40代後半女性です。
タイトルの通り、15歳の長男が、夫の父である義父にどんどん似てきています。
顔つきや表情、声やしゃべり方。反抗期だからか、話しかけたときに時々言われる「知らん!」というきつい言い方。
私は義父が大嫌いなのです。
プライドが異様に高く、学歴や容姿で人のことを馬鹿にします。自分は何もしないのに、義母をこき使い、暴言を吐きます。
私は夫や義母とは仲がよいのですが、どれだけ嫌な人でも身内の悪口を言われたくはないだろうと思うので、義父の悪口を夫に言ったことはありません。ですので、夫は私が義父のことを嫌っているとは思っていないと思います。
ただ、本当に大嫌いなのです。顔も見たくないです。その人に息子がどんどん似てくることが嫌で嫌でたまらないのです。ちなみに息子は私に容姿も中身もまったく似ていません。こんなことを書けば非難されると思いますが、義父に似てきた息子の顔を見たくないくらいなのです。
例えば、大嫌いで離婚した元配偶者にそっくりな子どもを育てている方もいらっしゃると思うのですが、どのように気持ちを持てばいいのか、同じような気持ちになったことのある方、ご意見をいただきたいです。