本文へ

妻にストレスを与えないため

レス15
(トピ主 0
🐤
彼岸
夫婦
付き合いとしては10年弱。結婚しており現在妊娠26週に入りました。 元々、怒りやすい性格ではあり、手が出ることも多々ありました。 妊娠してから、子供も出来るし、そういうことは無くなると思っておりましたが、些細な言い合いからヒートアップすると、手が出て来ます。 これには、自分の言い方なども原因としてあるのだと思いますが、手を出されると私自身もどうしても我慢できずに更に言い返してしまいます。 それが煽ってしまうとわかっていても、手を出されたままという状況にどうしても納得が出来なくなってしまいます。 こういう相手を宥める方法、または自分のその時の感情を平常にする良い方法はないでしょうか。 手を出した方が悪いと思っているので、相手に変わって欲しいという思いも勿論あるのですが、 手を出された瞬間に、また始まった。と思って煽ってしまう自分も、助長してしまっているので、自分だけでなく色々な意見を聞けたらと思います

ランキング

レス

メモしたら?

🙂
恐いね
カレンダーにメモする。 何発叩かれた。時間。 それを観たら奥様も控えると思います。 「何のために?」って言われたら「何時か役立つ」って言えばいい。

行政

🙂
はな
〉妊娠してから、子供も出来るし、そういうことは無くなると思っておりました なぜですか? むしろ、きっと子どもにも手を出すんだろうなと思いませんか。 それを踏まえて行政に相談されたらどうですか。

DV相談窓口などに

🙂
ライムカレー
文章がわかりにくいのですが…要するに「夫さんがDV夫である」という、そういうことでしょうか? それなら普通に、市役所などの「DV相談窓口」などに、相談してみる、というのがいいのでは。 もちろん、すぐに警察に行くということならば、それはそれでアリだと思います。

まず

🙂
匿名
妊婦を怒らせること自体が悪。 何もなく怒る人なんていないでしょう? 確かに妊婦はホルモンバランスのせいで色々とあります。疲れやすかったりダルかったり眠かったり。ひたすらお腹にいる子に支配されてるなと感じたりもします。 あなた、口癖のように ・そのくらい良いじゃん ・気にし過ぎ ・怒り過ぎ ・本当に短気だよね とか言ってませんか? あなたが彼女(妻)を怒りっぽい女性に仕上げた気もします。 私の夫は私のことをすぐに怒る人だと認識してますが、私が一度も怒ったことのない男性だって沢山居るんですよ。それを話しても信じない。なぜなら自分は普通だと夫は思ってるから。 あなた心の底で妻の事を馬鹿にしてませんか?日々の態度にそれが出てませんか。誠実に向き合ってます? 妻の気に障る言動(思いやりがないとか)をしていて妻が怒ると下に見て馬鹿にしてる気がするんだけどなぁ。

素人には無理だと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 素人に相手の性格を変えることは無理だと思います。手が出るなら完全な犯罪ですので行政を頼るべきです。 もしかしたら自制力で多少は改善されるかもしれません。 それとお子さんに何かあってからでは遅いですのでしっかりとお子さんを監視してあげてください。 家族間であっても暴力は犯罪です。 今のトピ主さんは現状に慣れて感覚が麻痺していると思いますので、第三者に相談してみるのも良いと思います。

変わらない

🙂
ディオ
これから子供産み育児はじまったら、もっとエスカレートしますよ。静かな性格の人だって育児は大変。夜泣きはするし。悪いけど性格は変わらない

DVについて勉強を

🙂
甘酒
二人でDVについて勉強してください。カウンセリングも受けてください。相手が無理ならあなただけでも構いません。DVは手を出す方が悪いですが、相性もあります。あなたのように煽ってしまうような場合です。 ヒートアップする、煽ってしまうということは、それはもう話し合いではなく、ただの喧嘩です。 あなた方は喧嘩をしたいのです。煽って「しまう」のではなく、煽りたくて煽ってるのです。 いずれ子供に手を出すか、子供の前でDVが繰り広げられるか。 どちらにせよ虐待です。その前に、子供が生まれる前にカウンセリングへ。

まずは主語を確認させてください。

🎶
szk
まずは主語を確認させてください。 >結婚しており現在妊娠26週に入りました。 これは彼岸さんですか?それともパートナーですか? 彼岸さんは女性ですか?男性ですか? >元々、怒りやすい性格ではあり、手が出ることも多々ありました。 主語は、彼岸さんですか?パートナーですか? >妊娠してから、子供も出来るし、そういうことは無くなると思っておりましたが、些細な言い合いからヒートアップすると、手が出て来ます。 ということは、彼岸さんは男性で夫、パートナーが妊娠してる。パートナーが暴力をふるう。 ということでしょうか。 題名の >妻にストレスを与えないため からは、 彼岸さんは夫の立場。 妻が暴力をふるう。 という理解で良いでしょうか?

黙って録画

🙂
青梗菜
将来的に、DVで妻有責の離婚をする際に、証拠になります。始まったら録画してください。 事前に録画装置を準備しておくのがよいかもしれません。 他のことに意識を向ければ、煽ることも減ると思います。

録画

🙂
手を出す方が悪い
ペットカメラなら手頃ですので録画して、冷静な時に本人に見てもらう。妊婦であっても普通の家庭なら手は「絶対に」出ません。責めるのではなく自分が起こした姿を見てもらう。何とも思わないならSDカード持って妻の両親に見せる。いじめと同じでどんな相手でも手を出したら終わり。イラつかせる方が悪いなんて事はないです。初期に治さないとお子様の前で見せる事になりますよ。 そもそもアンガーマネジメントが出来ない人って仕事出来るのかな?

トピ主さんは夫なのですか?妻なのですか?

🙂
アラ還になっちゃった
主語がないので、どっち側としても読めてしまうんですが。 トピ主さんは夫ですか?妻ですか? 「妻にストレスを与えないため」というタイトルからすると、 トピ主さんが夫なんでしょうか? 暴力をふるうのが妻なんだとしたら、これから妊娠出産とホルモンバランスが くずれてさらに攻撃的になる場合もあると思います。 あおってしまうとか言ってる場合じゃないです。 その暴力がお子さんに向かったらどうするんですか。 妊娠出産で妻の精神状態がどうなるのか、もうちょっと勉強して妻によりそってください。 心穏やかにいられるように努力してあげてください。 大変な思いをして子供を産む妻に夫がしてあげられることなんて限られてるんですから。

毒を食らわば

🙂
へそちゃ
怒りやすく手が出る人と10年も付き合い結婚して子供まで作っちゃって何を今更期待しているんでしょうか。妊娠したら変わる?ばかでかい賭けに出ましたね。ほぼ負け確定ですけど。 あなたに出来ることは怒らせないこと。これしかないのでは。

平気で手を出すような男を

🙂
ねこの散歩道
諌める方法なんてないですよ。あなたが筋肉ムキムキの武闘家になって一捻りでねじ伏せられる力を持たない限りは、彼は自制できませんよ。 彼がコントロールできないと同じく、あなたも煽るのをやめられない。彼は絶対に変わらないから、できることはただ一つ。あなたが煽りを止めることです。お腹の子供を守るためにも心を無にして耐えてください。あなたの性格も何とかしないと。

失礼しました!

🙂
ねこの散歩道
暴力振るうのは妊娠中の妻の方ですね? ならば専門家に相談するとか、動画を撮って客観的に見せるか、妻の親に見せてしばらく預かってもらうか、離婚を覚悟で話し合わないといけないと思います。

その場から離れる

041
婆ginian
相手がヒートアップしてきたら、手が出る前にその場から離れることだと思います。 怒りの感情をコントロール出来てないのに、宥めるなど無理だと思います。 言い返したくても、納得できなくても、その場から離れて、手を出させないようにすることだと思います。 別室に行くなり、外に出るなり、相手から物理的な距離をとる、視界から消える、クールダウンする時間を持つことだと思います。 怒りで暴力を振るう人は、子供にも暴力を振るうと思います。 あなたに暴力を振るって、そのことを悪かったと反省する人ですか? なんの反省もなく、同じことを繰り返してるようであれば、アンガーマネジメントなど真剣に話し合った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧