本文へ

義兄に鍵を返してもらうには?

レス9
(トピ主 1
🐤
mamana
ひと
義両親に、私達夫婦所有のマンションを賃貸で貸してます。 義両親が認知症のため、近くに呼び寄せたのです。 義兄は車で1時間くらいの所に住んでいて、定年になり暇になったせいが介護に通ってくるようになりました。 しかしいつのまにか夫がマンションの鍵を義兄に渡してしまい、なぜか泊まりで毎週3泊4日するようになってしまったのです。 義父は特養に入ったので、義兄が介護をする必要がなくなったのにも関わらず、毎週泊まっており、洗面台にはお泊まりグッズが並んでます。 私と夫のマンションなのに、もともと非常識で粗暴な義兄が勝手に許可なく泊まっているのがものすごく嫌です。 夫にもう義兄は必要ないのだから、鍵を返すようにお願いしてと頼むと、義兄が怒ったら嫌だからダメだと言われてしまいました。 遺産相続でごねられる可能性があるから、ここは穏便にと!お金がいらないならいいよとも。 本来味方になってくれないといけない夫なのに、角が立つと後々面倒だからという訳です。 大嫌いな義兄が好き勝手に私達のマンションに泊まっているのが気持ちが悪いし、義父のヘルパーさん達にも横暴な言動をしており、義母も会いたくないと言ってます。 どうしたら義兄から、マンションの鍵を返してもらえるでしょうか? ちなみに現在義母が入院しております。 その間も勝手に泊まったりしたりしないかと考えると夜も眠れません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主が行く。在宅時を狙う。

🙂
よくわからんけど
複製を作られないように用心して、部屋にいるときを狙って回収した方がいいと思いますよ。 リフォームするから鍵が必要になった。一旦返してとその場でトピ主が回収すればいいと思います。 弟に威圧的でも弟の嫁には威圧的にはならないでしょう。

鍵を取り換える

🙂
海賊の妻
私なら鍵を取り換えます。そして新しい鍵は、必要になるまで義母に渡しません。相続は別問題です。そのままマンションに居座られたらもっと困る事になりますよ。 相続の場合、我が家なら母に全額で、その母が亡くなった時に半々になります。その時はいくらごねられても、半々を通しそれでだめなら家庭裁判所で半々にしてもらえばいいと思います。 一番悪いのは貴女の夫です。事を複雑にしているのも、欲をかいているのも貴女の夫です。

鍵を交換する

🙂
イアンムーン
おそらく鍵は返却されないので、 鍵自体交換してしまってはいかがでしょうか? 問題は義兄より、義兄に文句も言えない旦那様ですね。 穏便にしようがしまいが、遺産相続で揉める事もわからないのかな?と思います。

発想を変え、鍵を変える

😡
紅玉子
鍵を変えたら? そうしたら、入れませんよね? 窓ガラスでも割って入って来ますか? 鍵を返してもらっても、複製して持っているかもしれませんよ。 次は、番号組み合わせとかにしますか? そうすれば、何かの時に、番号だけ変えればいいです。 兄のお泊りグッズは送り返したら如何ですか? 正直に話せない粗暴な相手なら、適当な言い訳を言ったらどうですか? 退院したら母が住みやすいようにリフォームを検討するため、とか。

売っちゃえば?

🙂
アイ〜ン
そのマンションは夫婦のお金で買った共有名義のものですよね。なら、トピ主にも半分権利と口出しする権利もあるので、「自分の口から言うわね」で言っちゃう。もしくは、自分の親兄弟にも鍵渡して好きに泊まらせ、夫や義兄に文句言われたら「あなた達と同じ事をして、何で文句いわれるの?」。面倒だから売ってしまうのが一番よさそうだけど。 遺産相続でごねられて困るのは、相続権のないトピ主ではなく相続する本人の夫でしょ?兄にごねられてほぼ全額持ってかれた後、トピ主に離縁されたら困るのはトピ主じゃなくて夫でしょ? あとは義父は特養に入ったけれど義母は入院し、退院したらマンションに戻る…のであれば、義兄が義母と「半同居して介護・世話」してくれるって事だから、義母が生きてマンションに住んでる間はありがたく世話してもらったらいいよ。もう一人の息子であるトピ主の夫は、部屋は貸してるけど介護や世話はしてない…んでしょ?だとしたら、夫は兄を無下にできないと思うんだよね。義両親が部屋に住まなくなったら、シリンダーごと鍵替えてすぐ他人に貸せばいい。

そんなの

🙂
へんなの
そんなの鍵交換した方が早いでしょ。 楽だしね。

どっちみち揉めますよ

🙂
匿名
鍵の事で揉めようと揉めなかろうとその性格の義兄なら相続の時に絶対ごねると思いますよ。 散々我慢させられたのにコレ!?となるかと思われます。 ご主人、トピ主さんより長く付き合ってるはずなのにまだ兄のことがよくわかっていないのですね。 というよりわかってるけど義兄と揉めるのが嫌でトピ主さんを黙らせるために相続をちらつかせてるだけかな。

トピ主です。1

🐤
mamana トピ主
皆さまありがとうございます。 そうなんですよね、私の夫が1番ひどいんですよね。 困ったものですね。 鍵は簡単に複製できないタイプなので大丈夫です。 後出しでごめんなさい!3泊4日も何もせずに泊まる義兄と、義母との仲が悪くなっていたのです。義母と義兄と義母のヘルパーさんとで険悪になったそうで、義兄にはもう私達夫婦が義母の面倒を見るので来なくて大丈夫だと伝えてます。 義母が1か月ほど入院するので、ならばその間にクリーニングするから鍵返して!とか言って返してもらおうよと夫に提案しました。 しかし義兄の機嫌を損ねたくないと言われました。 私が直接会った時に言いたいですが、夫には止められると思います。 義兄は、本来の目的は介護なのに、自分のルールを作ってそれに従う事に重要性を周りの人間に強要するやっかいな性格なのです。 気に入らないと憤慨するので疲れますから、夫は刺激したくないのです。

>賃貸で貸してます。←賃料をとってるの?賃借人は誰?

🐶
たま
>どうしたら義兄から、マンションの鍵を返してもらえるでしょうか? >私達夫婦所有のマンション >いつのまにか夫がマンションの鍵を義兄に渡してしまい、 所有者(夫)の自由意志で鍵を渡している、そして回収の意志はない、となるともう一人の所有者(トピ主様)が頑張る(夫を説得する)以外にないでしょう。夫がどうしても鍵の回収はしない!と言うのならトピ主様の持ち分を夫に買い取ってもらうのがいいのかもしれない…。 >遺産相続でごねられる可能性があるから、ここは穏便にと! 賃借人は義両親のどちらかですかね?そしたらとりあえず当該物件の賃料相場から可能な範囲で賃料を最大限値上げしてみては? …感じとしてもうこの物件にはケチが付いた、付いてしまったような気がしてならない、つまりこの義兄の影が永遠ずっとつきまといそうだ。この夫とこの義兄…厳しすぎます、私なら最悪を想定した上で可能な限り回収に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧