本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫はなぜ離婚しようとしたのでしょうか?

夫はなぜ離婚しようとしたのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
くみこ
夫婦
去年、夫に離婚申請されました。 現在は離婚を取りやめて、新たな生活を送っています。離婚寸前まで至った主な経緯は、前妻さん絡みですが、夫の家族親戚や友人達まで関わり、夫は離婚弁護士を紹介されたようです。 その夫は、家事をし色々と助けてくれます。 結婚して二年足らずですが「大事なのは俺らの結婚生活」だと夫は言い続けてます。それなのに何故、離婚に踏み切ろうとしたのでしょうか?衝動的だったのか計画的だったのか、不明ですし理由も分かりません。 夫に尋ねても「もう過去の事」と言います。 交際期間を含めると四年ほどです。でもその間に、前妻さんが病気になって看病や金銭的援助が必要になったり、義弟が無職なのでお金の工面で揉めたり、義母が破産しそうになったりと、嫌なことの連続でした。 夫の友人達も変な投資話を持ち込みます。 今でも離婚になりそうになった頃の事を思い出すと、怖くて腹が立って悲しくなります。夫は私に愛してると言い続け、その一方で、なぜ離婚しようとしたのでしょうか?

ランキング

レス

守ろうと思ったのかも

🙂
ね。
それは夫さん自身に聞かないとわかりませんよね。 でも、そういったトラブルにあなたを巻き込まないように、守るために考えたことかもしれないですよ。

情や周りに流されやすい旦那さんですかね?

041
んー。
さあ、何故でしょうね。 でも前妻さん絡みと書かれていますが? 前妻さんとお付き合い含め何年結婚していたのか分かりませんが、トピ主さんより長い付き合いで情もそれなりにあるから助けようと思ったのでは? 前妻さんを助けるにはトピ主さんと結婚生活続けるにはよろしく無いとなりそう。 周りはそもそもトピ主さんをどう思っているのか? まさかの旦那さんが結婚している時に出会って不倫だったというのではないですよね? 「大事なのは俺達の結婚生活」と言ったということは離婚しようとした時はそうは考えてなかった。 前妻を助けようと思ったけど前妻に断られたとか? そこで我に返った可能性もあるかも。 色々な出来事も皆「金銭絡み」で、その出来事毎にトピ主さんと喧嘩でもしていたとか? 人が良い旦那さんは元妻も弟も母親も全員助けたいとでも思い、それに対しトピ主さんはそれはおかしいと訴えてたとか? 板挟みになった旦那さんトピ主さんより長い付き合いの他3名を優先しようとしたけれどやはり結局自分に大事なのはトピ主さんだと我に返った? 本当、本人に聞かないと分かりません。 ただ、もう過去の事と言っているのでそれ以上聞くと嫌がられそう。 トピ主さんとの生活を選択した旦那さんですので理由知った所で今更ね。 ただ別れた元妻とは完全に切れているのでしょうかね? 一時は夫婦で情があるのかもですが、どんな感情で居るのか、その方が心配ではありますが。 夫の友人達も変な投資話を持ちかけるって何時も金銭絡みに悩まされ、そもそもお金なさそうに見え投資で儲けさせようと思っているのか、そもそもが怪しい友人なのか分かりませんが。 何となく周りに流されそうな旦那さんと言うなら、それも心配です。 でもまた周りに言われたからと離婚しようと言い出すかもしれませんが離婚もトピ主さんが同意しないと簡単に離婚になりませんのでね。

まぁ

🙂
率直な意見者
なぜ離婚しようとしたのでしょうか? →どうしても理由を聞きたいならそれって聞けばいいじゃないですか。 真実ってあなた達以外にわかりませんよ。申し訳ないですが、それが事実だと思いますよ。

しょうもない人だから

🙂
鬼嫁
いやー、むしろトピ主のほうが嫌なのではないだろうか? 私はその中の一個でもあったら離婚しますけど ご主人にとって、病気の前妻を見捨てる事できないし 義弟も義母も大事な家族であること この辺までは、あなた含めて彼にとって、全部大切なものではあると思います 正直、ご主人自身もどこか普通ではないのでは? だから、友人も変なのです それほどまでに魅力があるのか、それともあなたがほれ込んだか なんかこう、結婚することも、親になることも 人としてだだしい人がやるわけじゃなくて あんがい、しょうもない人のほうが、やってたりしますからね その不完全さは人間そのものなのかもしれません でも、一応優先順は、彼なりに理解しての今なのでは? 考えればわかるじゃんみたいなことがわからなくて 体験してみないとわからないとかも結構あります 普通こうだろう?があなたとはちょっと違っただけなんじゃないかなと思います すみません。ご主人の悪口みたいになってますが うちの夫も似たようなところあります うちの夫は、断ることができない人だなって思います

前妻さんとの間にお子さんは

🙂
ライムカレー
>前妻さんが病気になって看病や金銭的援助が必要になったり …そもそもの疑問なのですが、夫さんと前妻さんとの間にはお子さんは? お子さんがいるのといないのとでは、状況がだいぶ違うのではと思いますので…。

何それ

🙂
みっき
トピ主さんは離婚申請された理由に心当たりがないということですが、それって、とても不健全な夫婦関係ですよね。 ある日突然、理由も聞かされず離婚申請され、でも、やはり理由も聞かされず取り消された。 何それ?の一言。私ならそんな失礼で一方的なこと、絶対ただでは済まさないですよ。理由を尋ねたら、過去のことだと?離婚申請は、相手の人生に大きな打撃を与えることで、話も相談もなく気楽にして良いことではない。あなたには愛してると口では言ってても、その行動は愛情からはかけ離れた非情な行為だと思いますよ。 何か金銭的に問題の多そうな一族ですが、その辺の事情も把握しておいた方が良いのではないでしょうか。 私なら外部に委託してでも、真相を突き止めます。

泥舟から救おうとしたのでは?

🙂
おばちゃん
端から見たら妻から離婚を言い出すような状況ですから、一緒に泥舟で沈むわけにはいかないと思ったのではないかな。 大変な状況の中で黙って支えていたらそのままだったかもしれませんが、攻め立てられたのも負担だったかもしれないしね。 真祖はわからないけど、夫婦って元は他人だから、いろんなことを乗り越えて家族になっていくものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧