本文へ

結婚話が拗れた

レス27
(トピ主 0
😭
おにぎり
恋愛
年齢どちらも23歳、付き合って5年 彼氏 一年留年、大学生春から新卒 私 社会人5年目 月給35万 4月から同棲の許可を向こうのご両親からも貰えてたんですが、もう諦めようかと思ってます。 同棲するなら結婚して欲しいと言ってるのに同棲はしたいけど結婚はまだ無理…みたいな彼の姿勢も気に食わないです。 それに向き合うのも時間の無駄です。 私が数年以内に海外転職する予定があり せめて籍だけいれたくて 向こうのご両親に今すぐではなくても、数年以内に結婚したいと彼からご両親に許可を取ったら大反対。 私からも話をさせて欲しいと何度頼んでも無視されています。 彼も新卒でこれから大変なのはわかるのですが、彼は大学生活ほとんど私の家に入り浸り(出て行けと何度か言ってる) 家賃も光熱費も、もちろん私負担。 勝手に私の家に帰ってこなきゃならない深夜のバーのアルバイト を始めたりしました。 私も私で激務なため、彼が家事をしてくれたら便利だったので黙認。 私の親や親族と、彼の関係は良好で 「将来の結婚相手」として 彼に接してくれています。 彼もそんな感じで家族に接するので (私の親からお年玉もらったり、病院に付き添ってきたり、食料品もらったり) てっきり私は卒業したら彼は結婚してくれると思っており、何度も結婚する気があるのか、冗談だとは思わず意思確認をしていました。なんなら何年何月頃みたいなことも決めていました。 そしたら向こうの親にはちゃんと 話してないわ。結婚も全部冗談だったと思っていたとうちの親に話し 結婚どころか同棲もしませんみたいな 雰囲気醸されて、散々搾取だけされてポイされそうな感じです。非常に腹が立ちます。 私もまた恋愛して相手見つけるのがめんどくさいです。放置しといて向こうが結婚したくなるまで待つのがいいのか、 諦めてさっさと別の人探すか迷ってます。ご教示ください。

ランキング

レス

分かってるくせに

🙂
もっさん
そこまで彼に不満タラタラで待つ選択なんてあるわけないでしょう。 するべき事を面倒くさがっていたら彼と同類に成り下がりますよ。

放置してた結果が今

🙂
リョく
出ていけと言われても彼女の家に入り浸り、留年するのに深夜のバイト、経済的に彼女にぶら下がり、彼女実家からも甘やかされ、自分の親に真面目な会話が出来ない、大人になれていないもうすぐ社会人 これがあなたの彼氏ね。 もちろんだらしない彼氏が一番悪いけど、甘やかしてきたあなたも同罪ね。 けじめも付けずに、面倒なことから逃げて先送り、は似た者カップルみたいだし。 ずっと何かを引きずってるような、誰かに足首掴まれてるような、そんな生き方してると幸せは遠のくばかり、いや訪れないかも。 目を覚ましたほうがいいと思うよ。

>私が数年以内に海外転職する予定があり せめて籍だけいれたく

🙂
既婚
って、そりゃコレ聞いただけでも無理でしょ。 そして彼はまだ大学生。 春からようやく社会人。 この条件で今すぐ入籍って、男性が海外赴任で女性が新卒社会人ならまだマシだと思うけど。 入籍しても主は海外で、彼は国内で勤めるんだよね? 結婚生活にならないよね。 しかも相手はまだ社会人でもない。 親としては、やめときなって内心思う。 何より彼には主と結婚する気がない。 これが一番重要。 まあ主が国内にいて入籍だけでもしたい、というなら、彼にその気があれば、たとえ社会人になりたてでも何とか結婚生活は送れるとは思うけど、海外と国内で離れて今後どうなるか分からないのに 余程男性側が、主となんとしても入籍して、絶対主を逃したくないから是非結婚したい!とならなければ無理でしょ。 >私も私で激務なため、彼が家事をしてくれたら便利だったので黙認。 彼はそもそも学生だし若いし、まだまだ結婚なんて考えないだろうなって、見当つきませんでしたか? 搾取されたとか書いてるけど、主も便利だからと黙認してたんだし、主が甘かったんですよ。   勉強したと思って彼とはサッサと別れて、同棲解消しましょう。

どっちもどっちかな

🐱
ミーコ
なんだかどっちもどっちな感じ。 彼はまだ大学生で、春から新社会人なんですよね。 仕事にも慣れないうちにどころかまだ始まってもないうちになんて、親からしたら結婚なんてまだ先って感じだと思いますね。 トピ主も自分は仕事も慣れて海外転勤の話も出てて、自分の都合で結婚焦ってるの?って感じですけど。 彼の学生時代にさんざん搾取されてって言うけど、家事やってもらって便利に使ってもいたし。 後から搾取なんて言うくらいなら鍵渡さず入り浸らせなきゃ良かったのにとも思ってしまいますね。 トピ主の家族とはなあなあになってるだけじゃないでしょうか。 はっきりしない彼も悪いとは思いますけど、それだけ遊んで留年までした学生相手に具体的に結婚話なんてしてもそりゃ本気では考えられないよなとは思いますね。 彼が相手としてもせめて卒業して仕事慣れて安定するまで待てないんですかね。 待てないなら別れてさっさと他探したほうがいいのでは。

ああこれ

041
くま2
彼も親に反対されて目が覚めたという状況かと。 だから親の反対を利用して結婚を回避するってこと。 彼は結婚がしたいという体にして、でも親の反対で結婚ができないという形にしての良くある結婚回避の方法だよ。 だから、諦める諦めないの問題ではなくこの彼との結婚はない。 この彼と結婚の無いお付き合いを続けるのかお別れの二択だよ。 まあトピ主さんとしては過去に色々と彼の世話を焼いたので結婚の未来を選んでくえると考えたんだとは思うけど、でも極論するなら結婚って過去の実績というよりも未来の期待が大きい。 だから彼としてトピ主さんには世話にはなったけど、未来を共有するほどのお相手という認識はなかったんじゃないかな? それが親の反対を使って結婚を回避または先延ばしにする理由。 結婚って必ずしも周囲の賛同が得られるものではない。 時には反対をされたり待ったをかけられたりする。 その時にそれでも結婚がしたいなら、お相手には反対意見があることは伝えずに、裏で反対派の説得を試みるんだよ。 そして賛成が得られなかったとして最低限「好きにしろ」程度の状況は勝ち取っている。 それがあるから結婚に進んでいると考えていい。 もちろん、中には容認も得られなくて自己責任と自己判断で結婚に進む人もいるけど。 この彼は親の反対を理由に結婚を止めているんだよね? それはつまり彼の意志でもあるように感じる。 残念だけどトピ主さんの魅力では彼を自分との結婚に前向きに出来なかった。 したがって、このまま粘って前向きになってもらえるように頑張るのか撤退をするのかということ。 個人的にはここからの挽回は難しいと思う。 ちなみに、海外転職をするなら転職先でお相手を探した方がいい。 それまでのお付き合は無駄になるよ。

海外転職?

🙂
とくめい
海外転職する予定?転勤ではなくて? どちらかの国にツテがあるのですか? もしかして外国籍の方? 転職するならその彼との結婚は、そもそも無理じゃない? いずれにせよ、そのいい加減すぎる彼とは結婚しない方がいいと思いますよ。 苦労しかしなさそう。

23才じゃねえ

🙂
おじさん
まあ、男女関係なく、23才、しかも彼氏さんは大卒新入社員となれば、まだ早いと言いたくなるのは分かりますね。 主さんの親御さんは、主さんが冗談言ってると、彼氏さんの親御さんは、食いつきの強い女性だなと思ってるんじゃないでしょうか。 >私もまた恋愛して相手見つけるのがめんどくさいです。放置しといて向こうが結婚したくなるまで待つのがいいのか、 諦めてさっさと別の人探すか迷ってます。ご教示ください。 トピを読んでいて、主さんがなんでそんなに鼻息荒いのか、分からないんですよね。 海外転職は、彼氏さんに関係ない話ですし。 ちょっと落ち着いたほうがいいんじゃないでしょうか。

出会いが早過ぎた

🙂
もうオッサン
23歳、しかも新卒。 正直、その状況で結婚したい男性は稀だと思います(デキ婚を除く) さらに付き合って5年。 熱量も落ちているでしょう。 出会いがもっと後だったら...。 結果は変わっていたかも。 > 私もまた恋愛して相手見つけるのがめんどくさいです。 めんどくさいならこのままで。 結婚なんてその程度。 > 放置しといて向こうが結婚したくなるまで待つのがいいのか 彼がトピ主さん相手に結婚したくなるのは下手すると10年後かもよ。 しかも彼に新しい出会いがないという条件付き。

お互い様だと思う

🙂
今夜
お互い様だと思います。 主様は彼じゃなくても同棲できたり結婚できたらよいのですよね? そう感じます。 そして学生の彼が卒業してすぐに結婚できるって思ってるのも甘い。 もっと現実観たらお金貯めないといけないとかあるでしょ。 これが女性が先に就職している結果、よくあることです。 そして彼も5年付き合ってもう主様に飽きてるのですよ。 別れの予感がするから主様の同棲とか結婚話から逃げたいのです。 それに相手の親にしてみたら大切な子供を自分の部屋に囲って返さない非常識な娘って印象だよ。 彼がそうしたいって言ってたとしても彼の親への説明はどうなってるか、親はどう思うかを考えなかった主様が甘い。 諦めた方が良いですよ。

新しい人探しましょ☆

🙂
羊女
>彼が家事をしてくれたら便利だった 一方的な搾取でなくお互い様ってやつでは。 お互い相手を便利に使っていたけど、そろそろ潮時なんではないですか。 彼はこれから社会人として経験を積み収入も上がり男性としての魅力が上がる。そうすればもっとよい女性と付き合える可能性が高い。なので今更古い彼女と結婚することは考えにくいです。それが見えるご両親は反対でしょう。 結婚するとしたらこれから新しく出会う女性。結婚する気などなかったけど彼女となら是非したい。もう出会ったのが運命としか思えない。という女性だと思います。

普通に早いだろ

🙂
おーまいごっと東
早いわ。 まあ、感覚の話だが、就職してしばらく様子をみてからってのが普通だ。 新卒1年で右も左もわからない、職場でたいしたことできない見習いみたいな者、給料も安すぎる、男側からしたらそんな状態でとても結婚などできない。 という感覚だ。みんなそうだ。 職場では、まだ不慣れで、毎日上司から指導されたりしているような状態。 そんな状態で結婚してたら周囲から「よくあんなんでなぁ」なんて思われてしまう。 少なくとも私であれば、職場に、新卒で仕事もロクにまだできないくせに結婚した人間がいたら厳しめに見てしまう。 あなたは早く就職したから、一旦は(仕事については)おちついた状況だろうが、相手は違う。 あなたが自分の都合をおしつけすぎだわ。

別れた方がいい

🙂
アールグレイ
トピ主さんも23才なら 焦る必要ないと 思いますよ もっといい人いるかも しれません そんな男に しがみついてないで リセットして 他の人探しましょう

さっさと別れて結婚相談所に行ったら?

🙂
さるとりたつ
タイトルがそもそも見当違いな気がします。 結婚話が拗れた、というよりも、結婚について同じ土俵に上がっていなかったことが露呈しただけのような感じです。 数年以内に海外転職するからせめて籍だけ入れたい? トピ主さんはこの彼との生活ではなく、結婚しているというスペックを手に入れ仕事をすることが重要ってことですか? さっさと別れて、大手の結婚相談所に行ってください。 恋愛して相手見つけるのがめんどくさい人が行くところです。

へー

🙂
川田
搾取ではないでしょう。 あなたも家事して貰えるし、いいところがあるから、そのだらしない彼氏が入り浸っても、許してたんだし。 海外転職って、彼は行かないよね。 結婚しても子供作れないもしくは小さい子置いていかれて、何年もいないってことなのに、彼になんのメリットが? 彼の親にしても、小さい子を押し付けられたら困るし、反対もするしょ。 同棲なら、息子に責任かからないから好きにしたらいいと思うでしょうよ。 話に来たいって、息子が結婚する気ないのに、何を話しに?ってなるやね。 待ってても何も進まないし、めんどくさいなら、海外転職するまで、何もしなきゃいい。 なにより、自分の環境が変わるのに、結婚する気のない人と結婚できるまで待つ意味わからん。 あなたが自分のことしか考えてないのと同じに、彼と彼の親もそうであり、デメリットにしかならない結婚話ってこと。

さっさと他を探す

🙂
ねこの散歩道
文句言ってる間に他の人を探しましょう。 長く付き合ったら結婚しないといけない決まりはないし、大体23歳で新卒で結婚したいわけない、するわけない、許すわけないですって。そんなこと社会人として5年も働いてたらわかりそうだけどな。 とにかく搾取されるとかいうのなら、あなたの一方的な思いが強いだけなので、さっさと離れればよろしいかと。

そんなのと結婚してどうするの

🙂
ちゃくろ
社会人として5年目 海外転勤まで決まってるほど有能な主さん (会社にとって使えないなら海外への打診なんかありあせんよね) なんだから そんな不実なオトコと籍入れること無いじゃないですか。 また恋愛して相手見つけるのはめんどくさいから そんなのと結婚したいのですか。 恋愛なんか落ちるものですから 海外でもっと素敵な出会いもあるだろうし 経済的に自立できている主さんにはもっと誠実なひともごろごろしてるのに。

読み間違えてました。

🙂
ちゃくろ
読み間違えました。海外「転職」だったんですか。 もしかしてその「転職先」が心許ないとかそういうことですか。 だとしたらその保険として彼と結婚しておこうとかそういうことなら 彼氏はいやいやいやちょっと待って案件なのでは? そうなると彼氏の逃げ腰もちょっとわかります。

無理では?

🙂
とおりすがり
>私が数年以内に海外転職する予定があり トピ主が海外に行って、彼はどうするのですか? 就職したばかりで海外に一緒に来いはなし。 別居になるのがわかってて結婚しようと思う? >付き合って5年 大学1年から? トピ主の行動を見ていると 結婚してくれるよねって甘やかした結果の今 だと思うけど。 悪いけど大学生の間の彼女でしかないように思うけど。 もう少し男を見る目うを養わないと。 5年も高い勉強代だったね。

若い、これからが女盛り

🙂
dojo
諦めてさっさと別の人探す、ですね。結婚考える前からその足並みは、そもそも相性が悪いんですよ。合う人はもっと気持ちよく進展します。 学生時代は甘い時間と恋愛を楽しみ、彼氏に家事をしてもらって楽もできたんだから悪い思い出ばかりではないと思いますよ。 搾取はちょっと違うんじゃないかな?だってそのおかげで激務をこなせたのだし。 トピ主も彼を踏み台にしてもっと良い彼氏を見つけたらいいんです。海外の転職先で運命の人に出会うかもしれないし。 23歳はまだまだこれからが女盛りです、家庭で若さをもて余すのではなく、楽しまないと勿体ないですよ。

さっさと次へ行きましょう

041
はるさめ
トピ文の通りなら、彼がロクでもない人間性の持ち主だとわかりますが、それでもトピ主さんは彼がいいのですか? >諦めてさっさと別の人探すか迷ってます。 まだ23才。しかも海外に転職する予定。これからどんどん素敵な人と出会うチャンスがあるんですから、変なのに捕まってる時間がもったいないですよ。 たぶん今の彼がトピ主さんの長い人生の中で黒歴史になるはず。 あなたが私の娘なら、仮に彼が泣いてすがりついてきても別れなさいとアドバイスします。

恋愛は暫くお休み

🙂
1/6アップルパイ
主さんには海外転職という目標があるんだから、彼と別れたからって次の相手を探すことないと思いますよ。 まずは目標に向けて前進するなかで、価値観や環境の同じ人と巡り会えれば良いかな、くらいで。 恋愛するのが面倒なのに無理することありません。 そして彼に対して被害者意識持つのもやめましょう。主さんも5年の交際で得ていたものはあるでしょう。彼氏持ちの私というステイタスを利用した事もあるのでは? 次は、恋愛にしがみつかない大人の女として、凛として生きましょう。 そのうちに良い出会いもありますよ。

楽しい時間の共有は終了

🙂
アイ〜ン
交際期間5年だから迷ってるんだろうけどまだ23歳。 5年間楽しい思い出を共有できた相手、憎む前にさっさと別れた方がいい。 23ですからいくらでも出会いはありますよ。恋愛も結婚もしたくなきゃしなくてもいいんだしさ。海外に「転職」でしょ?転勤じゃないんだから、ずっと海外にいるかもしれないですよ。海外でいい出会いたくさんあるでしょうから、変に足かせとか心残りを日本に残さない方がいい。 それにね、海外に転職したら別居婚するつもり? そうなったら少なくともあちらは「彼女」ができるだろうし、トピ主についていったとしても彼は今までのように「トピ主のお世話になる」生活になるだろうし、それはあなたも嫌でしょう? 5年付き合ったでしょうが、これからの長い人生にとったら5年はそんなに長くない。数年後海外転職という目標があるのですから、今の彼じゃなくて次に出会う人がいたとしても、よく考えた方がいい。結婚・家庭を持つことを考え、自分には海外に行く事情・目標があるのであれば、最初からそれに賛成し同行してくれる人を探した方がよく、最終的には「自分が大黒柱になるからついてきて」くらいがいいです。そうでなければ、異性は不要で渡航先でいい出会いがあればそこで…と考えた方がマシ。ただ、渡航先は日本ではないですから、結婚や子供に対する「法律」が日本と違うでしょうから、特に海外で子供を産む可能性があるならば「調べておく」必要はありましょう。

そんなもの無理に決まってるでしょ

🙂
むっちりもっちり
卒業して結婚? ふざけんなって彼の親は思いますよ >家賃も光熱費も、もちろん私負担。 そんなの当たり前でしょ 食費だってあなた持ちで当然です 彼は学生であなたは社会人なんだから さっさと次の人探せないなら 待つしかないです 卒業してすぐ結婚は極めて無理がある あなた男心を全くわかってない

悪い事は言わないから

🙂
かも
とっととお別れしたほうが良いですよ。 彼の親御さんがどう思ってるか、考えたことはありますか? 恐らくこんな感じです↓ 「せっかく大学に行かせたのに、高卒の女につまかって家事や夜職させられた挙句1年留年。 やっと大学卒業できると思ったら相手は結婚を迫ってきている。 こちらはこれから新しい出会いがあるってのに、何考えてるんだろう。 単なる学生の恋愛なのに、家族まで紹介されてすっかり取り込まれている。 既成事実を作りたいのであろう。 しかも数年のうちに海外に行く?!しかも結婚してから? その間、うちの息子の世話は誰がするのだろうか。 まさか息子について来いなんて言わないだろうねぇ?ひょっとして婿にでも入れるつもりなのか? 会いたいと言っている?終わりが見えてきたから焦っているのだろう。 会ってしまったら丸め込まれるかもしれない。絶対に会わない!」 …おそらくはこんな感じです。 でも、悪いのはご両親ではない。彼ですよ。 そんな男とはとっとと縁を切るのをお勧めします。

ん?

🙂
たんたか~ん
そりゃ無理でしょ〜 主も自分のことしか考えていない笑 男性初婚平均年齢は現在31歳。 ようやく新卒で、社会にも慣れていく状況。社会人ならではの楽しみもある。 不安もある。 で、なぜ更に【新卒23歳】が足枷となる結婚を承諾してくれると思っているのか、主に根拠を教えてもらいたいぐらいですね笑 海外転職、 相手側からも無視、 縁がなかったんじゃないですか? 恋愛にこんなこと普通にありますよ。 恋愛したから結婚出来るワケじゃないですから。 男性なら特に。 いろんな恋愛したり、男性側の考えを知ったほうが良いですよ。

全部冗談だと思ってた

041
婆ginian
と言う人を待ってても、埒があかないと思います。 搾取された分は勉強代だと思って、次に活かせば良いのではないですか? まだ23歳の若さで、恋愛して相手を見つけるのが面倒くさいだなんて、自分の人生なのに舐めてませんか? 卒業しても社会経験がない彼との結婚は早過ぎると思うので、彼親が反対するのも理解できます。 将来結婚する気になるかどうかも分からない彼を待つのも、無駄な賭けになりそう。 なので結婚は海外で転職?した後、生活基盤が整ってからの方が無難だと思います。

結婚する訳ない

🙂
和泉のおかん
一年留年して4月から社会人の社会経験も無いぺーぺーが何が結婚なの? 責任負う訳ないじゃん。 遊ばれたんだよ。 便利に使われただけ。 あなたも読みが甘い。 彼の親が許す筈ない。 当然だ。 大学まで出した息子にはそれ相応な大卒の相手と結婚してほしいと思ってますよ。 30歳ぐらいで。 35歳でもいい。 23や24のなんも知らん小僧が結婚とか無理だよ。 逃げると思う。 待たない。 生活力やリズムがまるで合ってない相手と結婚なんかしたら大失敗しますよ。 結婚はないと思うが、無理やり結婚しても彼の生活能力が低過ぎて、結局あなたの息子みたいな夫婦になり情けなくなりますよ。 どのみち続かない。 彼はまだ子供だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧