本文へ

50年物の父の大島

レス9
(トピ主 1
🙂
ふくろう
話題
私の父は、私がほんの子どもの頃に亡くなってるので、私はあまり思い出がありません。 今、実家整理を姉とやっていて、母(高齢で持っておくのがしんどくなったそう)がとっておいた亡父の和服を何点か、発掘しました。 父ダイスキの姉は、父が使ったものがいいと、父が愛用していた和服を一式もらうと言いました。 そして私のところには、姉の強力なプッシュで、新品のまま着る人がいなくて取ってあった大島のアンサンブルがやってきました。 姉はえらい勢いで決めたけど、私が姉の勢いにびっくりしていたので、たぶん、わたしにも気を遣ってくれたのだと思います。 いや、全部姉が持って行っていいんだけど、というとなんか、えらく興奮していろいろに言いまくられ、私が引き取ることになってしまいました。 50年物の新古品です。姉は、うちの夫が着ればいいと力説しますが、うちの夫は着ないと思います。 売ってしまうのも、何かにつくりかえるにしても、いつでもできるけど、よく考えたら、私は父のものを持っていないので、これが人生で初めて触れた父のものなんですよね。。。 みなさんなら、どうしますか? あと、もし何かに作り替えるとしたら、どうしますか?色は青っぽい色です。 私はブックカバーとかきんちゃくとかしか思い浮かびません。大島だから、洗濯は不可だろうなあ。

ランキング

レス

そのままで

041
フ号
どうしてもなにかに作りかえたいなら、和装コートや真綿入りの半纏あたりで。 洋服の上に着ることもできますし。 お願いですから、ブックカバーやきんちゃくのような端切れで作れるようなもののために、羽織と長着の対になっている傷みもない着物を裁つのだけは勘弁してください。 ひとごとながら、考えるだけで鳩尾のあたりがずんと重くなります。

着るのが一番

🙂
A
コートやジャケットにリメイクすることもできるようですが、結構な金額です。 気に入っている柄行ならそれも良いかも。 ご自宅のインテリアに合うなら、クッションカバー。 私も母の着物も自分の物も結構持っていますが、着るのが一番の利用方なんですよね。 子どもに負担かけないよう今から検討しています。

巾着?思わずずっこけた

🙂
カナ
ブックカバーや巾着袋に作り替えようか?で思わずずっこけました。価値がわからないから仕方がないけれど、大げさですが冒涜のような気がします。 それならいっそリサイクル専門店に売って、着物好きな方に着てもらったらどうですか。 お姉さんは怒るでしょうが。 むやみに切れば価値が無くなります。巾着やブックカバーにすれば、本来の目的でないので結局使いにくくて処分することになるのでは。 藍大島のアンサンブル、男性が着ると映えるんですけどね、残念です。

着物リメイクの本

🙂
とくめい
女性サイズに仕立て直してトピ主さんが着る選択肢はないのですか? だったら着物リメイクの本を図書館で借りてみてはいかがでしょう。 スカートとかノースリーブワンピースならそんなに難しくなくできますよ。 手縫いで作れる本もあるので、借りて参考にしてみてはいかがでしょう。 お金払えばちゃんとしたコートやワンピースに仕立て直してくれる店も有るみたいです。 男性物でトピ主さんが着るなら、絶対そのままでは無理ですものね。 確かに巾着にしてしまうのは勿体ないかな。

母が、和ダンスに入れてくれていました。

🙂
うま
私も50年物の大島をもっています。 私のは、濃い紺地にうっすらと赤い花模様です。 一度も着ることがなく、しつけがついたままです。 作務衣に作り替えてみたい、と思い、眺めています。

形見。

🙂
nene
私なら形見としてそのまま保管し、命日に出して眺めるだろうと思います。 洋服に作り直すことも出来るでしょうけれど、私には似合わないと思いますのでやめておきます。 もしハサミを入れるなら、飾り物にするかもしれません。 ひな人形や市松人形の工房では、持ち込んだ着物を使って人形を作ってくれるところがありますね。 縫いぐるみでしたら自分でも作れそうです。

大島紬をお調べになってみてください。

🙂
紡ぎ歌
大島は紬なので普段着になりますが、手が込んだものはとても貴重で、下世話な話お高いのです。 お姉さまはお父様との思い出もあり、愛着があるのですね。在りし日のお父様の触れたものと思うと、一枚たりとも捨てられない。 自分語りで恐縮なのですが、わたしの上の子は祖父母に対してとてもウェッティです。 わたしと娘のピンチの時は飛んできてくれたし、そうでない時もわたしと子供を守ってくれました。 夫は単身赴任中、下の子の妊娠から出産まで、上の子の心の安全地帯でした。 一方下の子は生まれて一月で夫を追って任地に引っ越したので、年に一度会うだけ。愛情はあるもののとてもドライ。 トピ主がお父様の紡ぎをブックカバーにしようかなと思えるあたり、失礼ながらうちの下の子に重なってふふっと笑みが浮かび同時に切なくなりました。 上の子とはたわいない思い出もたくさんあるのに、下の子との思い出がないと嘆いてたのを思い出しました。  ブックカバーにして手元に置きたいとお思いかもしれませんが、そのままお着物として残されるのも良いかなと思います。 何年か先、もしかしたら夫さんがお着物着てみようかなと思われるかもしれません。 その時の着て頂いたら、お父さんが来たらこんな感じだったのかなと思うかもしれません。 お着物も喜ぶし、お父様が喜ぶかなと思いました。

女性用に仕立て直す

🙂
とるめんた
ものがいいものなら、女性用に仕立て直して、トピ主さんが着たらどうですか? 知り合いで、ずっと秘書をしていた雇用主の男性の着物形見にもらって、 自分用に仕立て直した人を知っています。 どちらにせよ大島は正絹なので、洋服にしたとしても気軽に家では洗えないです。 なので私だったら、着物は自分用に仕立て直して、羽織は、そのまま着用するかも。 着物は10万くらいあれば、仕立て直せるのではないかと思います。 まあ、それが安いか高いかって話になりますが・・・。

コメントありがとうございます

🙂
ふくろう トピ主
売ってしまうのも、何かにつくりかえるにしても、はさみはいつでも入れられます。 でも、形を変えると元の形には二度と戻りません(当たり前ですが)。 普段は和装なんですが、洋装の時は大体が昔の着物をワンピースにしたものを身に着けている、そんな知人がいます。 それはそれですばらしいし、美意識の高い彼女には似合っていて美しいと思うけど。。。 和服を洋服に作り替えたものは、たぶん私には似合わないかなあ、と思います。 イメージが固まるまでこのまま持っているのが堅実なんだろうなと思うものの、女家庭の性質でしょうか、昔の和服というのがザクザク出てくるのです。。。 今度は、和服の喪服(夏ものと冬もの2着。新古品)を引き取ることになってしまいました。。。 これもどうしようかと頭が痛いです。 ちなみに、母の昔の着物もいただきました。 これはウールの普段着なので、私が冬場に、仕事が休みでゆっくりできるときなどに着ようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧