本文へ

挨拶について

レス4
(トピ主 0
🙂
洋梨
仕事
皆様の意見を聞かせてください。 職場の先輩で礼儀に厳しい人がいます。 実はその方に挨拶(自己紹介)ができていません。途中から私の部署に異動された方なのですが、後輩である私から挨拶をすべきもの、少し怖いイメージを持ってしまい、挨拶する機会があったものの勇気がでず、1年ほどたってしまいました。 先日、その方に顔と名前を覚えられていないことに気づきました。仕事のメール等のやり取りを行っていたので、勝手に認識してくださっていると思っていたのですが、私から名乗っていなかったので、覚えられていないのも仕方ないかと思います。が、少なからずショックでした。(すれ違う際の お疲れ様です。 等はしていました。) そこで皆様の意見を聞かせていただきたいです。 その方とは、不規則な仕事上、対面でお会いすることは多くはないのですが、次回お会いするときに、どのように挨拶(自己紹介)をするべきでしょうか。 「自己紹介が大変遅くなってしまいましたが〇〇と言います。」 と言うべきでしょうか? また、何度も言う機会があったのになぜ? と聞かれた場合はどう返答すべきでしょうか? 長々と至らない文章になりましたが回答いただけますと幸いです。 補足となりますが、その方は非常に礼儀に厳しい方と思われます。年の近い先輩からは色々と怒られた話などを聞いていました。そのため、勝手ながら怖い印象がありました。もちろん自ら挨拶をしなかった私が悪いことは当然だと思っております。

ランキング

レス

さっさと済ませちゃいましょ

🙂
結構古い体質の職場なんですね。 うちだと特に直接の仕事の関わりがなければ、個別で挨拶に出向くなんてしないですが。まあそういう会社に入ったのであれば諦めて腹を括りましょう。 次回トピ主さんの名前を覚えられてないとわかる出来事があった時に「ご挨拶が遅れてすみません。」と改めて自己紹介したら良いのでは? なぜ今更、と言われたら「~をされた方(何でもいいので厳しい以外で相手の偉大を伝える)だと聞いていたので、勝手に緊張してしまって、今になってしまいました。私の未熟さでご挨拶が遅くなり申し訳ありません。」とかでどうですか。

形式ばった自己紹介の挨拶じゃなくて

🙂
腫れ物扱いが良くない
日々の  おはようございます  お疲れ様です  お先に失礼します  ありがとうございます  すみませんでした  宜しくお願いします を軽やかに明るく熟していれば、始業前や休憩時間中やちょっと通りすがりの時に、思いついたことを何気なく雑談できたりしませんか? 私の勤務先は複数部署があり全社で数百人がいるため、社内に顔は知ってるけど名前の知らない人や、名前は見聞きしてるけど顔の知らない人なんかたくさんいますよ。 それでも、何かちょっとしたことでたまたま近くにいた人に声かけしてお喋りしたり 「そう言えばお名前なんだっけ笑」 「そう言えば、まだキチンと自己紹介してませんでした。させてください笑」 からの、顔と名前が一致してお互い見掛ければ声かけするくらいの付き合いにはなります。 ヘタに腫れ物扱いするから、その腫れ物扱い行動が失礼で叱られたり嫌われているのでは? 礼儀で済むなら挨拶さえキチンとすれば容認されるということですから、ラクですね。

私なら言います

🙂
はな
ご挨拶のタイミングを失ってしまって申し訳ありません、〜です、って言いますよ。 メールのやり取りしてたので、 てっきり挨拶してたと勘違いしてました〜、とか。 それで挨拶が遅いって言われても、 そうですよね、申し訳ありません、 とか言います。 そんな恐れなくても大丈夫だよ〜。

レスします

🙂
おーまいごっと東
ある部署に移ってきたら、その人間が、「今度移ってきた●●です。よろしくお願いします」とあいさつするのが筋じゃないの。 なんで、移ってきた人のところに、個々にいちいち挨拶にいかなきゃならんのか。 移ってきたら、その人間が、もともとその部署にいた人の名前を覚えるべき。それも覚えてないようだし。 その先輩とやらが、めちゃくちゃ上級の役職者であるならともかく、単なる先輩でしょ。 改めての自己紹介?いらんでしょ。 こんだけ一緒にいてメールもやりとりしてて知らねぇのはねえだろって態度で臨めばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧