本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大嫌いな義父に長男がどんどん似てきます

大嫌いな義父に長男がどんどん似てきます

レス2
(トピ主 0
😢
わさびアイス
ひと
40代後半女性です。 タイトルの通り、15歳の長男が、夫の父である義父にどんどん似てきています。 顔つきや表情、声やしゃべり方。反抗期だからか、話しかけたときに時々言われる「知らん!」というきつい言い方。 私は義父が大嫌いなのです。 プライドが異様に高く、学歴や容姿で人のことを馬鹿にします。自分は何もしないのに、義母をこき使い、暴言を吐きます。 私は夫や義母とは仲がよいのですが、どれだけ嫌な人でも身内の悪口を言われたくはないだろうと思うので、義父の悪口を夫に言ったことはありません。ですので、夫は私が義父のことを嫌っているとは思っていないと思います。 ただ、本当に大嫌いなのです。顔も見たくないです。その人に息子がどんどん似てくることが嫌で嫌でたまらないのです。ちなみに息子は私に容姿も中身もまったく似ていません。こんなことを書けば非難されると思いますが、義父に似てきた息子の顔を見たくないくらいなのです。 例えば、大嫌いで離婚した元配偶者にそっくりな子どもを育てている方もいらっしゃると思うのですが、どのように気持ちを持てばいいのか、同じような気持ちになったことのある方、ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

私は息子さん側の立場から言わせてもらいます。

😡
イアンムーン
私は息子さんの立場だったので… DNAで息子さんが義父に似てくる可能性がある事ぐらいわからず、子どもを産んだのかと呆れるばかりです。 嫌いな義父の血を引く子どもを産む決断をしたのはトピ主さんです。 息子さんが義父に似てくる事に、息子さんに何の落ち度もありません。 息子さんが可哀想です。 『義父に似てきた息子の顔を見たくないくらいなのです』なんて…よくそんな事が言えますね。義父の血を引く子どもを産む決断をしたトピ主さんなのに。 多分、息子さんはトピ主さんの気持ちに気付いていますよ。 トピ主さんのような親に育てられたので、親の目つき・何気ない言動、他の兄弟への接し方の違い等から、親からの憎しみがわかるのですよ。 産んだのはトピ主さんなのだから、産んだ責任として、できる限り息子さんに不快な思いをさせないように、息子さんに接して下さいね。 そしてトピ主さんからの援助で息子さんを早く独立させてあげて下さいね。 そして老後は義父そっくりの息子さんに期待しないで下さいね。 また、もし息子さんや他のお子さんが成長され結婚されても、お孫さんの顔が見たいなんて催促はやめて下さいね。 義父さんに似たお孫さんが産まれる可能性がありますよ。

目を瞑るしかない

🙂
おばはん
>義父に似てきた息子の顔を見たくない >どのように気持ちを持てばいいのか、同じような気持ちになったことのある方 あぁ。 懐かしい感情を思い出しました。 我が家の長男は義母にそっくりで、10年ほど前まで毎日のように嫌味、暴言、いびり、散々な生活でしたので息子の事も嫌いな時期がありました。 このような時には、まさに、目を瞑るしかないと思いますよ。 要は顔を見ないのです。 子供の世話をしない訳にはいきませんから、ね。 また、子供って親のことを物凄く観察していますよ。 子供に自身の感情を悟られてると思うとね、自然に律する事が出来てきたと思います。 親に愛されない子供は大変に不幸です。 親になったからには、子供を不幸にする訳にはいかないのです。 目を瞑って、お子さんを大切にしてください。 良い感情も悪い感情も、子供には全て通じていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧