルンバ
貴女や担当者が、注意しても駄目と思いますが。上司に今回の一件を、担当者Bさんと貴女とで、上司に報告し相談して下さい。注意は、上司からの方がベストです。社員でなく同じパートです。注意は、逆恨み招きます。注意は上司の役目です。後、部外者のAさんが指導するのは間違いです。

話してもトラブルに巻き込まれるだけ

🙂
かつ
問題が起きた時AさんからBさんに注意してもらうしかないでしょうね。 そういうAさんのように無責任に口を出す人がいるんですよね。

Aさんがどういう人かにもよるけど。

041
ゆきうさぎ
私なら、戻ってきたBさんに、 「Aさんがバイトに指示出してたよ?」と チクッておきます(笑)。

あなたこそ部外者

🙂
kuma
この場合、そのアルバイトさんが一番問題だと思います。 アルバイトさんが、Aさんから指示を受けたのであれば、 作業を進める前に、自分でBさんに 「Aさんからこう言われたんですけど、それでいいですか?」って聞くべきです。 Bさんとアルバイトさんの仕事なのですから。 私なら、Aさんに何か言うのではなく、 そのアルバイトさんに、Bさんに報告してからの方がいいよって言います。 AさんからBさんに話が通ってるとは、アルバイトさんの完全な思い込みなわけですから。 話が通ってたらそれはそれでよし。 今回の件で困ったのはBさんとアルバイトさんなのですから、 Aさんに何か言うとしたら、Bさんからです。 あなたは関係ないのだから、Aさんには何も言う必要なし。 揉める原因になるだけです。

いい加減な指示は困ります

041
8月のセミ
職場はファストフードみたいに契約社員・パートさんがチーフで、 アルバイトさんを指導するみたいな仕事分担でしょうか? Aさんは仕事をしたい意欲はあるみたいだけど、 それが適切でない方面に発揮されてしまい、 結果的に間違った指示をしてトラブルになる感じですか? トピ主さん、Aさん、Bさんの仕事が全く別の部署で お互いの仕事を全く知らないのであれば、 トピ主さんもAさんに口出ししないほうがいいとは思います。 しかし、ファストフードのように 契約社員・パートさんは、一通りの仕事をこなすことが前提で その中で、たまたまシフトでキッチン担当やレジ担当に別れているだけ というのであれば、AさんともBさんともコミュニケーションが必要かも。 具体的には、Aさんにはその場で 「責任者のBさんに確認したほうがいいんじゃない?」と 世間話のような感じで確認を促す。 Bさんにも「留守中にAさんが●●と指示してたよ」と報告。 担当者じゃないのにいい加減な指示をする人って嫌いだわー。 こういう無責任な人のしたことが、あとから大問題となって 関係者の責任問題となることがあるので、 自分に火の粉がふりかからないよう、 周囲の人同士で連携してAさんの行動を 見守っていたほうがいいと思います。

上司に確認するのが先

🙂
かな
もしなにか言うならタイトルのことを言います。

今度から

😀
よし
注意して見てあげれば良いよ。 この間のは漏れ聞いただけで、動こうと思わなかったのでしょう? もしかしたら、嫌いだから、動かないように自分でしてしまったのかも知れないけど、 次は経験から学んでるから、動くでしょう? 今回は触れないで、その分、自省すれば。

責任者や副責任者、教育係がいない時の勝手な判断はしないこと

🙂
貴妃
問題の人の自己中は、仕事以前の問題が絡むこともあるので、まずは、基本に立ち返って考えてみては?話の内容からして、申し送りもしていなければ、責任者や副責任者、教育係の立場の人がひとつも出てきてませんよね?パートや学生アルバイトさんだけで、勝手な判断をしたり、責任ある立場の人達が善きに計らえと言わんばかりのやり方をしていたのか、そのあたりが気になります。いずれにしても、トピ主様をはじめ、問題の現場にいた全員が悪いと思います。トピ主様は、状況がマズいと判断したにも関わらず、責任者や副責任者に確認を取っていませんよね?せめて、ここは責任者に確認を取ろうとか、勝手に進めてもいいの?と言えばよかっただけのことなのに。結局二度手間になったなら、誰も責任者や副責任者に確認を取らずに、全員が勝手なことをしたことになり、トピ主様も同罪です。仕事において、知らん顔というのは絶対にいけません。わからないことは、電話してでも確認を取るのが先では?みんなが揉めてるにしても、トピ主様が、責任者に確認する旨を伝えて、電話するとかすればよかったことですよ。今度からは、何事もわからないなら独断で業務をやらないようにしては?

何も言わない方が…

🐤
mic
私がトピ主さんの立場なら、何もしません。同じパートという立場ですし、癖があるAさんとトラブルになるのも避けたいからです。 アルバイトさんが話すべき相手はBさんであると思います。Bさんとトラブルがあったにせよ、他の人を巻き込むのはおかしいです。収拾つかないなら更に上の社員なりに指示を仰ぐべきかと。 わかっていて言わないのも辛いかと思いますが、人命にかかわらない、大損も発生しない軽微なことであればトピ主さんは介入しない方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧