現在小4と小1の子供を持つ会社員です。
妻との離婚を現在考えています。
離婚理由は性格の不一致です。
2人目が生まれるまでは共働きでしたが、妻は退職しパートになり、3年ほど前からは無職です。
元々家計簿付けたりの管理が得意ではなかった妻は、お金の管理はしていません。
こちらも几帳面な性格ではないので毎月20万から22万を固定で渡して、足りない分は渡して、ここ数年は生活していました。
生活面は妻が専業主婦になったからと言って、子供にお金の心配させることが嫌だったので、レジャーや習い事を制限することもしないでいました。
そのため、常にボーナスを取り崩す必要があり、貯蓄ができる状況ではありませんでした。
また、進学や生活必需品の買い替えなどまとまった出費があるため、ここ数年貯蓄額は増えていません。
そのような状況で、妻からはおまえが何も考えていないからだとか、生活費を使い込んでいるからだと詰められ、また、妻の貯金も足りない分は出していたから、数百万返せと言われています。
手続きとか何もしないと言われてますが、専業主婦で、こちらに情報も渡されないのであれば把握しようのないことが多々あり、聞いても訳のわからない持論を言うばかりで、話になりません。
昨日出ていって欲しいと言われたので、出ていくことは良いのですが、子供の生活が不安です。
と言うのも、朝は私が全員起こして朝食を用意して出社しており、遠足などの弁当や自分の日々の弁当も自分で作っています。
元々朝が弱いのと時間にルーズな性格の妻は、時間を守ることがあまりありません。
また、コロコロと気分が変わるたび、予定を変え、子供がクレームを入れると、キレます。
見ている範囲では手は上げていませんが、年に数回、子供に死ねとか、消えろ、邪魔など暴言を吐き、元々子供嫌いだったとかを子供に向かって言います。
なんとか親権をとって離婚できないでしょうか。