本文へ

デスクワークの仕事に限界を感じる

レス1
(トピ主 0
🐱
HH
仕事
40代子持ち女性です。
フリーランスで長年デスクワークをしています(漫画家やイラストレーターなどを想像してもらえると)

40代に入ってから1日中座りっぱなしの仕事が年々辛くなり、運動したり整体や病院にかかりつつなんとかこなしていますが限界を感じ始めています。

人からは「手に職だし一生続けられる仕事だね」と言われることが多いのですが、肉体的に無理では?と思うのです。
自分は幸い今のところ大病はしていませんが、同業種で同年代の人は脳や神経系、精神疾患や心臓などの大病を患う人も珍しくありません。

あと5年ほどで子供が独立する目処が立っているため、あと5年は続けてその後は違う仕事に転職したいと思うようになりました。

同じように座りっぱなしのデスクワークをしている方で、年齢と共に職を変えた経験がある方などいらしたらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

プールで泳いでいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職するまで車通勤で、会社ではデスクワークでした。 25歳頃、「運動しないと体が衰える」と思い、週1回公営プールに行き、自由に泳ぎました。それまで「息継ぎ」ができなかったのですが、プールに通って「息継ぎ」ができるようになりました。 余りに痩せ(165cm47Kg)なので、5Kgのダンベルを買って上げ下ろししたら、腕や足の筋肉が増えました。 自転車に乗るのが好きなので、スポーツ自転車を買い、サイクリングを始めました。慣れれば、のんびり走っても1日に80Km程度は走ります。 退職した今も、プールで泳ぐ・ダンベルの上げ下ろし・サイクリングの3つを定期的に行い、健康を保っています。 トピ主さんも無理に職種を変える必要はなく、仕事の合間や休日に「定期的に運動する習慣」を付ければ良いと思います。 有名漫画家さんでも、あまり運動せず、机に向かって漫画ばかり描いている人は60代で亡くなる人もいるし、ゴルフなどの運動が趣味の漫画家さんはそこそこ長生きしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧