本文へ

孫を見せれるもんなら見せたいよ

レス6
(トピ主 0
🙂
恋愛
31歳独身未婚です。 4人兄弟で3番目です。うえ二人は結婚し子供がいます。 昔から自由に育てられてきて、親から結婚のけのじもありませんでしたが、 結婚しなさそうな兄が結婚し子供ができた途端、 私への親からの結婚と子供は?の圧がすごいです・・・(笑) 母は私と友達のように仲良く、よく一緒に買い物や海外旅行などに行っていました。 きっと将来は私が実家の近くに住んで子供を産んで、 孫に囲まれ生活したかったのでしょうが、私は県外に出てしまい、子供を出産する予定もありません。 姉家族:実家から車で50分くらいの距離にいますが、子供も大きくなり・・ 兄家族:県外に住んでいて孫に全然会えていない状況で寂しそう 弟はちゃらんぽらんで何考えてるんだか・・ 早く孫をみせたい気持ちもあるのですが、現実むずかしくて・・・ ですが、今の環境だと兄家族同様なかなか孫の顔を見せれないのかなーと 親の近くに住んだ方がいいのかなと悩む気持ちもあります。 地元に帰りたくない。親の近くで生活したくない。という気持ちはありません。 むしろ子供の為にも協力得られるのならと思う気持ちもあります。 県外での生活で特段ここにいないといけない理由もなく・・ 帰るべきか悩みます。 彼氏はいますが、彼氏は地元がこっちの人で将来私の地元には住めないそうです。

ランキング

レス

貴女の人生の主役は貴女です。

🙂
う〜ん
親御さんは孫が生きがいなのですか?4人も子供がいるんでしょ?それで十分ではないですか。 親が望むことは、それぞれの子供が自分の生き方を見つけて、幸せに生きてくれること。それ以上は望みません。 結婚して子供を持つことで人生が豊かになることは事実です。ただし、楽しみだけではなく苦しみも生まれます。 私にも20代30代の子供がいますけど、結婚も子供もそれぞれの人生の選択としか思っていません。

勘違い

041
くま2
>きっと将来は私が実家の近くに住んで子供を産んで、 孫に囲まれ生活したかったのでしょうが、 孫に囲まれた生活を期待しているのではなく、単純に子供が結婚をして自身が子供を持てれば良いな程度だと思うよ。 それが成立すれば現実的に孫が見れることになるので。 親の立場としては子供が幸せになってほしいという思いだけ。 そして自分自身が結婚をして(特に結婚をして幸せなら)結婚することでの幸せという物を体験している。 だから結婚の先の幸せを知っているので、子供にもその幸せを得てほしいという発想なだけ。 極論するなら、結婚しなくても幸せならそれはそれで良いということ。 ただ、結婚によって幸せになっている人は、結婚しない幸せを経験していない。 だから子供の幸せを願う過程で結婚を求める傾向が強いと考えていい。 自分が経験していない幸せを信じる要素がないから。 彼氏のいるトピ主さん。 将来はわからないけど仮に彼氏と結婚をして彼氏の住む場所でお子さんを持っても何の心配もない。 親の希望は孫と暮らすことではなく、自分の娘が結婚をして子供を持ち、家族を作って幸せに暮らすこと。 時々その一端を見ることができれば十分に幸せだよ。 むしろ、結婚をしてご主人や向こうの義両親に可愛がってもらえることがこちら側の親の幸せなのかもね。 少し古い考えかもしれないけど。

主が地元に帰ったら

🙂
既婚
>彼氏はいますが、彼氏は地元がこっちの人で将来私の地元には住めないそうです。 彼とは結婚出来なくなるよね。 それでも地元に帰ったとして、今の彼以上に良い男性に出会えず独身ならば 主はまさに介護要員として、親からも兄姉弟からアテにされまくる事になるでしょうね。

そんなにのんびりしている場合ではないはず…

🙂
ライムカレー
>彼氏はいますが、彼氏は地元がこっちの人で将来私の地元には住めないそうです。 率直な感想としては、「31歳の女性にしては、ずいぶんのんびりしているみたいだなあ…」と。 その彼氏とは、結婚の予定は立っているんでしょうか? 双方のご両親には、もう会わせたんでしょうか? …31歳の女性なら、「妊娠出産への肉体的リミット」に対して、もっと焦らなければならないはず。 なのに、トピ主さんは「地元へ帰ろうかなあ…どうしようかなあ…」と、わりとのんびり。 そんなにのんびりしている時間的余裕は、ないはず。 地元に帰ろうが帰るまいが、「妊娠出産へのリミット」が迫っているという事実は変わらないのですから、とにかく今は、全力で「結婚相手」を探すべき時期、なんですよ。 31歳の女性でしょう。ぼやぼやしているうちに、あっという間に35歳、高齢出産の年齢ですよ。 ですので、その彼氏との結婚の目途がつきそうにないのだったら、なる早で終了し、結婚相談所へ入会して、婚活をしたほうがいいと思います。

親は子の幸せを望んでいます。

🎶
szk
どのようなレスをお求めかわかりませんが、 親は子の幸せを望んでいます。 なので、ゆさんが幸せになれるように人生を歩んでください。 独身でも実家近く住みでなくても、孫を見せなくても、 ゆさんが幸福であれば、それが親の最終的な本望なのです。 ご自分のお好きなように、ご自分がハッピーになれるように生きて行きましょう。

トピ主さんの本能ですかね?

041
ん?
その気の無かったトピ主さんだったかもだけどお兄さんの結婚や親の言葉をキッカケに本能がムクムクと芽生えて来たって事ですかね? 親の為みたいに書かれているけれどトピ主さん自身が子供を欲しいと思い始めたのかな? 単に親の為と言うなら結婚や出産は止めた方がいいかもですね。 あくまでも自分の意思で行動しないと親の為にやって上手く行かなかったら親のせいにしちゃいそうですので。 彼氏はいるけれど結婚したい様子もない感じで其処もモヤモヤとか? 親の為とかではなく自分の「本心で」子供欲しいと思った時が適齢期でもありますが。 これが40歳で子供欲しいと思うよりはまだ良いかもですね。 40歳よりは30歳の方がまだ子供も出来やすいといいますか。あくまでも一般論ですが。 先ずはその前に結婚だけど、今の彼との関係も見直して見るとか? トピ主さんが彼と本気で結婚出産考えても彼はその気ないと言うなら残念ながら恋人迄の関係かもしれません。 そうなったらお別れで次探すとなり、それはそれで大変かもだけれど相談所で探すというと相手も結婚したい人の集まりでそれなりに見つかるかもですが。 ただお子さん産んで親の近くに住まなくても、ご両親も頻繁に孫見れなくても子供が家庭持って幸せにしているならそれはそれで満足なところありそうですよ? 親に孫の面倒見させるのが親孝行な考えの人も居るけれど、それは子供の自己満かもですね。 親も加齢と共に段々大変になってきて親にしてみれば孫とはたまに顔見る程度が丁度良かったりしますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧