本文へ

育休後の復職について

レス13
(トピ主 0
041
あい
仕事
アラサーとアラフォーの共働き、乳幼児がいる家庭です。当方妻の方です。 今現在育休中なのですが、育休明けの仕事に関してご相談させてください。 これまで営業職として10年ほど働いてきました。育休明けも復職する予定でいた のですが、実際子どもが産まれて保育園を考えるようになり現実的に復職できるのかと不安になってきております。 理由としましては、 ・時短勤務になる。 ・保育園からの発熱等の急なお迎えは私しか対応できない。 ・日曜日も仕事。(認可保育園しか考えておらず、検討中の保育園が日曜休みです) 営業職なため、時短であっても当たり前ですが数字を求められる職種です。 ですが、数字を作るための営業活動がかなり制約され、急なお迎えに対応するためには、遠方への営業も難しいのではないかと悩んでおります。急な早退や休みなどで同僚や上司はもちろん、お客様にも迷惑をかけてしまう可能性があることもかなり不安です。 日曜日の仕事に関しましては、旦那が月2回は休みをとってくれるとのことだったため、残りをどうしようかとこれも悩みです。 ※旦那はシフト制でわたしは平日の固定休です。両親義両親には頼れません。 この仕事は辞めて、失業手当をもらいながら子どもが大きくなるまでパート等でやり繰りした方がいいのでしょうか。 事務職系の方は職場復帰できた等の記事を見たりするのですが、営業職の方は見かけないので、このような職種の方は育休後どうしていらっしゃるのか経験談だったり、アドバイスをいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありえない

041
りりあ
育休の意味わかってます? 営業の仕事、結果を求められる云々というのは子供作る前からわかりきったことですよね。 復帰前提で休ませてもらってるんだから、特段理由もないのに辞めるなんて許されません。 まして失業手当をもらってパートだなんて… こんなトピを見るたびに育休取って復職せず、または休んだ期間より短い期間で辞めたら手当を返還する制度にしてもらいたいです。

まぁ

🙂
率直な意見者
結婚や出産はあなた達が望んだことです。 世の中、産休や育休・時短で何かいうとハラスメントになるので周囲は黙って負担を背負って働いています。その中で職場復帰してからも何をまだ望むのでしょうか。 自分達が望んだことに対してまだ理解を求められるのでしょうか 復帰後にどうするのか?協力してくれた周囲に頑張って仕事で負担を返すことですよ。 残念ながら男性の育休や男女平等が昔から言われているのに変わらないのは現実、両立が不可能だからです。できないならパート等のバイトでやるしかないです。 残念ながら世の中、現実は協力しているように見えて戦力と判断できないです。 どうしようもないことです。

許されるの?

🙂
匿名
育休取って無理そうだから退職します〜ってあなたの会社では通用するんですか? まずは復帰予定部署の上司や人事に働き方を相談してみては?それによって営業から外されるかも知れませんし。 もしくは営業アシスタントみたいなのとか? そもそも営業で復帰は確定ですか? 復帰してみたら違う部署だったとか、たまにトピにあがります。 それでも復帰するべきですけどね。 認可保育園だけを検討してるのも認識が甘いのでは? 復帰する為には皆さん色々なものを駆使してお金も使ってやってますよね。 それを無理だと思う人は最初から退職して育休なんて貰わないんですよ。 しかも共働き正社員なのに妻側の会社や同僚にだけ負担が多いのもおかしくないですか? 何で夫は[協力というテイ]で妻は[必須で調整]なんですか? あなたの夫の為に、あなたの会社の同僚が何かを負担するのはおかしいですよね。

復帰してから考えてもいいと思います

🙂
実績を求められても、時短勤務の間は実績をそこまで出せなくてもしょうがないと割り切ることはできないのでしょうか。事務の場合も、多少の給料の減少はありますよね。 会社の方で他の職種に変更してくれないのなら、できる範囲で仕事をするようにしたら? 家族が育休から復帰した時は、営業から営業事務/営業補佐に変わりました。内勤になったので、土日の出勤は基本なくなったし、定時後の客先訪問もなくなりました。

夫が時短で。

🙂
ガンバ
あなたは産前のようにフルタイムで働き、夫が時短で育児と家事をする。 別に女性ばかり悩む必要ないと思います。 フルで営業に励んで、時間気にせず働き、飲み会も行き仕事すればいいと思う。 夫が保育園の迎えもしたらいいし、日曜に時間が合わないなら、ベビーシッターに頼む。 それなら、わがままじゃないよね?

ありえない。

🙂
E
それ、事前に分かっていたことなに? 産休育休って復職することが前提でもらえる手当なのでは?まだ復職もしていないのにマイナスなことばかり考えて、しまいには退職と……ありえませんね。少し勝手すぎるのでは? 私も女性ですが、いくらなんでもありえないと感じてしまいました。

案外ね

🙂
わー
長い休暇から復帰したばかりで すぐに休む人に いきなり100%は求めてません 時短勤務の予定ですよね? 会社からのお給料もその分少ないはずです 最近はその分も支給されるが 上限10%かつ雇用保険ですから 給料ではない それでもある分マシでしょうけども 私はなんだかんだで4割減くらいです 年金は優遇されてたみたいですが、しっかり差し引かれたりするわけで 働いた分しか貰ってないと割り切りました 絶対に毎週日曜日全部出なきゃどうしよもうもないですか? 月に2回出れる分でいいんじゃないか? なんというかな、結局できる分じゃだめですかね? 以前まで、 全部日曜日無理とかが考え直されたこともありますし(資生堂ショック) むしろ遠慮しすぎて暇だったりも問題になりました(マミートラック) 働き方は人それぞれでこれが正解がないんですから なんだっていいはずです どうしてこう 1か0かみたいな? 100%以外は認めないみたいな 思考なんでしょうか? だから生産性がひくくなるんじゃないか? 7割8割でも継続すること だと思うんですよ というか、アラサーアラフォーならば 力の入れ方抜き方 もうわかってないと 育児以前に老化で働けません 育児って、将来の顧客を育ててるわけです この子が将来どうなるかはわかりませんが 普通に育てば、生涯年収3億とか?経済効果なわけで せいぜい10年多少減退する位は 遠慮する必要あるんでしょうか? 子育て以外でも 常に人は100%で働き続けられるわけではないはず 復帰しなさい やれることをしなさい やれないことはしなくていい ほんと、これだけだと思います 復帰してから転職のほうがいいと思います 辞めるのはいつでもできる

今、悩むこと…?

🙂
アスファルト
書かれていること全て、どれも育休…というか、妊娠する前からだって分かっていた、ある程度想定出来たことなのに、今になって悩む、不安だというのが理解出来ません。 せめて、産休に入る前に上司や会社に相談しておくことだったのではありませんか。 内勤や営業職以外の部署に移動させてもらえるかなど、相談や確認はしていないのですか。 仮にトピ主さん自身が復職後も営業職を望んでいるのであれば、突発的な時の対応やご主人が休めない日曜の体制などは、家庭の中でどうするかを考え、整えておくべきことだったのではありませんか。 今のままで仕事を続けるなら、認可外も視野に入れて考えておくべきだったとも思いますしね。 まずは、上司や会社に相談と確認をしてみる。 その上で、どうするかを考えなければならないのではありませんか。 ただ、大前提として育休は復職前提の制度です。 辞めるのは結構ですが、一度は復職して最低限の責任は果たさないと、ですよ。

夫が日曜固定休になる または365日保育やシッターで乗り切る

🙂
匿名
なぜ子の父親の職場は子育て支援しないで済んでいるのですか? 子の父親と父親の雇用者がおかしいですよ。 妻が土日も営業の職場で平日固定給であるならば、 夫は隔週日曜休になるのではなく、 少なくとも短くとも未就学児の期間中は夫が日曜固定休になれば解決します。 父親が急な呼び出しに対応するための男性の休暇取得も雇用側は拒否権がありませんから夫が取得すればいいだけ。 これでトピ主さんのご家庭では解決。 共稼ぎ世帯では「夫は激務」や「夫は無理」「夫は休めない」は禁句です。 夫も妻も交互に有休や子供看護休暇や子供介護休暇も取得するのが共稼ぎというものです。 現状のトピ主さんのご家庭では、現実的には365日保育の保育園で乗り切ることを強くお勧めします。 都市部の通勤圏内で小規模園や家庭的保育事業含め365日保育が皆無な自治体はほぼ無い筈です。 (逆に言えば、営業職が営業困難な地方郡部・離島・山間部・僻地の保育園はほぼ日曜休みです) 自治体設立の認可保育園が日曜日が休みだということは子作り前から分かり切っている話ですので、 補完するベビーシッターと病児病後児保育確保しておくなり(パワーカップルに多い)、 24時間365日保育の保育園を選ぶなり(サービス業共稼ぎ夫婦に多い)、 家庭内保育で乗り切ったり(自営業夫婦に多い)、 フルリモート営業に異動してから子作りするなり、 育児担当を兼業主夫に全振りする体制を家庭内で整えてから子作りするなり、 皆さんそれなりに今後の道筋をつけて家族計画を立てます。

社内にロールモデルがいないということですか?

🙂
二児の母
30代半の母です。新卒から営業、育休後復帰し数年営業職、今は本社スタッフ職ですが、勤務形態は営業と同じです。 営業は業界、BtoBかCか等により大きく異なります。私はBtoBですが、営業の育休復帰は沢山います。 勤務先は私が新卒時から育休明け女性営業職はいます。今は営業のマネージャーにも働く母はいますし、産後パパ育休も全員とります。 外資が多い業界ですが、業界内の内資も同様かと。 >数字を求められる 各社みなしかフレックスなので、数字を出せばかなり自由。短い労働時間で成果を出せる工夫を。 >急なお迎えは私 事務でも同じ。数字ありき、外回りのある営業の方が気持ち的に早退しやすい。 制度上リース車で子の送迎通院買い物OKなので営業先からそのままお迎え可。 >日曜日も仕事 平日の園とは別に認可外スポットかシッター >遠方への営業 近場など担当先の配慮あり。 主さんの会社のように働く母がいないなら、より配慮しやすいのでは? >急な早退や休みなど 休むのは事務でも同じですが、事務より営業の方が自分でスケジュールコントロールしやすい。 例えば、重要アポを決める時は、事前に夫婦で日程確認し、もし子の体調不良時は夫が休める日で取る等。 急なお迎えは妻でも、子の看護で何日も休む女性はほぼいません。 発熱で呼び出しの時点で、24時間ルールのある園では翌日、ほぼ翌々日も登園不可。発熱したら即、翌日以降夫婦交代で休む日を決め、職場に相談。 園の面談や行事等、事前に休みの調整が必要なものは全て夫、急な対応は妻と分けている家庭もあります。 どの職でも子関係の休みは全て妻で、夫が妻の会社にフリーライドはナシ。 勤務先の男性社員も子の看護で休みます。 先人がいないなら、働き方を常識的範囲の内容で上司と密に相談すると良いと思います。 因みに家事はほぼ家事代行なので、育休中に手配しました。

1人では無理。

🙂
頑張ってね
なぜ男は「忙しい」「休めない」で家事育児が免除されるんだろうね。 女性は許されない。 仕事が忙しくても、家事育児は女の仕事。 弱音を吐けば「自己責任」。 女性は大変だね.....。 夫は、あなたの職場復帰に何と? まさか他人事ではないよね? 早めに相談しないと、あっという間に育休明けますよ? 夫も「休めない」ではなくて休むんですよ? お迎え間に合わないなら、夫も早く帰れるように雇用形態を変えないと。 なぜ、女性ばかり苦労するの?

妊娠前からわかってることですよね?

🙂
miyu
妊娠する前からわかってることで、 妊娠したから何か変わったんですか? 育児休暇だけ取得して仕事に復帰しない方法を 求めるトピですか?

えーと

041
なんか不快
あなたの夫の仕事を助けるためにあなたの会社が犠牲になるのですか? というか、トピさんちの家計を助けるために周囲が努力するの? なんか最近この手の話多いですよね。夫婦揃ってなんか勘違いしてると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧