本文へ

甘え飲みの対処法が知りたいです

レス2
(トピ主 0
😣
あちち
子供
1歳2か月の息子がいます。離乳食も3回よく食べる子です。少し前から気になっていた、おっぱいの甘え飲みについて質問です。私(母)がいると常にほしがり、自分で服をめくって口に含んでいます。あげないと、もらえるまで激しく泣き続けます。おもちゃやだっこ、おしゃぶり等で気を引いてもダメなことが多く…。食後でも水分補給後でも関係なくねだってくるので空腹、喉の渇きで求めているわけではないと思います。まあ2歳頃まではそのまま飲ませ続けてもいいか、なんて思っていましたが、色々あり、私が薬を飲むことになり、おっぱいをあげられなくなってしまいました。フォロミを使ってみるつもりですが代わりになるのかな… おっぱいを欲しがったときの対処法、気の引き方、断乳の成功談失敗談など、教えていただきたいです。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
離乳食をよく食べる子なのですね。 でしたら、自己判断でフォロミあげるのはやめたほうがいいと思います。 体重が不自然に増加しすぎるのも問題だからです。 断乳に関しては、どれだけ泣いてもあげない。 数日すれば、さっぱり諦めてくれますよ。 離乳食がうまく進んでいるのであれば、尚のこと。 ママが根負けしてしまい、母乳をあげてしまうとダメで、リセットされてしまいます。

3日の辛坊

🙂
うどん
子供3人の母親です。 甘え飲みは全員ありませんでしたが、断乳の経験から。 10ヶ月で保育園にみんな入園してたので、1歳になる頃には日中に母乳を求めることはなくっていたと思います(昔でうろ覚え)。寝かしつけの時は授乳してました。 仕事に疲れ、寝かしつけの授乳すら辛かったたので1歳ジャストで断乳。 みんな泣きわめきましたね。 でもひたすら耐えるのみです。泣いても抱っこで反り返っても寝るまで抱っこで耐えました。 子供と私の根比べ、いくら泣いても絶対に母乳はあげませんでした。うちは就寝前なので、おもちゃで気をそらすってわけにもいかないので、抱いてあやす…これを3日間耐えれば3人とも就寝前の母乳を求めることなく、興味もなくなりました。 泣くと辛いかもしれないけど、トピ主の服薬の事を考えたら必要な事。 必ず断乳できるので、根気強く頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧