本文へ

未だに人が怖い

レス6
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
社会人になりだいぶたちますが、未だに人が怖いと思ってしまいます。 学生時代は特に人間関係に問題なかったのですが、初めの数社は女性からはパワハラ、男性からはセクハラという感じで、地獄でした。 ここ最近は、世の中がパワハラなど厳しくなったお陰で、あからさまなものはなくなり、表面的に優しい感じの方は増えましたが。 ただ、未だに誰かの噂話などはある感じです。 会社の人達(女性)とランチをすると、必ず誰かの噂話から悪口なや発展して、り感じです。 正直、断片的に見て勝手に判断し、それを盛って話してる感じで全然共感も出来ないですが、みんな共感し盛り上がってます。 そのランチに参加したくないので、別で一人で食べたいのですが、一人で食べる場所もないし、外食になるし、そもそも一人別で食べると確実に自分がターゲットにもなるので。。。 ランチは単に一つの例で、会社だけじゃなく、個人的にも 人間関係が難しいと感じておりますが、そもそもそんな他人の言動って気になりますか?

ランキング

レス

会社の集まりなんて大体そんなかんじ

🙂
ちょこぽてち
今までいろいろ、大変でしたね。 誰か集まれば、所詮共通の誰かの話題になるんですよねー。 でも、その場では悪口言ってても、その人に対しあからさまにひどい態度とるか?というと、そうでもないですよね。 本当は嫌だけども、惰性で悪口言ってる人もいると思います。 それ以外共通の話題がないから。 でも、そこのコミュニティに属してる以上全くの無視というのも難しいですよね。 「へーそうなんですねぇ」とか適当に相槌打って、スマホいじってるのはダメですか?笑 地獄を乗り越えてきたかなさんなら、今の会社でターゲットにされたところで表面上でもうまく回ってるならそのほうが精神的に治安よくないですか? 案外かなさんの行動で、他の人もひとりランチする人出てくるかもですよ〜

最後の一言にずっこけた

🙂
そんな人ばかり?
この人は一体なぜこんなに他人の言動が気になるんだろう、 と思いながら読んでいたら、 最後に >そもそもそんな他人の言動って気になりますか? これは自身へのツッコミですか? 終始、他人がどうしたこうしたしか書いてないですが、 なぜこんなに人間関係に恵まれないのか、なぜ 周りに変な人ばかりなのか、気の毒な人だなと思いながら 読んでいました。 なぜ、良い人間関係が築けないのだと思いますか? 誰ということでもなく「人が怖い」という 表現自体が大雑把ですが、 これは克服のために何かしていますか? 社会人になってかなり経つのにずっと変わらないもしくは 悪化してるなら、通院はされてるのですか。 不安を抑える薬なども効果があるようです。 他人の言動、周りが気になり過ぎて日常生活に 支障があるほどならやはり通院したほうがいいと思います。 人のことよりまずご自身の心配、ご自身の症状と向き合うのが 先決ではと思いますが、いかがでしょうか。

「学生時代」とは根本的に違うので…

🙂
ライムカレー
>学生時代は特に人間関係に問題なかったのですが、初めの数社は女性からはパワハラ、男性からはセクハラという感じで、地獄でした。 「学生時代は人間関係に問題を感じなかった」のであれば、「上下関係のない横並びの関係」であれば、こなせる…ということなんでしょうかね。 しかし…「仕事」となると、「横並び」ではありませんのでね…「自分と本当に対等な相手」というのは、非常に限られた「同じ年齢の同期の人」くらい、ということになるでしょう。 ですので…「自分という存在が、ピラミッドの中に組み込まれている」という状態、その状態が「こなせない」のかもしれませんよね、そういうふうになると「苦手」とか。 しかし…働く以上は「ピラミッド」の「一部である」という状態に慣れていくしかありません。 「働いているときの自分」は、「学生時代の自分」とは違う「歯車のうちのひとつ」とでも考えて、「歯車を演じる」というふうに割り切ることは、できないでしょうかね。 どうしても「上下関係がある人間関係がこなせない」のだったら、独立してフリーで起業してみるとか、そういう選択肢もあるとは思いますが…。

共感しなくていいし期待しない

🙂
鈍感力を磨く
他人の言動を気にしすぎです。 あちらはあなたが思っているほどあなたや他人を気にしていない。 だから悪口や噂話など自身のレベルの低さが露呈していても気にならないくらい自分のことを客観視できないのでしょう。 会社は仕事をしに行けば良いだけの場所。その輪の中になんとなくいなければいけないのなら、逆らわず従わず、普通の世間一般話のみ参加すればいい。 相手を怖いと思うのは、自分も攻撃されるとか、相手を信用できないとか、過剰な防衛反応や相手への期待があるからだと思いますよ。他人のすることなんてわからないんですから、あなたはあなたなりの信念をもってブレない姿勢で割り切ればいい。 無理して相手に合わせようとするから、ブレる自分と対峙もせず相手が怖いなどと思うのです。 要はあなた自身の問題。 相手が間違ってると思ったら、真剣かつ素直な感じで「それはどういう意味ですか?」と聞き返してみたら良い。 大抵はそれで引き下がると思いますが、それでも繰り返すなら、「そうですか」と反論もせず同調もせず、自分はそう思わないけど、そういう人もいるんですねみたいな姿勢を相手に見せて、スルーする力を。 意地悪な人は、自分の言動で相手が右往左往するのを楽しむような人です。負けないで。

転職しましょう

🙂
>そもそもそんな他人の言動って気になりますか? 他人の言動を気にしないことができるなら、ご自身も人が怖いなど思う必要ないですよね。 リモートワークokのお仕事などに転職されてはいかがでしょう。出社しなければ皆でのランチもないし、接触を伴うセクハラも防げます。 自分ができないことを人に求めるより、リモートがしやすい職のスキルアップでもした方が建設的ですよ。

ひとりでは生きていけないから

🙂
匿名で
最後の質問の答えはご自分で出していますよ 他人の噂や悪口が気になる。 かといって、一人別で食べると確実に自分がターゲットになることを気にしている。 どちらも他人の言動を気にしているから、ではないですか? でも理由は題名通りなんです、 人はひとりでは生きていけないから、なんですよ。 世の中には誰かと比べて行動の指針が決まる人もいるし、自分は知らないことややらないであろうことが気になるから噂をするし、自分が許せない欠点が相手にあるから悪口も言う。 その良し悪しはともかく、 普通に社会生活を送っていたら 人は他人から影響を受ける生き物です。 断片的に見て勝手に判断 →これはあなたもその傾向があるよ。 愚痴や悪口を言う人、1人になる人をターゲットにする人、あくまでもその人の断片的なところでは? 家族や親友には親身で優しいかもしれない。 愚痴りたいほど辛いことがあるかもしれない。 あなたはその方の全てを知らないはずです。 でもそれが普通。 人間は怖いのが当たり前です。 誰でも知らないものは怖いから。 自己開示をしないという意味では 誰にでも優しくて嫌いな人はいませんと言い切る人もなかなか怖い。 家族や親友ならともかく、 社会で優しくて心が綺麗な関係なんて ほとんどないのよ。 ゼロとは言わないけれど。 それでも社会にいるあいだはひとりでは生きていけない。共同体にいれば毎日職場で顔を合わせる人が気になるのは自然だし、その相手が得体が知れないのは相手だって怖い。 だから群れて噂や愚痴を言うわけです。 どうしてもそれが嫌なら、組織ではなく自力で仕事を取って、自分でコミュニティを精査、開拓するか、オリジナリティの強い仕事や能力で稼ぐしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧