本文へ

職場での心の整え方を教えてください

レス10
(トピ主 3
😡
monica
仕事
職場での心の整え方を教えてください。 今の職場で働き始めて20年近くになります。いろいろありましたが、今は仕事も順調で人間関係も良好といえます。しかし、毎日ひとつのことで一日最低1回は心がざわつきます。 職場の雑用は気が付いた人がやる、という暗黙のルールがあります。私の心がざわつくのは、給湯室のごみ捨てについてです。 ごみ袋からごみがあふれているのに、まとめて捨てに行くことをせず、そのままごみをもりもり捨てていく人ばかりなのです。ここまで入れるか、というほどごみを詰め込み続け、私(いつもごみをまとめて捨てている)が気が付いたときには口を結べないほどのごみがのせてある状態です。あきらかにいっぱいのごみ袋を見て気が付いてもほったらかしで、いつも私が苦労しながらごみをまとめて捨てております。私がごみをまとめて捨てたのを見計らって、新たなごみを捨てに来る人もおります。 みなさん、仕事をする上では常識的かつ協力的でスムーズな業務を展開することができているのに、このようなマナーを守ることができない人がほとんどなのだと毎日痛感することで、精神的なイライラが止まらなくなります。 ごみ捨てに関する張り紙はしておりますが、効果は皆無です。なので、もう自分がやるしかないと諦めました。 仕事で理不尽なことなどあっても、仕事と割り切りかなり我慢できるタイプではありますが、このごみ捨てに関してはいらいらが止まりません。このようなことで職場でいらいらしたときに、心を整える考え方、心の中で叫んだらすっきりするような言葉がありましたら、ぜひ教えていただきたいのです。 些細なことですが、長年の積み重ねでほんとうにイライラして困っております。心の清涼剤のような、ガツンとすっきりするような、そんな金言や考え方やご自身の経験談をお待ちしております。心を整えたいのです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

割り切れませんか

🙂
犬のおまわりさん
給湯室のゴミ捨ては自分の仕事と割り切ったほうが精神衛生上良くないですか? 割り切ってしまえば、そんな満杯になる前に処理すれば楽になると思うのです。 トピ主さんのモヤモヤは、「自分の仕事ではないのに」「誰かやればいいのに誰もやらない」「私がやるしかない」からですよね。 この一つのことで気持ちがざわつくなら、自分の仕事だと思えば、いらいらざわつきは無くなります。 他のことは良好な職場なら、ゴミ捨ては自分の仕事だと思ってやってもいいんじゃない? うちの職場はゴミ処理は当番制です。当番制にしようと提案してもいいけど、提案して意見を纏めて守らせるのも面倒そうです。

溢れるまで

🙂
匿名
やらない。 気付いた人がやるなんてルール、やりたくない人が作ったルールですよ。そういう人は気付かない(フリする)んだから。 私は前回自分が捨てたら、他の人が捨てるまでどんなにモリモリでも捨てません。他の人が捨てた次はまた自分でやったりします。 溢れるギリギリまで攻めればあなたがやってくれると職場の人たちは思っていて、我慢できずにまんまとあなたがやってしまってるんです。負け。 なので溢れて床に落ちても知らん顔。 これにも忍耐力がいりますけど、これを数回やれば周りの人たちも察します。 もうこれ以上はやってもらえないのだと。 仮に「溢れてるよ」と言われたら「じゃあ捨てて来てください(スン)」で良いですからね。

自分のゴミは持ち帰る

🙂
柊hi-lite
私なら、自分のゴミは自分で持ち帰るようにして、そこには一切捨てません。 自分が捨てないので、何の関係もないゴミ袋になり、ゴミ捨てをする必要はなくなりますよ。 自分が出すゴミなんて、たいしたことないでしょう。 持って帰って捨てるほうが、精神的に楽になると思いますよ。 試してみてください。 「ゴミ袋いっぱいになってるよ!?」って注意されたら「あ、私そこにはゴミを捨てないので全然気がつきませんでした~」って言えばいいですよ。 仕事上のゴミ箱だとしたら、自分がやったあとは別の誰かにやらせればいいですね。 別の誰かがやるまで、モリモリだろうが何だろうが、ほっといていいです。 せめてほかの人と交代でやりましょう。

少しでも心を整えたいのです

😅
monica トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 おっしゃるとおりで、自分の仕事ではないということが事実であり、いらいらの原因です。 他の人にやってもらうことは諦めております。ですが、人間修業が足りない私はイライラする気持ちが毎日湧き上がってくるのです。このいらいらを和らげるような思考や、心の中で叫んだらすっきりするような言葉など、アドバイスいただければ助かります。 引き続き、よろしくお願いいたします。

更年期もあるのかな

🙂
hapiko
そのイライラは長年でしょうか、最近特にでしょうか。 20年勤務とあるから私と同じぐらいか50代ぐらいかな。 そうだなあ。 溢れても何もしない。 同サイズのゴミ箱をもう一つ増やす。 そのいずれかでしょうか。 さすがに同サイズのゴミ箱が横にあるのに一方にあふれかえるほど入れ続けることも無いだろうしね。 少ない方をキュッと結んで捨てる。

レスをありがとうございます

🙂
monica トピ主
レスをいただきありがとうございます。 アラフォーになります。更年期なのかもしれません。このごみ捨てに関してだけ、無性にいらいらしてしまうのです。数年前に退職した社員二人がいたころは、その二人もごみ捨てをしていたので、私がごみ捨てをする頻度は毎日ではありませんでした。この二人が退職してからいらいらがひどくなりました。 仕事も忙しく残業もあり、だれよりも遅く帰る日も多々あります。 仕事でよい人間関係を築けているのに、こんな些細な雑用のことで同僚を嫌な人間みたいに思ってしまう自分に自己嫌悪を抱いてしまう部分もあります。修行が足りません。 どうすれば他の人にごみ捨てをしてもらえるかはもう無駄なことなので諦めております。ごみをごみ箱に入れることすら難しく、床にごみをばらまいていてもほったらかしにするような奴らですから。奴らだなんて、またひどいことを・・・。アイデアやご意見をくださった皆さん、ありがとうございます。 私は掃除係、私は掃除係、ボーナス、ボーナス、と言い聞かせたりしておりますが、毎日同じ手は通用しません(笑) 職場でのイライラを吹き飛ばせる金言をご教示いただければ助かります。ご自身の体験談なども大歓迎です! 引き続き、よろしくお願いいたします。

レスします

🙂
あ。
「職場の雑用は気が付いた人がやる、という暗黙のルールがあります」ということですが、他の雑用についてはどうなのでしょう?例えば、コピー機の紙切れとか紙詰まりとか、コーヒーメーカなどがあればその補充とか、電話対応とか、職場によっていろいろありますよね。 もしかしたら、他の誰かも毎日イライラしながら、何らかの雑用を「いつも私じゃん」って言いながらやっているのかもしれないと思いました。それがわかれば、あなたも「自分はゴミまとめをやろう」って思えるかも。 あるいは、ゴミ箱があふれるのが目にみえるから不満になると思うので、朝一と午後一など定時の仕事にしてしまうことはできないのでしょうか。そうすれば、目に付いた時にゴミが溢れているという状況にはなりにくく、あなたのストレスも減るのでは?

来世は大金持ち

😀
クリームソーダ
知り合いから聞いた話。 グループで路上のゴミ拾いボランティアをする際、「このゴミ拾いは来世のお金拾いだよ。この小さいゴミは100円玉、この大きいゴミは1万円札だよ。」と話すとみんなゲラゲラ笑って、「あっここに千円札落ちてた!」とはしゃぎながらゴミ拾いできるそうです。 心の中で、「みんな可哀想に。私は来世大金持ちよ。」と思うのが良いかも。

どんなゴミが

🙂
お疲れ様です。
どれくらい出ます? もう自分の分は別にして持ち帰り、  そのゴミ箱には近づかないとか、 どうでしょう。

ありがとうございました

😀
monica トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆様、アドバイスありがとうございます。 来世は大金持ち とてもいいですね。いただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧