本文へ

ランチタイムに飲食店に電話したら

レス118
(トピ主 0
🍴
ラブリーポー
話題
昨日のことですが、もうすぐ退社する人がいるので送別会をすることになり、会社の近くのしゃぶしゃぶのチェーン店を予約しようと、同僚が電話をかけました。ちょうどお昼の時間帯だったので、ランチタイムで忙しいかな?と思いながらだったんです。
電話をかけて事情を説明したら、「ちょっとお待ち下さい」と言われたのですが、電話を保留することもなく、「こんな忙しい時間にかけてくるなよな~」と電話から離れたところでつぶやいていたのが聞こえたんだそうです。
正直いって驚いてしまいました。仮にも客商売だし、宴会の予約で電話してきたからありがたいことだと思うんだけど。お店の人からしたら本音なんだろうけどねえ。
せめて保留にしてから言うとか、電話が終わってから言うくらいすればいいのに。その話を聞いて、「そこでやるのやめようか?」って話になってしまったけど、結局変更しないことになりました。
今はどこの店でもHPがあって、「お客様の声をお寄せ下さい」なんてのがあるからそこにメールしたら?とも言ったけど、「今したら自分がしたメールだってお店の人にわかっちゃうからやめとく」とのこと。
どう思います?

ランキング

レス

反省します。

🐧
水流
ランチタイムが忙しいことを判っていて、その時間に電話したんですよね? 私は、それが不思議です。 私だったら、相手先が忙しい時間を避けて電話します。こちらが「お客様」の立場であっても、です。 お店に問い合わせをする時には、なるべく繁忙時間を避けた上で、 「お忙しいところもうしわけありません」「今、よろしいですか?」と、訪ねます。 もちろん、先方の態度は接客業として、マイナスポイントです。 その会話の流れだったら、私は 「こんな忙しい時間に電話をかけて、本当に申し訳ございません」 と、先方が電話口に戻ってきた時に「謝罪」して、暗に聞こえていたことを伝えます。

私なら避ける

041
えびえび
>ちょうどお昼の時間帯だったので、ランチタイムで忙しいかな?と思いながらだったんです。 わかっていたなら避けて掛ければよかったのに。私は飲食店でバイトをしていたので大変さがわかります。なので今でも飲食店に電話する時は忙しい時間帯は避けて電話します。友人に電話する時に食事時を避けるのと同じです。電話ってどんな時でもかかってきたら出なくちゃいけないので、相手のことを考えて掛けます。私は「客だから有難がれ」なんて考えは別に持っていないので。 でもそれはあくまでも私がそう思っているだけで、もちろん忙しい時間帯に掛ける人がいたってそれを責めることなんてできません。「こっちは客なのになんでお店に気を使わなきゃならないんだ!」と感じる方がいても当然ですからね。 でもトピ主さんの質問の「どう思います?」に答えるならば「やっぱりランチタイムに電話をかけるのはやめた方がよかったな」と思います。 まあお店側が電話を保留にしなかったのは完全なミスですが、どんなに(うわべは)対応が良いお店でも内心はそう思ってるんじゃないかなあ。

常識です。。

😠
??
確かに、お店の方の言葉は感じが悪かったかもしれませんが、飲食店が忙しいとわかっているランチタイムに電話するなんて、ほんと非常識です。 嫌がらせみたいですよ・・ 今度からは気をつけるようにしましょう~!

たまたまそのとき保留し忘れただけでしょ?

041
わらいかわせみ
だってやっぱり昼時の忙しい時間にかけてこられたらたまんないもん。 確かにお店にとってはとてもありがたい予約の電話、とはいえ、ついつい本音が出ちゃって、しかも忙しさのあまり、運悪く保留ボタン押し忘れちゃっただけなんじゃいですか? 人間、完璧なんてありえないんだし。 まあ、客商売なんだから保留し忘れて「こんな忙しい時間にかけてくるなよな~」ってのもプロ根性に欠けているとは思いますけどね。 お友だちがメールするのを嫌がっているなら、トピ主さんが代筆して差し上げればいいじゃないですか。一件落着。

大切なお客様を逃したお店

🍴
ぷりん
直接言われたわけではなくて、聞こえちゃっただけなので気にしないでいいんじゃないですか。いいお店のつぶやきとは思えないけど、やっぱり本音だと思うから。 綿密に相談したければ、忙しい時間を避けるってことは客側の心配りかなって思います。 ラブリーポーさんの今後のために、ちょっとだけ・・・。(偉そうでごめんなさい) この先、高級旅館、高級なお店を予約するときは比較的空いている時間に問い合わせるほうがいいですよ。お金を払うのだから当然という考え方もありますが「誕生日なんで、サービスしてください」というより「大切な記念日をそちらのお店で過ごしたいと思いまして」というほうが、印象がよいですし、お互い気持ちよいものです。 クレームを入れるとしても「とても気に入っているのに、残念な気持ちになりました」というニュアンスで伝えるほうが、いいと思います、私も人間、相手も人間ですもんね。

当事者である同僚さんが

野次馬
抗議行動を起こすつもりはないと言っている事柄について なぜトピ主さんがそんなに憤慨されているのかわかりませんが。 電話に出た従業員がアルバイトなら、そんなものではないですか? 正社員だとしても、電話応対の基本すら教育されていない、 その程度の店ということでしょう。 予約の段階では別に有り難くもないでしょう。 人数・日時等に変更なく来店し、代金を支払ってこその「ありがたい客」では? 私だったら、忙しいとわかっている時間帯に込み入った用件の電話はしません。 忙しさに紛れて行き違いがあったら嫌ですから。 もし、こちらが礼儀を守って電話したにも関わらず「電話してくるなよ~」などという 無礼なボヤキが聞こえたら、その場で責任者に電話を替わらせ、抗議します。 もちろん、その店は利用しません。

すみません、トピ主です

🍴
ラブリーポー
レスしてくれた皆さん、ありがとうございます。 人によっていろいろな見方があるとは思いますが、私としてはお客さんあってのお店だから、もう少しやり方もあったんじゃないかな?と思ったのです。店によっては事務の人が出るかもしれないし、同僚も仕事の都合で他の時間に電話できそうにない、という事情もあるのです。 クレームまでする気はありませんが、忙しい時間でもきちんとした応対が出来てこそのプロですから、「こんな応対されて残念です」というのはお店側、もしくは本部に伝えるくらいはした方がいいかな、と今でも思ってます。 人によっては大クレームにするかもしれないし、バイトだろうとお店の人には変わりありませんからね。

飲食店で働いたことありますか?

😭
かえ
飲食店で働く前は、私もトピさんと同じような考えを持っていました。  しかし、飲食店でバイトをし、昼時間は殺人的な忙しさで、大変である事を知ってからは、飲食店の方に対して寛容になりました。 サービス料を取っている店がそんなことをしたら、私も怒るでしょうが、 今回は昼間の忙しい時間に電話した人も、配慮にかけていたのですから、 見逃してあげては?

チェーン店の飲食店

041
やれやれ
大切な日をチェーン店で済まそうとするのなら仕方ないでしょう。 今都心部では飲食チェーンやコンビニなどでは人が集まらず 外国人を重用しているところもあります。 気持ちの良い接客を求めるなら相手の都合も考えましょうよ。 また、サービスが大切ならホテルなど値段はするけど教育の行き届いた店を選びましょう。 仮にメールを出しても店長が本部に叱責を受けるだけですよ。 但し、サービスはそれほど変わりは無いと思いますよ。

しょうがないんじゃ・・・

041
BLT
私なら、お友達同様、クレームまではしませんね。 トピ主さんのレスでの説明を読んでも、トピ主さんほど怒れません。 実際お昼時の飲食店ならとても忙しかったんだろうと思うし。

堪忍してあげてくださいー

🐶
うに
わたしも、飲食店でバイトしてました。仕事自体は好きで、誇りを持っていまししたが、 それでも、お昼時などのひじょーに忙しい時間は余裕がなくて、やはり、電話とかかかってくると、1秒でも惜しかってです。 バイトの接客態度を責めるより、キャパを超えててるのに、お客を詰め込む店長とか、お店の売り上げ、数字重視の経営とかにも責任があると思うんです。(キャパを超えてるので、お客さんが待たされるの分かってて、説明もしない店長になんだかなって思ってました。当然お客さん怒り出したりして、当然だよーっと思ってましが。バイトではそんなとこ口出しできませんし。) 状況が許す限り、忙しい時間避けて電話してあげてください。

2度目です

041
わらいかわせみ
> クレームまでする気はありませんが、忙しい時間でもきちんとした応対が出来てこそのプロですから、「こんな応対されて残念です」というのはお店側、もしくは本部に伝えるくらいはした方がいいかな、と今でも思ってます。 > 人によっては大クレームにするかもしれないし、バイトだろうとお店の人には変わりありませんからね。 御説ごもっともですね。 よその人が大クレームにしようがしなかろうが、また、ご友人からの伝聞であれなんであれ、トピ主さんがご不快な思いをされたのであれば、ご自分でお伝えになったらよろしいでしょう。 この手のことを伝えるのに、件のような応対を受けた当人でなければいけないようなこともないでしょうし。 「友人からの話で聞きましたが、お忙しい時間だったとはいえ、ちょっと失礼な電話応対ではありませんか?」と言う分には構わないのではないですか? お店の方にも、クレームをつけないご友人にも何となくすっきりしない気分をお持ちのように見えますが(間違っていたらすみません)、トピ主さんが代わりにお店に伝える分には誰も何も言わないと思いますけど。 言ってしまえばすっきりしますよ、きっと。

見逃してあげてほしい

😨
サービス業
飲食店ではないですが、介護サービス業です。 直接電話で言われたわけじゃなくて 少し離れた場所から言っているのが聞こえただけなら 見逃してあげてほしいです・・。 本音ですけどね。 本当に忙しい時間帯に、いらぬ仕事を増やされたら いい気持ちはしません。 サービス業だから、顔では笑っていますが・・ そのお店の人も、もし直接お店に予約に行っていたりしたら 顔では笑ってくれていたんじゃないかな。 お互い様って事で、ここは穏便に済ませてあげてほしいです。

なんで?

041
ちこ
お客側が非常識だというレスが多いのが気になります。 ランチタイムが忙しいから電話してくるなと言うなら、留守電にでもしておけば?と思います。 まあ、そうなってたら別の店に変更しますが。 ランチタイムにしか電話できない場合もあるでしょうし、電話をうけつけている以上、文句を言われることではないと思います。 別にお客だから偉いわけではなく、最低限のマナーとして、電話が終わってないうちから相手の悪口を言うのはいかがなものか、と。 忙しい時間でも対応の仕方があるでしょう?全く関係ない営業の電話がかかってきたとかならともかく。 トピ主さんは当事者でもないのに気にしすぎというのは同感ですし、なら、その店はやめますけどね。その程度の店員しかいない店ですから。

トピ主さん擁護

041
リスモン
トピ主さん擁護派の意見です。 ランチタイム、飲食店が忙しいのはわかります。 とはいえ、働いている立場としては、お昼休みくらいしか 電話ってできませんよね・・。 仕事終わってからっていうと21時過ぎだし・・・。 飲食店が忙しいとは言え、客商売である以上 「ランチタイムの電話は非常識」というのは 言いすぎだと思います。

プロの対応

🐧
めぐぅ
トピ主さんの気持ちはわかります。 どれだけ忙しい時間としても、従業員側の心の声はお客側に聞かせないのがマナーですよね。 お店側もまさか聞かれているとは思わなかったというのが本音でしょうけれど、 電話の保留もせずにその発言は、やっぱりお客側に対して失礼だと思います。 仮にもサービス業なのですから、そのような対応をされると、違う場面でもそういう適当な対応をされてしまうのかなぁと考えてしまってもしょうがないと思いますし‥ ある意味信用問題でもあるし。 忙しい時間でも、それを気にさせずに笑顔で対応すると、気持ちよく予約も出来たのになぁと思うと残念ですよね。 私なら、クレームというほどではないけど、そういう対応をされて残念だった、という意見はどこかに送るかなと思います。

掛けませんよ

041
サラサラ
お店側に配慮を求めるなら、ランチタイムという尤も迷惑だと容易に想像がつく時間にどうして電話を掛けたのでしょうか? 人によっては大クレームになる・・ってあなた。。。 呆れました。 お店の方は相手に声が筒抜けだということに気がついていなかったのだと思います。 それはあちらの失点ですが、どっちもどっちですよ。

許してあげよ

041
りんりん
予約係がいつも待機しているようなお店だったら良かったのにね。 フロア係が電話番を兼任のお店でしょう。 ランチ時はまずお客様が忙しい。 1時間で食事を済ませて会社に帰らなくてはならないから。 食事をお出しするのが1分でも遅れたら 目の前に居るお客様は怒って次回から来てくれないかもしれない。 お客様が忙しいから、お店の人が忙しいのです。 保留し忘れはプロとしてNGだけれど本音でしょうね。 目の前にはランチ待ちや会計待ちのお客様が何人も居る時間帯です。 もちろんお店の人も配慮が足りませんでしたが ランチタイムに電話した人にも配慮が足りなかったですね。 ランチタイムとディナータイムの始まりの飲食店、 チェックアウトの時間帯のホテルや旅館、 スタート時間帯のゴルフ場等には私は電話を避けてますね。 相手の忙しさを画像で想像してみたらどうでしょうね? 次から次へと出来上がるしゃぶしゃぶ定食を運ばなくてはならない、 レジ待ちのお客様が「一人ずつ」の会計を頼んで並んでいる。 そこに電話が鳴る。う~辛そうだ。 許してあげませんか?

プロ

🙂
ai
お店の人バイトかな? プロ意識がなかったのでしょう。 忙しい、忙しくないは関係ありませんね、プロならば。 自分の都合でなくお客様のご要望にあわせるのがプロフェッショナル。 自分の仕事でもこれを意識しています。

プロ意識が足りないと思う

🐱
ガジ
こんにちは。 私は、そのお店はダメだと思います。競合店にとってはラッキーな対応でしょうけれど。 やはり、お客様あってのお店なんです。忙しいときだからこそ、笑顔で気持ちよくお客様に接するのがプロだと思います。繁忙時に電話を遠慮してくださるそのお心使いはとてもありがたいことですが、お客様がいつ電話をかけていらっしゃるかは基本的にお店の者がとやかく言ったり考えたりする問題ではないんです。ましてや、その時間しかかけられないお客様もいらっしゃるでしょう。忙しい時間帯に電話をかけることと、それを迷惑がる店の対応は、二つの別の話だと思います。 星の数ほどあるお店の中から生き残らなければならない状況なら、店がとるべき基本の姿はそうそういくつもあるものではないと思います。

クレーマーだ、と思います・・・・(すみません)

はちみつ
トピを読んで、第一印象は、 迷惑なランチタイムにそれをわかって電話しておきながら、相手の些細なミスに文句をつけようとしているクレーマーだ、でした・・・。 保留し損ねた、不用意な発言をしたお店サイドももちろん悪いと思いますが、わざわざあらためて文句を言うほどのことには思えません。 感じ方に個人差はあるのでしょうが・・・。 こういうクレーマーの方々の「私はお客様だから神様」という感覚には毎回驚かされます。

気持ち分かります!

🐤
mi
私も幹事の時に、某飲食店に電話をして、確認のためにいろいろ聞いていたら、最後に「はいはいはい~ハイ~!」ガチャン!と電話を切られました。。。。まだ聞きたい事があったのに。 すごく頭にきて、店員の名前も分かっていたけれど、苦情をすると せっかくの会が台無しになってしまうと思ってがまんしました。 そのお店のHPのお問い合わせメールを空けて、送信する手前で我慢しました。その会の主役の人が楽しみにしているからと思って。 その店は、ちょっとしたフレンチを出していて、店員の振る舞いや サービスも雰囲気を楽しむというか、サービスのうちだと思います。 私も、ホテルのレストランで何年か働いたことがありますが、やっぱりお給料をもらうのは、お客様に気持ちよく過ごしてもらう料金というか、気持ちのよいサービスを受ける分も入っていると思います。 お店の忙しさに配慮するかどうかは、お客の人柄次第。お店はサービスを提供する以上はなるべく不快な思いをさせない配慮をするべきだと思います。 お店のスタイルにもよると思いますが、私の場合その店はもう利用しないと思います。

飲食店って

041
おたま
事務の方なんていますか?よほど高級なお店ならどうかは分かりませんが、一般的なお値段の普通のお店ならいないと思いますが、どうでしょう? 確かに保留ボタンを押さなかったのはお店の方のミスですよね。ですが忙しいのを分かっていて掛ける方も??しかもクレームつけてやる!店のためよ!だなんて。そんな偉そうに言わなくても…。まぁ言いたければ言ってもいいと思いますよ。でも多分 上司「こんなクレームが来てたよ」 電話に出た人「あーすごく忙しい時間だったんですよね…保留ボタン押し損ねたかも…すみません」 上司「ま、今度から気を付けてね」 終わり。こんなもんだと思いますが。 こっちは客なんだから云々と仰る方って、客商売、特に飲食店の殺人的な忙しさを知らない働いたことのない方が大半みたいですね。 走り回り大声を出し3つ4つ先の注文を覚え自分のやるべき仕事を見付ける。お腹の空いたお客さんは待たせるとキレることが多いのでみんな大急ぎです。ピークが終った頃にはハァハァいってます。そんな時に電話が掛かってくると… まぁ今回は許してあげてほしいです。次は空いている時間を選んで掛けてくださいね(3時くらいかな?)

客商売ですもの。

041
satch**
いくら忙しくてもお客様に心のうちを聞かせてしまうのはアウトです。 どんな時間でも電話が出られる状態になっているのなら かかってくることを覚悟して仕事をするのが客商売です。 忙しい時間にかけるのは非常識? ではそのお店に電話をしたいけれどそのお店の開店中は こちらがどうしても手を離せない、そんな時間の関係があったとしたら そこに電話は出来ませんよね。 それこそ本末転倒です。 お客様を不愉快にさせてなんの得があるのでしょう。 忙しい時間帯で電話に出られないのなら留守番電話にするなり 事務員を一人用意するなり、最悪電話に出なければいいのです。 出たなら覚悟を決めて対応するのが仕事です。 保留にせずお客様にグチを聞かせるなんて以ての外。 客商売とはそういうもの。 それがイヤならそういう商売に就いてはいけないのですよ・・・ ・・・とここに書いてもそのお店に伝わることはないでしょうけれど。 蕎麦屋さんがいくら待っても出前を持ってこなければ客だからと憤慨する人はいるのにね。 なんだかヘンな世の中ですね・・・ 話が下手ですみません・・・

バイトかもしれないもーん

🐱
Mko
お客様、とありがたがれるのは、経営者だけじゃないでしょうか。もうちょっと管理が行き届いていれば社員もそう思えるでしょうが、そう思えるのは偉い順です。その電話にでたのがバイトさんだったとしたら、一番末端ですから果たして「お客様はありがたい」って思えるかどうか・・・。 しかも飲食店ですよね?サービスもサービス料としてとっている様な(居酒屋のサービス料と同じに考えないでください)お店だったらともかく、そうでないお店に期待してもねぇ・・・。 でも不快な想いをされたのなら、お店にクレームするのはいいと思います。保留にしなかったお店にも落ち度はあります。

聞く耳持たず

😝
芳市子
コメントくださった方、全員がトピ主さんに「配慮したほうがいいですよ。」って言ってるのに・・・お返事がそれですか? 何のための相談だったのでしょう?? お店の方の対応うんぬんより、トピ主さんの対応のほうが、問題ありだと思ってしまいました。

相手に厳しく、自分に…

041
115
「こんな時間に」と言ったのは店が悪いですが「こんな時間」に電話したのは事実。 他の時間に電話できないとのことですが、昼休み以外は一切休憩を取れないんですか? 洗面所に行くついでなどを利用して電話できませんか? そういうことに厳しい職場でも、送別会のためなら 上司の許可を得て、少し時間を取って電話するとか…それもできないほど忙しいんですか? 昼より夕方のほうが余裕がありそうな店なら、終業後に電話するとか。 「お客さんあってのお店」は店側が言う台詞で、客から言うことではないと思います。 やたらに下手に出る必要はありませんが、お金を出す側だから何でもあり、というのもどうかと思います。 「忙しい時間でもきちんとした応対が出来てこそのプロ」という考え方も、 全面的におかしいとは思いませんが、果たしてどうなのか… いくら忙しくても、来店した客にきちんと接し、美味しい料理を出してこそプロというのは間違いないですが。 相手にいろいろ要求されていますが、相手の事情を考慮できてこそ社会人、とも言えると思います。 そういう考え方が少し欠けていませんか?

結局

041
トピを立ち上げ、どう思います?と聞いていて それに対して批判的だと受け入れないのですね。。。 確かにお店側の不手際です。クレーム入れても仕方ないと思います。 わかっていても本音が聞こえるといやな気分になりますよね。 ここまでが正当でもっともな意見。 でも人間思いやりですから。 うっかり保留し忘れたのであろうなら、ミスは見逃してあげたら? (わざとでしたらちょっと問題ありますけどね~) ちなみに飲食店勤務経験ありの私としては、店員さんと同じ気分になると思います。 ランチはディナーより回転が早く、とても忙しいです。

飲食店勤務です

🐱
はにはに
不快な思いをされましたね。 確かにサービス業たるもの、そのようにお客様に不快な 思いをさせることはあってはならないことです。 そんな不快な言動があるなしに関わらず、電話口から離れる 際は保留ボタンを押しておくことをするべきですし、本音とは いえ、そのような発言は慎むべきです。 しかしながら、既存のレスにもあるように飲食店の昼時はものすごい忙しさに見舞われている時間帯です。私の店などは時折、 掛かってくる電話にも出ることができないほどです。 チェーン店の飲食店に事務専任の従業員は存在しません。 そのような中、今回のような少し時間のとられる用件の電話が 掛かれば、本音は先の従業員が言った言葉と同様に思う者が100%で あると感じます。 本部にクレームを付けると、店舗側には、それなりのペナルティが 付けられることとなります。勿論、そのクレームがトピ主さん達の ものであることは調査の上、分かってしまうはずですし、余程、 その店の店長ができた人間でない限りは、予約の当日も好意的には 迎えられないことと思いますよ。

それが「本音」ですね…

🍴
飲食業
フレンチで働いています。 「忙しい時間でもきちんとした応対が出来てこそのプロ」 とは確かに…なのですが、 ピーク時では、ご来店いただいているお客様の対応を 最優先せざるおえません。 つい先日、同じような状況がありました。 詳細の説明が出来ないため、即座に 「折り返しさせていただきたい」とお伝えしたものの、 引き伸ばそうとされ、まったく気付いていただけませんでした。 フレンチにはソワニエ、という概念があります。 重要なお客様にあたるのですが、 ソワニエの方ほどそういった配慮も行き届いてスマートです。 私自身、客の立場にもなりますが、 サービス=何でもあり、ではないのだと、 痛感して、忙しい時間帯は避けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧