まだ先なのですが、人生の先輩方。
子どもの進路について相談させてください。
小学生受験か中学受験かで悩んでいます。
私正社員年収500万〜600万
貯金500万
夫正社員年収600万〜700万
夫婦35歳娘3歳です。
娘が産まれたばかりの頃、駅チカ建売戸建を購入しました。
2人共電車通勤なので、なるべく駅チカの物件が良く、駅徒歩3分の物件に飛びついてしまいました。
が
子どもの小学校→徒歩25分(大人の足)
近所の数少ない子どもたちは私が家を出る7時20分にすでに歩いています。
中学校→これまた更に遠く徒歩48分
自転車通勤はNG
電車通学はOKで電車一駅+徒歩20分
子育て世帯は中学校、小学校近辺にあり、私たちが住む駅チカの土地は子育て世帯はあまりいません。
暗くなってきてからの人通りも多くありません。
家を購入する時に小学校、中学校の場所をきちんと調べなかったと猛反省しています。
近所に住む小学生姉弟は学校帰路途中に不審者に遭遇したか何かトラブルで小学校の近くにアパートを借り奥さんと子どもで仮住まいしているとも聞きました。
中学校は遠いので駅チカなのを活かし中学受験を考えていましたが
フルタイムで塾の送迎、夕飯のお弁当づくり、子どものメンタルケアなどができるか不安になってきています。
あと塾代も300万ほどかかるとか。
私自身中学受験経験者(親は共働き)で、塾の送迎、夕飯のお弁当も祖母。
高学年になってからは塾と習いごとで学校のお友達と遊んだ覚えがありません。
受験自体は楽しんで勉強していましたし、苦ではありませんでしたが、習いごとや塾で学校のお友達のテレビの話などについていけなく、塾や習いごとの友達のほうが仲良かった覚えがあります。
→続く