本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNS返信の認識違いについて 激怒した友人

SNS返信の認識違いについて 激怒した友人

レス18
(トピ主 4
🙂
まりん
ひと
以前知人から一週間後の誘いの連絡があり、調整中の為分かり次第返信しようと思い、一日空けて翌日に返信したのですが 「(連絡)ないから他の人と予定いれちゃったよ」と。 それを見て「えっ?」とは思ったもののLINEなどのツールは即レスなければ皆そのような認識、暗黙ルールなのだな・・と納得しました。 そして後日、知人から合コン飲み会を頼まれたので別な友人に割と差し迫った日程での誘いをしました。が急ぎにも拘らず放置、2日経っても連絡ないため、返信ないのは意思がないものと判断し、私も知人同様他の人を誘うことにしました。 そして3日目友人から「調整中だけどどうなるかわからない~」と返ってきました。 それに対し参加できないと思い他に声かけたから大丈夫、また何かあったら声かける旨を返したところ友人が激怒してしまい、その後どんなに謝罪を入れても無視してきました。 (想像するに彼女は長年恋人がなく、異性絡みだったので余計に腹を立てたのかもしれません。) 同じような出来事に、最初の知人は謝罪さえなかったけれど返信の遅い自分が悪いと納得、しかし今回、学生時代からの友人にも拘らず、どんなに謝っても許さない友人、捉え方は人それぞれなんだ・・・とかなり反省しました。 以来疎遠になったものの出来ればよい関係を築きたいと連絡、たまのLINEには返信くれるようになりました。今回も久々連絡をしてみたものの一向に既読にならずブロックか・・と思っていたところ数日経ってわざわざ既読した様子 明らかに距離をおいている雰囲気なので私も最早この友人とは疎遠で良いと思うことにしました。 相手に迷惑かな?と思い追い連絡を入れなかったのが悪かったのでしょうが、このような場合の皆さんの認識はどうでしょうか?緊急の場合なら「ちょっと調整するね」の一言があっても良いと思いますが・・・ 似たような経験の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

同じような出来事なのに

🙂
冬美
>その後どんなに謝罪を入れても無視してきました。 なんで謝っちゃったの? 「だって前、私を誘った時に、1日連絡(返信)ないからって他の人と予定入れちゃってたじゃん。だから私も、連絡ないからいいと思ってた」 と言えばよかったのに。言い分はあっても、謝ったら自分の方が悪かったことになりますよね。友人なのに対等じゃないんですか? そもそも、お互い「調整するから○日待って。また連絡するね」とか一言伝えれば済むようなこと。意思の疎通がうまくいかないお二人のようなので、そんなに深くお付き合いすることないんじゃないでしょうか。

他の人を誘う前に、

🙂
ピンキー
一度、一方は入れるかな…。 「お返事が無くて困ってる。予定も迫ってるから、他の人誘います。忙しいとこごめんね。」 的な内容のを。そこまで入れて返事が無ければ仕方ないですよね。 特に 既読 だとわかるツールだと「現状が聞きたい」と思いますよね。

むずかしいけど、今回のことは逐一報告すればいい

🙂
やまこ
他人のフリみて我がフリ直したらダメだったこと、ありますねー 今回のことは逐一思ってることを連絡したらいいと思います。 「調整中の為分かり次第返信するね」と一言 「返信ないのは意思がないものと判断するよ」と一言 そういう一言があれば誤解ないように相手からレスポンスありますから。 言葉にして伝えるって大事です。

マナーや常識は、まだ構築できない

041
詩音
マナーや常識というのは長い時間をかけて「こうすれば、お互いに心地よく過ごせるよね。」の多数意見が集まった時に構築されます。 SNSは登場してまだ日が浅いので、マナーや常識は実は存在していません。 各々がマイルールを適用していて、自分と違うと「マナー違反だ。常識がない。」と息巻く人がいます。 こればかりは仕方ない。どうするか言えば同じマイルール適用者、もしくはお互いの意見を擦り合わせて落とし所が見つけられた人と交流するようにする。 「私とはかなり違うな、合わせることも無理だな。」と気付いたら距離を置きます。 トピ文のケースなら私は関係は一旦休止させます。1回疎遠になって、また価値観の違いで揉めるならば合わないんだと諦めます。

マイルール

😅
とくめい
LINEの使い方なんて、人それぞれだと思います。 LINEだからこういう時はこうするなど、勝手なマイルールで文句を言ったり言われたり。 それを避ける為にも、日程調整が必要なお誘いの返事は、調整できるまで放置ではなく、まずは調整する旨の連絡をします。 こちらから誘って連絡が来ない場合、再度返事期限をきった確認の連絡を入れます。 勝手に欠席だと判断されたり判断したりのトラブルは、これで少なくなると思います。 >(想像するに彼女は長年恋人がなく、異性絡みだったので余計に腹を立てたのかもしれません。) と、トピ主さんの勝手な思い込みの、中傷にもなりかねないこの一文は、必要ありますか? このように、相手を少し見下した感じをそのご友人も感じているのでは? トピ主さんから連絡が来るから気が向いたら返信はするけど、それ程大切には思われていないのは確かだと思いますよ。 >相手に迷惑かな?と思い追い連絡を入れなかったのが悪かったのでしょうが、 それだけが原因では無いような気がするので、疎遠でいいのでは?

私だったら

🙂
Y
1日くらいなら返信を待ちますので、最初のご友人の対応にはちょっと違和感。。 せめて別の予定を入れる前に「返信ないから別の予定入れるね!」と追いLINEするか電話で報告すると思います。 そして次のご友人に対しても、2日返信がない場合は「急いでいるから別の人誘うね」と追いLINEするか電話します。 つまり、勝手に判断して行動しません。 「こうだからこうするね」と一言報告してから次の行動をします。 トピ主さんの言う通り、人の感覚はそれぞれですからね。勝手に「こうだと思ったからこうした」というのは避けた方がいいと思いますよ。

「参加されるようなら〇日までに連絡ください」

🙂
言葉が足りない
それぞれ別の人なんですよね?確かに捉え方は人それぞれですね。 これからは放置しないで、すぐに返信ですね。誘われたら「お誘いありがとうございます。調整して〇日までに返事します。お急ぎなら他の方を誘ってください」 誘うなら「お忙しい中すみません。参加されるようなら〇日までにお返事ください」 この一言を入れればすれ違いもなくなり喧嘩もしなくてすみますよ。楽しい事するのに、喧嘩や疎遠にするなんて勿体無いでしょう? 便利なツールだからって、言葉を惜しまない。気持ちが伝わらないのはトラブルの元です。

レスします

🙂
まりん トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 冬美さん 今回激怒した友人は先に記載とは別な友人を誘ったのです。 同一人なら確かに、これはあなたのルールだったよね?と言えるところでしたが。。。 ピンキーさん そうですね、他を誘う前に何度も追いラインは煩いかな?と思わず一言入れておけばよかったです。 そうなんです、既読機能があるゆえに見てるのにないなら。。。と感じてしまいました。 やまこさん >他人のフリみて我がフリ直したらダメだったこと、ありますねー 正にそれでした・・ が見ているの、しかも急ぎなのに何の返答もないと少しイラっとした自分もいけなかった ほんと、言葉にして伝えるって大事ですね

本当に人それぞれで

🙂
stella☆
感覚が違う事(確固たる正解は無い)なので、自分が連絡をもらった側なら すぐに『ちょっと予定調整するのでいつまでに返事すればいいかな?』 ってすぐに返信して聞く様にして、 自分が誘う側の場合は『○○までに返事もらいたいです』 ってハッキリと期限を伝えておく様にするといいと思います。

たしかに

🙂
まりん トピ主
SNSの常識やルールはまだ確立されてないとのご意見になるほどと思いました。 文章だけでのやり取り こうするはず、やこう思ったから…は時として一方通行になりがちですよね。 自身の悪かった点、また謝罪述べてもこうなのだからもう仕方ない… そして彼女自身も次々と(大人になると)友達がいなくなっていく…というようなことを言っていたのである意味なるほどとも思いました。 私に出来ることはもうないように思うので疎遠は致し方ないかもしれません。 そして今後は違いに期限を提示して、ということも念頭に置くべきと感じました。

謝らなくていい

🙂
もここ
トピ主さんが謝るから「やっぱり私は悪くないんだ」と向こうは思ったのでしょう。 そういう人は多分また異性絡みのお誘いしたらホイホイ来ますよ。でもわたしは面倒臭い友達要らないのでもう疎遠にします。

そうですね

🙂
他の方も仰るとおり「人それぞれ」だなと思います。 ただ少なくとも私は主さんのようにはしないです。 一つ目の出来事の場合だと待って欲しいなら先に一言「ちょっと予定が分からないから一日待ってくれる?」と返信しておきます。 主さんは何も返信しなかったんですよね? それは相手が「脈ナシ」だと思ってしまうのも分かります。 でも私だったら他の人を誘う前に念のために確認しますけどね。 二つ目の場合は別の人を誘う段階で、一言「期限が差し迫ってるから別の人を誘おうと思う。いいかな?」と送ります。 恐らくこの知人の方は普段から即レスしない人なのでは? だったらこちらから率先して聞きますね。 それにご自分も一つ目の時にはこの知人と同じようなことをしていますよね? だったら行動パターンとしては理解できたのでは? 何だか臨機応変に動けない人なのかなという印象です。 またちょっとした一言が足りないんじゃないかなあ? まあ二日もほったらかしておいて、他の人を誘ったら激怒して無視してくるような知人とはサッサとおさらばした方がいいと思います。 主さんが下手に出る必要はないですよ。

とりあえず一報入れる

🐤
サーニンの鳥
最初の例のときは、 「いま調整中なの。分かり次第連絡するけど、いつまで待てる?」 と返信しとけばいいし、 次の場合は、 「急ぎなので、○日×時までに返信なかったら悪いけど別の人を誘うね」 と入れとけばいい。 それで後から怒ったり文句言う人たちなら、 私なら今後はフェイドアウトするかなぁ。 メンドクサイもの。

レスします

🙂
まりん トピ主
たしかに私が彼女の態度を察して謝ったから (私の方は何にも悪くない!)という態度に徹したとも感じます。 >異性絡みならホイホイ・・・ もしもやり取りが再開することになったとして、もうこの友人に異性絡みの話はしないようにしようと思います。 相手はこちらが一方的に悪い、のように感じてると思いますが 皆さんは急ぎの連絡に対して既読するものの放置、2~3日後に状況連絡など普通にしますか? こうして文章にしているうち、これはこれで大変失礼だしルーズなのでは?と自分の行動に関して一ミリも疑問を持たないことに改めて疑問に思ってしまいました。。 そして今回もわざと数日後に既読して返事も返さないって、ちょっと感じ悪いですよね。もはやお互いに友人ではないってことですよね

誘い方

🙂
ss
>SNS返信の認識違いについて 激怒した友人 SNSの話じゃなく、「人を何かに誘っていてその方から連絡がない時、別な方を代わりに誘う時の対応、やり方」の話ね。 そりゃ、当然、 相手、その関係、誘う内容、期日等々の状況によって違うでしょ。 トピ主さんのような状況(返信が来ない事を考慮)なら、連絡に期日を入れるよ。追加で「ダメなら他の方を云々」も入れるかな。 SNSじゃなく口頭でも同じね。 その当たりのコミュニケーションや考え方は人により色々ね、付き合ってればそのうちわかってくる話ね。 >相手に迷惑かな?と思い追い連絡を入れなかったのが悪かったのでしょうが、 その方に「追い連絡」を入れなかったのが問題のポイントでしょ。 そういう方、内容なら入れなきゃ。

合わないけど合わせていた感もあり

🙂
まりん
たしかに同じことをしても問題がある人、またその時の対処や捉え方、 普通はこうなのに、やそういう考え方もある・・・は人それぞれですね。 >コミュニケーションや考え方は人により色々ね、付き合ってればそのうちわかってくる話ね。 思えば学生時代からの~と言いつつ彼女とはそれほど密に会っていたわけではなく年に数回程度であったのでそこまで分かっていなかったかもしれません。 一つ思い出したエピソードは随分昔になりますが、〇〇レストランで待ち合わせとなった際の事。 私の周り(車必須地域)は皆〝着いたら店に入って待つ”が暗黙ルール ところが彼女と待ち合わせた時は〝着いたら駐車場で待つ”が常識だったよう まだ携帯も全員が持たない程前だったので自分は店内を探し回りずっと待っていた。 対して彼女はずっと車内で待っており、結果スレ違いで会えなかった。 帰ってから電話を入れて上記が判明したわけですが、 ここで通常の友達なら「なんだ~、そうだったんだ!?こっちこそごめん!」で済む話が、 いきなり「そんなの普通じゃないよっ!!普通車で待つに決まってるじゃん!!」と頭ごなしにきつく言われた記憶が蘇ってきました。 この時(互いに)勘違いだったんだ!と思える相手ならトラブルがあってもその後もすんなりいく。けれど彼女の場合は違ってた・・・。 どなたかも言うよう合わない同士はこの後も何かしらストレスはあるかもしれないのでこれ以上考えるのはやめにします。そして何かあったとして彼女のような態度は取らないようにしたいとも感じました。 >この一言を入れればすれ違いもなくなり喧嘩もしなくてすみますよ。楽しい事するのに、喧嘩や疎遠にするなんて勿体無いでしょう? 確かに折角の再会予定がこんな事態に発展するのは勿体ないですね。 今後は「こう思うはず」と思わず、一言入れるようコミュニケーションには留意したいと思います。

合わないけど合わせていた感あり

🙂
まりん トピ主
たしかに同じことをしても問題がある人、またその時の対処や捉え方、 普通はこうなのに、やそういう考え方もある・・・は人それぞれですね。 >コミュニケーションや考え方は人により色々ね、付き合ってればそのうちわかってくる話ね。 思えば学生時代からの~と言いつつ彼女とはそれほど密に会っていたわけではなく年に数回程度であったのでそこまで分かっていなかったかもしれません。 一つ思い出したエピソードは随分昔になりますが、〇〇レストランで待ち合わせとなった際の事。 私の周り(車必須地域)は皆〝着いたら店に入って待つ”が暗黙ルール ところが彼女と待ち合わせた時は〝着いたら駐車場で待つ”が常識だったよう まだ携帯も全員が持たない程前だったので自分は店内を探し回りずっと待っていた。 対して彼女はずっと車内で待っており、結果スレ違いで会えなかった。 帰ってから電話を入れて上記が判明したわけですが、 ここで通常の友達なら「なんだ~、そうだったんだ!?こっちこそごめん!」で済む話が、 いきなり「そんなの普通じゃないよっ!!普通車で待つに決まってるじゃん!!」と頭ごなしにきつく言われた記憶が蘇ってきました。 この時(互いに)勘違いだったんだ!と思える相手ならトラブルがあってもその後もすんなりいく。けれど彼女の場合は違ってた・・・。 どなたかも言うよう合わない同士はこの後も何かしらストレスはあるかもしれないのでこれ以上考えるのはやめにします。そして何かあったとして彼女のような態度は取らないようにしたいとも感じました。 >この一言を入れればすれ違いもなくなり喧嘩もしなくてすみますよ。楽しい事するのに、喧嘩や疎遠にするなんて勿体無いでしょう? 確かに折角の再会予定がこんな事態に発展するのは勿体ないですね。 今後は「こう思うはず」と思わず、一言入れるようコミュニケーションには留意したいと思います。

今後は

🙂
安全策
>以前知人から一週間後の誘いの連絡があり、調整中の為分かり次第返信しようと思い、 >一日空けて翌日に返信したのですが お誘いの連絡があった時点で、「調整して折り返すね!」と返信しておく >そして後日、知人から合コン飲み会を頼まれたので別な友人に割と差し迫った日程での >誘いをしました。が急ぎにも拘らず放置、2日経っても連絡ないため、返信ないのは >意思がないものと判断し、私も知人同様他の人を誘うことにしました。 お誘い後、1日目にでも2日目にでも、「急かしてごめん!急ぎだから確認するけど 都合はどう?」と追い連絡しておく 意思表示なく無言で待たせたり、待ったりしないようにされたら安全なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧