本文へ

誰か助けてください。(妊娠について)

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
半分愚痴みたいなものですが、誰かに助けてほしいです。 私は独身で、過去に選択的シングルで子供産みたくて妊活をしていた過去がありました。 (現在はしていません。) 先日友人から妊娠報告を受け、すごく嬉しくておめでとうと祝福をしたのですが 本人は今回が3人目で全くの予定外の妊娠でした。それでも色々とお話をしてくれるのでその度に聞いていたのですが しだいに、3人目だから適当でいい。だったり 性別聞かれるのがうざくてストレス。だったり 妊娠生活のストレスや慣れない生活の中での愚痴を聞いていると 初めての妊娠でもないから予測できたことじゃないの?とか、それはそっちのわがままじゃん。こっちになんでわざわざ言うの。と 本人には言わないですが、色々と思ってしまうことがあり、、、しんどいです。 何が嫌って、私はもう妊娠を諦めました。 私にはもう子供はいません、望んでいたけどもう無理だと、区切りをつけました。 ですが、友人は予定外の妊娠をした上にその日々の愚痴を私に言います。(本人は悪気はないと思います。) だだ、それに私が素直にそうだね。と受け止められないのが辛いです。 私は諦めたのだから仕方ないし、そう思うのは違うだろうと。 自己嫌悪ゆえに自分が嫌になります。 妊娠しなかった私が悪いのかもしれません。 こんな私だから授からなかったのかもしれません。 友人は子供は嫌いだとはっきり言います。 私は子供と生きる未来を望んでいました。 この気持ちをどう処理したらいいのでしょう。 初めての経験で自分でどうしたらいいのか戸惑っています。 同じ気持ちになったことがある方はらどうされましたか? 友達にも申し訳なさすぎて、今は音信不通です。

ランキング

レス

いや〜

🙂
匿名
それ、妊娠の愚痴ではなくても人の愚痴って延々と聞き続けられるものではないので、そこまで自己嫌悪しなくてもと思います。 そんなに3人目どうでもいいなら、私にちょうだいよ。 めちゃくちゃ大事に育てるよ!とあっけらかんと本気なのか冗談なのか分からない雰囲気で言ってみたら? 愚痴は聞き飽きちゃったよ〜。他の話にしてよ。でも良いと思います。

自分を責めない

🙂
炭火焼
愚痴のはけ口にされるのは誰だって嫌です。 ましてやその内容が自分が欲しくても得られなかったことについてなら尚更。 友達とトピ主さんの事情は何の関係もないことですが、自分の感情を抑えてまで理解ある人にならなくてもいいし申し訳ないと思う必要もないでしょう。 愚痴を聞かされるだけなら音信不通でいいんじゃないですか? 子供の事は諦めたとは言いつつまだ未練があるならカウンセリングなど受けてみては。 ノートに自分の感情を素直に書くのも気持ちが整理されますよ。

こどもちょうだい

🙂
アイ~ン
私の友人、当時33くらいだったのかな? 未婚だったけどトピ主のようにとにかく子供が欲しい、家族が欲しい人でした。 その人のいとこは子供3人いて、「予定外の4人目妊娠、ずっと気が付かなくて妊娠継続するしかない。困ったわー」という話を友人にしたんです。そこで友人は半分以上本気で「じゃぁ、養子にして私が大事にそだてるから、赤ちゃん頂戴」って言ったんです。そしたら、あげる訳ないでしょ!困った、なんて言葉の綾ってものよ!と慌てられたそうです。 その友人は本気で「子供を育てたい」と思い、養子も真剣に考えていた時期がありましたが、独り身なのと自営業を始めたばかりで経済的に安定してないから、無理そうだと実行しませんでした。30代半ばになり「できちゃった婚」しましたけどね。 トピ主さんは、自分の血を分けた子でなければ育てたくないですか? もし、血が繋がっていなくても子供を育て家族を持ちたい気持ちがあり、安定した収入と環境(実家の両親に頼れるとか)があるなら、養子を考えてみてもいいのではないでしょうか。世の中には、様々な理由があり親に育ててもらえない子がけっこういるのです。自分にだけ注がれる愛情や教育、一定の年齢になってもいられる「家」とか、必要としてる子がたくさんいるから…。

主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 今日はとてもじゃないですが、仕事できる状況でもなく、早退しました。 少し気持ちが落ち着いたところです。 友達は愚痴を言い合ったり、子供達と一緒に遊んだりと家族ぐるみで付き合いがある関係で、 人生の半分以上続いている仲です。 ですが、最近の友達の言動から ん?と思うこともあり 気づかないうちに、ストレスになっていたのかもしれません。 ここに吐き出したら少し楽になりました。 レスをつけた方、ありがとうございます。 少しずつ気持ちを整理して落としどころを見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧