本文へ

顔のほてり

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
高校生の娘のことです。 小さい頃からよくほっぺたが赤くなる子でした。 冬は特に顔が赤くなるというのを毎年繰り返していますが、今年は特にひどく、10月下旬ごろから始まり(まだそんなに寒くないのに、、、、)いまは毎日真っ赤です。赤さにもランクがあり、ほんのりピンクから始まり、MAX赤いと、赤紫ぽく、アザのような色味になります。範囲も真ん中だけのサイズからどんどん広がりほっぺ全体に広がります。丸くじゃなくて、変ないびつな形に赤くなることも多々あります。その赤みが数時間続く時と、何もなかったように白に戻ることもありますが、引くことの方が珍しいです。 顔だけがほてって、暑くて頭がぼーっとするそうです。薄着にしても変わらないです。暑さで気分が悪くなったりもするそうです。 漢方を勧められて飲んでいますが、3ヶ月効果は見られていません。 漢方に加えて、鍼治療もしていますが、始めて2ヶ月弱、まだ効果はありません。 マスクで隠せる範囲ならいいのですが、隠れない部分まで広がることもあるようで、みんなに大丈夫?って聞かれるのが苦痛だそうです。。。 顔が赤いと友達の話すのも嫌だ、遊びに行っても楽しくないから行かない、、、、ということがしばしばあって、本当に可哀想です。 体験談や、対策など、どんな方法でもありがたいので、たくさん教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しゅさ

🙂
やぎ
心配ですね。 「しゅさ」ではないの? 冬に悪化するみたいですね。 日頃の保湿と紫外線対策は必須です。 皮膚科を受診した方が良いと思います。 あと、うちの娘は 中学生で日光アレルギーと診断されました。 5百円玉くらいの赤い斑点が顔中に出来ます。 一年中、SPF50の日焼け止めクリームを塗るように医師から言われましたよ。

🙂
匿名
首から上の汗、ちゃんと出てますか? 私は幼少期から10代まで顔に汗をかくことが出来なくて、熱がこもって真っ赤になってました。 部活(運動部)もやってましたけど、真夏でも頭から汗が流れることもなかったし背中に汗をかくくらいだった気がします。 周りの子達は頭から汗を流し、腕や顔もビショビショでした。 だからか真っ赤な顔してる子はいませんでした。 大人になってからサウナに行ったり岩盤浴に行ったりしても汗は出なかったけど、何がきっかけなのかな…頭から汗が流れるようになってから顔が真っ赤になることはなくなりましたね。 お子さん、足裏マッサージとかした時に痛がったりしませんか? 私は少しマッサージ機に当てただけで痛くて無理でした。 それってやっぱりおかしいみたいで、友人は「くすぐったい〜〜」と騒いでました。 なので体質改善とか色々と必要だと思います。

これはなかなか大変

🙂
ね。
うちの娘もそうなります。 皮膚科に通って、毎日3種類の薬を飲んでいます。皮膚科の先生はこれはとても難しいとおっしゃっていました。ただ、その薬のうち2種類を飲んでいるとあまり症状が出なくなってきました。アレルギー系のお薬です。1種類は飲んでも飲まなくても関係ないようです。 自律神経、寒暖差、アレルギーなどいろいろ複合的に原因になっていそうです。食後に体を温めるような入浴や激しい運動は避けるなどしています。寒暖差はかなり怖いです。この時期外出時に顔だけ冷やされるともう大変です。とりあえず、帰り道はワセリン塗って保護しながら、耳当て付きのニット帽かぶってマスクして帰らせています。大きくなったら頬のレーザー治療なのもいいかもしれません。普通の皮膚科ですが、保険外の美容治療もしてくれるところに通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧