本文へ

婚約指輪はちゃんとしたものがいいの?

レス20
(トピ主 0
みににゃん
恋愛
はじめまして。
最近、3年ほどお付き合いをしているかたとの
結婚話が本格的になってきました。
そこで婚約指輪の話になったのですが、

・ダイヤの指輪は欲しいとは思う。
・ジュエリーに詳しくない。
・ブランドに興味がない。
・普段から常に付けていたい。
・高価なものはいらない。

が私の気持ちで、
ネットなどでみていても5、6万くらいのダイヤの石のはいった
ファッションリングの方がデザインが好きだったり、
質感が好みだったりします。

ただ、普通のプレゼントとは違うのでもうちょっとちゃんとした物、
石の質の良いものだったり、
ちゃんとブライダルジュエリーとして用意されている物、
の方が良いのだろうか・・・
とも思ったりするのですがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

好きなものがいちばん

💍
ようこ
私はダイヤモンドは欲しくなかったので、ブルートパーズにしました。 誕生石はトパーズですが、ブルーが好きなのでこちらにしたのです。 ダイヤよりはるかに安くて、その店あった一番立派なのが155000円。 きれいだったので即決です。 30年も前ですが、いまだにこんな高いものを買ったことはありません。 主人が、どうせなら一番大きいのを買えばいいよ、って言ってくれたので。 主人はもっと高いものを予想していたらしく、 「ほんとにそんなに安いのでいいの?」 って驚いていましたが、私は綺麗なブルーが嬉しくてとても満足でした。 でも石が大きいので普段はまったくはめられないんですよね、ときどき出してウフフと眺めています。 自分が好きで気に入るものが一番ですよ。 たとえカーテンリングだって、本人がよければいいと思います。

ちゃんとしたモノを 買ってもらいましょう

太陽の糖
若いうちは、あまりジュエリーに馴染みがなくて、関心も無ければ知識も無い状態は 普通だと思います。 で、結婚後はその関心が出てくると思います。 自分が持っていると、他人との比較も生じてくると思います。 私も20代の頃は、一粒パールのペンダントくらいしか持っていなくて、あまりジュエリーをつける自分なんて想像も出来ませんでした。 今は、かなり好きな方だと思います。 どうぞ信用のあるお店で、買うようにして下さい。 出来れば紛争ダイヤモンドを避けるようにしたいものです。 ミキモトや田崎真珠は、真珠だけでなく、ダイヤモンドも扱っています。 ハリー・ウィンストンやティファニー、グラフなどのブランドもあります。 数を見れば見るほど、目が肥えてきますので、雑誌でもウェブでも沢山見てからお店に行った方が良いかも知れません。

いいんじゃないですか

🐧
ゆう
婚約指輪なんて、結婚してからはつける機会があまりないので、普段使いしやすいタイプを選んだほうがいいと思います。 確かに、一生に一度、高額なものを買うチャンスで、記念にはなりますが。。 私は10年前に夫が(勝手に)用意した0.5カラットのダイヤの婚約指輪(立て爪タイプ)持ってますが、正直、冠婚葬祭の時しかつけてないです。 確かにその当時は嬉しかったですが、なんかもっと普段使いできるタイプが欲しかったな・・・と今は思います。 リフォームもさんざん考えましたが、夫がせっかく用意してくれたものに手を入れづらいのと、ダイヤが割りと高品質なものらしいので、リフォーム時のダイヤのすり替えが怖い、という理由でリフォーム出来ずにいます。 婚約指輪なんて、「これがうちの婚約指輪です!」と見せびらかす場面はほぼ無いに等しいと思うので、ご自分が気に入るものにした方がいいと思います。

ぜひ

💍
買ってもらえるのなら、いただきましょう。 彼に予算を聞いてください。 それによって、ちゃんとしたものが買えるのかわかりますね。 例えば予算が50万円だとして、普段に使いたいなら、石の質より、大きさを重視したほうがいいと思います。 普段使いなら、みんなの目にとまります。 鑑定書でも見せない限り、石の質なんてわかりませんから。 年齢が高くなるにしたがって、指の太さ、節の大きさが変わります。大粒のもののほうがしっくりきますよ。

メンテナンス

041
みー
好きなものを買うのが一番ですしタンスの肥やしじゃもったいないです。 でも、ブランドにもいいところがあります。 それは、同系列のお店ならメンテナンスが簡単だということです。 大抵宝石店に持っていけばどこでもやってくれるでしょうけど 有料だったりします。 その点ブランドだと1回はメンテナンスが無料でついてきたり デザインの型番がはっきりしているので 原状回復がしやすいのです。 特に日常的につけるとしたら石が外れたり ゆがんだりしてきますのでメンテナンスは必要です。 悩むのもまた思い出のひとつになります。 思いっきり悩んで迷ってください(笑)

一説によると

041
たま
昔の女性は外に出て働くことが困難であり、男性に頼るしか生活の糧が無かった事から、婚約指輪は男性に不幸があった時に即座に換金可能で、価値の変化が少ないもの、と言う観点で女性の最後の砦の財産としてダイヤの指輪が一般的になったはずです。 純粋を表すとか、変わらないものの象徴でもあります。 財産ですから高価であればあるだけよかったわけです。 でも現代では、女性も生活力、個人資産を持ちますから、男性が不幸にあっても何も指輪に頼らなくても何とかなるわ、私の力でいくらでも、という人ならば、とことんご自分の趣味に走った安いファッションジュエリーだろうが、婚約指輪無しだろうがかまわないわけですね。 でも世の中、まだまだ男性からの愛情を金額でしか理解できない女性もいますから、高い指輪も廃れません。 財産的な事を気にしないなら自由で問題無しです!

あなたの

通りすがり
良いものを買ってもらうのも結構ですけど、あなたが彼に渡す記念品(時計?)なども高価になってしまいますよ。

熟慮を、そして「自分が」納得するものを

🐧
ももハム
33歳女性です。昨年結婚しました。 私の場合もトピ主さんと同じで ・ダイヤの指輪は欲しいとは思う。 ・ジュエリーに詳しくない。 ・ブランドに興味がない。 ・普段から常に付けていたい。 (普段からアクセサリーは皆無なのですが、彼からの贈り物なら身につけていたいという感覚) ・高価なものはいらない。 だったのですが、 加えて「夫の経済力の無さ(ここはスルー願います)」、また自分の左薬指の指輪サイズが4!! この「4」が曲者で(笑)「エンゲージ向けのを特注」か、ピンキーリングか、でした。 結果、2万円台のダイヤが1粒ついたピンキーリングを「婚約指輪」として贈っていただきました。 両親たちも「さもありなん」と納得。 何のためらいもなく普段着け、今は毎日結婚指輪と重ね着けしてます(合うデザインを探しました)。 傷がついたり無くす心配もありますが、そこは自己責任。 他のトピでも見られますが、婚約指輪に定義はありません。 彼がどんな物を贈りたいか、両親の意見、周囲との比較等々ありますが、ご自分で選べるのであれば、ご自分が納得のいく物が良いかと思います。

靴や洋服の趣味は?

041
匿名
ヘンなタイトルですね(笑)。 洋服にもあまり興味が無く、割と質の良い物を長く使うタイプならば、きちんとした保守的な婚約指輪を貰うといいかな。まぁ、定番のお店で。 有名ブランドが好きで、毎年の流行を追うタイプじゃないですよね、トピ主さん。そういう女性は若い頃から、宝飾品は大好きなはずだから。 高い服は欲しくはないけど、安くても有る程度の流行を追い掛けたいタイプなら、その5~6万のファッションリングで十分だと思う。 デザインに飽きが来たら、買い換えても良いくらいの気持ちで(笑)。 あとは彼の希望ですね。 どうしてもキチンとした所でキチンとしたい!という彼なのか、ファッションリングで良いの?ラッキーの人なのか。 あとはご自分の環境かな~。 お母さんやお姉さん、お友達の傾向、彼の家の傾向もあるかな。 自分は簡単でよいけど、彼の家はキチンとしてるとかなら、ちゃんとしたほうが良いかも。 まぁ、彼に相談するのが一番でしょう。 高いのを買え!と言ってガッカリされることはあるでしょうが、安くていいのと言って怒りを買う事は(男性が見栄っ張りじゃなければ)無いでしょうから。

指輪にこだわらず

041
四十路
ネックレスなどでも良いと思いますよ。 私は一粒ダイヤのネックレスを貰いました。 高価なキラキラリングなんて身に付ける機会もほとんどないし、 勿体ないからです。 ネックレスはシンプルなので、服を選ばず活用しています。 夫は薄給だったので20万円ほどでしたが、満足してますよ。 婚約指輪に関する他トピでよく拝見するのは、「指輪は使いようがないから、冠婚葬祭用に真珠のネックレスとイヤリングにしました」という意見です。 実用的で良いかもしれませんね。 どちらにしろ、やはりそれなりのお値段の物を選んだ方が良いと思います。 ご参考になれば幸いです。

【関東の人なら】御徒町でウインドウ・ショッピング

💍
かるかん♂
主さんが関東の方なら、東京・御徒町でウインドウショッピングされてから実物を見て決めても良いのではないでしょうか? 御徒町がどのような町かは、検索サイトから簡単に判ると思います。 ルース(裸石)にお金を掛けられる分、見かけが値段以上のものを購入できます。彼氏さんがつき合ってくれるような人なら、一緒に「これがいい、あれがいい」とやりとりしながら探すのも、楽しいのではないでしょうか? 実は、私がそうだったのですが(汗)。

個人の好みで

041
メイプルシロップ
こんにちは。 結婚指輪は、買われるのですよね。 ならば、もろ婚約指輪(立て爪とか)ではなくて、 結婚指輪に重ねづけするタイプのものを選んでは? もしくは、結婚指輪を、少し高価なものにするとか。 婚約指輪、もらえないよりもらえたほうがいいとは思いますが、 その分のお金で、私だったら、ほかに欲しいものがあるかも。 とりあえず、結婚前はややハイになり、金銭感覚もおかしくなることがあります。 私の友人も、ティファニーの立て爪を見ながら、 「このお金で、マンションの頭金、もっと払えたのにナー」と言っていました。

欲しくない物もらってもね

041
タンゴ
欲しくない物をもらったっていらないでしょう? 将来好きになるかどうかもわからないですからね。 私は立派な婚約指輪をもらいましたが、冠婚葬祭以外に使ってないですね。 大きな石を仕事にしてたら非常識ですから・・・ ただ、私は欲しかったので満足です。 ちなみにノーブランドですが、私はブランド代にお金を払うくらいなら石そのものにお金を払いたいタイプなので、ブランドはまったく興味なしです。 ブランドも見に行きましたが、こんな石にこの値段はない!としか思えなかったので(母が宝石マニアなので見る目はあったりします・・・)。 おかげで同じ予算で、ブランドで買うよりも4Cすべてが上のランクを買ってもらえました。 だから周囲がティファニーだのカルティエだのと言っていても、「ふ~ん」としか思いません。 結局、満足ポイントって人それぞれ。 何も婚約の記念品はダイヤの指輪じゃなければいけない訳ではありません。 主さんが欲しいものをもらってはいかがでしょうか?

考え方次第!

🐧
だん
たぶん「ちゃんとしたもの買ってもらっといた方がいいよ!」っていうのは 団塊の世代かそれより上の人たちじゃないでしょうか? (もしくは、その親の考えをそのままに尊重している子ども世代) 経済右肩上がりで、頑張れば給料がどんどん上がった時代ですからね、 結婚を機に大きなダイヤをババンと買って精一杯の結婚式をして、 あとは嫁を養い子どもを育て...もっともっとと働く時代でしたよね。 給料3カ月分と言うのも、仕掛け人もいたのでしょうが、 いざ大黒柱にもしものことがあったら売って3カ月程度の家計の足しには なるようにというニュアンスもあったと聞いています。 トピ主さんと彼のお仕事や人生設計は分かりませんが、 最近の若者は「堅実志向」と言われています。 ぐんぐん経済成長するとも思えず、妻を養える男性も少数派。 生涯年収の上限も見えていて老後も不安。子どもはほしいし家もほしい。 何十万の指輪、何百万の披露宴をするくらいなら家の頭金にしたいわというのも 現実的でいいかも。 我が家は五万円くらいの気にいったものを記念に買ってもらいました。

複数の指につけますか?

041
みやこ
ご婚約おめでとうございます! トピ主さんは複数の指に指輪をつけるほうでしょうか? あまりそうでないのなら、結婚指輪に重ねづけするタイプをオススメします。 また、結婚指輪に重ねづけするのであれば、そこそこのお値段のものにしないと激しくうきます…。 他の指でもチョット気になるかも。 ただ、毎日つけるタイプのものは少ないかも。 あと結婚指輪とセットで購入すればチョット安くなりますよ(笑)

好きなものを!

🐤
いいな~
わくわくしますね! 彼の予算内で、かわいらしい指輪を 買ってもらってください★ (好みで無いデザインをその時に用意してもらったって  きっと全く身につけないから、勿体無いですよ。)

彼の意見は?

041
アラフォー妊婦
私の場合ですが、漠然と「婚約指輪はティファニーがいい」という願望がありました。 それを伝えると、夫はあっさりOKしてくれて、どの指輪にするか二人で見に行きました。 夫もブランドのものがいいと思ってくれていたようです。 デザインは二人で決めて、ダイヤのグレードと大きさは夫(の予算)におまかせすることにしました。 後で一人で買いに行ってくれました。後で聞いたら、ダイヤの4Cも勉強したそうです。 残念ながら今は在宅で働いていることもあってつける機会があまりないのですが、たまにつけると夫も喜んでくれます。 あと、いやらしい話なんですが… 婚約指輪は「見せて」と言われる機会が多い物なので、指輪のランクでお相手のレベルを測ろうとする人もいます。 ですから、いかにも普段使いの指輪ですと(本人が納得していても)ご主人が周囲から「あれしか買えないのかしら?」なんて評価されてしまうことがあるかもしれません。 (うちの夫もそんなようなことを心配していました。男のプライドですかね) 双方が納得できるものが見つかるといいですね。

参考までに

041
アレキサンダー
貴方の気に入った物を選ぶのが一番だと思います。 長く使うのでしたらペンダントと言う選択肢も。 但し、この場合一点留めより六点留めが良いです。 又、石は貴方のラッキーカラーで選ぶのも良いです。 赤ならルビー・アンデシン・スピネル・ガーネット 青ならアパタイト・サファイヤ・ベニトアイト 緑ならエメラルド・デマントイド・ひすい 紫ならアメジスト・アイオライト・タンザナイト      みんな綺麗ですよ

けじめとして買ってもらいましょう。

041
hinassu~
私個人の意見ですが、ちゃんとした一粒ダイヤの婚約指輪を購入した方がいいと思います。 ファッションリングは若いうちはいいですが、所詮ファッションリングです。 年齢を重ねることを想定に入れて考えましょう。 一粒ダイヤのリングは高いので、後でほしくなって旦那様に買ってと言ってもそうそう買ってもらえる物でもありませんよ。 婚約指輪は石が大きければいざという時に役に立ちます。 見栄えもですが、急にお金が必要になった時に売ればお金になります。

自分が好きなものが一番では?

041
ヘムレン
自分が好きで、納得した物。それが=ちゃんとしたもの、ってことでは? 高価なブランド物が納得できるって人はそれでもいいし、 いつも身に付けられるものがいいって人は、それでもいい。 私なんて、いらなかったから(ジュエリー全般に興味なし)もらってません。 まぁ、高価なものを質草に入れる必要がある事態にもまだなってないし 結婚十数年、仲良くやってきてますから、私の場合はこれがよいパターンだったのでしょう。 なので、トピ主さんの気持ちの思うがままに、選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧