本文へ

息子が不登校になってしまいました

レス52
(トピ主 2
041
こぐま
ひと
初めて投稿します。
4月から中学1年生になった息子についての相談です。
一学期は、新しい生活に、わくわくしている様子で、大変何事にも意欲的でした。
学級委員長に立候補もし、部活にも入り、勉強もそこそこ。
順調な滑り出しのように思っていました。
それが2学期に入り、9月は2週間に一度ほどの頻度で木曜・金曜あたりに微熱・
頭痛・体のだるさを訴えるようになり、金曜日の塾は休ませていました。
そして10月に入ると、それが1週間に一度の頻度になり、10月の終わりには、
とうとう学校を休むようにまでなってしまいました。
あまりにも頻繁なので、私たちも、
「何か学校で嫌なことがあったん?」
と聞いても、そんなんと違う・・・と。
朝、学校に行く支度に時間がかかり、やっとこさ制服に着替えても、玄関まで進めない。
涙をポロッとこぼす。
そんな日々が続き、先週1週間は、学校に一度も行けず。制服にさえ着替えなくなりました。
ただ気になるのが、朝だけがそんな調子で、昼ぐらいは元気になってます。夜なんか、めちゃくちゃハイテンション。
私も、苦しく、どうにかこの状況から抜け出したいので、病院に連れて行きました。
ほんとは、心療内科に行かせたかったのですが、息子が嫌がり(当たり前ですね)小児科に行った所、
「起立性調節障害」との診断を受けました。
よくあることだって。なまけじゃなかったんだね。と笑って息子と話し、落ち着いた表情で帰ってきたんですが、
学校にはその翌日、行けませんでした。
私も、すぐに行けるようになるとは期待してるわけじゃありませんが、どうしても焦ってしまいます。
一緒に、のんびり過ごしたりしてます。そのときは落ち着いてるんですが、
やはり朝になると、私も気持ちがざわざわ。。。
この暗闇から、抜け出せるでしょうか

ランキング

レス

何の為

🐧
小雀
何故、その事をする必要があるのか、お母さんが説明を出来る様に考えをまとめてみて下さい。子供さんは今までお母さんに喜んでもらう為に頑張ってきた面があったのではないかと思います。成長の段階で次の目標なり、やりがいを求めているのです。何か行動を起こす為には義務感では無く、使命感の様なものがあればと思います

専門性の高い病院で見ていただく

041
40代主婦
「起立性調節障害」の診断を受けたという事は、血圧や心拍数などの検査を受けてでしょうか? 私は詳しくはありませんが、診断だけついても治療が肝心なので、実績のある病院で継続的に治療していただいたほうがいいのでは。 そこで投薬をしたり、家庭でできること(生活習慣や食生活)の指導をあおぎます。 現在、通院中の病院で充分対応していただけるならそれもいいです。 学校に行けないのは辛いですが、それはあくまで結果ですから、行けた行けなかったに一喜一憂するのは慎みたいものです。 たとえば骨折して学校に行けないという場合でも、今日も行けなかった・・・なんて、気に病みませんよね。 トピ主さんの気持が未だ落ち着かないのは、診断がストンと落ちないんでしょう。 本当は別の原因があるのでは?というお気持ちがあるのでしたら、お一人でも思春期外来などに相談なさってみるのがいいと思います。

学校には

041
コイヌ
学校には相談しないのですか。 担任の先生に入学してから不登校になるまでの学校での様子を聞くとか。

息子さんに対する期待が大きかった?

041
うむ
>学級委員長に立候補もし って、中学生になって委員長に立候補するって、余程目立ちたがりやとかじゃない限り、親の期待に応えようとして立候補したのかな?と思います。 小学校高学年にもなれば多かれ少なかれ、皆ずるくなり、委員長は仕事多そうだし嫌だから、立候補なんてしない子が多い中、主は嬉しそうに >学級委員長に立候補もし と言ってるのが気になりました。 男子って結構からかいたがりだから、真面目そうだし、学校で何かあったんじゃないかな。 部活が本当はやりたくないとか。 でもお母さんには言えないとか。 息子は小学校中学年で、仲良いのに、からかいたがりの子に何か言われ、すごく嫌だと涙ながらに私に語り、学校行きたくないと言い出したので、その日に担任にすぐ話した所、担任が言った子達をその日にこっぴどく叱り、解決しました。 その日も休まず行きましたし、悪気はなかった様で、謝罪されその後は変な事とか言わなくなり、友好的なようです。 今高学年ですが、合わない子のかわし方も分かったようで、普通に過ごしてるし気の合う子と遊んでます。 息子さんともう少し話してみては?

長い目でみて

😨
みい
 うちのこ(中3)も同じような始まりで、私立の中学校であるにも関わらず行かなくなって一年です。学費がむなしくかかります。  不登校の親の集い、カウンセリングに参加しています。 いずれも何年、とかかって解決する場合、大学へ行くこども、またそのまま引きこもる子供、と先はわかりませんが、長い戦いが始まったと思ってゆっくり構えてください。 この頃、これは子供と過ごすいい時間だとさえ思えてきました。彼が30過ぎたらもうあまり会うこともないでしょうからね。

学校は

041
学校側との話が全く出てきませんが 担任は息子さんの学校での様子をどう言い、現状をどう考え対処しようと言っているのですか? 学校に行きたくないなら、学校での現状が一番のポイントになると思うのですが・・・。 また心療内科に行きたくないという息子さんを「当たり前」と言うのもひっかかります。 心療内科や精神科と言った科科に、トピ主さん自身が偏見を持っていませんか? 不登校がこのままならいずれそういった科に行くことになると思いますが その時に息子さんに受診を説得できるのでしょうか。

調節障害”も”あったんだね

041
匿名
うちの娘も、中2のときに起立性調節障害と診断されました。 朝はきちんと起きてくる子なのですがたまに声を掛けないと起きられないことがあり スポーツ系の習い事先で、更衣室で意識を失って倒れ顎をうったので 外科で診てもらった後、念のために内科でも診てもらってといわれて診断されました。 朝起きられなかったら飲む薬を処方され 症状が出たときは薬を飲んで学校なら行ってもいい 練習だったら朝からのときはやめておきなさい 午後からで自分で大丈夫だと思ったら行っていいと言われました。 そんな感じで、体の症状さえ治まれば、娘は学校にも練習にも出かけてました。 トピ主さんのお子さんは、学校嫌なんじゃないですか? 調節障害さえおさまれば、きちんと学校に行けるという感じではないのでは? 娘は学校では成績はほぼトップでしたが浮いていて 一日中誰とも話さないことのほうが多かったです。 それでも学校は行くところなので、心臓病の検診で引っかかって それの検査以外で休んだことはありません。 (それもあって、内科で見てもらうように言われました。)

続き

041
匿名
下の子は朝起きられないのは昔からで 人間関係をとても気に病むので、1年のときから学校に行きたがらないこともありました。 トピ主さんのお子さんは、この子の方が感じが近いかなって気がします。 起きられないこともあって学校に行かなくて 行かなくてよいことが楽になっちゃったんじゃないでしょうか? 中学なんて別に楽しいことなんてないですからね。 レベルが雑多すぎて、上の子も中学は義務感だけで行ってましたよ。 下の子には、中学でちゃんと行っておかないと高校選びの幅が狭まる 高校のほうが絶対に楽しいからといって、何とか行くだけは行かせてました。 中2のときは幸い平和なクラスにあたって 塾に入れたことで成績も学年で上位になってそこそこ楽しく通い 中3の現在はまた合わないクラスですが、休むとは言いません。 中3の2学期の期末も終わり、これで成績さえついたら 3学期は多少自由に休ませようと思ってます。 行きたい高校は、今のところ当日休まない限り楽勝なので。 学校はみんながみんな楽しくて通ってるんじゃないです。 その辺をちょっと話してみませんか?

うちの子もなったけど

041
キンクマ
うちの子も不登校になりました。 ただし、小学生の頃で、時期は夏休み明けです。 さてと・・・と悩んでいたら、職場の先輩が「犬を飼え」と。「犬を飼えば絶対直るから」と。余りに突拍子もない意見で笑えましたが、1つ乗ってみよかと、早速 娘と犬を選びに行きました。 娘も大変びっくりしてましたが、そこは犬の可愛さ。娘は店で有頂天。娘が気に入った犬を買いました。娘が名前を付け、餌をあげること、学校から戻ったら散歩すること、犬が汚したら掃除するんだよ、と言い聞かせました。 すると、翌日から元気に学校へ行きました。そして学校から戻ると犬とべったり。犬と遊ぶために学校へ行くような感じでした。 何がきっかけになるか分かりませんが、こんなこともあるということで。

心配ですね

😑
祖母
孫娘も中1です。 1学期は普通に通学していましたが、2学期になり保健室より頻繁に「熱があるので迎えに来てほしい」と電話が来るようにました。 母親が病院に連れて行っても「検査の結果は異常はありません。2週間後に来てください」と言われたそうです。 そのうち部屋で泣いていたので訳を聴いたところ「別の小学校から来ている男子にいじめられている」と告白しました。 母親は即学校に電話をして、訳を話しました。 その夜、担任が自宅に来て「相手の生徒と親を呼び出して注意をしました」と話されました。 しかし翌日登校はしましたが、すぐに帰宅してしまいました。 それ以後は、母親が学校まで一緒に行っています。 一応、最後まで学校に居れるようです。 親が毅然として介入した方が、相手もいやがるから、この方法も良いかも知れません。

うちの息子は心療内科にかかりました

041
おばさん
お子さんの状況がうちの息子に似ています。 中1の秋ぐらいにたびたび体の不調で、欠席が増えました。 もうしばらく様子を見て、学校に行けない状況が続くようなら、やはり心療内科に見ていただくのがいいかと思います。 私も親として苦悩の日々でしたし、息子本人も苦しんだと思います。 うちの息子は3年生になってほぼ休まず学校に通っています。受験を控えて前向きに頑張っています。 、

最近新聞で読みました。

041
ナスカ
新聞では気長にみなきゃいけないと書いてあったと記憶してます。 思春期に多くみられ、自律神経の乱れから起こるようですね。 病院からはアドバイスは受けてないのでしょうか? ネットでもいろんな情報が載っていますよ。 無理に学校に行かせない。 起きられなくても朝はカーテンをあけしっかりと朝日を浴びせる。 動けるようになったら運動をさせる。 行ける様になった時のために、動ける時間に勉強をすすめる。 バランスのいい食事。水分を十分に取らせる。 ヨガの呼吸法で副交感神経を活発にさせる。 親があせらない。 他にもあると思います。 調べましょう。やってみましょう。(変な商法には乗らないように) 長い人生、多少の回り道もまたいいもの…ぐらいにどっしりと構えるぐらいにならないと、お子さんも辛いと思いますよ。

私の場合

041
にんじん
毎日、朝だけ下痢でした。それも学校がある時だけ。酷くて休むと昼には治ってました。 大人になった今、その事を自己分析すると、人間を嫌いになるように思わせる家庭環境が原因だった事に気づきました。 私の場合ですが…

ご心配なく

041
いつか
私の子供も中学の頃、起立性調節障害といわれ学校は休まず行きましたが朝はかなりつらそうで遅刻もありました。担任にも事情を話し内科で処方してもらった薬を4~5年ほど服用し、高校卒業時くらいには元に戻りましたよ。 うちの子には漢方薬の柴胡桂枝湯が合ったようですが、それぞれ効き方に違いがあるかもしれません。即効性はなかったので気長に治療しなければいけませんが、だんだん楽になってきます。あせらず見守ってあげてください。 お大事に。

病院では何と言っているのでしょう?

みかん風
休まなければならないほどの病状だというのでなければ、治療をつづけながら、無理にでも行かせたほうがいいと思います。 若しくは、朝早くはだめなら途中からでも。 「無理に行かせなくてもいい」という意見もあるかもしれませんが、継続して登校するようにしなければ、息子さん自身もどんどん行きづらくなりますよ。

大きな病院へ

ビオラ
たまたまテレビで起立性調節障害の特集をやっていて、息子にあてはまるように思い、 かたはしから起立性調節障害の本を読みました。 息子さんは、最近急に背が伸びましたか?背が急に伸びるのに対し、神経の伸びが追いつかない ためにおきる、体の病気との説明がありました。 本の中には、子供がこの病気だったという母親の立場から書いたものもありました。 普段の生活等、参考になる箇所もあるかと思います。未読のようでしたらおすすめします。 うちでは、事前に調べて行ったにもかかわらず、近所の病院では大学病院へ行けと言われました。 息子さんは、血圧を上げるお薬とか処方されているのでしょうか? 別の大きな病院に予め問い合わせて行って、再検査してもらった方がいいと思います。 うちの息子は結局違う病気だったのですが、学校の先生は誰もこの病気のことを知りませんでした。 テレビでも「おぎママ」が初めて知ったとコメントしてました。学校へ、この病気の理解を求めることも必要だと思います。長期戦になるかもしれませんが、トピ主さまがんばって下さい。

うちの子も起立性調節障害でした

041
ソムタム
学校に行きたくないわけではないのに、午前中調子が悪いので行けなかっただけです。不登校というのとはちょっと違うと思います。 あくまで体の病気なので、精神論で語られても困ります。 ただ、普通に病気で休んだのと同じように、長引くと勉強の遅れその他でますます教室に行きづらくなるのも確かです。 うちは、あさいちから行けなくても、体調さえ整えば午後からでも放課後だけでも学校に行っていました。友達と会えなくてもメッセージを残して帰ったり。 この辺は学校の理解があって恵まれていたと思います。 また、日照時間とも関係があるようで、みごとに秋分の日から春分の日までが絶不調だったので、なるべく太陽にあたる生活をさせました。欠席したのに出かけるなんて・・とか言わないで、できるだけ外にも行くように。 2年間そんな生活をしていましたが、成長とともにいつのまにか良くなっていましたよ。中学生なら、勉強面のフォローはしつつ、医師と相談して体調が戻るのを待つのがいいのではないでしょうか。

まずは外出

041
tara
学校や塾に行かなくても良いんです とりあえず朝、学校に行く時間に家を出ませんか?親子で。 行先は動物園でもいいし、映画館でもいいし、スーパーでもいいし。 とにかく朝家を出ましょう。 ちなみに週の最初に具合が悪くなるんじゃないから学校が原因じゃないと思います。貧血の検査とかもしてみてはいかがですか?

お子さんは前期に全力疾走して息切れちゃった状態

041
それね
 簡単に言えば、前期で短距離走ばりのスタートをしてしまい、息切れしちゃった状態でしょうね。ようは、前期頑張りすぎたんです。私も新学期張り切りすぎてすんごい大失敗したことがあるので…本当は、学校生活ってマラソン選手的な走り方が理想なんですけどね。  そんなわけで、まずは昼夜逆転しないように、勉強はしっかりさせましょう。で、学校の先生とも密に相談。いつでも戻ってこれるような体勢を整えておく。  理由を聞きたいかもしれないけど、本人は言えないかもね。本人もわけがわからないと思うから。まあ、まだ中学1年生。人生の走り方をしらない世代です。本人が一番苦しいでしょう。お母さんがプレッシャーかけちゃだめだよ。

優しい心で

🐱
ひまわり
トピ主さん今とても不安ではないでしょうか。 息子さん心配ですね。心中お察しします。 うちの息子は、高校2年の秋から学校に行けなくなり 高3の秋に出席日数が足りなくなり、卒業できずに退学しました。 学校に行けなかった時期の様子は、主さんの息子さんと よく似た感じでした。 言えない悩みがあるのかもしれない いや、もしかしたらただの怠けなのかもしれない 真相が掴めずに悩みました。 どう接するのが正解なのかが分からず、怒ったりなだめたり 親としても手さぐりで 主さんのおっしゃる通りまさしく暗闇状態。 いつ光が見えるんだろうかと思っていました。 結局、退学した翌年に高卒認定試験を受けて高卒資格を取り 進学し、今は立派に社会人1年生になりました。 必ず暗闇は終わります。 大きな心で息子さんを支えてあげてください。 きっと息子さんも学校に行けなくて辛いと思います。 普通の道をもし歩けなくても、道は幾種類でもあるのだと思って 息子さんの心の声に向き合ってあげてください。 母親としてとても葛藤されると思いますが 応援しています。

起立性調節障害はつらい

041
tata 
経験者です。 小6の時に発症し、中1の時には治りました。 50代になりますが、それ以降全く健康で問題ありません。 起立性調節障害は血圧が低いので朝はかなり苦手だし、気分が悪くなったりします。 頭まで血液が回らないので立ちくらみもします。 でも友人関係でストレスもありました。 だから何か学校で・・・という心配も否定はできないかもしれません。 中学で友人と別れたら治ってしまいましたから。 息子さんにストレスがあったとして、聞いても言わないでしょうから会話をたくさんすることでは。 子供ってストレスがあると本当に朝熱が出たりするんです。 でもただの思春期に罹りやすい病気なのかも。 かならず治ります。

大丈夫!

🐤
ナビ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 うちは娘ですが、やはり中2に進級して2ヶ月位、学校に行けない時期がありました。 朝になるとお腹が痛くなって、学校に行きたくても行けない…『腸過敏性症候群』と診断されました。 その時相談にのって下さった、児童福祉課の方の言葉です。 『一番辛いのはお子さんです。お母さんはどっしり構えて、お子さんの目を見てじっくり話を聞いてあげて。そしてしっかり抱きしめてあげてください』 うちは反抗期はなかったと思っていたのですが、学校に行けなくなることも、ある種の反抗期ととらえて下さい、とも言われました。 『学校だけがすべてじゃない。今はフリースクールもあるし、学校行けなくても死ぬ訳じゃないし。それより忙しさにかまけて、今までろくに話を聞いてあげてなかったママもいけなかった。ごめんね』と娘に謝りました。 でも不登校気味になってから3ヶ月目に入る頃には、何事もなく登校出来るようになり、希望の高校に進み、学生生活を楽しみながら、今高3。推薦で大学も決まりました。 今は辛くても、この遅れは充分取り戻せます。どうか焦らないで下さいね。

うちの息子も起立性調節障害です

🐧
きびだんご
今は高校生になった息子が発症したのが中学1年生のときです。 やはり朝は起きられず、すごく辛そうにしているのに夜は元気で、検査の結果、起立性調節障害と診断されました。親としては普通に学校に行って欲しいと思ってしまいますが、一番辛いのは本人だと思うので、まずはそれに寄り添ってあげることが一番大切だと思います。 起立性についての本が何冊か出ていますので、まだ読まれていなかったら読んでみることをお勧めします。 それからお母さんだけでも子どもや思春期を専門とする精神科で相談されたらいかがでしょう。私の場合は息子への対応や、病気について疑問に思っていることなどを相談できて、ずいぶん助けられました。 息子の場合はそれほど症状がひどくなかったので、夜は塾に行って進学もしましたが、今は高校もいろいろとオプションがあるので、今はあせらずにゆっくり休ませてあげてくださ。

起立性調節障害なら……

041
ちょこ
 週に2回しか朝起きられないとか、そういう方が知り合いにいました。ひどいときには、一日寝たままということも……。その方のお母様が、気にして気にしてぼろぼろになっていましたが、学校はいけるときに行けばいいと開き直ってからは、いっつも笑っていました。  たしか、食事療法があって、少し改善したはずです。  学校は、午後からでも行くようにする。夕方は、なにがあっても8時前に布団へ、朝は5時ごろから起こすように声かける……と、時間を前倒し行動していました。それでも、起きれないときは起きれないので、無理はしないとのこと。  勉強は、お母様が教えていたかと思います。授業ノートをお母様に渡したとき、かなり感謝されましたが、勉強は私よりできる方でした。  学校なんて、行かなくてもいいよ~、とりあえず、勉強できてご飯食べれていればいいのと大きく構えてあげてください。

担任の先生と相談しましたか?

🐱
唐揚げ丸
>学級委員長に立候補 トピ文を拝見して違和感を感じたのはここです。 思春期の子供は周囲より目立つ事を嫌います。 クラスの中でお子さんは浮いた存在だったのではないでしょうか? 恐らく、自分が描いていた「理想の中学校生活」と現実との差に、心が折れてしまったのではないかと思います。 それから、トピ主さんは学校へ相談にいらっしゃいましたか? もし行ってないとしたら、主さんの行動にも違和感を感じます。 まずは担任の先生からお子さんの学校での様子を伺って下さい。 ・体の病気はないか ・学校生活で問題を抱えていなかったか(特に友達関係) ・思春期特有の心の病気の可能性はないか まずはこのあたりをクリアにしていくのが親の務めではないでしょうか? >そんなんと違う・・・ 仮にいじめられていたとしても、多くの子供が「いじめられていない」と言います。 その点はご留意下さい。 お子さんは自己評価が高く、親の期待に応えたい気持ちの強いタイプだと思いますので、 学校でトラブルがあっても、自分から訴える事は困難だと思います。

ありがとうございます

041
こぐま トピ主
トピ主のこぐまです。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 学校には、相談しています。 学校のスクールカウンセラーの先生とも話をしました。 もちろん、これといった特効薬があるわけでもなく、前には進んでいません。 今朝も、やっぱりダメでした。 私たちも、せかさず、ギュッと抱きしめてあげ、 「大丈夫」と声をかけているのですが、、、 心が言うことを聞かないようで、着替えることができません。 学校での勉強に、部活に、塾に、と、今までいい子を演じ、頑張りすぎてきたのかもしれません。 委員長にあの子が一学期、立候補したのには驚きました。 そんなタイプの子じゃなかったので・・・ でも聞いて、親としてとても嬉しかったです。 意欲に燃えているんだな~と。 今は、ゆっくり休ませてあげようと思っていますが、ついつい私自身、焦ってしまい、それが 伝わっているようです。 最初は、そのうち行くだろう~と思っていましたが、1週間連続休まれると、この先どうなるんだろう、 このまま引きこもるんじゃないかとか、あらぬことを考えて不安です。

つづきです

041
こぐま トピ主
こぐまです。 すみません、文字が足りなくなり、さっきの続きです。 別の小児科に、こどもの心の外来があるということを聞いたので、事情を話し、予約を取りました。 友達の顔を見たら、ちょっと違うかなと思い、友達にプリントを持ってきてもらうように頼んだりもしています。 学校も、体制を整えてくれるそうですが、整えてもらっても本人がいけないので・・・ 朝になるのが恐い日々です。。。 でも、私が明るくならなくちゃ・・・

同じでした。

🐤
いまは大人
私は高校時代に同じ症状がおきました。 午後からでも登校していましたが日数が足りず、定時制高校へ編入しました。 そちらで勉強でき、専門学校へ進学する頃には朝も起きられるようになりました。 かたや我が子はトピ主息子さんと同じ中学生で、委員会、部活、習い事に励んでいましたが、二年生になる頃から変化が。 登校しても泣き続けていて迎えにいったことも。 委員会と一部の習い事をやめてからは、元気に登校しています。頑張りすぎていたのでしょう。 息子さんもいっぱいだったのでは。委員会も秋で交代しているなら、少しゆるくなっていれば良いですね。 夜更かしだけはさせずに。私の場合、朝起き上がれなくても朝日を部屋に入れました。 寝たままでできるストレッチをして調節していきましたよ。

不登校では無く病気ですよ1

041
まる
診断されたからと言って直ぐに楽になる病気ではありません 1年以上かかるのが普通です 高2の息子は中3になった時に起立性調節障害と診断されました。 中2の娘は幼稚園からの不登校・・・マダラに行ったり行かなかったりです 当初は息子さんは娘と同じ・・責任感が強くて気を使いすぎて疲れ果てて、結果不登校かと思いましたが 起立性調節障害なら息子と同じですね 息子はバカが付く程元気でしたが 毎朝大量に食べていたご飯が少しずつ少なくなり だんだんと食べなくなり 朝起きるのが遅くなり 登校の時間になっても布団から出られなくなり 中2の終わり頃に私が「これは変だ」と気づいて診断が付くまでに1年かかりました 中3ではテストの時以外は全て遅刻でした 起きれないんですよ うっかり朝講習のある私立高校に入りましが 1年の時は起きられず、本人も親も必死で大変でした 1年の終わり頃から病気の数値もだんだんと落ち着いて来て 2年になってからは遅刻もありませんし 今は自分で起きて毎朝7時に家を出ています 怠けでなく病気なのです

一人っ子みたいね

041
つらいですね
家にいるから意外かもだけど、親が負担なのかもしれないね 今より成績さげちゃいけないとか、いいこでいたい、でも自信がない 友達って家に遊びに来てた? 誰もこないとなると、友達もいないのかな なにか行事でもきっかけに出られるといいですね 彼も親ではない誰かと話したいはずなんだけどな 若い男性カウンセラーでもいればねぇ (いないんだよね男性はあんまり) とにかく通信でもいいし、勉強だけすすめさせときましょうね 遊んでて良い時間だよとのびのびさせるのはどうかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧