本文へ

離婚し、親権を取りたい。

レス9
(トピ主 0
😅
シン
夫婦
現在小4と小1の子供を持つ会社員です。 妻との離婚を現在考えています。 離婚理由は性格の不一致です。 2人目が生まれるまでは共働きでしたが、妻は退職しパートになり、3年ほど前からは無職です。 元々家計簿付けたりの管理が得意ではなかった妻は、お金の管理はしていません。 こちらも几帳面な性格ではないので毎月20万から22万を固定で渡して、足りない分は渡して、ここ数年は生活していました。 生活面は妻が専業主婦になったからと言って、子供にお金の心配させることが嫌だったので、レジャーや習い事を制限することもしないでいました。 そのため、常にボーナスを取り崩す必要があり、貯蓄ができる状況ではありませんでした。 また、進学や生活必需品の買い替えなどまとまった出費があるため、ここ数年貯蓄額は増えていません。 そのような状況で、妻からはおまえが何も考えていないからだとか、生活費を使い込んでいるからだと詰められ、また、妻の貯金も足りない分は出していたから、数百万返せと言われています。 手続きとか何もしないと言われてますが、専業主婦で、こちらに情報も渡されないのであれば把握しようのないことが多々あり、聞いても訳のわからない持論を言うばかりで、話になりません。 昨日出ていって欲しいと言われたので、出ていくことは良いのですが、子供の生活が不安です。 と言うのも、朝は私が全員起こして朝食を用意して出社しており、遠足などの弁当や自分の日々の弁当も自分で作っています。 元々朝が弱いのと時間にルーズな性格の妻は、時間を守ることがあまりありません。 また、コロコロと気分が変わるたび、予定を変え、子供がクレームを入れると、キレます。 見ている範囲では手は上げていませんが、年に数回、子供に死ねとか、消えろ、邪魔など暴言を吐き、元々子供嫌いだったとかを子供に向かって言います。 なんとか親権をとって離婚できないでしょうか。

ランキング

レス

単独親権を取りたいってことですか?

🙂
とくめい
日本は4月から共同親権になるのでトピ主さんが親権を取ることは可能。 単独親権を取りたいなら、奥さんの虐待の証拠が必要だと思います。 ただ書かれている程度では難しいかもしれません。 また離婚したいと申し出ても奥さんが納得するとは思えません。 まずは弁護士さんに相談して下さい。

レスします

🙂
ラク
その場合は裁判沙汰になるでしょうね。 まずは弁護士に相談してみてはー?

何で出ていくの?

🙂
チルドレン
例え賃貸でも自分に非がないなら出て行く必要もなく、寧ろ妻に子供を置いて出て行ってもらうのが手っ取り早いのですが...? それを子供達が望むか疑問です お前が...なんて妻に言わせるってことは、あなたの家庭での立場は相当弱そうだね? それだけ舐められているのかな? 妻の言いなりで家出でもしたら離婚はできたとしても親権では不利になるはずです なので別居は得策ではありません 本気で子供を守りたいなら、その子達の気持ちを確かめるとか、そのために妻と対峙する勇気を持つことが先決だと思います 妻から逃げるのは、あなたの役に立ったとしても子供達の役に立つとは思えません 結局、親の都合を押し付けられる いつも犠牲になるのは子供です

ん〜

🙂
たんたか~ん
正直難しい 日本では基本、小学生以下の子供は母親が育てたほうがよいという考えだから。 子供の意思や判断も小学生では難しい。 弁護士に相談したほうがよいよ。 的確な話が、時間/1万2万位で教えてくれるから。

幸運を祈っています

🙂
夢次郎
問題なく悪妻である印象を受けます。私なら、彼女から、お前と呼ばれる点だけで、離婚を考えます。ただし、あなたも前から、彼女をお前と呼ば割りしていたら、おあいこになりますがね。 離婚準備として、証拠集めを始めてください。携帯の録音機やビデオカメラで彼女の悪態や書類を記録に残してください。加えて毎日の生活における彼女の実態を毎日、ノートブックにつけることもしてください。証拠集めが完了したと思われた時点で、弁護士に相談してください。幸運を祈っています。

離婚は難しいでしょうが

🙂
ばじる
あなたの言う通りだとしたら、親権に関しては揉めたとしても年齢的に上の子の意思は重要な判断基準となりますし、これに加え奥さんの態度や生活力のなさを指摘すれば、取れる可能性は充分ありそうに思えます。そんな人なら奥さんが親権に関しては粘らない可能性もあります。 問題は離婚ですよね。旦那さんが充分に稼いでくるのが当然と思っているような人でしょうから、経済的な問題から離婚に応じるとは到底思えません。 何れにせよ、離婚したいとの意思は早めに伝えるべきだと思います。応じないとしても危機感を持つでしょうし、精神的に病んでいるような人ならあっさり応じてくれる可能性もあります。あなたが離婚の意思を持ち、現状維持を認めるつもりがないこと、子どもを二人とも引き取るつもりであることを奥さんに伝えましょう。 揉めるのは必至ですし、子どもさんにも気の毒でしょうが、今のままでもあなたの家族には破綻しか待ってないのです。

弁護士入れて話し合い

🙂
どんちゃん
まず、お子さんはどういってますか。 いきなり「離婚する」ではなく、「お父さんとお母さんが別々に住むことを考えている。離婚するわけではなく、お互いに考える時間が必要だと思う。どちらと一緒に生活したいか」という感じで話をしてみましょう。 その年齢だと、離婚調停時に参考程度とはいえかなり重視してもらえます。 (15歳以上であればほぼ子供の意思が通りますが、15歳未満の場合もかなり考慮してもらえます) そこでお子さんから「お父さんと生活したい」という言葉が引き出せたらかなり有利になります。 そのうえで、弁護士を入れて妻と話し合いですね。 その際の条件をちゃんと考えておく。 例えば「離婚後、3か月間は生活費について支払い、引っ越し費用もこちらが持つ。就職するまでの期間は家賃だけは夫側が支払う。ただし財産分与・親権はなし。子供との面会は自由だが必ず夫か夫の指定する第三者が同席すること。子供の都合が合わないとき、子供自身が会いたがらないときは無理強いはしない」あたりが落としどころじゃないですかね。妻が同意したら公正証書にして行動のみ。 妻が拒否したら離婚調停。 子供の意見は考慮されますので、その点だけはトピ主さんが有利ですが、トピ主さんが仕事に出ているときの育児について考えること。出張で子供たちだけ、下校時~トピ主さん帰宅までの保護状態を確保しておく。例えば学童やご親戚等に協力してもらう。 お子さんが大きいので、あくまでも考慮ですが、トピ主さんが現状を(書面なり録音なり)証明できればお子さんの親権をとれる可能性は高いです。 なお、お子さんが「それでもお母さんと一緒にいる」と言った場合は、妻が親権を放棄しないあるいは妻による虐待が認定されない場合はほぼ確実に無理です。

妻の主張は?

🙂
主婦ちゃん
>昨日出ていって欲しいと言われた どうしてそうなったんですか? トピ主さんもそこまで言われるからには何かやらかしているのでは? もう少し客観的に説明して頂きたいです。

奥様が悪い

🙂
まる
奥様からの暴言、モラハラですね。 お金返せとか意味わかんないです。 お子様のためにも親権とれるよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧