本文へ

子どもが勉強できて少し困る事もある

レス102
(トピ主 5
😅
もちぷん
話題
夫婦共に専門学校卒業で、共働き家庭で夫婦ともに学生時代はゲームや遊びばかりであまり勉強はしませんでした。働くようになってから、子どもが出来てから、と段階的に金銭的にも生活面も真面目に取り組むようになりました。

中3の娘が公立中学上位(1〜10位)の成績です。塾は行ってなく、部活のソフトテニスに夢中です。勉強しろと言ってないのですが、小学生の時からドリルをゲーム感覚で繰り返し解くのが好きなので、中学に入ってからずっと上位です。貧乏なので塾代がかからずとても助かってます。
とても喜ばしい事なのですが、娘の仲良くなる子が同じく成績上位の子が多く、そのためかお友達のご両親の職業が医者、公務員、薬剤師、研究者、高校大学の先生など、高収入高学歴です。私達夫婦で働いてもお友達のお母さんの収入に全く追いつきません。
このままいくと娘は県内トップ公立高校に進む事になりますが、その先の大学も含めて周りの家庭との格差が顕著になりそうです。経済面以外に、経験や趣味嗜好も含めて…。

夫はゲームが趣味です。私はあまりやる気のない人間で、仕事を辞めてダラダラとしたいのです。子ども達の手前、フルタイム勤務で身なりや生活をすごく頑張ってヘトヘトです。
まだ下の子は小5なのではっきりと解りませんが、先生から凄く成績が良いと言われてます。こちらは男の子なのですが、この先娘のようなプレッシャーが生じる事になるのか心配です。

嬉しい悲鳴ではあるのですが、子どもが思いがけず勉強できて戸惑った経験のある方、いらっしゃいましたら、高校、大学、はたまた結婚など、格差があっても切り抜けられましたか?

ランキング

レス

そんなことないよー

🙂
わーまま
昔からお金持ちもいれば、頭の良い貧乏人もいましたから それなりにうまくやっていきますよ よそはよそ、うちはうちです どの分野の専門卒なのかわかりませんが、その道を目指しただけで 別に地頭の良さとか その人としてのなりとかは 関係なかったのかなとは思います 医者や研究者となるとさすがに違いはあっても 学校の先生も大卒でしょうけど、 公務員とかいうほどお金持ちとか優れてるって感じじゃないはずでは? そういう私も専門卒です 父は義務教育のみの職人だし、母も大学を出てませんが 夫はそれこそ、地方ではそこそこ大学出身、親族は公務員だけど 家出はダラダラ、ゲームが趣味の太ったおじさんです(いいすぎ) 義母も義父も考えてみればいいところ出ているはずなのに、いたって普通です むしろ いいところもあれば悪いところもある、出来なことだって当然ある 考えすぎだと思いますよ

県立なら

🙂
匿名
県立トップ校なら問題なしでは。公立なので、親は色んな色んなご家庭の子がいるので。 その先ですよね。 県立トップなら大学に進学しない子は基本いないし、県立だと受験のノウハウ的に私立ほど行き届かないから予備校行ったりもするだろうし、私立理系一人暮らしや医大などの費用は用意が必要かも。 それに公務員や高校大学の先生って高収入な人もいるけど、ごく普通の人も多いと思うけど。お友達のお母さんの収入なんてなぜ知ってるの?それが怖いです。我が子は友達の親の職業や収入なんて知りませんでしたよ。そんなのわざわざ言わないし。

大丈夫

🙂
のん
金銭的な面でいえば、 高校大学と国公立に行けば大丈夫ですよ。 そして高校生大学生になって、親同士が関わる事なんてありませんから、格差なんて気にする事はありません。 子供自身が、どう付き合って行くかだけなので。 そして国公立だと、私立と違って、いろんな家庭環境の人がいますから、大丈夫です。 そして、ちゃんと自分にふさわしい友達、伴侶がみつかりますよ。 以上経験者より。

地元の国立目指してね!とお願いしておく

🙂
なな
何をしてお金を稼いで生きていくのかも、少しずつ考えてみてね と伝えておく お金がないことも伝えておく 高校は中学の上位層が集まるから、上位になれるとは限らないけれど、娘さんは上位に行きそうですね 地元国立なら、推薦で入れるでしょうし、大学ももっと上を目指せるのに地元国立に行けば、学費免除になる可能性も高いです なければ無いなりに上手に付き合いますよ! 面倒なバレンタインやお誕生日も、材料に凝った手作りの子もいれば、駄菓子にメッセージで済ます子もいます それで、ケチくさいとか、そんな子とは付き合わないとかは、ならないんです 人付き合いって、「なんであの人は私と友達なんだろう、私はしてもらうばかり」と思っても、時分では気づいていないgiveがあるものです 無い袖は振れないので 出せるところは早目に伝えてあげてください お金がなくても、もっと上を目指したかったら、本人がきっと道を切り開くとおもいます しっかりした娘さんですから問題ないとおもいますが、生活に必要なことも少しずつ教えて、やらせてくださいね 掃除洗濯調理ゴミの出し方

子供の立場から

🙂
ハヤテ
東大で修士号まで取りました。 親の状況が似ておりまして、トンビが鷹を産んだなどと、随分騒がれました。ですが、学力は、親の遺伝要素もありますので、トンビが鷹を産んだわけではありません。 子供の進路に関して、子供の意思を尊重してくれるのならば、親の学歴なんて全く関係ないと思います。 結婚に影響するのは、学歴より家柄です。 私の親は、 ・成績がいい→理系だ!→理系の方が就職有利だ! ・女が大学院なんていってどうする、婚期が遅れる! ・留学なんかしなくても就職できるだろ! みたいな思い込みが激しく、私が文系を選択した時、交換留学選抜に受かった時、大学院受験の時、にものすごい反対を受けました。 どれも根拠が不明で、親の学歴コンプレックスの裏返しなんじゃないか、と感じましたけども、まぁ疲弊しました。 途中で、今の夫の援助を受けながら、親元から自立して、卒業、就職をして、今は働きながら子育てしております。 いま、子供や夫の関係で親しくしているお母様方がいますが、その方々の学歴を気にしたことはありません。みなさん、人間的に素晴らしい方ばかりです。 参考になりますでしょうか。

関係ない

🙂
ぽよ
高校に行くと子供の友達の家族との関わりは全くと言っていいほどありません。 なので関係ないです。 それに、お子さんは公立高校に進学予定なんですよね?尚更関係ないです。 知り合いでごく普通の家庭の子が旧帝大医学部に進みましたが、家がお医者さんの子と仲良くなり、休みには別荘にお呼ばれしてました。お相手はお金持ちなので完全お呼ばれでも子供同士が仲良ければそれでいいと気にしないようでした。

うちはうち、よそはよそ

🙂
とくめい
うちの娘も(難関とされる公立高校) 「周りの友だちはみんなお金持ちだー」と言ってますけど、うちはうち、よそはよそですよ。 海外旅行に高額お小遣い、留学や高額な習い事なども娘から聞いていますが、別に気にしなくていいのでは? 親としてお子さんが塾なしで学力付けられるなら「ラッキー」だし、良かった!とシンプルに喜ぶことだと思います。 私はこの高校で保護者会の役員してますが、あからさまな金持ち風の方はいません。 ただ教育熱心な保護者さんが多い印象は持ちます。 なぜなら会合にお父様の参加者が多いから。 無償のボランティアにも積極的。 (親御さんが卒業生なども聞きますし、お子様が兄弟で在籍とか) ちょっとした自己紹介や雑談でも話術のある、場慣れした方ばかり。 だからそういう役を引き受けられたら、ちょっと頑張らないといけないかもしれません。 あと、 折角お子さんたちが優秀なら、その芽を摘むようなことだけは止めてあげてほしいです。 大学と大学院の学費は準備してあげて下さいね。

心配しないで大丈夫ですよ

🙂
子育て終了組
公立高校なら高収入高学歴の親ばかりでもありません。 色んな家庭の子が居ます。 大学も私学のお嬢様大学に行かせない限り 色んな家庭の子が居ますから大丈夫です。 親の職業や収入は何の関係もありません。 それより、そんなに勉強が出来るのなら 高校生になったら娘さんを何とか塾に行かせてあげられませんか。 良い大学に行く子はほとんど予備校に通うと思います。 可愛いお子さん達のためです、 親として出来る事はしてあげてくださいね。

昔からですよ

🙂
専業主婦よ
公立トップ校でした。大金持ちと貧乏人が混在していました。娘も公立トップ校でしたが、我が家くらいでもお金持ちの方で、今でもそんなものなんだなぁと感じました。 ただ、授業料は月一万円程度ですが海外語学研修や勉強合宿などで2年生までに80万程度かかりました。 大変だとは思いますが、国立大の入学金と授業料程度は用意してあげて欲しいです。それ以上の部分は奨学金を利用してもよいと思いますが。 うちは、教育費は我慢させない、全部親持ちと決めていたのですが、子供からはとても感謝されます。

自分の立ち位置

🙂
ICHICO
ある程度現実は知らせておきましょうね >娘の仲良くなる子が同じく成績上位の子が多く、そのためかお友達のご両親の職業が医者、公務員、薬剤師、研究者、高校大学の先生など、高収入高学歴です わが家は庶民なのだよと、庶民生活をきちんと送ればよい。 塾などに行かずに成績が上位ですごいね、頑張ったねと褒めるところでもあるわけで 今後も家系的には塾に行かせてあげられないであろうことも、しっかりお話しておきましょう お住まいの地域にもよるでしょうが、察するに東京首都圏ではなさそう あと気になったのは >子ども達の手前、フルタイム勤務で身なりや生活をすごく頑張ってヘトヘトです。 なんだこりゃ なん見栄を張っているんですか? なんか無駄な消費していませんか? そうねぇ 親子で「身の丈にあったせいkつ」ってどういうレベルなのか 家族会議してみてはどうでしょうか

困ることは、何を目指すのか

🙂
ボボ
塾なしでも公立高校には受かるでしょう。 地方ですか? 私立も強い地域だと公立志望としてもトップの子は、全国規模の私立問題を演習してきます。 早慶など合格したのを確認して敢えて蹴って公立に行く子達が沢山います。 高校ともなると広範囲からトップの子が集結するでしょう。 実はウチの子も地域ではトップの高校に入りましたが、何が違うって多分親からの情報量が違うことに気付きます。 地頭がいい子の落とし穴は、努力しなくても出来るだろうという過信です。 それと勉強が出来るのと、何を目指すのかは別物です。 一般的に言われる良い大学に入ることが目的になると、結構つまづきます。 要するに出来る子たちの親は、具体的な職業や有利な学部、学校の質などを分かっておりテストで高得点を取って喜んでいるような次元にないのです。 親が仕事を辞めてダラダラしたいのに、子供だけは立派な職業に就けたらそれは大したものだと思います。

公立なら

🙂
まいん
県立高校なら種々な家庭の子供が集まります 国立大学はもっとすごくて お金も頭も有る家庭もいれば、「地元国立しか無理だから」と旧帝行けるのに地元の中堅国立に通う人もいます 私の息子は5Sの1つ(工学部)に行ってますが、成績上位は、こんな頭のいい人がなぜここにと驚くくらい根本的にれべるが違う人達らしいのですが、理由は 「前期で旧帝落ちた。親から浪人も私立も(お金の問題で)無理と言われて後期で確実なここに来た」とか、更に 「自宅通学国立以外無理」 な人もいるそうです (息子は「こんな頭のいい人がこの世にいるんだ」に加え「この上にいくらでもすごい人がいる」と自分の立ち位置と将来の進路を改めて従うべき見直すきっかけになったそうです) なので、とりあえずできるだけ貯金はしておきましょうね

学校では

🙂
あき
高校からでも公費や補助金のある留学や賞などあるので、興味のある分野に積極的に手を挙げて行き、もし参加などできたら、良い経験値になるのでは? また各大学でも無償の奨学金ある場合もあります。(東大でも) 高学歴の方が選択肢は増えるので、収入はお子さんご自身で増やせますよ。 また高校なら親同士の関わりはもっと減りますし、そこまで気にせずよいのでは。

本当のトップの人たちは

🙂
ナッツ
本当に学力トップの人たちは、友達の家庭の収入なんて全然気にしないですよ。 私は県下ナンバーワン公立高校出身、我が子も同じ高校ですが、そういう系統の話は聞いたことがない。ただ昨今は送迎してくれる親御さんは多いようです(収入が多いからお母さんに時間的余裕がある?) 確かに親御さんの職業が華やかなようですが、それをひけらかすでもなく、そうでない人をつまはじきにするわけでもなく、ふーんそうなんだ、程度ですよ。 私立に行くとお金があるのが偉いっていう家庭もあるようですが、公立なら上記の通りです。私は大学も国公立ですが、そこでも同じでした。私大は雰囲気が違うかもしれません。

公立なら問題なし。

🙂
通りすがり
うちの子も県内の公立トップ校に通ってますが、特に気になりません。 クラスに〇〇病院の息子がいるとか、〇〇の両親は教師なんだってとか、話には出てきますが、大半が普通のご家庭です。本人は勉強に忙しくて格差とか感じてる暇がありませんし、親はもう絡んでこないので格差を感じる機会もありません。 大学も公立トップ校なら、基本的に国公立を勧めると思うので、大学も国公立ならそこまで格差は感じないと思います。うちの上の子は同じ高校から県外の国立大に行って今在学中ですか、みんなバイトするので格差は感じないみたいですよ。もちろんお金持ちの子もいますが、同じくらい普通の家庭の子もいるそうです。同級生で有名私立に行った子(所謂お嬢様、お坊ちゃま大学)は、格差はすごいと言っていたそうですが。 高校生にもなれば、ましてや頭の良い子なら、自分の家の経済状況は何となく把握してるものです。「大学は国公立(できれば地元)にしてね」と高校に入ったら言っておけばいいと思います。 ただ、結婚の方が実家の格差を感じることが多いかもしれません。娘さんがどんな彼氏を連れてくるか、その親御さんがどういう人かによりますけど。

子どもが恥をかかないか心配してました

😅
もちぷん トピ主
うちは国公立しか行かせられないので、私立との雰囲気の違いが知れて良かったです。国公立は色々な家庭があるんですね。 娘は引退後も仲間で部活に出てたり、休日にお友達の親御さんから硬式テニスをしに連れて行って貰ったりしてるのですが(勿論お礼はしてます)、各家庭の親御さん達は、テニス、ロードバイク、洋裁、等など趣味が充実してる話を聞きます。娘は「うちは昼寝が趣味とは言えないから、ガーデニング(プチトマト作ってる)って言っておいたよ(笑)」と、違いを卑下せず受け入れてくれてます。 うちはお父さんもお母さんも生活するだけで精一杯ですが、楽ちんをした子ども若者時代に後悔はなく、ただ子どもには少し申し訳ない感じがしてます。

家の息子は

🙂
海賊の妻
父親の出た高校に行きました。そこは今は息子に言わせればおぼっちやん学校になり下がったと言いました。お母さんたちは派手な人が多く親の会に行くと自慢話が多かったです。冬はスキーに行き高価なスキーを何本も壊して夏はテニスでラケットを何本壊した。みたいな。 私も息子も全然平気でしたね。惑わされることなく羨ましがることも無かったです。家は公務員でしたが実家が教育費は出してくれました。子孫が繁栄するためのお金は出し惜しみしませんでした。普通に授業料と寮費を払えば遠慮しませんでした。 なまじ真似しようとした人は良く悪口を言っていました。「金持ちぶってる」なんて言っていましたが、それも無視しました。 お子さんの将来は楽しみですね。普通でいいのです。ブランドの服を着て、男の子のファッション雑誌のページに写真が載る子もいましたが、家は普通でした。それでいいと本人も言っていましたので。貴女も無理しないで、お子様の行く道をできるだけ邪魔しなければいいと思いますよ。家の経済を考えれば国公立の大学に行くことだってできますからね。

子ども同士は気にしなくても親は?

🙂
もちぷん トピ主
勉強に励み趣味が充実しているので、子ども達はあまり余計な事は考えず充実してます。 ただ、子どもを通して各家庭の事が筒抜け(これも無邪気な中学生位までですかね)なので、恥じない生活を頑張ってしまいます。 恥じない生活とは、子どもの健康を考えるうちに自然と整った今の生活(食事、清掃、健康管理のためのウォーキング、節制等)の事です。 好きな分野に没頭する事が好きな娘にとって、進学校とか国立大学は存分に学べる楽しい環境になると思います。 子どもが楽しめる環境のために、とても疲れますがだらしない生活は諦めないとですね。 子育てって、自分育てとかいいますが、こういう事なんですね。

公立なら気になりません

🙂
匿名
私も県下1番の高校(私立よりも公立の方が上の県)出身で現在は世界ランキング日本版トップテンに入る国立大学に進学しています 高校時代も気にするほど貧富の差は感じませんでした もちろん裕福な家庭も生活保護を受けていると噂される家庭もありましたが 頭の良い学校(特に公立)の生徒は良い意味で他人に興味なしです 大学も下宿ですが奨学金を受けながら通っている人もいるし 親から家賃別で20万以上貰っている人 親のプラチナカードを使っている人 いろいろですがこちらも同じく良い意味で興味がないので蔑まれることはないです 高校以降は親の出る場面も少ないので親御さんの経験値などは関係ないです 優秀なまま進んでほしいですね

確かに親の出る幕はなくなりますね

🙂
あ。
子どもが中学に行くようになれば、親同士の付き合いは格段に減るんじゃないかな。なので気にしなくてよさそう。自転車やバスで行ける場所に公営のテニスコートがあるなら、一時間数百円で子どもだけでテニスできますから、気楽ですよ。私は学生時代に友人とやってましたから。そういう場所を調べ教えるのはやってあげてもいいんじゃない? もし飛びぬけて頭脳明晰なら、大学も授業料免除とか返さなくていい奨学金もらえるかも。私はそんなに勉強できませんでしたが、受験した一つの大学から「授業料免除、留学費も出すのでうちにきませんか」のお誘いがあって驚いたことを思い出します。また、大学は国外も視野に入れさせては?ヨーロッパ等では学費が日本より安いです。生活費はもちろんかかりますが、現地人も留学生もアルバイトして生活費を稼いでいます。奨学金、学生用の保険、住宅補助などもあったりします。日本にこだわらずしたい勉強をし、したい仕事ができる、ということも教えてあげてほしいな。勉強ができるなら、あなたが考えているよりお金をかけずに実現できるから。

校風は大事

🙂
ニャニャ吉
公立高校での、家庭の生活レベルの違いは心配ないと思います。 でも校風は大事です。 県内トップレベルの高校と言っても、その校風によってはお子さんに合わない可能性がありますよ。 生徒の自主性に任せて、課題も多くは出さず、ペナルティも少ない全体的に自由な校風。 とにかく生徒の取りこぼしがないよう、沢山の課題を出して試験も多い。 規則に厳しい校風。 この校風の選択を誤ると、不登校にも繋がりかねません。 ただ単に県内でトップレベルだからという理由で選ばず、校風について親子で調べてから志望校を決めるといいと思います。

自慢

🙂
かんぱん
したくて仕方ない文章。 ある意味微笑ましい。 高校に行けば真の秀才がゴロゴロ出て来ますからご安心を。 大体親は大卒。裕福な家庭。だから。心配しなくても差は歴然、家庭のレベルをお子さん自身が認識します。 仕事で知り合った方、高校も出てなかったはず(時代的に)、仕事も人が嫌がる大変な仕事をされてました。ひとり息子さんを医大卒業させるべく一生懸命働く人生でした。結果、息子さんは優秀なお医者さまに。 長年必死で働いてきたけど、老後は安泰を自らの努力で勝ち取りましたよね? 人に下に見られる仕事でも(あってはいけませんが)、「息子は医者」って一言言えば周りは黙るし。一目置かれるのが現実社会です。 周囲を気にするなら、お子さんが医者とか断トツ秀でた職業に就くことをおすすめします。親の評価も自動で上がるのです。

全部国公立なら、

🙂
緑の風のアニー
気にされること、ありませんよ。 私学の超エリート、なら、セレブのお母様方とお付き合いせねばならず、しんどいかもしれませんが。 私の地元は、公立高校が強い地域です。私学の進学校もありますが、正直、行かせるメリットを感じないほど。 親孝行なお子さんたちですね。 お勉強が好きなら、ぜひ、経済的なことが許す限り、本人の行きたい学校へ行かせてあげてくださいね。 専門学校卒、ゲーム大好きの親御さん、別に卑下される必要ありません。ちゃんと働いておられるし、お子さんを立派に育てておられる。胸を張っていてくださいね。 私の友達も、「親は郡部の公立高校→短大卒なのに、子どもが二人とも出来が良く、県下随一の進学校へ行っちゃって、『お母さんもさぞ出来が良かったのでしょう?』と、会う人ごとに言われるのが、とても嫌。」と言っていました。 そんなときは、微笑んで、「とんでもない。トンビが鷹をうみまして。」と流して、多くを語らなければいいんですよ。相手は勝手になんて謙虚な立派な人だろうと勘違いしてくれて、勝手にこちらの株を上げてくれますからね。

覚悟を持つ

🙂
トコトコリアム
親が気にしてることを子供は気付く。子供が自分の行動にストップをかけることもある。子供のためだと本気で思うなら、自由にやらせないと、子供の道が狭まる。あなたみたいな親は実は割といる。

淡々でした

041
高校は公立進学校トップクラスでしたが家庭の経済格差は千差万別で、家事全般やりながら(今の言葉でいえばヤングケアラー)の子もいれば、いわゆる金持ちもいました、ただ、金持ちは案外知られていなかったです。その位の頭のよさの子たちが集まっていたら、親の収入云々で「バカ言う」子はそういないですだよ。淡々と事実として「私大いけるんだな」「うちは無理だから公立一択」「通学カバンブランドかぁすごいね」「うちスクールリュックだわ」みたいな感じでおしまいです。持ち物や趣味など相応に選んで楽しみます。それに基本勉強忙しいので。親同士はそう交流していませんでした。

世の中色んな人がいる

🐱
猫派
他のレスにある通りに私立に行かなけなればそこまで顕著に差を感じないのでは、と思います。 子供の成績が良いからまわりの家庭との経済的格差・・・は考えたことはありませんでした。 私立に行った姪っ子は異次元(自分達から見ると)のお金持ちの同級生とお友達になったり、おつきあいしていましたが、結局よそはよそで見ていて無理はしていませんでした。 義兄が普段着(ジャージ)で姪の友達の家まで車で送って、着いたら豪邸でエントランスでものすごく場違いだった話は笑い話になってましたが。 家庭内で身の丈に合った暮らしをしているなら「うちはうち、よそはよそ」でよそを羨んだり比べたりしないような気がします。 うちは国公立に行きましたが、国公立でもバイト三昧で来なくなったとか学費が払えず休学と言う子は何人もいましたよ。

格差は仕方ない、そういうことを覚えて大人になっていきます。

🙂
たろう
私は中学受験、高校も進学校でしたが、家は中小企業のサラリーマンでした。そういう中学も高校は、超一流企業勤務、士業、教師、自営で裕福な家庭が多かったです。 でも私が仲良くなった友人は、そういう裕福な家庭でも話題が「ケネディってどう思う」とか「大森実のカストロって読んだ?」とか、放課後のジャズ喫茶とか、洋楽の歌詞で「ここ訳せる?」とか文系ネタですが、こういうのが普段の会話で、高3の秋は「今度、あそこの私立女子大の学祭、行ってみようよ、俺ら〇〇大って言えばいいんだよ、で、何着て行く?」みたいなこともありましたが、みんな勉強ができたり知的な連中で国立大学や難関私大に難なく進みました。ですから、話題や付き合いに親の経済力なんか関係なかったです。 一方で、親が病院経営者とか、裕福な同期は数名いましたが、成績は大したことなく、その取り巻きもそうでしたが、みんな、お金がある家庭なので派手に楽しく遊んでいました。みんなで夏は別荘でテニス、冬はスキーとか、校則が緩く持ち物も服装(私服です)もよくて、ちょっとだけ嫉妬したことはありましたが、自分の親を恥ずかしく思ったことなど一度もなく、まあ、世界が違うだけと割り切っていました。彼らと普通に話はしてましたし、学祭の出し物、クラスの企画も普通に仲良くしましたし、時々、外で遊んだこともあります。高3の大学受験は、学校名で、ああ、やっぱりな、でしたが、人間的に悪い連中はいなかったです。格差があることと自分の立ち位置とを、高校生の年齢ならばもう学びます。そして大学生になってさらに大人の世界に入っていきます。 どういった友人を選ぶか、あるいは仲良くなるか、お子様を信じて、そして、でも、できることはしてあげてほしいと思います。

国公立なら

🙂
まりあ
それこそ一般家庭のお子さんが多いと思いますよ? 大丈夫ですよ。 お子さん、素直に育ってらして、何よりです。 親バカですが、うちの娘も、素直な優しい子で,関西ではお金持ちの娘さんが多い女子大に進学しましたが。 ◯◯ちゃんは、実家に帰る時、いつもビジネスクラスなんだって~、みたいに楽しそうに話してました。 人を羨むこともなく、敵を作らないタイプで、親の私の方が見習わなければ、とつねづね思っています。 地方から下宿して、みたいな友だちが国公立も、多いでしょうから、充実した四年間になると思います。

悲しい

🙂
がざ
貧乏な家に偏見があるのですね。 自分の家は二親だから働けばなんとかなるでしょう。 うちは母子家庭です。 主様のような偏見を持つ方もいらっしゃったのだと今更ながら冷や汗が出ます。 金持ちにプレッシャーがあると言うことは貧乏人に優越感があると言うことです。 生活保護を受けている家もあるでしょう。 ほっとしましたか?

そうやって社会を学んでいく

🙂
hapiko
うちは主人が専門卒、私は高卒の夫婦です。 職業的には、単身赴任の現場管理者と事務員です。 子供たちは二人とも地元トップの県立進学校へ行きました。 地方なのでその学校の制服を着ているだけで「頭が良いのね」と解釈されます。 同じ学校の親御さんは、経営者、士業、公務員、議員などがいます。 確かにちょっと肩身は狭いかな。 そして我が子を進学校に行かせている親は、大抵大卒です。 なので皆さん第一子の出産年齢が20代後半~。 私、高卒で働きだしたので22歳で子供を産んでいます。 第二子も24歳で産んでいます。 親の年齢の話になったとき、同級生や先生に必ず驚かれるそうです。 私と同じ年の男性教師は、第一子がまだ小学生低学年とかなので。 子供たちが恥をかくかどうかは分かりません。 ただ、 お母さんは他のママと違って、料理は大抵手作りだよね。 お母さんは他のママと違って、何でも一人で調べて一人でこなすよね。だから何でも知ってる。 お母さんは他のママと違って、大人になっても勉強してるよね。 とは言われてきました。 なので、特に卑下はしていないだろうと思います。 ただ夫婦そろって独身時代からゲーム好きだったので、我が家にはゲーム本体が全機種ほぼそろってます。 何でも持ってるね→親がやってる→え?みたいな。 驚かれるそうです。 ですが私は週刊少年ジャンプのワンピースと言う漫画を知らない子がそこそこ居ると聞いて、どこをどうやったらワンピースの存在を知らずに成長するんだろう?と真剣に考えたほどです(笑) 世の中は広いですね。 本人の希望で大都会の女子大学に行きました。 学科と偏差値と就職率で子供が選んだ大学が、お嬢様が集まりやすい大学と聞いて親子でびっくり。 ご家庭の違いの幅はさらに広がりました。 ですがそれはそれでもう開き直って、色んな家庭がいるんだねーみたいな。 そんな境地に立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧