隣家についてです
夜中12時近くまで、隣家の足音がドンドコバタバタ聞こえます。
うちも隣家も戸建てで、広くても隣まで3mあるかないかです。
隣家が帰ってきてから寝るまで、ドンドコキャーキャー。子は女児3人です。
また、柴犬を外飼いされていて、夜中や台風以外はだいたい外にいます。抜け毛が多く鳴き声も大きいのと、糞尿も毎日掃除されてなく、風向き等でうちの玄関周りが匂います。
以前、それらについて伝えたのですが、父親は「子はいうこと聞かないから無理っ、文句あるなら旦那さんに頼んで防音工事でもしてもらったらぁ?犬は外飼い禁止じゃないし」、母親は「うちはもうやることはし尽くしたので無理」とのこと
正直、やめなさいと叱る様子もなく、犬の世話や庭の掃除もこまめにするでもなく、なにを対策し尽くしたのか理解できません。
父親は、頻繁に車いじりをしており、その音もガチャガチャバンバンうるさく、家の隙間などを長時間うろつかれるので、落ち着かず気持ち悪いです。
父母の知り合いが月に何度か、夜8時頃~深夜1時頃に来るようで、子らも平日でも深夜までドタバタする日もあります。路上駐車で道が半分ふさがります。
騒音計アプリで、窓をしめていても夜間65~80dBあります
前に市役所や保健所などにも相談したことはあるのですが、すぐお前が言ったんだろうと父親に文句をつけられました。
民事しかないでしょうか
うちのエアコンの室外機裏にゴミを入れられたこともあります。
庭にボールを投げ入れられもあり、柵を180くらいに高くしようとも考えたのですが、家と家の間の柵は共用で、その内側に新しく柵を作らなければならず、人一人通るのがギリギリな狭さと、日当たりがー等言われたり、柵をつけてくれて助かるわとばかりにボールを当てられそうで悩みます。
こんな状況で、皆様だったらどうするかお聞きしたいです。