本文へ

主治医への心付け

レス9
(トピ主 0
🙂
いなりずし
話題
先日2泊3日で入院し手術を受けました。  手術時間自体は30分〜1時間ほどと短いものでしたが、技術を要する内容であったため主治医の先生に出会えたことに深く感謝するとともに、入院中は気持ちに寄り添った看護をしてくださったスタッフの皆様にも大変感謝することとなりました。  そして、実家の母に退院の報告をした際「お礼はしたの?」と聞かれました。  家族の入院の際には退院時に菓子折りを持参していたものの、今回は自分自身のことで慌ただしく用意できなかったこと、また病院内の掲示板に寄付の案内があったため、寄付をすることでお礼としたい旨を伝えました。  すると母から「そういう事ではなく、普通は手術前に心付けを渡すものよ。現金とかじゃなくて金券とかを渡すのよ。そんなことも知らないの?」と言われました。  私は「今はそういう時代じゃないと思う。」と言ったのですが、母は「心付けをすることで回診の数が増えたり、気にかけてくれるものなのよ。」と平行線のままでした。(回診が増えることが症状の改善の繋がるとも思えないのですが…。)  ただ今回の入院を考えましても、術前検診等は若い先生がしてくださり、手術の際も主治医の顔を見ることなく麻酔がかけられたため渡すタイミングも無かったのですが。  唯一の懸念があるのが、数年前父が大学病院で入院治療した際のことです。主治医の先生に数万円のQUOカードをお渡ししたら、特に断られることもなく受け取ってくださったと聞いていたのです。  対外的には「受け取りません」とあっても四角四面に受け取ってはいけなかったのだろうかと悶々としています。  夫は私と同意見ですが、実際のところは「心付け」はするものなのかどうなのかを知りたくなりトピをあげさせていただきました。  なお、心付けを一切お断りされている医療関係者の方には不謹慎な内容のトピとなり大変申し訳なく思っております。

ランキング

レス

しない

🙂
A
医療関係の仕事をしています、ので、多少は事情通です。 少し前、知り合いの医師を通して、無理を言って手術の計画を入れてもらったことがあり、その際は金券を渡しました。 でも、通常の手続きの折は、謝礼はしてません。 特別なことがなければ、する必要は無いと思います。

お母様の考えが古い

💢
ぐぬぬ
コンプライアンス意識が強い昨今お母様の考えは時代遅れの思考です。医療機関は病気や怪我を治すことが使命です。患者さんからお金をもらうことではないのです。 まあ意識の低い医療関係者のなかには不届きものが多少はいるようですがもらったことが後に判明したら進退を問われる大問題です。心付けで診療に差が出るようなら医療関係者として失格です。 心付けなんて悪しき習慣です。お母様を叱り飛ばしてください。

必要ない

🙂
冬小町
>「心付けをすることで回診の数が増えたり、気にかけてくれるものなのよ。」 典型的な昭和の考え方ですね。お母様は70代以上の方でしょうか。 確かに昔はそんなものだったようですが、今は必要ないです。 地域性にもよると思いますが、あなたの言う通り「そういう時代じゃない」です。 ただ、お母様のように考える人もまだ一定数いるので(特に高齢者)、心づけ不要と言われても、こっそり渡そうとする患者さんもいて、医師の方も出されたら受け取る場合もあるとは思います。 しかし今回のあなたの場合、特に何もしなくても無事に手術が終わり、十分な看護もしてもらって退院できたのですよね。それが答えではないでしょうか。 ちゃんと手術代や入院費を払っているのですから、それ以上の心づけは必要ないと思います。

時代錯誤

🙂
医長秘書
50代です。長らく国立病院の病棟勤務をしていましたが、「主治医への心付け」は30年前でさえ時代錯誤の感覚でしたよ。ビール券を無理やり渡そうとしているお年寄りを、見苦しいと思ったものです。 クオカードを受け取ったというのは、1000円、2000円と思ったからでは?クオカードで数万円って、普通ないですから。院内に入っているコーヒーチェーンのカードとかはあります。コーヒーを差し入れする感覚、数千円です。(現在は複数の医長の秘書業務をしているので、おこぼれを頂くことがあります) トピ主さんの感覚が正しいです。寄付が一番、正々堂々とお礼できる方法です。診療科や医師個人を指定しての寄付もできると思います。 ただ、お礼をしなくても気にする必要はありません。 今は診察やICの時、できるだけ医師事務補助や看護師、ソーシャルワーカーが同席し医師単独にならないように、という流れになってきています。心付け撲滅が理由ではありませんが、数万円の心付けなど非常識というか、不可能な時代です。

不要

🙂
めろん
医療従事者です。 不要です。 そんなことで回診が増えると思うなど、医療者に対して失礼です。 腹立たしいです。

ご意見箱

🙂
アイス好き
公立病院に勤務しています。 不要です。というか、もらってはいけません。  病院には、ご意見箱という苦情やお礼を入れていただく箱があります。 そちらへ投函してくださるとありがたいです。

先方のご迷惑になる場合もあります

🙂
ルールー
私は何度も帝王切開や病気の手術で、大病院にお世話になっています。最初の退院の時、姑さんが菓子折と魚介類をクールで発泡に入れて用意してくれたのでお渡ししようとしましたが、看護師長さんから、こういった謝礼は受け取ってはならないことになっているので本当に困ります。どうかお持ち帰りください。と強く言われました。なまもので持ち帰れない為、今回だけ受け取っていただけないかと交渉し、主治医が今回だけと受け取ってくださいましたが、次回からは本当にしないでいただきたいと念を押されました。本当に迷惑そうでした。こちらがよかれと思ってすることで不快にさせるのなら、もともこもないと思います。  姑さんにはきちんと説明しましたが、形式上そう言っているだけだと次からも菓子折を用意され…渡すよう毎回言われるのですが、やはり受け取ってはもらえないです。無理矢理置いて行かれると、ご住所に返送することになり手間がかかるので、本当にしないでいただきたいと。  医療機関によりけり、決まりが厳しいところもあるようで、返ってご迷惑になるかもしれないので、やめたほうがよろしいと思います。姑さんには何度も繰り返し説明し、本当に迷惑がっているらしいことをやっと理解してもらえました。昭和時代の方は、根付いた風習が未だに続いているという思い込みがあるのでしょうね。

いらない

🙂
ぷ~パン
患者が手術料を払って、医師はちゃんと技術に対する対価をお給料にてもらております。 だから心づけいらないのですよ。 必要と思っている人は時代が古い。 「現金・金券不要」と昔病院に貼ってあった。たぶん渡す人が多くて 貼ったのだと思います。 5年ほど前に入院と手術をしましたが、入院費と手術代を払って終えました。 心づけをしてないからと言って、手術がいい加減だったか?別にそんなことはありません。 お礼をしてないからと言って、通院時無愛想か?と言うと全然そんなことはありません。 血管の大きい手術でしたが、今も同じ病院で執刀医は外来の医師なのですが、挨拶もするし、外科だからテンション高いし、経過がいいと喜んでくれるし。全く変わってないですよ。 心づけは昔の話です。今は不要なんですよ。 でも小町にて外科の医師に渡せば受け取ると言っているレスが前にありました。 それは病院によってだと思いますよ。

心付けは不要です

🐶
アッチッチー
約20年前に家内がくも膜下出血で緊急手術をした際、執刀された先生がたまたま脳外科の著名な先生で、事なきを得ました。 医師だった実母から、執刀医にお礼をするのは当たり前と強く言われた為、 数万円のオレンジカード(当時のJRのプリペイドカード)を渡したところ、特に断られることもなく受け取ってくれました。 しかし、その後の入院時の診察した際にその先生は、オレンジカードを渡した患者だとの認識はもうありませんでしたし(忘れていた?)、その後の診察が特に手厚いこともなく、また何か手抜きをされることもありませんでした。 おそらく昔からの『悪習』のようなもので、心付けは不要だと思います。 普通の病院であれば、贈らなくても患者側に不利益はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧