本文へ

戸建て隣人の騒音等について

レス3
(トピ主 2
😭
ぼん
話題
隣家についてです 夜中12時近くまで、隣家の足音がドンドコバタバタ聞こえます。 うちも隣家も戸建てで、広くても隣まで3mあるかないかです。 隣家が帰ってきてから寝るまで、ドンドコキャーキャー。子は女児3人です。 また、柴犬を外飼いされていて、夜中や台風以外はだいたい外にいます。抜け毛が多く鳴き声も大きいのと、糞尿も毎日掃除されてなく、風向き等でうちの玄関周りが匂います。 以前、それらについて伝えたのですが、父親は「子はいうこと聞かないから無理っ、文句あるなら旦那さんに頼んで防音工事でもしてもらったらぁ?犬は外飼い禁止じゃないし」、母親は「うちはもうやることはし尽くしたので無理」とのこと 正直、やめなさいと叱る様子もなく、犬の世話や庭の掃除もこまめにするでもなく、なにを対策し尽くしたのか理解できません。 父親は、頻繁に車いじりをしており、その音もガチャガチャバンバンうるさく、家の隙間などを長時間うろつかれるので、落ち着かず気持ち悪いです。 父母の知り合いが月に何度か、夜8時頃~深夜1時頃に来るようで、子らも平日でも深夜までドタバタする日もあります。路上駐車で道が半分ふさがります。 騒音計アプリで、窓をしめていても夜間65~80dBあります  前に市役所や保健所などにも相談したことはあるのですが、すぐお前が言ったんだろうと父親に文句をつけられました。 民事しかないでしょうか うちのエアコンの室外機裏にゴミを入れられたこともあります。 庭にボールを投げ入れられもあり、柵を180くらいに高くしようとも考えたのですが、家と家の間の柵は共用で、その内側に新しく柵を作らなければならず、人一人通るのがギリギリな狭さと、日当たりがー等言われたり、柵をつけてくれて助かるわとばかりにボールを当てられそうで悩みます。 こんな状況で、皆様だったらどうするかお聞きしたいです。

ランキング

レス

引っ越しの一択

🙂
ライムカレー
>こんな状況で、皆様だったらどうするかお聞きしたいです。 …自分だったとしたならば、「引っ越し」の一択です。 民事裁判をするとか、内側に高い柵を立てるとか、そういうことをしたって、いったいどれだけの「効果」があるのかはわからないうえに、そういうことをするための「お金と時間と労力」がもったいない。 短い人生のうちの「貴重な数年間」を、その家の住民たちと闘うためだけに捧げるなんて、まっぴらごめんです。 ですので持ち家だとしても、売却か賃貸に出す、自分たちは引っ越すの一択ですね。

追記

🤔
ぼん トピ主
また、玄関、隣家と我が家の間、隣家の庭からうちの庭に向けて、防犯カメラが設置されており、角度的にうちの駐車場、うちの庭への通路、うちの庭がバッチリ写っていそうです。実際写っているのか、うちが庭や駐車場で作業をしたりすると、すぐ隣人が偵察に出てきます。 正直これも嫌なのですが、うちまで写ってない?とも聞きづらく、正直話し合いができる親たちでもないので、どうしたもんかなぁと悩んでいます

戸建て隣人の騒音等について

😭
ぼん トピ主
買って一年もたっていないので、引っ越すのは無理です。 何千万の新しい買い物+買い手がつくまでのローンの二重払いは無理なので、柵+我が家も屋外に防犯カメラ設置が現実的かと思うのですが、皆様そう簡単に戸建てを乗り換えするものですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧