同僚は年上の女性で、食事や旅行に行く等、仲良くさせてもらっています。人としていい人だなとは思うのですが、下記のような気になる行動があります。
彼女は勤務中に「あ、間違えた。」「こんな時間に電話かけてくるなよ。」などの愚痴も含めた独り言が多い方です。
それだけならいいのですが、独り言を言いながら、モニター越しに、もしくはモニターが高い場合はわざわざ顎をあげる?首を伸ばす?ようにしてまでも、向かいに座る私を毎回見てきます。初めは、反応するべきなのか?と思い、「どうかしました?」などと、すべての独り言に反応していたのですが、勤務中ずっと続いておりさすがにしんどいと感じています。
私は、仕事中は黙々と仕事をして、休憩時間に雑談するというようにしっかり分けたいと思っているので、耐えられなくなった私は、最近では椅子の高さを下げてモニターで視線が合わないようにしています。完全に無視するのもなと思うので、10回に1回ぐらいは反応するようにしています。
どのように言えば、関係性を壊さずにやめてくれるでしょうか?
私が耐えるしかないのでしょうか?