本文へ

疑われる方が悪いのか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ミント
ひと
他人から疑われる方が悪いのでしょうか? 学生時代、クラスが同じ人で私の発言を疑う人がいてめちゃくちゃ不快でした。 例えば「○○行ってきた~ 」        「そうなんだぁ、どうだった?」          私  「私も行ったことあるよ!」 Aさん:  え~、ホントに行ったことあるの?? 私  「ヤバい!コンタクト落とした!」 「えー、大丈夫?どの辺??」 Aさん: ホントに落としたの~??ズレてるだけじゃないの~?あ、ホントだ!目の中に無いね この様に私の発言全てが否定されて疑われました。 普段からあまり喋って無かったので、知らないからこそ疑われるのか、ですが、逆の立場なら人の発言をここまで疑う気持ちになれません。 他の子にはそういった態度では無かったので、ホントに不快でした。 他の子には甘え上手な人という印象で、私の気持ちを分かってくれる人はいなかったです そのような嫌がらせされる理由も思い当たりませんでした。 例えばAさんに対して嘘をついたことがあり、信頼を失って、それから疑われるなら自分に落ち度がありますが、そこまで仲良くありませんでした そもそも、私が嘘をつく必要ない事まで疑われました。 疑われる方が悪いのでしょうか? 何がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

それ、疑ってませんよ

🙂
匿名
活字だとどんな言われ方なのかわからないけど 「ホントに?」って普通に使う言葉じゃないの? 「えーほんとに?うらやましいわあ」とか 「雪降ってきたよ」「えーほんとに?あーほんとだあ」とかって。 トピ主さんのコンタクトレンズの件だってAさんは、心配してくれて 落としたんじゃなくてずれてるのかもって確認してくれたんだと思うよ?

微妙

🙂
わかめ
疑ってはいないと思いますが(特にコンタクトレンズの場合、ずれてる可能性を確認しただけだと思う)、主さんには疑われたと感じるのですね。 会話の相槌で「本当!?」と私もよく使います。 それでも「疑ってるの?」なんて言われたことないし、逆に言われても何も思わない。 それに、友達が「○○行ってきた!」と言ったそばから「私も行ったことあるよ!」は、話し始めた相手にとっては嫌な感じかも。 主さんにはそのつもりは一ミリもないのはわかりますが、会話泥棒になる可能性もあります。 主さんがAさんの言動に「疑われた」と感じるように、Aさんも主さんの言動に会話泥棒されたと感じたかもしれません。 >学生時代、クラスが同じ人で私の発言を疑う人がいてめちゃくちゃ不快でした。 「学生時代」とのことでもうAさんとは関わりがないでしょうから、忘れましょう。 言葉の使い方(コミュニケーションの取り方)は、その人それぞれの経験でできています。 例えば、何でも否定から入る人もいます。 合う合わないは当然ありますので、合わない相手からは離れれば良いだけです。 それに、おそらく主さんはAさんが嫌いだったのでしょう。 嫌いな相手のちょっとした言動も嫌いになることもありますから。

今も全ての人からですか?

🙂
時間のムダ
何年前の出来事?しかもその一人との経験だけのように受け取れますが… 何故か私はどんな人からも疑われて嫌な思いします なら疑われる私がいけないの?てなるの分かるのですが、たった一人とのやり取り、しかも過去の出来事をいつまでも根に持つ必要ないでしょう。 疑われる方が悪いとか何がいけなかったじゃなくて単にそういう性格の人だっただけでは。 もう過ぎた事を考えても仕方ないです。 変わった人だったなーで忘れませんか?

そういう言い方をする癖かな、と思ったけど

🙂
ほぼ専業主婦
他の子にはそういった態度ではない、というのなら、確かに言われたこちらは気分悪いですね。 コンタクトの件はよくある会話だと思いましたが、どこかに行った時の話は、『え~ほんとに行ったことあるの?』は、不快です。 幼稚園の子がする会話みたいですね。 大人が、行ったこともない場所を『行った』とそんな嘘をつくとでも思っているのですかね。 ただ単にボキャブラリー不足のようにもみえますが。 でも小さなストレスを与え続けられますね、毎回そうでは。 そういう何でも否定から始まる人っているけど、トピ主さんだけにそれを言うのが、嫌ですね。 勝手にライバル視されているとか…? 自分の何がいけなかったのか、と反省する必要はないと思います。 ただAさんの嫌な性格の問題だと思いました。

トピ主

🙂
ミント トピ主
説明が足りなかつたかもしれませんが、皆でおしゃべりしていて、周りの子が私もいった事あるよ!と言ってもそのままです その子に対して、ホントに行ったことあるのか?言ってる事は本当か?みたいな話にはなりません。 コンタクト落とした時も、ニヤニヤしながら聞いてきました。 他の子は心配してくれたのに。 仮に、コンタクト落としてないのに、落とした!と私が嘘をつかないといけない理由はなんでしょうか?そんな嘘はつきませんが。 他にもありますが、何故そこまで疑われなくてはいけなかったのでしょうか?

何でも否定から入る人

🙂
ちーこ
っているんですよ。 自分は人とは違う視点から見れるんだと主張したい人。 あと、少し主さんにマウンティングしたい気持ちもあるかもしれません。 主さん以外にもそういう言い方してることはないですか? 他の人は流して聞いているだけかもしれません。

疑われると言うより

🙂
うどん
下に見られてたんでしょうね。 理由はわかりませんが。 「Aさんにはいっつも疑われちゃうな~なんでかな~」とニヤニヤしながら言ってやりたかったね。

ただ単に

🙂
りんご
トピ主さんがその子から好かれていなかっただけでは? 接点が少なくても何となく合わないなとか苦手な人だなって感覚は誰でもお持ちになると思います。 普通ならそれを上手く隠したり、関わらない様にしたりして一定の距離をキープしますが、世の中にはそれをわざわざ出して接触してくる人がいるのです。 ストレス解消なのか意地の悪さからきているのかはわかりませんが、好きではないのに嫌味にわざわざ絡んでくる人。 その子はそういう性質の子だったのでは? こちらではどうすることも出来ないので気にするだけ無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧