本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年中無休のシフト制でパート同士の食事会…?

年中無休のシフト制でパート同士の食事会…?

レス7
(トピ主 0
🙂
ピクルス
仕事
パートさん+社員(店長)で、シフト制で回っている職場に勤めています。 従業員は学生アルバイトも含め、10人程です。 学生以外のパートさんは私以外全員が子持ち主婦で、月1でご飯会を開催しているようです。 仲が良いことは大変結構なのですが、その"ご飯会"で私以外のパート従業員5〜6人が同じ日にいっせいに休みを取ります。 今までは目をつむっていましたが、先日も"ソレ"があり、店長は他店に出張、私は学生の新人バイト3人とシフトに入り そんな日に限って客数も多く、とんでもない一日になりました。 次このようなシフトにされたら、さすがに言おうかなと思うのですが、皆さんは上記のようなパートさんのご飯会についてどう思われますか? 追記 : 一言あればまだ、ギリギリ、いいのかもしれませんが 一言もなくいっせいに休まれ、その後フォローの言葉も無いのも、なんだかモヤッとします。 恐らくバレないように・バレてない と思っているのでしょう。 でも口が軽いパートさんが「この間食事会でこんなことがあったよ」「今度食事会だよ」と話してくれるのでこっちもわかってます。 (でもこのパートさんも 食事会前後のフォローの言葉は無し)

ランキング

レス

ご飯会であろうと何であろうと…

😒
りろ
パート従業員の5~6人が同日に休みを取ることを店長が許可しているんですよね? それで忙しい思いをしたのなら、それを許した店長に意見を伝えるべきだと思います。 ご飯会に参加していないトピ主さんを参加するために休んだパートさんがフォローする必要はないし、もし個人的にフォローされたとしてもトピ主さんも納得できないんじゃないですか?

ご飯会込みでシフト作れば良いのに

🙂
転職しちゃおう
カウントとして月に何日か同数、休日ありますよね。 それ込みでシフト作れば良いのに。 事前でも当日いきなりでも、パートやバイトの立場ならば時給は発生しないから事前の計画休みにしてもお互い損はないですよね。 店長に進言してキチンとルール化してもらうか、なんならトピ主は転職してしまえば良いと思います。

シフト組んだ方の責任

🙂
KM
シフトの組み方のルールはどうなってるかわかりません。 でもシフトを組んだ方の責任ではないでしょうか? たとえばこれがトピ主さんを仲間外れにしてそのことに対してトピ主さんが不満に思ってるなら難しいけど今回は単純に業務負担に対する不満ですよね? であればシフトの作成者に不満を言っても正当な主張となります。 そこは主張する相手さえ間違えなければ問題ないですよ。

シフトを作っている人に注意喚起

041
匿名mama
誰がシフトを作っているのですか? 1シフトにつき何名で勤務するのが基準ですか? 例えば店長を含めて5名が基準なら。 今回のシフトを基準を満たしていないことになりますね? だったら基準を満たさないシフトを作らないように注意喚起して下さい。 店長の出勤も必ず確認してもらわないと。 もっと言えば。 出入が激しいであろう学生バイト。 経験の浅い人も混じるはず。 1シフトにつきバイトは2名までにしてもらうとか。 食事会については何も思いません。 好きにすればいいと思います。 プライベートですから。 ただ、1シフト5名ということを知っていて、食事会の定員は6名になっているのでしょう。 店長+バイト3名+トピ主さんで5名ですからね。 でも不慣れなバイト3人で店長もいないとなると、そのシフトは成立しないので、そういう時は文句を言いますよ。 シフトを作っている人にね。 聞き入れられないなら自分も休むと言います。(まあ脅しだけですけど) シフトを作る人に意地悪する意図ではなく、ちゃんと店長と話して欲しいという意味で。 店長がシフトを作っているなら話は早いですけど。 だって、食事会の日程なんていくらでも変えられるでしょ。

食事会自体には問題ないと思う

🙂
シフトに入らない人が、何をしようと自由だからです。 ただ、今回のことは店長が理由なんじゃないですか。店長さえいれば、客が多くてもさばけただろうし、シフトが学生3人+パート1名になるとわかっていたのに出張の予定を入れたんだから。

???

🙂
わー
そのシフトをよしとしているのは誰でしょうか? 仕事以外なんだもの、なにしたっていいはずです 一言なんてもらったら、余計に腹が立つような気がします あくまでも、彼らのプライベートのこと 誰と何をしてようが関係ないです こういうのって、どうして怒りの矛先を間違えるんでしょうね 不倫した夫を責めずに浮気相手を責めるみたいな?

みんなアルバイトなのよね?

🙂
ゆかたん
でしたら、相談するのは店長ではないの。 どうしてパートタイマー同士で折衝せねばならないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧