本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大病院総合受付前にてソファに空きがあるのに詰めてくる人

大病院総合受付前にてソファに空きがあるのに詰めてくる人

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
当方大学病院に通院中、
付き添いの家族と総合受付前にて立て続けに起こった事について疑問です。

診察を終え総合受付の台3人掛けソファに2人で腰掛けておりました。
在宅用の大量の注射や検査書等かさばる荷物があり、載せれる荷物は膝に載せ、残りの荷物横の座面に置き3人掛けソファ1台を荷物含め夫婦2人で使用していた状態です。
状況として大学病院の大量の外来患者をを受け止める広いロビーに、同じ3人掛けソファが大量に並べてあり全体の4割程空いていた為ゆったり使用したのもあります。座った位置は窓口から後方、窓口から近いから楽で人気という事も無いかと思われます。
途中夫がトイレに離席、
3人掛けソファに荷物と私で待機していた所、5歳程のお子さんを連れた中年の女性が私が座っているソファに座ってきました。ソファを私+荷物で1.5人分程使っていた所に子供+中年女性が3人掛けソファにみちみちで座る事に。
周囲には相変わらず4割程は余っている無人のソファー。
既に膝上に荷物を詰んでるものの、
すみませんと横に置く荷物を更に膝上に回収するべきか、
しかしこの荷物は帰ってきた夫の為のスペース取りでもあり、何よりこれ夫が帰ってきたらどうなるのか、3人掛けに四人で座るのか?
…何故わざわざここに詰めて来た?(汗)
と思うことがありました。
逆に私が売店に行き夫と荷物という時も、帰ってきたら3人掛けソファに夫、荷物、女性が座っています。
勿論、空いてるソファは沢山。
荷物を置いてたスペースに私が座りました…女性は少し目を泳がせ去っていきました。
良いは良いんです。ダメなルールってない。正直少し気味が悪く何故でしょう?
2度共、連れが戻ってきた時後から来た人も何か気まずそうな顔をしますし、
私達も微妙な気分です。冬で流行り病だって多いからくっつく事も無いし…。
これって大病院あるあるでしょうか?

ランキング

レス

空いた席へ移動すればすむ

🙂
瀬戸
空いた席がそんなにたくさんあるなら、 トピ主夫婦が、空いた席へ移動すればすむことです。 先に座っていた者がなぜ移動しなければならないのかと 言いたいでしょうが、 荷物よりも人を優先すべきです。

無意識

🙂
とくめい
多分何も考えていないんだと思います。 「誰も居ないところに座ろう」と思うのは意識的にやってることで、無意識になると人がいるところに集まる習性があるそうです。 で、私ならそれだけ席が空いてるなら自分が退きますね。その方が早い。 そして無意識な人はきっと退いてくれたことにも気づかないでしょう。

トナラー?

🙂
はにわ
駐車場やスーパーなどのトイレでも同様のことってありますよね?他に空いているところはあるのに、なぜか隣を利用する人。 そういう人をトナラーと呼ぶそうなので、大病院に限ったことではありません。 その方達もそういうタイプなのでは。

トナラーの気持ち

🙂
普通の出来事
トナラーのワードを聞いた事がありますよね。 不安感が強い人で誰かの近くにいると安心感を得られる無意識の感情と聞いた事があります。おそらく悪気は無いのです。 私もジムでランニングマシンが15台もあるのに真隣に来られた事は十数回あります。そういう時は怒りも驚きもせず自然に自分が離れます。電車でも経験ありますが、自ら避けるので何も問題ありません。 大病院あるあるでなく、いつでもどこでも起きる事です。自分が老後になっても視野を広く持ち、反面教師として行わなければ良いだけです。

前の方は詰まるかもしれませんね。

🐱
パン耳
自分が移動するかも。 しかし、私は難聴で受付や呼び出し番号の文字盤が見える位置に座らないと呼ばれたのが分かりません。 ですので、死角になる、文字盤が見えないソファーは空いていても座りません。 難聴で呼ばれたのが分かりませんと伝えているので呼んでくれる看護師さん、総合受付の方などが分かりやすい位置に座ります。 他のソファーが遠くて近くのソファーが詰めないと座れない時は立って待つかな。

待合室。

🙂
nene
私は退院の手続きの際、事務員さんから渡された書類を見て驚きました。 自分の名前の欄に夫の名前を書いていたのです。 おそらく体調の悪さと入院の混乱で、こんなあり得ない間違いをしたのだと思います。 大きな病院の待合室は、患者さんと家族が心に不安や混乱を抱えて座っていることも多いのではないでしょうか。 人はそんなときに、自分でも思いがけない行動をしてしまうのかもしれませんね。

認識できていなかったのでは?

🙂
にのん
病院は体調が悪い人が行くところなので、体調不良だとそんな適切に周りを判断できていないですよ。 私も自分ではそこまでと思っていなかったのですが、新札を待つ間に徐々に体調悪しみが増しまして、会計する頃にはなんか頭が働かないなって感じに。 会計を待つ間椅子に座ったんですが、無人の椅子に座ったつもりが、会計で呼ばれたときにはなんと隣に人がいました。 え?ってなりました。 はじめからいた?それとも、途中から横に座ってきたのか? いずれにせよなにも知覚していませんでした。 え、こわ!!と思って、車で来たけど車は置いてタクシー呼んで帰りましたよ。 この感覚のなさで運転は怖くてできないと思って。 まぁ、そんなこともあるので荷物もしくはトピ主さんを認識できなかった可能性もある。 視界には入っていても判断が色々つかなかった可能性はある。 病人が行くところですから、色々ありますよ。 ちなみに、見た目ではめちゃくちゃ元気そうにみえたと思います。 顔色とかに出ていたわけではないので。 いや、あれは自分でもびっくり。 深く考えない方がいいですよ。 因みに私、全く以てトナラーではありません。 車も全然車が止まっていない遠いエリアに最初から止めたいタイプです。

いますよね

🙂
みっき
トナラーまたは(かつ)エナジーバンパイアだろうと推測します。どちらも検索すると色々情報が出てきます。 空きは充分あるのに、わざわざ接近された場合、普通はトピ主さんのように、違和感、困惑、不快を感じると思います。つまり、そういうことをする人たちは、意図的または無意識に、人から何かを奪おうという狙いがあるようです。 そういう人と遭遇したら、場所移動が可能なら離れた方がいいてす。

トナラーか余裕が無さ過ぎたか

🙂
そら
世の中、「ガラガラなのに誰かの隣に狙ったように来る人」はいます。いわゆるトナラーです。トナラーにはトナラーなりの正当な理由があるようですが、私には理解できないものでした。 というわけで「その人はトナラーだった」が可能性の一つ。 もう一つは疲れとか病気のしんどさでフラフラで、トピ主さんも荷物も意識に入らず視界に入ったソファにフラフラと吸い寄せられた可能性。 どちらにせよ、トピ主さんが席を立って移動すれば解決です。他に開いたソファがあるのに隣に子連れで座る人がいたら、私もさっさと席を移動しますよ。無意味に他人と距離を詰めるメリットなんてこちらにはないですから。

いい席は皆で譲り合おう、皆具合悪いのでしょう?

🙂
菜桜子
大学病院や大きな病院は会計の番号、薬の番号などが表示されるので、それに従うのですが、大きな病院だと緑内障や表示が真正面でしか見えないかたもいるわけで。 おそらくトピ主夫婦が占めていたのは、見やすいソファー、便利な位置だったのでしょう。 トピ主のケース、そんな大荷物でしたら、いちばん後方、他人の邪魔にならないところに、夫婦でどっかりと座って、トピ主の様に席を抑えるのが宜しいかと。 具合が悪いから来院。ほとんどは お一人で、あまり他人の邪魔にならないように、されているのです。 少しは 思いやりや気遣いを、病院での具合の悪い方にもてませんか? 私だったら小さなお子様連れの方に、席をお譲りして、荷物と夫婦2人でどっかり腰を下ろす様な真似はしないけどね。

どうでしょう

041
鹿尾菜
両親が高齢で、病院に連れて行く回数が増えました。 両親とも杖頼みで手を引かないと前に進めません。ヨタヨタです。 両親がこうなってみて初めてわかったのですが、たくさん空いていてもどこでもよいわけではなく、座りやすい、または立ちやすい、移動しやすい位置があります。 また、目が見えにくく視野もとても狭くなっていて、ぽっかりあいている空間しか見えていないときもあります。 両親ともまっすぐそういうところを目指します。と言いますか、たぶんそこしか見えてない。 高齢だからということに限らず、具合が悪いとき、まわりを見る元気もないこともあるでしょう。 だから荷物が置かれているとか、ほかに人が来るかもしれない可能性とか、ふだんはもうちょっと気を遣えていることが気遣えなかったり、とりあえず座りたいが何よりも勝っているときがあると思います。 空きがいっぱいあっても、その患者さんの元気度といいますか、具合によって座りたい場所って違うと思います。 そして落ち着いて初めて自分がどこに座っているかやっと認識して、ごめんなさいねって思われるのでしょう。 うちの高齢両親はそんな気遣いすらももうできないので譲ってもらって当たり前みたいな顔していて本当に申し訳ない気分になりますけど。 病院ですし付き添いの方含めて気持ちに余裕のない人も多いと思うので、私が言うのもなんですが、大目に見てくださると助かります。

前の方には座らない

🙂
めんどくさがり
家族が大学病院に通っています。 一緒に行ったら、本人はできるだけ窓口に近い席に座りたがりますが、私はできるだけ遠い席を選びます。 周囲には病人怪我人お年寄りや乳幼児とその付き添いの方が、後から後からやって来ます。 私は今のところ健康なので、座るなら遠くの席に座るべき立場だと自覚しています。 トピ主様の選んだ席も、そんな感じですね。 1人分空いてる(そこにお連れの方がいらっしゃったことを知らない)なら、私も座らせてもらうかもしれません。

移動しては?

🙂
マスク
連れはどこかに行っていて、三人掛けのソファに荷物と一人が座っている状態ですよね。 単純に、一人しか座ってないと判断して座るだけでは? 後から人が来るのは、トピ主さんだけが分かっていることでしょう? その席が便利な席でもないし、どこもかしこも空いていると言うなら、トピ主さんが移動すればいいと思うんです。私は、電車でも病院でも、さっと移動してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧