皆様の意見を聞かせてください。
職場の先輩で礼儀に厳しい人がいます。
実はその方に挨拶(自己紹介)ができていません。途中から私の部署に異動された方なのですが、後輩である私から挨拶をすべきもの、少し怖いイメージを持ってしまい、挨拶する機会があったものの勇気がでず、1年ほどたってしまいました。
先日、その方に顔と名前を覚えられていないことに気づきました。仕事のメール等のやり取りを行っていたので、勝手に認識してくださっていると思っていたのですが、私から名乗っていなかったので、覚えられていないのも仕方ないかと思います。が、少なからずショックでした。(すれ違う際の お疲れ様です。 等はしていました。)
そこで皆様の意見を聞かせていただきたいです。
その方とは、不規則な仕事上、対面でお会いすることは多くはないのですが、次回お会いするときに、どのように挨拶(自己紹介)をするべきでしょうか。
「自己紹介が大変遅くなってしまいましたが〇〇と言います。」 と言うべきでしょうか?
また、何度も言う機会があったのになぜ? と聞かれた場合はどう返答すべきでしょうか?
長々と至らない文章になりましたが回答いただけますと幸いです。
補足となりますが、その方は非常に礼儀に厳しい方と思われます。年の近い先輩からは色々と怒られた話などを聞いていました。そのため、勝手ながら怖い印象がありました。もちろん自ら挨拶をしなかった私が悪いことは当然だと思っております。