本文へ

私道から家の敷地を覗かれる

レス8
(トピ主 4
041
にゃんこ
話題
はじめまして。 私の家の前の道路は数軒の家が共有する行き止まりの私道です。 近くには公園等もあり、朝昼晩と散歩の方や知らない人が市道を歩いています。 家の庭はオープン外構でインターホンは私道に面したところに取り付けているにもかかわらず勝手に敷地内に入り、用もないのに家の庭や建物の周りを見学?したり、勝手に家や車の写真を撮って行かれます。 そんなことが続くため、私道から十メートルほど奥の庭に柵をもうけ、番犬を飼っています。 犬は家の真ん前に立ち止まって中を覗いたり、敷地に入ってくる人に吠えてくれているので、防犯にもなり助かっています。 しかし、最近、その犬を見る為に家の前に立って子供をあやす人や、散歩の人がやはり犬をガンガン吠えさしながら中を覗いてきます。 防犯のために飼っているのに、吠えられていることに罪悪感を感じず覗いてくるのです。 近所は我が家の犬に対して、防犯になっているので、吠えても気にならないと言ってくださっています。 近所も防犯のために犬を飼っています。 しかし、覗かれたりするのがプライバシーの事もありますし、チラッと横目で通りすぎるならまだしも、立ち止まって覗かれる事に我慢できません。 高い塀は駐車場や家のつくりの問題で、立てることができない状況です。 一度、「こちらに用もないのに長い時間立たれると犬が吠えますので、近所迷惑にもなりますし申し訳ないのですが、、」と声をかけたところ、「この道は公共の場やろ?」と逆切れされてしまいました。 公共の場から家の庭や車、庭などを立ち止まって覗く人に注意することは間違っていることなのでしょうか? はっきり言って、どこのだれかわからない人に見られたり、写真を撮られるのは気持ちが悪いのですが、、。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど

wawawa
オープン外構がよくわからず検索してみました。(笑) 多分トピ主さんの家の周りはおしゃれなモデルルームみたいな一角なんでしょうね。 それで通りすがりの人がじっくり見たり参考にしようと写真を撮ったりしてるのでしょう。 オープンにしてしまった以上人目は予測できたことです。嫌なら家の周りを高い塀で囲うべきでした。 しかしながらそんなに覗かれると落ち着かないし、生活に支障をきたしますね。 あまり長い時間つったってるようなら警察に通報して警察の方から注意してもらったほうがいいです。 直接話しかけるのはトラブルの元です。

ありがとうございます

🙂
にゃんこ トピ主
wawawaさま 警察は私道だと立地条件等からなかなか注意できないことが多いらしく、覗いているときや入ってくるときに警察に電話をしてもすぐに駆けつけれないことから、防犯カメラを設置してみてはどうかとのアドバイスで終わってしまいました。 覗く人に声をかけるとか言われましたが、声掛けは逆に恨みをかいそうで怖いですし、、。 モデルハウスならこういったことがあってもまあ考えれるかなって思いますが、人が生活している敷地内に無断ではいってくるなんて、常識的におかしいと思います。 以前は昼間に脱衣所で服を脱いでいるときに脱衣所の窓の外を歩いていく人影と足音(防犯砂利をひいています)が聞こえて、かなりびっくりしましたよ。。 先日はまったく乗らない車に何かが擦れたようなひどい傷がついており、誰かがまたはいってきて狭い通路を行き来したのだなショックを受けました。 オープン外構の家は、道行く人が欲望のままに入ったり写真を撮っていっても、あきらめなければならないなんて、違うと思うのですよ(泣) すみません愚痴ってしまいました。。 wawawaさん、ありがとうございました。

カメラ設置と立て看板

041
独身なので身軽
「防犯カメラ設置。持ち主の許可なく敷地内に入る行為は犯罪です。録画して通報いたします」 と家の前にチェーン張って看板立ててはどうですか?

ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
独身なので身軽 さん まずは「防犯カメラ設置」のシールをポストかどこかに貼ろうと思います! それで効果がなければ、教えていただいた文章を看板にして立ててみようと思います。 こちらは田舎なのですが、都会の方でもこういった事ってあるのでしょうかね、、? 私は訪問先のインターホンが表にない場合、敷地内に入ってインターホンを押しに行くだけでも、かなり勇気がいりますが。 アドバイスをありがとうございました!

ビデオカメラを設置しましょう

🙂
かつら
実際に録画していなくてもかまいません。 道から覗いている人が、撮られているとわかるようなわかりやすいカメラを、 人が立ち止まる所に向けて設置するのです。 行き止まりの私道なんですから、通る人を記録するのに遠慮はいりません。防犯のため、です。 じろじろ見られて不快な気持ちを、やってる方にもわかってもらわなきゃ。

私道だと明記しては?

041
次男の嫁
私の良く通るエリアには「行き止まりの私道」だとわかってる場所はありませんが。 「行き止まりの市道」と「私道」はあります。 何故わかるかと言うと、どちらも立て看板してあるからです。 私が通過する時は「私道」と交差する「市道」を通るだけですが、通り抜けも可能なため地主さんが困ったのでしょうね。「私道につき関係なきものの通行はお断り」と書かれた看板が立っています。 私道の共有者全員の理解が得られるならば、「私道につき・・・」の看板を出してみては?威嚇の防犯カメラも付けた方が良いとは思いますが、まずはそこは道路も全部私有地だと知らせてはいかがでしょう? 少なくとも、覗いたりする方に声掛けなさる時の根拠の一端にはできるかと思います。

ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
かつら さま まずは、防犯カメラ設置のシールで反応を見てみたいと思います。 防犯カメラはその後、シールで効果がなければ設置してみますね! 敷地内に停めている車の横すれすれを荷物を持った他人に通られたら自分はヒヤヒヤしないかとか、 自分に置き換えて考えてくれる人だったら、こんな苦労はしないのになあ、、。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
次男の嫁 さま 私道の看板、あればいいなと思います! しかし、私以外の私道に面した人たちは何の被害も被っていないため、話し合いは難しそうです。 私道だと気づかないから入ってきて堂々と覗いちゃうんですよね。 家の周りからも守りを固めていきたい気もしますが、周りの住民との話し合いは難航しそうです。。 私道に車を停めて近所を散策する人もいるため、昔から駐車禁止の標識は立っているのですけれど、看板の少し手前(我が家の真ん前)で車を停めてどこかへ行かれる人もいます(泣) 車の出し入れができず、どれだけ困っていることか!!!(怒) きっと私道だと知らずに駐車するんですよね!! あぁ、、やっぱり次男の嫁さんの教えてくれたような看板があればなあ、、と本当に思います。 防犯カメラで効果がなければ、看板の事は考えていかないとダメだなと思います! アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧