本文へ

営業マンの挨拶回りの常識は?

レス2
(トピ主 0
🙂
ハナマル
仕事
私は営業職の20代です。 公的機関が客先で、毎年1月は正月休み明けから、部の上層部を連れて、新年の挨拶回りを行います。 アポを取る客先も毎年同じではないので、回る順番やルートは毎年少しずつ変わります。(もちろん毎年行く客先もあります) 上司と相談し、アポを取ったり、ある程度ルートを検討し(どこで昼食を取るか、乗り換えの時間等)挨拶回りの日程表を作成したら、上層部に予めメールでお知らせします。 その日は3件ほど県をまたいで客先への挨拶だったのですが、営業部の上役から「次、何時発の電車?」と聞かれ、とっさに受け答え出来ず、自分で日程表を印刷してきていたのでそれを見て答えてしまいました。 そうしたら、「自分で立てた行程も覚えてないのかよ」と言われました。やはり営業マンとしては日程など即座に答えられるようにしていないと失格なのでしょうか。(怒鳴られたとかではなく、呆れられたという感じです) 自分のためにも大まかなスケジュールは何となく把握していたのですが、何分発の電車など細かいところまで覚えておりませんでした。 普通、上役などを連れて回るような挨拶回りではやはり暗記しておくべきなのでしょうか? 自分は要領も悪く鈍臭いほうなので、あまり営業に向いていないのではないかと思っており、スケジュールすらも答えられないとなると、やはりダメなのでしょうか。 私は営業歴がまだまだ浅いため、ベテランの営業の方が普段どのように社内の上役をお連れしているのか知りたいです。

ランキング

レス

まぁ

🙂
率直な意見者
あのさ、周りは教師や親じゃないからね。 ちょっと言われたぐらいで落ち込むの?ハラスメントだって思うのか? 世代や時代が変わっても職場でやることも責任も変わらないぞ。 民間なら競争、社会に適応しない人は落とされるのみ。 スケジュール管理の出来ない会社員は論外、次の電車の時間を細かいと思っただろ?でもな、それぐらい把握して行動しないと予期しないことがあったときに焦るだろ。実際、焦ったよね。 世の中、理不尽と思えばいい。その理不尽の世の中で皆は必死に生きてるわけよ。 明らかな暴力やハラスメント以外は、経験で覚えていくしかない。 一定年数が経ってから友達と話して見なよ、あっこいつは学生みたいな考えだなって思うか思られるか。 人って経験値の差が出るからね 頑張れ

営業だけじゃないよ

🙂
教師X
移動の時間、訪問先と時間の約束があって外出する社会人は誰でも、交通機関の時間は把握しておくべきと考えます。 あ、私は高校教員です。 就職活動やインターシップで企業へ出かける生徒たちには、数日前から交通機関のスケジュールを立てさせて、電車の出発時間や乗り換えごとの時間を言わせます。もちろんメモを見ずにです。 覚えてなければ、覚えるまで帰れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧