本文へ

姪っ子ひとりでのお留守番

レス4
(トピ主 1
🐱
かまたに
ひと
姉がここ数年、スポーツクラブにかなり入れ込んでいて、仕事から帰ると、大急ぎで小5の娘にご飯を食べさせ、お風呂にいれさせ、8時には家を出て、11時過ぎまで帰ってきません。姪っ子が塾などお稽古事からちょっと遅れて帰宅したときなどは、ご飯もお風呂も姪っ子は一人で過ごしています。ちなみに、義理の兄は多忙でいつも帰宅は終電です。休日も昼間っから夕方まで当然のようにスポーツクラブに行ってしまいます。

姉の家の隣にはわたし達の実家が有り、もう一人の姉家族と母親が住んでおり、いつも姪っ子を心配して「遅くなるときはウチでご飯食べさせてウチに泊めたら」と提案しているのですが、姉はかたくなに拒否しています。

わたしは一緒に住んでいるわけでもなく、たまに会う程度なので意見できる立場ではないですが、いくら家の中で過ごしているとはいえ、急に大きな地震が来たら!とか暴漢が押し入ってきたら!とか怖い想像をめぐらしてしまいます。

昨今の母親とは、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

一括りにする発言は身を滅ぼしますよ?

041
満月
っていうのは言い過ぎかもしれませんが、トピ主さんもいずれはその『昨今の母親』になるのですから、発言には注意した方が良いですね。 それでその姉夫婦の問題ですが、私も心配はするかと思います。 だからといってそれ以上のことは出来ません。無責任と言われればそれまでですが、私は自分の子供達の責任だけで充分ですし、他所の子の面倒まで見れません。 だとすると余計に、直接本人にとやかくは言えないのですよね。 その家庭のやり方というのがありますし、小5だと頑固な部分とかあるのではないでしょうか?子供自身が拒否している可能性だってありますよ。 私も小5くらいになると、よほど仲の良い親戚で無い限り、お世話になりたいとか思いませんし、そういう年頃なのかな、と想像してみてください。

家族会議を!

041
娘の親
トピ主さんの実のお姉さんのことを悪く言いたくありませんが、敢えて言わせて頂きます。相当に酷い母親ですね。信じられません。確かに5年生ならもうお留守番はできます。でも夜8時からずっと一人、日によってはもっと前からたった一人なんて・・・、絶対に寂しい思いをしていると思いますよ。普通だったら、その日学校であったことなどをお母さんに話したいはずだし、母親だって娘の話を聞きたいはずです。それで「人の親」だなんて笑ってしまいます。ご主人はそれについてどう思っているのでしょう?一度、家族会議を開かせた方がよいと思います。それと、スポーツクラブにはまるっていうのがなんかクサイような気もするんです。何故スポーツクラブ?お目当てのインストラクラー(男性)の方がいるかも分かりませんね。とにかくこのままでは姪御さんが可哀想だしこの先思春期という難しい時期にさしかかってから、母子の信頼関係が揺らいでいることを後悔してももう遅いと思います。早急に、お姉さんには自分のやっていることを改めてほしいですね。

自分のできることを

🐤
いんこ
最近の親はこうなのか・・・という質問にお答えすれば 「そんなことは無い」です。 我が家の小五には夜ひとりで食事させたことはありません。(在宅仕事なので) 外で働くママでも、遅くなっても帰宅後、子どもと一緒に 食べる人がほとんどです。なのでお姉さんの場合は 「自分の楽しみのため子どもを放置している」一部の母親ではと思います。言葉はキツイですが、そういうことですよね。 ただ、トピ主さんはお若いようだし、お隣にも住んでいないのでお姉さんに口出しはできないと思います。 どんな正論でもお姉さんにとっては、貴女の意見というだけで、「説得力に欠けて」しまうんです。残念なことに。 なのでお姉さんを責めても何も解決しないはずです。 貴女が本当に姪御さんが心配なら、ご自分でできることを考えてみてはいかがでしょう。 例えば土日に預かるとか、平日のうち何日か様子を見に行ってあげるとか。それをやってみて初めて、お姉さんもあなたの意見に耳を貸してくれるようになると思います。

ご意見ありがとうございます

🐱
かまたに トピ主
トピ主です、皆さんご意見ありがとうございます。 満月さん 姪っ子本人が拒否しているという印象はないのです。わたし達実家=おばあちゃんの家で、ワイワイ過ごすのが楽しそうで、姉から「家に帰りなさい!」とメールが携帯にくるとシブシブ帰宅という感じです。さびしそうにしているのが一番気がかりです。 娘の親さん まさにご意見に同感です。そこまでヤマシイことはないとは思うのですが、はたからみていて親子関係が揺らいでいるというのが否めません。姉はけっこう強い口調で高圧的で話すタイプなので、姪っ子も言いたいことがあってもいえない子になりつつあって、最近は「ありがとう」「ゴメン」ということまでいえない子になってきていて、ショックでした。 いんこさん わたしも実家に住んでいたときは、姪っ子がひとりで過ごしている様子であれば、かなり頻繁に一緒に食事したり、図書館に行ったりしていました。残念ながら姉から一度も「ありがとう」の言葉はなく、むしろ「そんなカロリー高いもの食べさせて!」とかクレーム言われてばかり・・・。姪っ子には罪は無いので、できる範囲でサポートしていこうとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧