先日2泊3日で入院し手術を受けました。
手術時間自体は30分〜1時間ほどと短いものでしたが、技術を要する内容であったため主治医の先生に出会えたことに深く感謝するとともに、入院中は気持ちに寄り添った看護をしてくださったスタッフの皆様にも大変感謝することとなりました。
そして、実家の母に退院の報告をした際「お礼はしたの?」と聞かれました。
家族の入院の際には退院時に菓子折りを持参していたものの、今回は自分自身のことで慌ただしく用意できなかったこと、また病院内の掲示板に寄付の案内があったため、寄付をすることでお礼としたい旨を伝えました。
すると母から「そういう事ではなく、普通は手術前に心付けを渡すものよ。現金とかじゃなくて金券とかを渡すのよ。そんなことも知らないの?」と言われました。
私は「今はそういう時代じゃないと思う。」と言ったのですが、母は「心付けをすることで回診の数が増えたり、気にかけてくれるものなのよ。」と平行線のままでした。(回診が増えることが症状の改善の繋がるとも思えないのですが…。)
ただ今回の入院を考えましても、術前検診等は若い先生がしてくださり、手術の際も主治医の顔を見ることなく麻酔がかけられたため渡すタイミングも無かったのですが。
唯一の懸念があるのが、数年前父が大学病院で入院治療した際のことです。主治医の先生に数万円のQUOカードをお渡ししたら、特に断られることもなく受け取ってくださったと聞いていたのです。
対外的には「受け取りません」とあっても四角四面に受け取ってはいけなかったのだろうかと悶々としています。
夫は私と同意見ですが、実際のところは「心付け」はするものなのかどうなのかを知りたくなりトピをあげさせていただきました。
なお、心付けを一切お断りされている医療関係者の方には不謹慎な内容のトピとなり大変申し訳なく思っております。