本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療を続けるか、子供を持たない選択をするか

不妊治療を続けるか、子供を持たない選択をするか

レス2
(トピ主 0
🙂
hana
子供
不妊治療を続けるもなかなか授かれず、体外受精を繰り返してやっと妊娠できましたが初期流産してしまいました。 今年で40歳、授かりたいのならラストチャンスだと思っています。治療に再トライするか、治療は諦めて夫婦2人の人生を歩むか、悩んでいますが決断できません。 夫の子供がほしいという気持ちはあります。 ただ高齢出産のリスクを取ってもほしいのかと言うと、正直わからなくなってきました。 でも2人だけで老後を迎えることにとても大きな不安を感じています。どちらを選択しても後悔しそうです。 夫婦2人で生きていこうと決めてもお子様連れのご家族を見て決心が揺らいでしまったり…。 優柔不断で自分でも情けないと思います。 みなさんはどのようにして決断しましたか? ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子の立場です

🐤
ちゃりちゃり
親の結婚が遅く、40歳の時に生まれた子です。 安易に高齢出産を勧めるという訳ではありませんが、私のような者も世の中にはいるということで、応援の気持ちで書き込みに来ました。 (健康面では、一応発達障害グレーではありますが、高齢出産のせいというより、普通に遺伝なだけだった気がしてます…笑) よく、子どもは橋の下から拾ったなどという説明をする親御さんがいると聞きますが、私は親から「〇〇の神様(地元で由緒正しい大きな神社)に祈って生まれてきた」と聞いて育ちました。 母も30代後半で、恐らく二世帯同居のストレスからの、流産を経験したと聞きました。 今のところ費用面での支障が特にないとのことでしたら、現状維持で治療を続けられてもいいのかな?と思いました!

まだ幾年かは期待できる

🙂
ぎんねこ
私の友人で、三十九歳で結婚、四十二歳で出産というつわものがあります。まだ何年間は自然妊娠でも望めますよ。看護師の仕事をしています。 あと何年間は、望めるのではないですか。 実は会社に台湾の人がいるんですが、すごい芸能人並みの美女です。休憩時間にお話を聞いたら、何んとご両親が五十歳の時のお子さんだそうです。生理さえあれば、授かるんだなと驚いています。だから祖父母になると、生きている姿は見たことがなく、写真でしか見ていないと言っていました。 生理がある限りなんでしょうね。あきらめることなく、夫婦の営みを続けましょう。外国語を休憩時間に話す方ですが、勇気をくださるお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧