本文へ

7歳の娘のヒステリー、どうすれば?

レス10
(トピ主 2
🙂
ぽっくり
ひと
子供が3人います。それぞれ、保育園などで発達について指摘されたことがなく、生活習慣、友人関係なども問題ありません。 7歳の長女のヒステリーに困っています。 例えば、髪飾りを買ってきて、下の妹とじゃんけんして先攻後攻決めようと提案したら「じゃんけんに負ける!もうしらない!」と泣きわめきます。妹に「誰も教えてないのに、字が読めるようになったね」と言っているとそれをにらみつけ、「妹ばっかりかわいがってる!」と泣きわめきます。登校時間を5分遅れて伝えたら、「ママのせいで遅刻する!もう学校行きたくない!ママのせいだ!」と騒ぎ、うるさい!うるさい!と叫びます。結局、行かせましたが、「気を付けてね、遅れてもいいから車にぶつからないでね」というと、通学路に響き渡るほどの大声で「うるせえ!」と言い返してきました。 「うるさい!」「ママ死ね!」「ママどっかいけ!」がセットです。 長女への誉め(できたことへの認証)の言葉は、頻度でいうと下の子たちと同じくらいかそれ以上かと思います。学校などではヒステリーを起こすことはないようです。宿題を自主的にやり、勉強の遅れもありません。学校には友達もいるようです。 一度、娘と話し合いました。そのとき、ヒステリーの原因は私が仕事の話をするときに怖いとか、言葉が乱暴だからイライラするということだったので、それは約束して、その時以来気を付けるようになりました。実際、話し合いの後はそういうことはしないようにしていて、「してないね」と長女にも言われています。 彼女は何なんでしょうか?どうしてそこまで言われなきゃいけないのか、無力感でいっぱいになります。そんなに嫌ならもうどこにでも行けばいいのに、とさえ思います。 どう対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

データを集積、専門家に相談

🙂
雪風
そのまま泣き喚かせておく。 一晩でも放っておく。 できれば、どこかに監視カメラをつけて、一連の流れを保存して、 万一,近所の人の通報で児相や警察が来たら、 それを見せて、 扱いにくい子供、とアピールする。 結局,子供を黙らせるために ハイハイいうことを聞くから、増長する部分はあると思います。 映像記録を保存して、 専門家(精神科医とか、保健教諭とか、カウンセラー)の相談も仰いでみたらどうかと思います。

お父さんに対しては?

🙂
ライムカレー
>彼女は何なんでしょうか?どうしてそこまで言われなきゃいけないのか、無力感でいっぱいになります。そんなに嫌ならもうどこにでも行けばいいのに、とさえ思います。 お父さんである夫さんに対しては、どうなんでしょう? そして、この件について夫さんはどういう意見なんでしょうか? それが気になるので…。

ヒステリーはいつからは

🙂
アイ~ン
下の子が生まれる前からか、生まれた直後からか、幼稚園に入ってからか、何歳になってからか、小学校に入ってからか。学校や友人関係で変化はないか。きょうだいとの関係はどうか。お姉ちゃんなんだから、と嫌がるのに譲らせたり我慢をさせてこなかったか。父親との関係はどうか。 子供が複数いれば、上の子は親を取られたと思ったり下の子ばかり優遇される、甘やかされてると感じる事は「よくある」ようです。下の子が〜してるからちょっと待ってて、でいつも待たされるとか、待った挙句い忘れられてるとか、親が「そんな事」と思う事も子供の胸には刺さる事もあるんじゃないかな? 学校では下の子達(ストレス原)と離れているし、友達といて楽しいし頑張っているんだと思う。家に帰れば、自分は「自分」という個人ではなく親からも名前ではなく「お姉ちゃん」と呼ばれていないだろうか。 私のママ友に3人の子持ちがいます。下の子が生まれてから、上の子が疎外感を感じないように、下の子(達)を祖父母に預けて上の子だけと遊びに行くとか、父母が毎晩交代で3人の子それぞれと1対1で話したり甘やかす時間を取っています。それでも、下の子達がいたずらするようになりわざと上の子にちょっかいだして、やり返したり無視すると親は「お姉ちゃん・お兄ちゃんでしょ!」と叱るんですが、そういうのが上の子ってすごく嫌みたいです。 何なんでしょうね?やきもちとか、思い通りにならないストレス、もっと自分を見てよの気持ち?子供のママ嫌いだのどこかいけ!ってのは大抵真逆で、大好きだからもっと私と一緒にいて!だと思うんですよね。自分を「男」と思い、我儘な彼女の機嫌を取る彼氏、を演じてみるとか。夫がいるならまず夫と話し合い相談し、夫婦で子供たちに向き合う事しかないんじゃない?

いつから癇癪持ちになったのでしょう?

🙂
生まれた時からヒステリックなら、生まれつきでしょうがないのかなと思うけど、途中からなら、その時に何かきっかけがあったのではないですか。それをわかってあげなくて、「そんなに嫌ならもうどこにでも行けばいいのに」はかわいそうだと思います。 幼稚園とか学校では、周りに合わせて行動しなければいけないとか、長女気質で「ちゃんとしなくちゃ」と気を張っていますよね。その分、家では自分の主張を通したいとか、筋の通らないことを言ってしまったり、先生にはできない反抗を親に対してはやっているのかも。家でもいい子でいたら、お子さんが壊れちゃいますよ。 また、褒めるのも結果を褒めているのでは?それは「ちゃんと結果を出さないと認めてもらえない」と思わせてしまいます。経過とか途中の努力を誉めてあげていますか。 「登校時間を5分遅れて伝えた」についても、状況がよくわからないけど、間違ってしまったことをちゃんと謝ったのかとか、とにかく行かせるより、ママと一緒に急いで行こうと促すなど、他の方法もあったのでは?

ヒステリーにならない為には

🙂
一番上の育て方
長女はプライドが高いのですよ。下に2人もいるんですよね。 そこで、下と同じように育ててたら、反発をするんですよ。年上ですよ。 髪飾りでもお菓子でも、長女に先に渡すんですよ。どうするか決めさせるんです。 なぜ、じゃんけんをする必要があるんですか?勝負させる必要ありますか? {下の妹とじゃんけんして先攻後攻決めようと提案したら「じゃんけんに負ける!もうしらない!」と泣きわめきます。} ↑ 上の子に渡して、下に渡してもらうんですよ。上の子が先に選び、下も同じものが欲しいと言ったら、どうするか本人に考えさせるんですよ。こちらが提案してはダメなんですよ。 妹たちに譲るのか、自分が優先になるのか。じゃんけんをするのか。 今の状態だと自分が優先になります。長女優先というのが前提にあると、譲りやすくなりませんか? そういう事が、家でやってないと学校でやるようになるんですよ。 登校時間はなぜ、5分遅れるのですか?下の子の用事をしているのではないですか? 5分遅れない様にやるのが本当じゃないですか? 主さんは長女だから(我慢して)というのが、無意識にあるんですよ。だから、「ママのせいで遅刻する」って言っているんですよ。 下の子を褒めたければ一緒に声掛けをするんですよ。「〇〇(長女)妹が字が読めるようになったよ」と報告の形にしましょう。下には「凄いね」より、「良かったね」ですかね。実際、字が読めるようにならないと困りますしね。 うちは5歳差の息子達ですが、長男を優先にして来ました。長男がいない時間は、次男を褒めまくりですよ。 次男が2歳過ぎたとき、7歳の長男に「そろそろ、ちゃんと叱ったら」とも言われたくらいです。 一番上の育て方ってあると思うんですよ。上に立つ人ってそういう環境に生まれてくるんだと思います。 そういう育て方をした方がヒステリーにならなくて済むと思いますよ。

お返事

🙂
ぽっくり トピ主
データ収集: はい、自宅に防犯用のカメラがあるので、それを利用しようともいます。 父親: ヒステリーについては、「うるさいな」と言っていて、いい加減にしろよ、と叱っている時もあります。 いつから?: ヒステリーが激しくなったのは、小学校に上がる直前からです。それまでは本当にたまに、嫌な事について大声で拒否したり泣き叫ぶ程度がありました。 冬休み中、私の友達のお子さん、私と娘の4人でランチに行きました。子供に配慮して、ジュースを複数回注文したり、短時間で済ませるように、こちらも気を遣っていました。 なのに、その短い時間の間も自分のやりたいゲームの要求をし続け、こちらが「買ってあげられるけど、どこでデバイスを買えばいいか選ばないとできないよ」という説明をわかりやすく、段階を追って何度もしているにもかかわらず、約20分間の間に6回以上話を蒸し返し、何度も何度も私を揺さぶって話しかけてきては「ねえー何で買ってくれないの!?」と私をバシバシ叩き、友達もお子さんも引いてました…。 友達のお子さんのことをほめたら、私クルッとみて、にらみつけてもいました。 友達が気を遣って娘を褒めてくれているときも、無表情。 めちゃくちゃうざくて、正直何こいつ?うざ!って内心思いました。 この子はどうしましょう?私ともども、カウンセリングに連れて行った方がいいでしょうか?

お返事2

🙂
ぽっくり トピ主
褒めているか?プライドの高さへの配慮について: 次女とは年齢が1つしか違わないので、「お姉ちゃん」呼びすらさせていません、というかしていません。ほぼ同じだからです。お姉ちゃんだから、なんていうセリフを言ったこともありません。 プライドが高い、という時点で非常に面倒だと感じます。プライドってなんですかね。誰かより自分が上だとか、そういう意識のメリットが分かりません。 ですが、下着や服、学校のグッズなど、年齢相応に優遇?が受けられるように配慮しています(お姉ちゃんぽい物が選べる、下の子たちと自分は違うという意識に準じた基準を持つこと)。3人それぞれ、一人きりになる時間を作って、寂しさや自尊心に配慮しているつもりではあります。 子供たち3人は普段は仲良く遊んでいますが、長女は下の子たちを従わせてごっこ遊びをしていて、何かと下の子に謝らせて自分のルールに従わせています。下の子がいじわるをすることもあるので、そういうときは、必ず注意しています。お姉ちゃんだから我慢しなさい、お姉ちゃんの言うことを聞きなさい、などと言ったことは今まで一度もありません。

まずは夫婦が一枚岩になる

🙂
ライムカレー
>父親: >ヒステリーについては、「うるさいな」と言っていて、いい加減にしろよ、と叱っている時もあります。 追加レスを拝見しました。 …どうやら、夫さんは、育児への関与が薄い…責任感についてもどうなんだろう…という感じが。 奥さんに丸投げ、という雰囲気ですよね。 「これがそもそもの原因」という可能性もあるのでは? 子供に対しては、夫婦が一枚岩になっていないと…まずは、「ご夫婦双方で、一枚岩になって育児にあたる」という「合意形成」が必要ではないでしょうかね…そして夫さんも、育児に責任を持って積極的に関与すること…それができれば、娘さんの態度も、変わってきそうな気がしますけれど。

長女として育てる

🙂
一番上の育て方
一番上の育て方を書いたものです。 1歳でも年上なんですよ。プライドが高くて、こだわりが強い子なんですよ。 下の子達を従わせてごっこ遊びなんて、まさに、「長女」をやりたいんですよ。 そういう子って、リーダーになりたいんですよ。リーダーになるべく育てるんですよ。 「お姉ちゃん呼び」は、他のトピでもありましたけど、私はこの子こそ、使ったほうがいいと思います。 「お姉ちゃんだから、我慢しなさい」というものマイナスに捉えがちですけど、 お姉ちゃんだから、(親の言う事を率先して聞いて、下の模範になりなさい)くらい言ってもいい気がします。 こういう風にプライドを使うんですよ。高いなら、負けず嫌いじゃないですか? そういう意識の使いかたメリットですよ。ある子なのですから面倒でもやるんですよ。 「うるさいな」って父親に学んだものでしょうね。 主さんもこだわりは強そうだし、言葉が乱暴だったんですよね。 子供に対して、正直、何こいつ?うざ?って内心思うのですよね。 第3者からすると親子そっくりだなって感じですけどね。 ヒステリーを癇癪と言い直すとわかりますかね。癇癪って子供がバタバタする感じです。それを言葉の暴言等で表しているのかなとも思います。 やはり3人いると、いくら1人ずつやったとしても「もっともっと」という子は、いくらやっても足りないのですよ。 ゲームに関してもそう、しつこいんですよ。こだわりとか執着の部分ですかね。 家族がいると、甘えもあって切り替えが直ぐに出来ない子なのですよ。 主さん達にとっては育てづらい子になるんだと思います。 早めに検査かなとは思いますけど、外では出来る子なので、数値はそんなに出ないと思われます。 結局、それぞれの性格に合わせて育てていかないとなんですよね。発達勉強ってそういう意味でも読んでおくといいかもしれません。

何?コイツ。ウザっ???

😮
まりあ
我が子に使う言葉じゃないよね……。 そういう気持ちを、娘さんは感じとっているのかもしれませんね。 言葉が乱暴、って言ってますよね。 どこにでも行けばいい、とか、すごい事思ってるんですね。 本当に、どこかに行っても良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧