職場での心の整え方を教えてください。
今の職場で働き始めて20年近くになります。いろいろありましたが、今は仕事も順調で人間関係も良好といえます。しかし、毎日ひとつのことで一日最低1回は心がざわつきます。
職場の雑用は気が付いた人がやる、という暗黙のルールがあります。私の心がざわつくのは、給湯室のごみ捨てについてです。
ごみ袋からごみがあふれているのに、まとめて捨てに行くことをせず、そのままごみをもりもり捨てていく人ばかりなのです。ここまで入れるか、というほどごみを詰め込み続け、私(いつもごみをまとめて捨てている)が気が付いたときには口を結べないほどのごみがのせてある状態です。あきらかにいっぱいのごみ袋を見て気が付いてもほったらかしで、いつも私が苦労しながらごみをまとめて捨てております。私がごみをまとめて捨てたのを見計らって、新たなごみを捨てに来る人もおります。
みなさん、仕事をする上では常識的かつ協力的でスムーズな業務を展開することができているのに、このようなマナーを守ることができない人がほとんどなのだと毎日痛感することで、精神的なイライラが止まらなくなります。
ごみ捨てに関する張り紙はしておりますが、効果は皆無です。なので、もう自分がやるしかないと諦めました。
仕事で理不尽なことなどあっても、仕事と割り切りかなり我慢できるタイプではありますが、このごみ捨てに関してはいらいらが止まりません。このようなことで職場でいらいらしたときに、心を整える考え方、心の中で叫んだらすっきりするような言葉がありましたら、ぜひ教えていただきたいのです。
些細なことですが、長年の積み重ねでほんとうにイライラして困っております。心の清涼剤のような、ガツンとすっきりするような、そんな金言や考え方やご自身の経験談をお待ちしております。心を整えたいのです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。