本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦なのに「ワンオペ」発言をする友人

専業主婦なのに「ワンオペ」発言をする友人

レス12
(トピ主 0
💢
ぴこたん
子供
フルタイム共働き世帯、子供は2人います。 朝から晩まで本当にバタバタでしんどい時も正直多々ありますが子供のため家族のために頑張っています。 本題です。 昔からの友人で本当に良い子なんですが、専業主婦なのに「ワンオペ」発言をしてくることに違和感を覚えます。 (そもそも専業主婦なんだから当たり前じゃない?子供も3人いて大変なのはわかるけど自分達で望んだんでしょ?そんな大変なら働いて保育園に預ければ?) もう言いたいことがありすぎて喉まで出かってます。それでも専業主婦を選んでるのだからお金にも困ってないんだろうなと思うと余計に悔しくてやるせないです。 調べたら専業主婦でも「ワンオペ」という使い方は当てはまるようなので間違ってはいないんでしょうけどやっぱり違和感があってイラッとしてしまいます。 私の考え方が間違ってるのでしょうか。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

飲食店用語です

🙂
葉子
勝手にワーママ専用ワードにした人達に文句言えばいいやん。 そもそも飲食店での用語なんだから、全員本来の使い方とは違うんだから、そこに引っ掛かるのは間違いよ。 3人専業で育てるって私は大変だと思う。 特に産前産後は上の子を家庭保育しながら一人で全部やるのは地獄だと思う。 トピ主さんは下の子の産前産後・育休中は、上の子 保育園だよね? それってワーママの特権だと思うよ。 よかったね。

まぁ

🙂
率直な意見者
専業主婦なのに「ワンオペ」発言をしてくることに違和感を覚えます。 →話の前後が無さすぎて全くわかりませんよ。 あなたも自分達が望んだ生活ですよね、価値観の押し付け合いは終わりません 嫌なら付き合わないでいいのでは

単なる嫉妬では・・・

🙂
がんばれわーまま
>それでも専業主婦を選んでるのだからお金にも困ってないんだろうなと思うと余計に悔しくてやるせないです ここじゃないですかね。 ワンオペって一人で子育てする(育児において夫のサポートがあまりない) ことを言うのですよね? 専業も共働きも関係ないのでは。 専業主婦でもひとりで3人って大変だと思いますよー 上の子がだいぶ大人になってから赤ちゃんが生まれるなら まだしも。 幼子3人だったらそれは大変だと思いますよ。ワンオペ騒ぎも したくなります。 >大変なのはわかるけど自分達で望んだんでしょ?そんな大変なら働いて保育園に預ければ? トピ主さんたちも自分たちで選んで今の生活なんですよね? それに、働いて保育園に預けられてるんでしょ? 随分有利じゃないかと思いますけど。 私の友人はバリバリ働いてて子供が小さいうちは主婦やってたんですけど、 外で働いてるほうがよっぽど楽だ、って言ってました。 子どもが学校に上がって社会復帰したんですけど やっぱり学校の送り迎えとか家での家事とかやることは 山のようにあり、会社で仕事してるほうがなんぼか安まる ってよく言ってましたね。 仕事があるって幸せだと思いますよ。 ちょっとだけ羨ましくて、お友達はあなたの前で 「私だって大変なんだぞ」アピールをしてるのかもしれません。

あ~それはね

🙂
ルールー
主さんのように、仕事と家事や育児 両立し充実している生活をうらやんでいるのだと思います。だってカッコいいですもん。それに対して自分は主婦と母親しかやっていない訳でしょ。アピールしどころが、そこしかないじゃないですか? 主さんが素敵でうらやましい、でも負けてるようでそうは言いたくない。だから自分も大変なんだよ、と言ってるのじゃないかなと思います。たいへんレベルの低い行動ではありますが、可哀想な人だと思ってハイハイ言っとけばいいですよ。 ちなみに私も専業主婦で、4人の子育てと家事のいっさいは全てひとりでやっていますが、ワンオペなどと言ったことはありません。働いている訳でもないのだから、それくらいは当然と思っています。 主さんのような 家庭と仕事 頑張って両立している素敵な方は、そんな程度の低いワンオペ発言なんて相手にしなくていいです。他に自慢できることのない可哀想な人です。 どうしても腹立ちがおさまらないのなら、「家事と育児だけに集中できるなんて、うらやましいわぁ~」と、嫌味のひとつでもぶちかましてくださいな。

レスします

🙂
rrr
トピ主さんは、 ワンオペ育児→本来夫婦2人でやるべき子育てを1人で担うこと 専業主婦→家事育児を1人でやるのが当然 と思ってるから、その2つのワードが繋がらないんでしょうね。 個人的には、子無し専業主婦が全て家事をやるのは普通だと思いますが、子供ができたら多少はお勤めしてる旦那さんも家事育児にコミットすべきだと思ってます。 もちろん専業主婦のほうが多めだとしても「俺は働いてるんだから家事育児は全部お前がやって当然だろ」っていう姿勢は父親としていかがなものかと… 旦那さんだってひとり暮らし時代は1人分の家事と仕事は両立してたわけですから、仕事しかできないわけないって思っちゃいます。 流石にお子さんが3人もいれば「ワンオペ大変」くらいは言わせてあげればいいんじゃないですか。 たぶん子供3人を抱えた専業主婦って、そんな楽してるわけではないと思います。

どちらも大変

🙂
チャプター
専業主婦でも一人で子供の世話しているならワンオペでしょ。ワンオペはワーママしか使ってはいけない言葉でしたっけ? ワンオペでも仕方ないと言うなら分かるけれど、ワンオペだからーと言うのは事実を言っているだけですよね。 専業主婦は楽と決めつけているけれど、3人の子をどこかに預けるわけでもなく、ずっと一人で見てるのも大変だと思いますよ。 昼間子供を預けて仕事をする。精神衛生上、その方が楽という人もいます。 昔からの友人で本当に良い子なのに、イライラしちゃっているのは何故? 悔しくてやるせなくて言ってやりたいことばかりなら、良い子だとも思っていないのだろうし、距離を置いたらどうでしょう。

不幸自慢をしない

🙂
はなまる
母親のキャパ、子供の性格、発達 家庭事情、夫婦関係色々あるから 3人いるから大変 1人だから楽って事もない ただ、同じく育児をしている相手に “自分はあなたより大変なのよ”という 態度はちょっと嫌いかな 仕事でもそうですよね 営業職の友人がいかに自分は大変かを 食事会で語っていて なんだかモヤモヤしてました 最後に、看護師の友人から 「大変ね、私もしんどいけど 今の仕事は好きだから楽しいよ」と サラッと返しているのを見て あ〜そうか、不幸自慢より ポジティブな話の方が一緒にいて 楽しいなっと思いました 話を聞いていた時のモヤモヤが解消 トピさんも自分の方がとか お前もやってみろと言うより サラッと自分は仕事して育児も出来て 楽しいよって言ってみたらどうでしょうか 実際、トピさんみたいに 生きてる人は不幸ではないから 仕事してる自分も 母親している自分も もっと褒めてあげていい

専業主婦もワンオペですよ

🙂
大変よね
もし近くに頼れるご実家が無いなら、本当にワンオペだと思います。 私は働き出してから精神的にかなり楽になったので、お友達のお気持ちがよくわかります。子供三人もいたらまず誰かしらのヘルプがないと働けないし、専業主婦だからこそ家事がままならないです。(銀行や歯医者も思うように行けない) ただ、主さんに愚痴るのは間違っています。大変さの種類が専業主婦とフルタイム兼業主婦では異なります。専業主婦は社会から孤立します。兼業主婦は体力がとにかくキツイ。 しばらくは距離を置きましょう。お子さんたちが大きくなればまた笑い合えますよ。長い目で見てね。

流行り言葉の肩書

🙂
花粉がつらい
え。 単に、流行ってる言葉を使ってみたい、その言葉に自分もハマってみたい、そんでもって「ワンオペのアタシを見て見て~」ってやりたいだけでは? (ほかの方のレスにもあるようにもともと飲食業界用語だと思う) ちょっと働いてるってだけで、まるで肩書のように「バリキャリ」連発して気取ってる人と同じじゃないのかな~

シンママの私からすると

🙂
プリン食べたい
パートナーがいる時点で少なくとも金銭面はワンオペじゃないしトピ主も言えないんじゃ?と思っちゃうけど。 金も時間も労力も1人で全部やってから言って? って言われたらどう思うか考えたらわかるんじゃないですかね。

扶養されてるんでしょ?

🙂
miyu
ワンオペはもとは共働きなのに 夫婦のどちらかだけに家事育児の負担がかかることを指してました が、 都合よく専業主婦が使うようになってきたと思います というのも 旦那さんのワンオペは突っ込みませんしね なので、 でもさ、旦那さんに扶養されてるんだよね?  って言い返したらいいんじゃないですか?

1人でなら

🙂
わんおぺだよ
1人で世話をしていたらワンオペでしょ? ファストフードの深夜帯にワンオペで問題になってましたよね? 旦那さんが仕事に行っている間はワンオペです。 そうじゃない捉え方で専業主婦はワンオペじゃないでしょという方もいらっしゃいますが私はそう思います。 トピ主がイラっとするのは苦労自慢をされていると感じるからだと思います。 フルタイム共働き、子供が2人いる家庭も 専業主婦で子どもが三人だろうが何人だろうが、 みんな子どものため家族のために頑張ってませんかね。 両方やってみましたけどどっちも大変でしたよ。 お金にこまていないんだろうと勝手に考えて悔しがったり、 トピ主さんはだいぶお疲れだと感じます。間違ってますよ。 そんなにイライラするなら言いたいこと言ってもいいんじゃないかな。 彼女にしてみれば「自分達で望んだんでしょ?そんな大変なら仕事を辞めて専業主婦になれば?」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧