本文へ

言語文化の授業での失敗

レス2
(トピ主 0
😉
トピ主
ヘルス
今日の5限に言語文化の授業で、論語の音読のプレテストがありました。 たくさん練習しました。 先生の前で読みました。 最初はスラスラ読めてたのですが、途中からつまづき始めて、言葉がスムーズに出てこなくなり、涙が出てきてしまいました。でも、最後まで諦めずに読みました。その後も、涙が止まらず、大変でした。 教頭先生が近くにいたので、保健室に連れてってくれました。 6限は講師の方が来てくださる、生き方講座というものがあり、その準備をしていたのですが、保健室に行く時も泣いていたので、周りの子の視線が気になって仕方なかったです。 もう泣いて、担任の女の先生には迷惑はかけたくないです。 泣いたり、落ち込んだらした時は、いつも励ましてくれるので、本当に助かっています。 でも、もう泣くのはやめたいです。でも、涙が出てきてしまいます。どうすれば良いでしょうか?ご回答をお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

完璧主義を目指さない

🐤
ちゃりちゃり
焦りから泣いてしまう感じですか? 完璧主義をやめたら、少しでも焦りが減らせるのかなーと思いました! やっぱり、練習と本番は違うので、MAXでも実力の70パーセントくらいしか出せない未来もあらかじめ想定しておきながら、練習はコツコツ頑張る。 その上でやはり本番失敗してしまったら、「失敗したけど頑張った!」と自分の涙も含めて認めてあげるのが、完璧主義に陥らないコツだと思いますよ。 プレテストということは、失敗すると減点というプレッシャーがあったんでしょうね。 テストの種類にもよるんですが、私自身、高校の時位から、テストと名のつくもので満点を取るのを諦めてるんですよね(笑) だってうちの高校の定期試験が激ムズすぎて、英語の学年平均点が100点中23点(しかも25点以下全員追試)とかあったし(笑) そんな私でも何とか志望大学には合格したので、あの時からずっと、 「1箇所や2箇所ミスしても、最終的に不合格にならなかったら、テストは何でもセーフ」 っていうマインドになってしまってます。 むしろあなたが泣きながらも最後まで読めたこと、すごいですよ! スラスラ読めずに詰まった場所が、仮に3つだったなら、逆に 「やったー!3つで済んだ!」 って発想をしてあげるといいんじゃないでしょうか?

個性

🙂
京都のクッキー28
ソレはキミの個性だろ。 笑って「すいません、かみました。ゆっくり続けて見ます」って言うとか、なんとかすれば良かったのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧