はじめまして。
私の家の前の道路は数軒の家が共有する行き止まりの私道です。
近くには公園等もあり、朝昼晩と散歩の方や知らない人が市道を歩いています。
家の庭はオープン外構でインターホンは私道に面したところに取り付けているにもかかわらず勝手に敷地内に入り、用もないのに家の庭や建物の周りを見学?したり、勝手に家や車の写真を撮って行かれます。
そんなことが続くため、私道から十メートルほど奥の庭に柵をもうけ、番犬を飼っています。
犬は家の真ん前に立ち止まって中を覗いたり、敷地に入ってくる人に吠えてくれているので、防犯にもなり助かっています。
しかし、最近、その犬を見る為に家の前に立って子供をあやす人や、散歩の人がやはり犬をガンガン吠えさしながら中を覗いてきます。
防犯のために飼っているのに、吠えられていることに罪悪感を感じず覗いてくるのです。
近所は我が家の犬に対して、防犯になっているので、吠えても気にならないと言ってくださっています。
近所も防犯のために犬を飼っています。
しかし、覗かれたりするのがプライバシーの事もありますし、チラッと横目で通りすぎるならまだしも、立ち止まって覗かれる事に我慢できません。
高い塀は駐車場や家のつくりの問題で、立てることができない状況です。
一度、「こちらに用もないのに長い時間立たれると犬が吠えますので、近所迷惑にもなりますし申し訳ないのですが、、」と声をかけたところ、「この道は公共の場やろ?」と逆切れされてしまいました。
公共の場から家の庭や車、庭などを立ち止まって覗く人に注意することは間違っていることなのでしょうか?
はっきり言って、どこのだれかわからない人に見られたり、写真を撮られるのは気持ちが悪いのですが、、。
どうぞよろしくお願いします。