本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強していると悲しくもないのに涙が止まらなくなる

勉強していると悲しくもないのに涙が止まらなくなる

レス4
(トピ主 0
🙂
3年生0学期
話題
高2です 最近勉強をしているとなぜだか涙が出てきてしまいます 声を出して泣いてしまうというよりかは目から涙の粒(?)がこぼれるみたいな感じです 特に勉強が嫌いという訳でもなく、人間関係も大した問題はありません 思い当たる原因は強いていえば志望校との偏差値の差でしょうか、、 涙で視界がぼやけて見えないのと、周りに人がいるところでもなってしまうので結構恥ずかしいです笑 あとこの件とは関係ないかもしれないんですが最近よく眠れないので悩んでいます… どう対処すべきでしょうか?よければ回答お願いします

ランキング

レス

早めに相談

🙂
もっさん
体の異変は黄色信号です。 心より体の方が先にやられるという事は往々にしてあります。 先ずは保健の先生に相談してみましょう。

泣け泣け、大いに泣け!

041
やま
わかってるよね、学力の問題だよね。 あなたの理想が現実に追いついてない、それが不安?悔しい?だから涙が出てしまうんだろうね。 義務教育が終われば、高校大学就職先は、己れの能力と努力、これで自分が座る椅子を自分で掴み取りに行くだけ。誰も用意はしてくれません。 その為に、たくさんもがいて、たくさん泣いて、努力することは、本当に大事です。だから大いに泣きましょう。 その上で諦める勇気、それもまたあなたの将来につながります。もちろん背伸びして最後まで戦うことも同じく。 涙が出て、ヨシヨシ泣かなくていいんだよ、なんてやってたら、ぬるま湯から出られなくなりますよ。 自分なりの踏ん張りを見せた人には、きっとサクラは咲きます。 まずは自分の今を正しく認識して志望校を見直してみて。 がんばって!

受診をすすめます

🙂
なる
スクールカウンセラー、精神科へ行きましょう。 早い方がいいので、どちらも難しいなら、まずは養護教諭、担任に相談しましょう。 このまま放置するのは危険なので、必ず相談するんですよ。早い方が解決も早いからね。風邪だって初期症状で治した方が早くなおるし、放置すると悪化する場合もあるのと同じです。 睡眠障害も涙も、脳の電気信号がうまくいっていないだけですから、医師に診てもらった方がいいんです。

単に目が乾いてるのでは?

🙂
さばとら
冬で乾燥してますからね…。 ドライアイかもしれませんよ? 勉強中は、まばたきが減ってる可能性も。 一回眼科で診てもらってはどうですか? よく眠れないのは、寝る直前までスマホ見てたりしませんか? 寝る直前まで熱いお風呂に入りすぎてないですか? 運動してますか? 生理周期は安定してますか? 寝る前にリラックスする時間を設けてますか? いろんな可能性を潰して、他に心当たりがなくなったらメンタルの心配したら良いと思います。 トピ文の感じだと、まずは眼科でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧