本文へ

ハンドメイド品の著作権について

レス6
(トピ主 0
🐧
てづくり大好き
話題
1年ほど前からハンドメイド品を制作し、
ハンドメイド通販サイトに出品しておりますが、、
似たデザインのものを作っていてネットショップをされている方から、
当店の商品の模倣品を制作販売するのをやめていただきたいです。
とメッセージがきました。
似たデザインのものは、他にもよく見かけますし、
そのショップの方一人が作っているというほどのものでもありません。
確かに、そのショップへは伺ったことがあり知っておりましたが、
見ながら作ったわけでもなく。
模倣しておりませんという内容を返信しましたが、
「このつくりは私の完全オリジナルです」
「どうしても模倣していないと言い切れますか?」
などとにかくしつこく引き下がってくれず、
「販売をとりやめないのであれば、著作権の侵害で
こちらから通販サイトに販売停止してもらうこともできますよ」
と言われ、怖くて仕方がありません。
現在お取引中の方もいますし、評価もついておりますし、やめたくありません。
でも、やめないと嫌がらせをされたり、
本当に通販サイト側に販売停止されそうな気もしています。
そんなことはできるのでしょうか。

また、ハンドメイドをされている方でこのような経験をされた方は
いらっしゃいますか?
よくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
28kwn
部外者の感想です。 自分にオリジナリティがあるなら、なぜ戦わないのですか?著作権なら、あなたが作った時に権利は発生していますよ。また、著作権侵害というのは親告と言って主張してはじめて使えることです。相手が主張しているのは、そういうことなのです。 個別案件ですから、弁護士など専門家に相談したほうが良いですね。

権利とは

🙂
717
小学生が卒業製作にということで世界的に有名なネズミのキャラクターを描こうとすると、それを聞いた権利者は、アメリカからその学校に、著作権の侵害をやめろと言ってきます。そして、学校は製作の途中でも中止を決断することになります。権利とはこうして行使するもので、座っていて「やめたくありません」などと言っていても無意味です。

うーん…

🐱
ロザリアン
著作権は創作物全てに認められる訳ではない(ここで書くと長ーくなりますので省きますが、認められない物は意外と多いです)ので、もう少し調べてみられては? 「著作権」で検索するだけで、適用される物、されない物がある程度わかりますよ。 どういった商品かわかりませんが、トピ主様とその方以外にも似たものを作っている方が多くいらっしゃるなら、著作権は主張できない物のような気がします。 そのショップの方は、あまりそういったことをご存知ないまま著作権を振り回して脅していらっしゃるような印象を受けますので、一度きちんと調べた上で、ご利用の通販サイトに相談してみましょう。 場合によっては、トピ主様ではなく、あちらが制裁を受けることになるかもしれません。

著作権

041
Will
現物を見ないと何とも言えないですが、著作権は、著作物の芸術性や創作的表現に発生するもので、誰が作っても似た感じになるものは発生しません。年賀状の「あけましておめでとうございます」なんて挨拶文は著作権では保護されません。 また、著作物Aと全く同一物Bが他者によって作られたとしても、BがAを模倣せず独自の考えに依って創作されたものであれば、Aの権利者はBを排除できないです。(同じ短歌が出来た、とか) また、相手は著作権と言うが、そこまで独創性・美術性が相手側にあるかが問われますし、実用品であれば著作権では保護されない(工業製品なら意匠権で保護)です。著作権と相手が言ってる時点で、相手側には十分な著作権に関する知識がないように思われます。 相手がサイト運営者に通報したとしても、サイト運営者がどう判断するかは別です。 相手側に直接、トピ主さんのサイトを閉鎖する権限はないです。

で、真似たの?真似てないの?

041
二人の子の母
作品を見たわけではないので、なんとも言えませんが、本当は真似たのではありませんか? その方の作品を見てから作ったのでしたら、真似たことになりますよね。 「見ながら」作ってなくても、見て大体のデザインを覚えて作ったのなら真似ですよ。 似た作品がたくさんあるとおっしゃってますが、人気作家さんだと、模造は次々でてきます。 「似た」というのがどこまでのことかはわかりませんが。 市販品で昔からよくあるデザインならば、似るのは当たり前ですが、 今までにないアイデアや、個性的なデザインなどが「似て」いるなら、 模造と判断されるかもしれません。 サイトのルールがどうなっているのか不明ですから確認されてはどうでしょう。 それにしても、 作家としてのプライドがないなら、売れても一時的なものですよ。 買い叩かれるだけですし。 そうなるとまた次の作品を発表しないとダメですよね。 その時に完全オリジナルを出すことができますか? まただれかに似た作品を出せば、同じことを繰り返し、評判を落とすだけだと思うのですがね。

警告書送付したら?

041
Will
トピ主さんが模倣していないなら堂々としていればいいです。相手方が、本当に著作権で保護される分野の作品なのか、言うほどの独創性があるのかもわかりませんし。 前にも書きましたが、相手にトピ主さんのショッピングサイトを閉鎖させる直接的権限はありません。相手も一出店者に過ぎません。 それでも相手がしつこいなら弁護士さんに相談して、警告書を送ってもらえばいいですよ。警告書だけなら費用もそんなにかからないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧