本文へ

1人暮らしの費用について

レス6
(トピ主 0
🤔
南天
ひと
2月に受験を控えている高3の息子がいます。 息子とは色々あり、受験が良い結果でも悪い結果でも 実家を出てもらおうと思っています。 その時の費用について、 良い結果だった場合は家賃のみ親が払う→水道光熱費、スマホ代は息子 悪い結果だった場合は全て息子 高校の時は引きこもりになり、本当に心配しましたが やっと学校へ行けるようになったものの、悪い友達と付き合うようになりました。 息子は都合の良いように使われていますが、それでも友達だと言っています。 そこを非難すると、息子から毒親、早く死んでくれたらいいのにと言われました。 今まで色々な面で息子を助けてきましたが、それもやめようと思っての考えです。 皆さんが一人暮らしを始めた時の費用のお話など聞かせてください。

ランキング

レス

高卒で就職させたら?

🙂
からあげ弁当
まず、どこで一人暮らしするのかわからないのに、一人暮らしの費用を語っても無意味です。家賃だけでも東京に住むのと地方に住むのでは全く違います。 次に、「良い結果」と「悪い結果」とはどのような結果ですか?「良い大学に合格」が良い結果で「そうでも無い大学に合格」が悪い結果?それとも「大学合格」が良い結果て「大学不合格で就職」が悪い結果?大学行くなら、全ての生活費を息子さん一人で賄うのは無理ですし、家賃だけ負担でも相当きついです。トピ主さんは大学での一人暮らしの経験が無いとお見受けしますが、大学に通うには単に日々の食費や雑費だけでなく、通学費、教科書代、サークルやゼミの合宿代、その他の交際費が必要です。 さらに、大学の学費は誰が負担するのでしょう?奨学金ですか?奨学金は借金と同じですよ。社会人になってから返すことができずに自己破産する人もいるくらいです。 最後に一人暮らしするには、「借家を賃貸するための敷金、保証会社への保証料、火災保険料(大抵の大家は義務付けています)」「新生活を始めるための家電、家具、雑貨類」「実家から下宿への引越し代」が初期費用で必要になりますが、これらは誰が負担するのですか? トピ主さんの案で大学に行ったら、息子さんはバイトに明け暮れ、大学に通えないでしょう。留年や中退しても仕方がないと思っているのですか?だったら、高卒で就職した方が遥かにマシですよ。

??

🙂
xg
息子に舐められ過ぎでしょう。 何だかんだ甘やかしてきたんでしょうね。 そこが気になりました。 これやから息子に甘いオカンは困りますねぇ。

シンママなの?夫もいるの?

🙂
大学受験させたのなら、ある程度は親のサポートは必要じゃないですか。奨学金を利用するにしても、保護者が保証人になることは必要では? 就職するなら、毎月収入はあるだろうから、それで一人暮らしができるかどうかは微妙なところだと思うけど(部屋代など首都圏か地方かでかなり違う)、大学生に学費も出さない、一人暮らしの費用も出さない…では無理では?結局中退するか、実家に帰って引きこもるとか、悪い友達と付き合い続けることになってしまうのでは? 「今までいろいろな面で息子を助けてきた」のは、親ならある程度は当たり前だと思います。急に手を離すのがベストとは思えません。

私は全額払いました

🙂
海賊の妻
息子さんは、高校時代酷い事を言い悪い子たちと付き合い親に心配かけたのですね。 はっきり言ってそんなの普通です。私は「僕なんて産まなければ良かったのに」と言われ「母さんは父さんのひもだ」と言われたりさんざんな言われ方をしました。高校の先生は、「順調に育っていますな」と言いました。子供は親に心配をかけ、悪態をついて成長します。 しかし大学に行けば、かかった費用は全額親が払いました。就職氷河期に就職できたのは、アルバイトをしなくても勉強できる環境を作ってあげたからです。 本当に頭に来る息子でも1人立ちするまで、親として面倒を見ました。就職が難しい時代に、ダブルスクールをさせて、就職に備えさせました。結婚して初めて親の手を離れたと言ってもいいです。 いつの日か大人になった息子さんと、年を取って力を失った親が感じの良い関係を保つためには、未熟な時代を支えた親があってこそです。家の息子は大学の図書館でアルバイトをしてスマホ代くらいは払いました。しかし食費やアパート代や光熱費まで全部息子に払わせたなら、いつ勉強するのですか。大学に行っても、しっつかり勉強しなければ留年することもあるし、就職に響く事もあります。

出す以上は腹をくくりなさい

🙂
むっちりもっちり
受験結果で一人暮らし費用に差をつけるなんて 言語道断です 何を考えてるんですか 学生で外へ出すなら 家賃水道光熱費スマホ全額親持ちです 当り前です 大学に何しに行かせるんですか

ご参考までに

🙂
放蕩娘
中学生まで常にテストでは学年三番以内、全国模試でも上位で名前が掲載されており親からは医学部進学を期待されていました。 しかし、高校に入って大爆発、家出夜遊び散々親に迷惑をかけました。 本当はずっと医師にはなりたくなかった、学びたい分野があったので、親には言わず東京の大学を受験、合格したら奨学金と夜職で賄うつもりでした。 無事合格し、アパートは大学生協斡旋のところに決めて、親に奨学金申し込みの書類を渡したら拍子抜けするくらいすんなり学費も初期費用も出してくれました。 (医学部とまではいきませんが、親が納得する難関大学だったからかもしれません) 裕福な家庭ではなかったので、家財は必要最低限、引っ越しは親戚から借りた軽のバンでした。 私の子どもも私に似たのか放蕩息子で苦労しましたが、親にしてもらったように私達親が全て出しました。 大学の時は家賃が安かったのもあり、初期費用は家財揃えても50万くらいでした。 就職の時は、大学時代の家財を処分してしまったのと家賃が高かったので70万くらいかかりましたが、出してやりました。 トピック主さんの悪い結果というのはどのような事でしょうか。就職なら初給料出るまで生活費が必要でしょうから最初の1ヶ月は見てやっても甘やかしではないと思いますが。 (そもそもアパート契約時に最初の1ヶ月家賃は払いますけどね) 友人の子どもが大学生の時、口座に入れた生活費を全てゲームに課金してしまうので、家賃光熱費は親持ち、ケータイと娯楽費被服費は本人、食費は毎日ペイペイで送金していました。医療機関にかかる際はインターネットバンキングで送金、デビットカードで支払いさせていると言っていました。 その子もうちの子も、今では普通に働いて自活しています。 精神的な成熟が遅い子もいますから、あまりこじらせないように成長を待つのも一つのやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧