本文へ

仲良い同僚の気になる行動

レス3
(トピ主 0
🤔
もうふ
仕事
同僚は年上の女性で、食事や旅行に行く等、仲良くさせてもらっています。人としていい人だなとは思うのですが、下記のような気になる行動があります。 彼女は勤務中に「あ、間違えた。」「こんな時間に電話かけてくるなよ。」などの愚痴も含めた独り言が多い方です。 それだけならいいのですが、独り言を言いながら、モニター越しに、もしくはモニターが高い場合はわざわざ顎をあげる?首を伸ばす?ようにしてまでも、向かいに座る私を毎回見てきます。初めは、反応するべきなのか?と思い、「どうかしました?」などと、すべての独り言に反応していたのですが、勤務中ずっと続いておりさすがにしんどいと感じています。 私は、仕事中は黙々と仕事をして、休憩時間に雑談するというようにしっかり分けたいと思っているので、耐えられなくなった私は、最近では椅子の高さを下げてモニターで視線が合わないようにしています。完全に無視するのもなと思うので、10回に1回ぐらいは反応するようにしています。 どのように言えば、関係性を壊さずにやめてくれるでしょうか? 私が耐えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それってトピ主に言ってるの?

🙂
わからないな
いちいち反応しなくていいのでは? 言わせておけば。 ダメなの? >独り言を言いながら、モニター越しに、もしくはモニターが高い場合はわざわざ顎をあげる?首を伸ばす?ようにしてまでも、向かいに座る私を毎回見てきます。 だから? 見せておけばいいんじゃないの? >耐えられなくなった私は、最近では椅子の高さを下げてモニターで視線が合わないようにしています。 どこらへんが絶えられないですか? うるさいってことですか? >10回に1回ぐらいは反応するようにしています> 反応しなければいいだけだと思います。仕事中は。 そして休憩時間は普通に雑談してたらいいのでは? 何が問題なのかわからない。

何となく…。

041
だけど。
トピ主さんと単に話がしたそうですね。 何せ旅行や食事に一緒に行くほどの仲良しで、単なる同僚と言うより親友みたいですのでね。 独り言の愚痴もワザと聞こえる様に言ってトピ主さんに言葉拾って貰って会話したい。 トピ主さんを見て気付いて貰って会話したい…とか? なんというか構って貰いたい人でもありそうで。 でも自分から話しかけるには、そこは遠慮してトピ主さんから話しかけて貰いたい、みたいな? いい人かもしれませんが正直うざいかもですね。 対面で仕事されているのでしょうかね? これがお互い顔会わない方向で仕事していれば良さそうだけれど。 トピ主さんが反応無い限り何も言ってこないなら、反応せず黙々と仕事に集中しか無さそうですけれど。 社内恋愛じゃないけれど同僚と旅行行くまで仲良しになり、そのうちどうも合わないなとなっても仕事も一緒で社内お友達も大変そうですね。

レスします

🙂
ゆかたん
反応しなくていいと思います。 口があるので、言葉で伝えてもらえば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧