本文へ

自立した女性になるために!

レス11
(トピ主 0
😣
にんか
恋愛
自立した女性になりたいです。 私は21歳です。彼氏がいます。 正直いうと私は重い彼女だと思います。めんどくさいです。 彼氏の異性絡みとか気にしてしまいます。 束縛をしてしまうレベルで、異性絡みがある彼氏とは合わない、自分が可哀想だから別れるべきだ。など考えてました。 ですが、その考え方がおかしい事に気づきました。 自分が自立した女性になって病むこともなく(ネガティブ)自分の人生を楽しみたい。4月位からネイリストとして働きたいと思ってるので仕事もプライベートも充実させたい。 いい女になって彼氏が自分に夢中になってほしい。 彼氏との関係は自分が重くなければすごくいい関係だと思います。彼氏の不満もなくなると思うし私も自分重くなければ何も気になることがないです。 やっぱり重い女って結局彼氏からしたら本当に足枷でしかないし付き合うメリットがないと気づいたから素敵な女の人になる為のアドバイスが欲しいです。 変わりたいとは思っているのですが、まだ気にしてしまったりするので、皆さんが重い時期?経験あればどのように脱したのか、皆さんが思う自立してるいい女とは。など聞かせて欲しいです。 20代前半とかの女性は重い時期を通るものなのでしょうか? 私がやばい女で、もうこの感じは変わらないのでしょうか? 不安です。 文章を書くのが下手くそで伝わりづらかったら申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事情がわからないと、なんとも…

🙂
ライムカレー
>彼氏の異性絡みとか気にしてしまいます。 >束縛をしてしまうレベルで、異性絡みがある彼氏とは合わない、自分が可哀想だから別れるべきだ。など考えてました。 …それが「どの程度、どういう異性絡みがあったのか」「それに対して、どういう束縛をしてしまったのか」がわからないので、なんとも言えませんね…。 ひょっとしたら、彼のやっていることが異常で、トピ主さんの「束縛」は、「普通の要望」なのかもしれませんよね、だから内容がわからないと、なんとも…。 「重い女」とか「自立しなきゃ」とか、本当にそういう問題なのかどうか、よくわからないですね。

うん

041
くま2
>正直いうと私は重い彼女だと思います。めんどくさいです。 まず、何故重いのかという所は理解をしているのかな? 「めんどくさい」はお相手がもつ発想だけど、何故「めんどくさい」とお相手が発想すると感じるの? 「重い女性」とは重くなる理由があるということ。 その理由が解決しなければ「重い女性」から脱却は出来ない。 重い理由が解消できないなら、一生重い女性まま。 対局にある「重くない女性」は重くなる必要がないから重くないということ。 少し厳しい話をしたけど、この重い女性に関して少し頭の発想を変えてもいい。 重い女性が問題視されるのは重いからではなく、重いことを理由に問題行動をとるから。 トピ主さんも認識しているように束縛などの問題行動をとるからお相手に「めんどくさい」と認定される。 なので、何故重いのか、何故めんどくさいことをしなければならないのか、という観点で自分を深堀することで「知識」として認識が出来ると思うよ。 お相手目線では「重い」かどうかが問題なのではなく、「重い」が故の問題行動が問題なだけ。 問題行動を起こさなければ、重いか重くないかなんてどうでもいいし、そもそも重いとは認識しないのかもしれない。 言い換えると、「重い女性」と「重くない女性」の違いって、問題行動を起こすのか起こさないのかの違いだということ。 何故トピ主さんは「重い」のかという分析を。 多分だけど、その自分を知るという行為は役に立つと思うよ。

夢中になるものを見つけて

🙂
ららん
自信がないから相手を縛り付ける。 自信が持てるように勉強して資格を取るとか、趣味を見つけて楽しむとかしたほうがいいですね。 彼の他に何もないから必死になるんでしょう。

しがみつく必要無し

041
おばさん
うん十年昔の話ですが、私自身が重くて面倒な女でした。今の言葉で現したら地雷系とかメンヘラとかですかね。 男子ばかりの難関大学に通い、大型バイクに乗り、格闘技と本格的なヨガを習い、バンドをやり、一人で海外放浪もするという変わり者だったせいか学内外問わずモテました。 冒頭の通り精神的に不安定なので、交際相手に無理難題吹っ掛けたり、人としてどうかと思う行動を取ったので、別れた人もいたし何処までも付いてくる人もいました。 交際相手に事欠かないので自省することも無く、今思い返しても黒歴史です。 そんな私のアドバイスなんて何の参考にもならないと思いますが、男は彼氏だけじゃないのだから、自分自身を嫌いになったり、変えなければいけないと思い込んでしまうような相手にしがみつく必要などないんですよ。 自分自身を好きでいられる事(長い目で見て将来の糧になる事)をして、誰かを笑顔にできる毎日を送り、気がついたら隣に同じことをしている男性がいて眼があって心が通じたら、その人と付き合えばいいんです。 こっちすら向かない男の背中にすがる時間がもったいないですよ。

自分の機嫌は自分でとる

🙂
ひなた227
人に自分の機嫌をとらせない。 自立した人はみんなそうです。 自分の機嫌は自分でとると、楽になります。 他人に期待もしないから 裏切られた、とか思うこともなくなります。 他人に期待しないからと言って、孤立することじゃないですよ。 いつもご機嫌でいることです。 いつも笑顔でいることは幸せになる近道。 現実的に経済力は大事。 人に依存しなくても生きていけるという自信があれば、誰かを追いかけなくてすみます。 自分を信じて世界も信じること。 自分に自信がないというのは自分を信用してないということ。 だから、他人のことも信用できないのです。 他人が信用できないから人を疑うし、こじらせる。 まずは自分の機嫌を自分でとって他人に機嫌はとらせない。 自分を大好きになること。 どんな私でも 大好きになること。 そうしたら、大好きで大切なわたし自身を、粗末に扱う人を、許せなくなるもんです。 私 を粗末に扱う人を見分けることができるようになるからね。 私 を粗末に扱う人とは付き合わない、という選択ができれば、周りは信頼できる人たちばかりとなって、生きやすくなります。 頑張ってくださいね。

もったいない。

🤣
アネモネ
自分の人生を楽しみたい? 普通はわざわざ宣言しませんよね。 人生楽しむのは。当たり前だから。 そして、彼氏なんて、いてもいなくても、どうでもよくない? 自分が生きていて、楽しい。 それ以下でも、それ以上でもないし。 彼氏が去るなら、あー、いなくなったわ。でよいのです。 すべて、脳が作り出した悲しみだから。 若いのに、もったいないなあ。

読んで下さい。

🙂
..
>> 20代前半とかの女性は重い時期を通るものなのでしょうか? 私がやばい女で、もうこの感じは変わらないのでしょうか? そんな訳無いです。 重い人は男女問わず居ますし、年齢も関係ありません。 劇的に変わるのは難しいでしょうね。 だって恋愛体質なんでしょう? 多分、友情より恋愛が大事と思うタイプですよね。 私は同じぐらい大事なので全く理解出来ませんが、世の中にはそう言う人は一定数居るんでしょうね。 何故女性ってだけでライバル視するのかよく分からないです。 彼氏の男友達に対しては何とも思わないのですよね? 女性に厳しくないですか? 恋愛は必ずしも男女だけで起こる訳では無いし、彼氏は女性しか好きにならないと思ってても実際何があるかは分かりません。 なのに女性にだけやたらと敵対視する人って居ますね。 ま、我慢するしかないんちゃいますか?

本当に本気で変わる気持ちがあるのならば可能。

041
仕事・趣味・自分磨き
>自立した女性になりたい >21歳 >彼氏がいます >重い彼女 >めんどくさい >彼氏の異性絡みとか気にして >束縛をしてしまうレベル >その考え方がおかしい事に気づきました 今までは「他の女性と話さないで!」レベルで束縛。 女友達が多い人とは「私がかわいそうだから」って別れてきた。 でいいでしょうか? >自立した女性になって病むこともなく >自分の人生を楽しみたい >仕事もプライベートも充実させたい >いい女になって彼氏が自分に夢中になってほしい いい心がけだと思います。 重たくてウザくてめんどくさい女からの脱出は、何かキッカケがあったのでしょうか? (彼に言われた、嫌われかけたとか) ただ「今年こそは」みたいな新年の目標ですか? 「4月からネイリストとして働く」 ではないのはなぜ? (時期も、働くかも曖昧) >彼氏との関係は自分が重くなければすごくいい関係 >不満もなくなると思う やっぱり…彼は不満なんですね。 「重くなければあとはOK」 みたく軽く言ってますけど… その「重さ」が致命傷なんじゃないですか? 男女問わず「束縛」「依存」は、メッチャ重たいです。 >本当に足枷でしかないし >付き合うメリットがないと気づいた 私は以前、恋愛で頭がいっぱいで… 相手の言動に一喜一憂、彼がいなければ生きていけないみたいになっていました。 魅力のカケラもないです。 でも、やめられなかった。 相手に突き放されて、ようやく気づきました。 まず、 自分を好きじゃない。 自分を大事にしない。 (自分を犠牲にして彼を優先する) こんな女は間違いなく大事にされないし、愛されません。 自立する。 仕事や趣味に没頭。 自分磨きも怠らない。 まだ若いからって若さとかわいさだけを武器にしない。 中身がない女性にはならない。 相手から追いかけて来ます。

たったひとつだけ

🙂
m
自分に自信を持つ これだけです 彼氏の動向を気にしたりする、いわゆる重たい女は、自分に自信がないんです だから嫉妬したり、疑ったりする 自分に自信があれば大丈夫 それには自分の考えをしっかり持って、堂々と行動することです

自分を変えるか違う人を選ぶか、または両方が必要

🙂
ばななしふぉん
>束縛をしてしまうレベル 若いを言い訳にできないやばいレベル。私の数ある友人にそんな人はいなかったなあ。知人ではいたけど、それが原因で離婚したからね。 気になったりするのは恋する女性にはよくある普通のことでしょう。ただ、それを大体の人は相手に見せず自分の中だけに納める。 あとは、年とともに自分に合った異性を選べるようになる。(大体の人は) 貴方の嫉妬深い言動で上手く行かなくなるなら、それを自分で抑えるか、できないならそうならないような相手を選ぶしかないでしょうね。 そうしないと毎回同じことになる。

結局は。

🙂
お疲れ様です。
自分磨きしか、 ないです。 自分に自信があれば、 「浮気?やれるもんなら、やってみろ。 私もすぐ、次を見つけてやる。」 と思えるから、 心配じゃなくなるし、 逆に彼も、 私がモテるとわかっているから、 逃すまいと必死になる。 恋愛なんて、 追わせなきゃダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧