現在僕は高校3年生になります。
中3の頃から今現在不登校です。
不登校になったきっかけは、中2の2学期に部活で色々ありやめました。
そこから何ともなく学校に行ってましたが中2の3学期に急に授業中にお腹が痛くなることが多くなり、気がつくと毎朝学校に行く前に家のトイレに7.8回こもってました。
学校に行くとお腹が痛くなるんじゃないか、周りからいじられないかなど心配や不安が溢れでてきて週2回登校になってました。
自分で言うのはなんですが結構友達も多く、クラスでも目立つ方でしたので、なぜ昨日休んだの?って聞かれてお腹が痛いと言っても誰一人信じてくれなくサボりやろと毎回言われてました。病院で大腸の検査をしたら担当医に過敏性腸症候群と言われました。
いわゆる神経からきてお腹が痛くなる病気です。
それから中3から一切学校に行けなくなり卒業しました。
ときにはヤンキー集団が家に来てサボるなと言われたり精神面的にも不安が重なり辛くなり軽い鬱病でした。
ですが朝、昼、夜がとても怖くて深夜なら誰も来ないという安心感があり夜更かしが多くなりました。
親は何も言わずにずっと支えてくれてました。
高校は私立高校に進学しました。
できる限り頑張ろう。と思ってました。
入学式の日に朝起きるとしんどくて休んで病院に行くとインフルエンザB型と言われ学校の仕組みの説明も受けれず、教科書購入もできず周りが友達を作って行くなかでの初登校でした。
結構ヤンチャな学校なのでインフルやインフルやなど言われたり、授業の用意も分からなかったですが、その日は乗り越えました。
ですが次の日から行くことができませんでした。
それから別室登校など課題をやって先生や学校のお陰で進級できてます。
今後の進路で僕は専門学校でitのことを勉強したいと思ってます。
不登校なので無理でしょうか。
不登校を経験した方その後の進路を教えてください。