私は営業職の20代です。
公的機関が客先で、毎年1月は正月休み明けから、部の上層部を連れて、新年の挨拶回りを行います。
アポを取る客先も毎年同じではないので、回る順番やルートは毎年少しずつ変わります。(もちろん毎年行く客先もあります)
上司と相談し、アポを取ったり、ある程度ルートを検討し(どこで昼食を取るか、乗り換えの時間等)挨拶回りの日程表を作成したら、上層部に予めメールでお知らせします。
その日は3件ほど県をまたいで客先への挨拶だったのですが、営業部の上役から「次、何時発の電車?」と聞かれ、とっさに受け答え出来ず、自分で日程表を印刷してきていたのでそれを見て答えてしまいました。
そうしたら、「自分で立てた行程も覚えてないのかよ」と言われました。やはり営業マンとしては日程など即座に答えられるようにしていないと失格なのでしょうか。(怒鳴られたとかではなく、呆れられたという感じです)
自分のためにも大まかなスケジュールは何となく把握していたのですが、何分発の電車など細かいところまで覚えておりませんでした。
普通、上役などを連れて回るような挨拶回りではやはり暗記しておくべきなのでしょうか?
自分は要領も悪く鈍臭いほうなので、あまり営業に向いていないのではないかと思っており、スケジュールすらも答えられないとなると、やはりダメなのでしょうか。
私は営業歴がまだまだ浅いため、ベテランの営業の方が普段どのように社内の上役をお連れしているのか知りたいです。