姉がここ数年、スポーツクラブにかなり入れ込んでいて、仕事から帰ると、大急ぎで小5の娘にご飯を食べさせ、お風呂にいれさせ、8時には家を出て、11時過ぎまで帰ってきません。姪っ子が塾などお稽古事からちょっと遅れて帰宅したときなどは、ご飯もお風呂も姪っ子は一人で過ごしています。ちなみに、義理の兄は多忙でいつも帰宅は終電です。休日も昼間っから夕方まで当然のようにスポーツクラブに行ってしまいます。
姉の家の隣にはわたし達の実家が有り、もう一人の姉家族と母親が住んでおり、いつも姪っ子を心配して「遅くなるときはウチでご飯食べさせてウチに泊めたら」と提案しているのですが、姉はかたくなに拒否しています。
わたしは一緒に住んでいるわけでもなく、たまに会う程度なので意見できる立場ではないですが、いくら家の中で過ごしているとはいえ、急に大きな地震が来たら!とか暴漢が押し入ってきたら!とか怖い想像をめぐらしてしまいます。
昨今の母親とは、こんなものなのでしょうか?