本文へ

もしかしたら、わたしは大人の発達障害?

レス43
(トピ主 8
🐶
ぱみゅぱみゅ
ヘルス
最近は体だけでなく、心の病を抱えた人多いですよね。 発達障害っていろいろな種類があると思いますが、大人になってから自分が発達障害ではないかと疑っている、もしくは診断された人いますか? わたしは30代後半、既婚、子供2人います。見た目には普通の主婦で、PTAや昼間の大手スーパーでの接客もそれなりにこなしています。 でも今までの人生振り返ると、誰にも言ったことないけど  ・人間関係でもめることが多い。  ・同じ職場で働けない。(飽きてしまう)  ・ずっと自分探しをしている感じ。  ・他人の言動を異常に深読みして、ウツウツしてしまう。  ・朝なかなか起きられない。  ・何かに夢中になると寝ることも忘れる。 もしかしたらアスペルガ―の傾向があるのかなと最近考えています。 それとも更年期の始まりでしょうか。 どちらにしてもこれからの人生、自分にも取扱説明書があるとだいぶラクに過ごせそうです。人間関係なども失敗が減るかな、と。 同じような悩みを抱えてる人いましたら、ここで悩みをカミングアウトしてみませんか。 発達障害で気に触った方いたらごめんなさい。 わたしは発達障害と気長につきあっていきたいと、前向きなトピとして考えてます。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

その内容では

稲荷
「思いこみのはげしい、甘ったれた人」という感じですね。 実際に発達障害かどうかは、 病院で検査を受けないとわかりません。 本人に自覚が無く、まわりも気づかなかった人が 発達障害だったというケースもあります。 WAIS(ウェイズ)というので、病院で相談して 受けてみてください。 アスペルガーだったらうれしいですか。 私は自分が障害者だとわかって泣きました。 それから、 実際には、取扱説明書があったところで失敗は減りません。 その部分の機能がそもそも欠損しているからです。

いやいや

🙂
何気子ちゃん
トピ主さん、子供の頃はどんな感じでした? 大人になって急に発達障害になることはあんまりないんじゃないかな。 それにトピ主さんの挙げた特徴はごくごく普通の人ですよ。

診断を受けたわけじゃないけど…

041
にゅうめん
仕事が病的にできない人間です。 ・自分がやった処理なのに、何をどうしたか思い出せない ・人の言葉が一度で理解できず、掘り下げて何度も聞くがそれでも意味が理解しきれずミスをする ・言い訳をする ・優先順位がわからず、自分の感覚で仕事ができない ・簡単なことや単純作業なのにミスをする ・少し考えればわかることなのに、それすら思いつかない ・パニックになってしまう などなどキリがありません。上司に「学習障害では?」と真剣に言われました。 本当なら、独身でバリバリ稼げる独身女性でいたかった。子供も欲しくない…というか、こんな劣性遺伝子を残したくなんかない。 しかし…自分の生活のために結婚しました。彼に捨てられないために子供を産みます。 子供は辛いと思いますが、どうか前向きに生きて欲しいです。

判断はできないけど

🐱
緑子
これは昔からなんですよね?主様の生い立ちはどうでしたでしょうか?…そこがとても気になりますが。アダルトチルドレンの感じがします。

ちょっと不謹慎ですね…

041
ヤマナミ
トピックの本旨とは横にそれますが… まず「発達障害」という言葉を、ご自身の感覚だけで使っておられる印象です。 専門的な認定が必要な領域であり、「わたし発達障害だわ」などと独断できるものではありません。 今は読みやすい新書も出ています。専門家の著書を、どうか一冊でも読んでいただきたいです。 それから「自分の説明書」という考えは素晴らしいと思います。 ただ、トピ主の場合はもう本文に列挙できているようです。 後はその原因と対策に考えを巡らせて、あきらめるところをあきらめたら生きやすくなるのではないでしょうか。 横ですみませんでした。一意見ということでお願いします。

全く正常です

🐤
インコ
甥っ子が発達障害を抱えていて姉に色々聞いているので、ざっとこんな感じです。 自分を客観的にみることができない。 不特定多数の人と関わる事ができず、家族ですら素直に話すことは稀。 友人はいるけど、よほど気の合う人だけ。 好きな事をしている時以外は、同じ場所にじっとしてられない。 こだわりはとても強く習慣性がある。いつも違うことをさせようとすると、パニックになる。 例えば、たまに家族で外食も苦手、話しかけると興味のあること以外は鬱陶しがられます。 不特定多数の人と関わるのも苦手。接客業は厳しいと思います。 きちんと自己分析をして他の人を意見を聞こうとしている、接客業をこなしているトピ主さんは発達障害ではないと思います。 それに、発達障害は生まれ付いて持ってるものなので、大人になってからの発達障害?というのも、おかしな話し。 障害者手帳も持ってます。 発達障害?とか悩むよりも自分の取説が欲しいなら、 いつまでに自分がどうなりたいのか目標を決めて、マインドマップでも作って努力した方がよっぽどいいと思いますよ。 なんでも器用にこなしてるように見えても、人間誰でも悩みは抱えてるもんです。

トピ主です

🐶
ぱみゅぱみゅ トピ主
早速のレスありがとうございます。 わたしが思い込みの激しい、甘ったれなことは承知です。 その思い込みも、限度を超えている気がして、発達障害関係の本を読みあさりました。 アスペルガ―だとしたら、真摯に受け止めていきたいと思っています。HNは軽いですが、重い気持ちでトピ立てしました。 近いうち病院へ行ってみようと思います。

私も発達障害かもしれません

041
タンポポ
興味のないものは一切理解出来ません。字を読んでも柄程度の認識しか出来ません。 でも病院行ってません。 夫はそう思い込むのはよくないと言います。 実際今問題なく生活してます。 ダメな主婦ですが、気の長い夫の協力のもと家事と子育てをしてます。 人の気持ちが分からなく、言葉に出して貰わないと不安です。 周りが喜んでくれてるかわかりません。後で夫に聞くと凄く喜んでくれていたようです。 こんな私なので親の愛情も全く感じず育ちました。 母は言葉に出すタイプじゃないので。 そういうのが分かったのも最近です

トピ主さんは

😨
momoti
アスペルガーではないと思います。 私の近所にアスペルガーの人がいますが、 トピ主さんのような感じではないです。 なんと言えばいいかわからないけど、独特ですし、 IQは高いですし、自分では気がついてないと思います。 私はトピ主さんは「学習障害」かもって思います。 しかもすごく軽いと思います。 人とよくもめるのは、ちゃんと考えて生きていないからで、 トピ主さんくらい普通だったら、考えて同じことを繰り返さなければ大丈夫では? そして、一度カウンセリングをお勧めします。 自分が発達障害って思ってしまうほど、疲れている可能性もあるので。 ここで、前向きに語る前に、ちゃんとした診断をしてもらったほうがいいですよ。 いたって普通だったら、ちゃんと受け止めている方に失礼です。

「発達」の障害ですから・・・

041
ケロ
乳児期~学童期、青年期までの心身の成長過程や、親や他者との交流の様子がとても重要です。 そこを明らかにせずに「発達障がい」の診断はできないと思います。 また、何らかの診断が下ったからと言って、問題が消えてなくなるわけではないでしょう。 自分の取り扱い説明書は、ご自身で試行錯誤して作るのが一番だと思います。

私も実は悩んでいます

041
自分探し
誰にも言えないのですが 私も他の人とは何かが違う… 障害があるのではないかと悩んでいます。 世間的には二児の母を育てる 普通の主婦だと思います。 普通にできない事も多いのですが 主人と娘達が、嫌な顔もせずに 当たり前の様にフォローをしてくれているので 家では平凡な主婦。でいさせて貰っています。 ところが仕事に就くと全く出来なくなってしまいます。 例えば、この作業を終えたら必ずこのボタンを押して終了。 という簡単なパターンでも、最後のボタンを押し忘れます。 何度も注意されますが出来ません。 高校生のバイトさんでも出来る棟な 単純作業も出来ません。 簡単な記入用紙さえ 間違えずに書き込む事が出来ません。 家でも人に手紙を書くと 下書きをしてから買いても 書き損じが多くて 便せんを半分位消耗してしまいます。 独身時代もそうでしたが 家庭に入り、子育てができたのだから 少しは成長したかも。とパートに出たら同じでした。 1年で辞めてしまいました。 本当は働きたいです。 家のローンもまだまだ残っています。 行政機関に一度相談しましたが 診断が怖くて結果を聞きに行けませんでした。

障害かどうかはわかりませんが、、、。

041
りんごすき
私はあなたよりずっと年上ですが書いてあることが私のことのようです。当時一番困ったのは仕事が続かなかったことです。もっと違うことをすべきだといつも漠然と考えていました。その後就いた仕事はとても私にぴったりでその後二十余年働きました。一度も辞めたいと思ったことはありませんでした。トピ主さんの今の仕事はご自分ではあっていると思っても本質的にはあっていないのだと思います。それで、飽きてくるのではないでしょうか? 仕事に関しては以上です。 残りの項目のことは、生きている以上誰もが出会うことだと思います。ただ、神経が細かいか否かで自分で自覚するかどうかでは無いかなと近頃は思えるようになりました。

思い込みの激しい人

041
ヨーグルト
>発達障害関係の本を読みあさりました。 自分を  ・人間関係でもめることが多い。  ・同じ職場で働けない。(飽きてしまう)  ・ずっと自分探しをしている感じ。  ・他人の言動を異常に深読みして、ウツウツしてしまう。  ・朝なかなか起きられない。  ・何かに夢中になると寝ることも忘れる。 と総括。にもかかわらず自分がアスペルガー症候群ではないかと思う。 「根気のない思い込みの激しい凝り性で、うっかり毒舌を吐くが他人の言動には気になる自分に甘い人」のような気がします。自分に酔ってしまうところもあるかもしれませんね。すべて普通の人でもある正確です。強めに出ているのでしょうな。学習障害の方はある部分に関しては全く欠けています。アスペルガーの人も他人の感情を推し量るのすごく苦手です。 >・他人の言動を異常に深読みして、ウツウツしてしまう。 これとアスペルガーの関係は?アスペルガーありきで考えていませんか? 知らない間に毒舌を吐く天然系キャラで周りに迷惑をかけているってことはありませんか?夢中になったことを人に押し付けませんか? もう少し自分を観察したら答えがでるかもしれません。

トピ主です

🐶
ぱみゅぱみゅ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 アダルトチルドレンと言えばそんな気もしてきます。家庭環境はふつうでしたが、両親からはあまり愛されない子でした。親も他人みたいでした。 子供の時から、自分はまわりの友達と違うなと感じていました。 みんながとても無邪気で明るく見えました。 うちにいるのが苦痛で、小学生の頃より、何度もプチ家出のようなことをしました。孤独に耐えられない癖に、人といると疲れてしまう。 自分をよく見せるための嘘もよくつきましたし、友達の文具を盗るなどもしたことがあります。 でも、反面やたら常識的な面もあったりして、自分でもこの極端な性格が嫌になります。 今、子供ができて初めて、自分に向き合いたいと思いました。 ずっと心の奥の方にフタをしてたものを引っ張り出してきた、という感じです。

すいませんもう少し

041
ヨーグルト
 >・人間関係でもめることが多い。 この理由を客観的に眺めるべきじゃないでしょうか? 受け入れたくないので普段は封印するような考えを客観的に見てみませんか?  例えば他の人に置き換えれば、自分はその人をどう思うか? 余談ですが ・同じ職場で働けない。(飽きてしまう) ・ずっと自分探しをしている感じ。 最近こんな人が多いと思います。単に勘違いしているだけです。

本気で知りたいのなら診断ですけれど

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 文章のみでトピ主さんが発達障がいか否かは判断できません。出来る方は居ません。 なので本気で自分が何者なのか知りたいのであれば専門医に相談するしかないと思います。 そしてもし、そう診断されたのならどうしたら生きやすくなるか分かるかもしれません。 息子とは全く同じ部分が無い様ですが、違うタイプのアスペなのかも知れませので診断は病院で。

2回目です。

041
ケロ
日常生活をおくる上で何らかの困難があって通常の生活がおくれない場合には、なんらかの「障害」があると言って良いと思います。 仮に発達の凸凹があったとしても、普通の生活がおくれている場合には、それは単なる「凸凹」や「行動や認知の特徴」であって「障害」ではないと思います。 トピ主さんはどうでしょうか。 もし、ご自身が生きて行く上で何らかの困難を感じているのであれば、 医療機関で検査を受けるのもいいのではないでしょうか。 もしかしたら、あなたに特徴的な認知の特性があるのかもしれません。 でも、「他人の言動を異常に深読みしてウツウツ」というのは、 自閉症スペクトラム(アスペルガー症候群も含む)ではあまりないように思います。 レスの雰囲気からすると、鬱とか人格障害系(境界性)の印象を受けましたが、どうでしょうか。 精神科疾患だとショックを受けますでしょうか。 調べてみて下さい。 個人的には、今の生活に適応できているのであれば、 無理に診断を受けずに、その時々の問題に、家族の力を借りながら、真摯に向き合って解決していくのが良いと思います。

わたしの場合

😨
あいり
私は30代で学習障害(LD)と診断されました。 すごくグレーゾーンで軽いらしいです。 きっかけは、子供時代があまりに楽しくなく、子供が欲しくないのに、 年齢的にリミットがせまっているので、不安神経症になったことでした。 そこから、心療内科へ通い、カウンセリングでわかりました。 昔からの症状は 人が一回聞けばわかることが、私は五回聞かないとわからない。 暗算が苦手。漢字がうまくかけないというか、雰囲気で書いてしまって、間違いが多い。人との距離感がわからない。とかです。 人との距離感は長年意識してきたので、今ではちゃんと取れます。 暗算が苦手なだけて書けばできます。漢字もパソコンの普及のおかげで助かりました。 女子大を出て、公務員として働き、結婚もしています。 なのでLDと言われたときは、まさか!という思いと、だからか!という思いが半々でした。(子供の頃生きにくかったので。) LDの人には特殊能力があることが多く、私は瞬間記憶能力があり、本も代読むのではなく、写真に撮るような感じで、一度見たら忘れません。

自分と向き合うのはいいこと

041
いす子
自分の子供がアスペルガーだと診断され、自分も自覚しました。 自称アスペは批判されがちですが、私は「自分の取扱説明書」の考え方、とてもいいと思います。 他人に「私は発達障害なんだから気を遣え!」と強制するのでないなら、自分を見極めることはとてもいいことだと思います。 自分はアスペの自覚を持つことで、非常に幸せになりました。理解できない人が多いでしょうが。 トピ主さんが前向きにとおっしゃってるので私もそう言えるのです。発達障害でショックを受けている人のトピには私は何も書きません。 でも発達障害をどう捉えるかは完全に個人の自由です。別に自分で自分に制限を設ける必要など全くないと私は思います。 本も一冊「これはいい!」と思えたのは、アスペの特性を生かした有名人のエピソードを交えている本で、誰もが知る大富豪が、自分と同じようなこだわりとか無頓着さを持っている話を私は大いに楽しんだのですが、ネットでは、アスペルガーをネガティブに捉える人たちによって散々な低評価をつけられていました。 大きな声で言えないだけで、自分の取扱説明書をうまく作成し、幸福に生きている人はたくさんいるはずです。

トピ主です

🐶
ぱみゅぱみゅ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いす子さん、もし本のタイトルがわかるなら、教えてもらえないでしょうか?誰もが知ってる大富豪って、ビル・ゲイツですか? 自分でも調べてみますね。 発達障害というのは心、思考回路の疾患だと思っています。疾患の程度が体の病気と違い目に見えないので、軽ければ自分で気付かないし、人間誰もがその要素をもっていると感じます。自己診断では誤診もあるし。 もし自分がアスペルガ―であれば、今までの人生経験と合わせて、改めて自分を理解し、どうしたら生きやすくなるかを考えていくつもりです。 今はまだ小さい子供も、いずれは独立するだろうし、主人と静かに平和に暮らしていきたいですから。

息子が広汎性発達障がいです

🙂
roro
20歳の息子がいます。高機能自閉症系の特定不能の発達障がいです。 小さい頃から気にはしていましたが、特にトラブルもなかったのでそのままでしたが、最近生活に支障が起きてきたことをきっかけに診断を受けました。 診断を受けた息子は、これまで抱えてたもやもやが晴れて、かえってすっきりしたようです。「自分の取り扱い説明書」といういい方、いいですね。 発達障がいは個性が強く、ひとりひとり苦手なことや得意なことが違います。すぐ傍にアスペルガーと診断された人がいても、その人と同じか違うかでは判断できませんし、本の診断基準や傾向もあくまで参考資料です。ぱみゅぱみゅさんが生きづらさを感じていて気になるなら、受診されるのはいいことだと思います。 ただ、きちんと診断していただける病院はまだ少ないようです。各県に「発達障害者支援センター」がありますから、そこで相談することもできるようです。 「自閉症スペクトラム指数」で検索すると、簡単な検査ですがアスペルガーの傾向があるかどうか点数を計算してくれるサイトもありますから、試してみるのもいいかもしれません。

興味ありのテーマですが

041
らら
私自身も、超軽度自閉スペクトラム?注意欠陥?か、まあアダルトチルドレンになったんじゃないかなーと思っているものです。分かりやすいところをいうと、子供の頃より不安神経症です。 実際診断となると、この分野は不可能に近いかもしれませんね。医師にかかったとしても医師によって違うと思います。画像をとっても分かりづらいいですし、症状はありえるような無いようなといった感じだと思います。超特殊能力があったり精神遅滞がある場合はもう少し分かりやすいですよね。高機能自閉とアスペルガーも細かく見ると症状は異なり。 私も、スペクトラム(傾向)の考え方は、こういった場合に有効かなと思います。 私自身は言語能力の低く(特に聞き取りができない、話もですが)人間関係が難しい→高機能自閉?、話を最後まで聞けなかったり、きょろきょろしたり注意散漫でことを最後までやらず同時進行がたくさん→注意欠陥(AD)?と思いますがどれも年齢とともにまあまあ改善し、どちらかというと自尊心を築けず今現在はAC的なもののほうが大変です。 トピ主さんの書かれた症状だけでは分かりづらいかな。 幼少期のエピソード・想像や状況理解能力はどうか。

私も甘ったれみたいです

041
もじずり
あなたと同じ事を自分に感じていますよ。 私も自分に取り扱い説明書がほしいですし「病名がついたらいいのに」と一時泣きながら願っていました。 病名がついたら、自分のこともう責めなくていい気がしたんです。 病気のせいなんだ・・・って。 眠れず起きれず、度重なる頭痛、めまいと倦怠感。小さなミスにも大きく落胆、ミスが増えていく。 脳に異常があると思ってMRI撮りましたが、健康な脳でした。 ホッとしました。でも落胆もしました。 心療内科の一人の先生と出会って、少しずつ変わりました。 私の自己否定を、一つ一つ肯定に言い換えてくださいました。 私の問題は脳ではなく心にあったようです。 投薬治療も受けましたよ。 でもそこでも病名ははっきりとはつきませんでした(「~の疑い」どまり) 人それぞれの人生、大小の波があります。 きっとトピ主様にも、気持ちが落ち着いて自分を責める波が引くときがくるでしょう。 そしてまた押し寄せてきて、いつか引いて。 その繰り返しを想像いたします。 自分の性格、個性なんだと思います。 イヤだけど、表裏一体、いい面もきっとあるはずです。

トピ主です

🐶
ぱみゅぱみゅ トピ主
自閉症スペクトラム指数のテストをやってみました。意外に数値は低く、21点でした。 ケロさんのレスの精神的疾患というのも有りかと思います。 人間の性格って難しいです。病的と病気の違いとは何なん?です。 基本的にわたしは、自分以外の人間を信用してないので、占い師の所には行っても、心療内科などのカウンセリングには一度も行きませんでした。 もじずりさんの、ひとの個性に大小の波があって、その繰り返しがあり、いつか気持ちが落ち着くという考えはいいですね。 まだまだ自分のいい所も悪い所も、受け入れられそうにはないけど。 誰もわたしを理解できないと思ってしまうし、あなたはこうよと決めつけられるとすごく反発したくなる。 わたしは面倒な性格です。 このトピ立ててから、自分の中の不安が少しずつ落ち着いてきた感じがします。

甘ったれと発達障害は別物

041
nami
私もトピ主様と同じ悩みを持っています。 どんな仕事に就いても仕事の覚えが悪く、 人間関係も苦手。 あまりにも仕事が遅くてできないので今は自宅待機みたくなってしまいました。 自分では努力して頑張って真面目に仕事していたのに悔しい思いをしています。 次の仕事を見つけようとは考えているのですが、 また同じことの繰り返しになってしまいそうで不安で仕方ないです。 それで、今度地元の福祉センターの方で本格的に相談する運びになりました。 「甘ったれ」とかキツイ表現で返事を書かれている方がいますが、 私はそうではないと考えています。 社会不適応障害とかアスペルガーは「甘ったれ」とか「なまけもの」のような扱いを受けやすいそうです。 だから私は専門家に相談してきちんと診断してもらおうと思いました。

周囲は困っていませんか?

041
きゃら
知っている人ですが、こんな感じです。 ・飼い犬が年をとり、食事の回数を増やした。妻が「今日はお昼は出かけるよ。犬にごはんやってね。ここに置いとくよ」と月に何度か言うが、いざ昼になると自分は食べても犬にやるのは忘れる。 (犬を飼い出してから朝夜の二度食事回数なので、3回に増えたことに対応できない。一年たっても対応できない) ・隔週で料理教室に通っているが、毎週荷物を忘れて帰ってくる。 ふだんは書類カバンかウエストポーチしか使わないので、それ以外の物はすぐ頭から消えてしまうよう。 今は先生が「これ」と渡してくれる。 ・名前を呼ばれても何かしていたら全く聞こえず振りかえりもしない、が、たまに返事だけはするときがあり、相手は聞いているものとして報告などするが本人はもちろん聞こえてはいないのでトラブルになる(職場でのできごと) 本人がちょっと困る、なんてレベルじゃないんですよね。 周囲の助けがないとやってられない状態。 傍でみていると「ああ、この人視界が狭いんだな」とわかるくらいに周囲が見えていないです。

トピ主に同意

041
モンちゃん
私もトピ主さんと同じ事で悩んでいます。 レスを読んでも、まるで「私?」「私宛?」と思うような内容にビックリです。 私の自閉症スペクトラム指数のテスト結果。 得点は 24 点でした。 「成人(社会人)の平均値は18.5点、閾(しきい)値は33点です。得点が33点以上の場合、自閉症スペクトラム障害の可能性が高くなります」 この閾って何なのでしょうか。横ですが分かれば教えて下さい。 このトピで私の悩みが解決に向かえば良いなと思うので、今後も覗きにきますね。 ちなみに私は長年接客業してます。 ところが、人が好きなのに人と交わると悩みばかり。 深読みや考え過ぎで悩む事も多いし、 人の説明が理解できなかったり、私の説明では理解してもらえなかったりしては悩みます。 くだらない、普通の人にはあり得ない凡ミスも多いです。

当事者からのコメントです

041
当事者です
そもそも、トピ主さんのアスペ=心、思考回路の疾患というのが違っちゃっています。 アスペ(と他発達障害)は脳の機能の問題ですから、感情をどうにかすればいい訳じゃないんです。故に、治らない。 そして、本当に発達障害だと、自分で「もしかしたら」なんて思えないのでは? 私はそうでした。23歳、全然違う精神疾患で通院中に診断されました。 そして、私はまさにアスペルガー症候群です。 けれど私は仕事にはずっと喰らいついてきましたし 予定通りの時間に起床・行動できますよ。 むしろ幼少のころはしっかり者で通ってました(そして精神年齢を肉体年齢が追い越していった…) 読ませてもらった感じですと「発達障(アスペ)だからあれが無理なの、これは無理なの」と、口実にしたいだけのように思えてしまいます。 アスペでも大学まで行って教授になったり、ちゃんとしてる人はいくらでも居ます。 アスペだからって定型発達の人より出来る事が減っていい訳がありません。 そんなの認めたくないです。 ちなみに、更年期はわかりません。すみません。

発達障害は検査しないとわかりません

🐱
いけ
小学生の子供が発達障害(PDD診断済)で、高機能のため、手帳はありません。 親として普段から困っているのは、コミュニケーション下手、突然注意されるとフリーズ(軽いパニック)してしまって、状態の悪化を招くところですね。 自閉症スペクトラムに入る人はコミュニケーションなどに独特の困難さを持っています。 簡単に言うと「このケーキの皿を(後ろへ)回して」と言うと、その場でぐるぐるとお皿を回してしまったり。 「ぐるぐる回すんじゃなくて、後ろへ渡して」と判り易く言い換えなくてはなりません。 その場の空気を読むことが苦手です。 ただ、コミュニケーション下手というのは、このカテゴリーの人だけが持つわけではありません。 私自身は親同士、親子間の中でのコミュニケーションが相当偏っていましたから、学生時代のコミュニケーション能力は低く、トラブルもありました。 幸い、現在は困ることはありませんが。 私のような後天的な場合もあるので決めつけはどうかと思いますが、どうしても気になるなら予約を取って行かれてみると気持ちが落ち着くと思います。 予約も数カ月後になることもあるので、気長に待ってくださいね。

トピ主です

🐶
ぱみゅぱみゅ トピ主
みなさんからのレス、じっくり読ませてもらっています。 namiさんも同じような状態なんですね。福祉センターで相談するというのは、抽象的ですが、私にとっても次の部屋へのドアを開ける感じです。 当事者さんのレスも読みました。きっと一生懸命頑張っている人なんだと、文面から伝わってきます。 アスぺだからあれが無理、これが無理、の口実にしたいのかということですが、そんな次元では全く考えていませんでした。 生きづらいから、生きやすくするために自分の取扱説明書が欲しい。自分の性格の癖を知り、上手に生きていきたいのです。 モンちゃんもそんな感じではないですか? 発達障害を自分の性格の癖として受け入れたいです。 子供ではなく、大人だから今までずっとこの厄介な自分とつきあってきたから、いろんな経験もしてる、それを発達障害を理由に自己弁護するほど心もろくはないつもりです。 きゃらさんの挙げてくれたようなエピソードはあまり当てはまりませんでした。というか、それはやっぱり人生経験でうまく繕ってきた部分かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧