本文へ

小学校受験か中学受験か。

レス9
(トピ主 1
🙂
のりのり子
子供
まだ先なのですが、人生の先輩方。 子どもの進路について相談させてください。 小学生受験か中学受験かで悩んでいます。 私正社員年収500万〜600万 貯金500万 夫正社員年収600万〜700万 夫婦35歳娘3歳です。 娘が産まれたばかりの頃、駅チカ建売戸建を購入しました。 2人共電車通勤なので、なるべく駅チカの物件が良く、駅徒歩3分の物件に飛びついてしまいました。 が 子どもの小学校→徒歩25分(大人の足) 近所の数少ない子どもたちは私が家を出る7時20分にすでに歩いています。 中学校→これまた更に遠く徒歩48分 自転車通勤はNG 電車通学はOKで電車一駅+徒歩20分 子育て世帯は中学校、小学校近辺にあり、私たちが住む駅チカの土地は子育て世帯はあまりいません。 暗くなってきてからの人通りも多くありません。 家を購入する時に小学校、中学校の場所をきちんと調べなかったと猛反省しています。 近所に住む小学生姉弟は学校帰路途中に不審者に遭遇したか何かトラブルで小学校の近くにアパートを借り奥さんと子どもで仮住まいしているとも聞きました。 中学校は遠いので駅チカなのを活かし中学受験を考えていましたが フルタイムで塾の送迎、夕飯のお弁当づくり、子どものメンタルケアなどができるか不安になってきています。 あと塾代も300万ほどかかるとか。 私自身中学受験経験者(親は共働き)で、塾の送迎、夕飯のお弁当も祖母。 高学年になってからは塾と習いごとで学校のお友達と遊んだ覚えがありません。 受験自体は楽しんで勉強していましたし、苦ではありませんでしたが、習いごとや塾で学校のお友達のテレビの話などについていけなく、塾や習いごとの友達のほうが仲良かった覚えがあります。 →続く

ランキング

レス

続きです。

🙂
のりのり子 トピ主
続きです。 そこで小学校受験を検討しようかと色々調べています。 利点は自宅が駅チカなのでこれまた駅チカの学校に入学できれば通学時間も減らせる。猛暑、極寒の際にも電車だとクーラ、暖房機器がついている。 考えている学校が親の勤務地の途中にあり、通勤と一緒に送迎もできる。共働きに優しいアフタースクールという制度がある→お金はかかりますが長期休みも。 中学受験をしなくてもよい→大学までの一貫校。 共働き世帯推しの学校なので保護者会などもそんなにないとのこと。 もちろん学費以外の出費、献金?、エスカレーター式の学校でも見極めなどがあることは承知。 幼児教室もめぼしいところは平日の15時や16時からのところが多く、共働きでは難しいのが現状です。 懸念点は幼児期からの学習が娘のストレスにならないか、今の年収で学費等しはらえるのか(大学費用は準備済みです。) 共働きで幼児教室に通い、そもそも合格できるのか。

KM

🙂
KM
金銭面とか母親の就業状況とか総合的に考えて小学受験は厳しいと思います。 中学受験でも楽な状況ではありませんね。 仮に二人目ができたら同じ問題がでるわけですから。 選ぶんなら中学受験1択でしょう。 ただ48分なら中学生通学できませんか? 電車の利用もOKなんですよね? 過疎地帯というかチョット地方の郊外だとそのくらいの通学してる子はたくさんいると思いますけど。

続き前ですが

🙂
草餅
小学校受験 →駅前まで学校専用バスが送迎してくれる私立小学校を受験する 徒歩25分の近所の小学校 →ファミサポさんに毎朝の登校の見守りをお願いできるか 下校は学童?なので、親のお迎えですよね?習い事送迎サービスありの学童もあります。 放課後デイサービスだと、放課後の学校から施設へのお迎えと、施設から自宅までの送迎がついてる所も。 中学受験は、駅近なので比較的どこでも狙いやすいかも。 灘や開成などの有名校(男子校ですが…)には、他県から新幹線通学しているお子さんもいらっしゃいます。

公立でも良いんじゃない?

🙂
中学受験しました
私も中学受験経験者で、同じく小学校高学年になってからは塾と習いごとで学校のお友達と遊んだ覚えがありません。 地元に親しい友達がいないので、成人式にも行かなかったな~ だからという訳じゃないけど、トピ主さんのお子さんの場合は別に公立でも良いのでは?と思いました。 小学校まで徒歩30分位なら適度な運動になりそうだし、自宅が学校に近いと子供たちの溜まり場になりがち。 (まあ今どきは学童に行くから関係ないかも知れないけど) 中学校は電車を使えば良いでしょうし。 教育的な目的とか、イジメっ子から逃れるといった事情から受験するなら大いに結構だと思いますが、徒歩30分を避けるだけなら過保護かなと正直思いました。 なお私も中学受験しましたが、自宅最寄り駅まで2キロ、電車を乗換え下車駅から1.5キロ、12歳~18歳まで毎日往復7キロ歩いて登校してましたよ。 自宅も学校も東京都区内でしたが。 「ちかん注意」と書かれた道もあったし、自己防衛する能力も自然に養われたかも。 バスもありましたが帰りに友達とお喋りするには徒歩の方が却って好都合でした。 受験すれば歩かない、ではないかも知れません。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>子どもの小学校→徒歩25分(大人の足) >中学校→これまた更に遠く徒歩48分 念の為ですが、これは学区の公立小中ってことですよね? 小学校は登校班があれば問題ないと思いますし、中学校はそのくらい離れてたらバス通学とかじゃないですか? そんな珍しい話でもないと思いますけど。 駅近物件で、子育てをそこまで悲観する状況がちょっと分からないんですよね。 そりゃ、小1からランドセル背負って電車通学なんて地域もありますけど。 今から、塾だの大学だのというのも気が早い気がしますし。 今すぐってわけでもないのですし、まずは冷静に情報収拾じゃないでしょうか。 しょうもないこと見逃していそうな気がします。

いまするべきことでしょうか?

🙂
わー
続き前ですが 私立受験すれば、徒歩圏内に学校があるんですかね? それはそれでいいとは思いますけど それこそ、制服を着た小さな子が満員の通勤電車に乗ってくるのをよく見ています 数駅だとしても、自宅から駅、駅から学校 30分じゃすまないでしょう いやいや、電車だけで30分は乗ってます いくら、周りの目があるだの、えりすぐられた人間だとしても 徒歩25分のほうがよほど楽です 低学年のうちは、いろいろあるけれど 人はなれるし、強くなれます いえ、あなたのような心配する人を見かけますが それほど考慮する必要はないなぁとは思います こちら、治安の安定している学区だと思いますが、それなりに不審者は出ます 悪い情報を探し始めたらきりがありません 中受なら、より遠い学校に通うことにもなるし、繁華街を通る必要がでてくるのでは? 都内なので、中受も普通にありますし、今どき共働きでない家庭もほとんどいません 私立へ進むは、悪いことではありませんし 頑張れば、私立もかなうというあたりかと思います 小学校受験は今からなのでしょうが、中受はまだ先の話です 小学校が遠いはそこまで考慮することはない 治安はそこまで悪い地域でしょうか? 国内の住宅地なら、一部を除いてあまり変わらないと思います その一部? その前に乗り越えるべき壁がありますよ ましてや小学校はともかく、中受は向き不向きもあります 私立小学校: 6年間の学費は約600万〜900万円前後 公立小学校: 6年間の学費は約211万2千円 この先もっとお金がかかります 限りある資産は有効に使うべきだと思います

中学受験で選択肢を残したほうが

🙂
yo
駅から近い物件、正解だと思いました。 中学受験で選べる学校が広がるからです。 駅から遠い場所にお住いの親御さんは 私立中学通学のお子さんを毎朝、駅まで車で送るかたが 多いです。 都内在住でも合格した学校が埼玉、千葉、神奈川となる 場合があることを考えておいたほうがいいです。 治安を心配されるのであれば 防犯のためのGPSもありますから 駆使したらよいのではと思いました。 親子で常に連絡をとりあう仲の良さも重要です。 小学校受験も視野にあるそうですが 中学受験一択のように思いました。 近隣の小学生は7時20分にはもう歩き始めているとのことですが 私学小学校も似たようなものでは? 公立の小学校に行くと良いこともいろいろあります。 世の中の多様性を知るチャンス。 トピ主さんご自身は高学年以降、 学校のお友だちと遊んだ記憶がないとのことですが 私学の小学校で放課後遊ぶなら、親が付き添うことになります。 トピ主さんのお子さん時代と、ほぼ同じ状態になると思います。 中学受験の場合、塾に持参するお弁当を心配されているようですが 必要ない塾も多いです。 ご自分のときの経験値や先入観を全部捨てて、 いまの受験事情をもっと本腰いれて調べてみることを おすすめしたいです。 私を含めて人生の先輩の情報も古い場合が多いからです。 家を購入したからだと思いますが 貯蓄が500万円とのこと。 投資資産が他にもあるのだと思いますが 迷わず中学受験だと思いました。 小学受験費用とその後の学校への納付金を 考えるなら心細いはずです。 ちなみに中学受験費用を「300万ほどかかるとか」 という伝聞なのも気になりますが 入学してからのランニングコストのほうが よほど莫大だということにも気が付いていただきたいです 学校公開日に訪問することからはじめられてはと思いました。 間違いないです。

うちも小学校受験検討してます

🙂
主婦
現在2歳で受験用の幼児教室に通ってます。そもそも高校までエスカレーターでいける学校が少なく、例えば中学からは男子校になります、女子校になりますなどもありますね。かつ、家から負担なく通える通学時間の学校となると、結構数しぼられませんか? 小学校受験は激戦です。悩んでも無駄というか、運良く受かったら行くぐらいでよいと思います。

中学受験から

🙂
こんぶぽん酢
中学受験からが良いと思います。 先ず第一に、私立小からでは金銭的に大学までもたないと思います。 エスカレーターで大学まで進学という事は、全て私立なので。 それに、エスカレーターで上がるとはいえ、内申基準を満たすために全く塾無しで済むとは限りません。 このほか、私立は留学制度や研修機会が多く、殆どの生徒が参加するので、学費以外のオプションを支払う余裕も持たせておかないと不安が残ります。 私には二人子供がおりますが、下の子が付属小のある私立中に受験して進学しました。 中学入学時に、金銭的な理由で公立中に転出された方が何人かいらっしゃると聞きました。 良い人間関係を長期で育むのが私立のメリットなので、親の都合で公立中に転出した子が気の毒に思いました。 また、中学受験をするしないいずれにしても、高学年から通塾するのはメリットがあります。 基礎や学習習慣が定着するので、公立中に進学する場合でも、良いスタートダッシュが切れます。 ご参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧