高校生の娘のことです。
小さい頃からよくほっぺたが赤くなる子でした。
冬は特に顔が赤くなるというのを毎年繰り返していますが、今年は特にひどく、10月下旬ごろから始まり(まだそんなに寒くないのに、、、、)いまは毎日真っ赤です。赤さにもランクがあり、ほんのりピンクから始まり、MAX赤いと、赤紫ぽく、アザのような色味になります。範囲も真ん中だけのサイズからどんどん広がりほっぺ全体に広がります。丸くじゃなくて、変ないびつな形に赤くなることも多々あります。その赤みが数時間続く時と、何もなかったように白に戻ることもありますが、引くことの方が珍しいです。
顔だけがほてって、暑くて頭がぼーっとするそうです。薄着にしても変わらないです。暑さで気分が悪くなったりもするそうです。
漢方を勧められて飲んでいますが、3ヶ月効果は見られていません。
漢方に加えて、鍼治療もしていますが、始めて2ヶ月弱、まだ効果はありません。
マスクで隠せる範囲ならいいのですが、隠れない部分まで広がることもあるようで、みんなに大丈夫?って聞かれるのが苦痛だそうです。。。
顔が赤いと友達の話すのも嫌だ、遊びに行っても楽しくないから行かない、、、、ということがしばしばあって、本当に可哀想です。
体験談や、対策など、どんな方法でもありがたいので、たくさん教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。