本文へ

上司や社長と面談があり困っています

レス12
(トピ主 3
🙂
仕事
上司と社長と近々面談(退職の話)があり、言語化するのが苦手で、意見をください。 【経歴について】 ・31歳独身未婚。地方出身。資格無し。 1社目:大手商社の営業事務 約2年半 入社理由:都会に出たかったが、親の反対もあり地元でとりあえず新卒採用で受かったところに入社。 退職理由:都会に出て営業がしたくなった。体育会系の古風な社風や環境がしんどかった。社内恋愛の彼氏と別れていづらくなった メリット:給料が良かった ※退職時期に新しい彼氏ができた事、親から都会への転職する事への難色、コロナ禍が始まった事が重なり、都会への転職を断念し、地方で再就職。 2社目:一般企業の事務 約4年 入社理由:彼氏の束縛が激しく転職の条件が何個かあり彼に合わせて探して入社 退職理由:彼氏と別れて方向性を見直した。いましかないと思い、都会に出てカウンセラーの資格を取り経験値を積みたかった。 メリット:職場と家が近かった 3社目:一般企業の事務 約1年半 入社理由:2社目と同業だったので自分自身成長すると思った。 退職理由:給料が低い、通勤がしんどい、人間関係が大変、やりがいがない メリット:自由度は高い(通勤時間や有休消化など) 恋愛体質で恋愛に左右されている事、他力本願で行動力はあるが、持続性が無い事。人任せで、どうにかなるかタイプな所など欠点は理解しています。現在、3社目勤務中ですが、退職したいと伝えたとこ会社から止められていて、面談があります、今の会社で条件など交渉して残るべきか、やめるべきか分かりません。事務職しかしていないので、今更営業は難しそうだし、カウンセラーの資格も2回落ちて取れていない。資格もないし、また新しいとこに行っても辞めそう。何がしたいのか、仕事に対して求めるものが分からない。端折って書いているので、質問あれば答えます。いっそのこと、結婚してパートがいいのか・・

ランキング

レス

主です

🙂
トピ主
・補足 これまで、給料が良くても辞めてるし。通いやすくても辞めているし、 人間関係でどうこう言っている自分がふがいないです。 年齢も年齢なので、やめたとしても次の会社で最後にしたいですし、 都会に出てきたのになにしてんだろう私。ってかんじです。 それなりに働いてお金を稼がないととは思いますが、 資格もないし、飽き性だし・・ 覚悟がない人生情けないです。 上司に話しても打ちのめられそうで・・

主です

🙂
トピ主
・補足 将来は結婚して子供が2人は欲しいです(5年以内には・・)。 なので営業などはもう無理かなと思っています。 なにか資格を取って辞めた方がいいんですかね・・ 将来困らない選択は何なんだろう。 上手い話はないと思ってます。 投資する知恵もないし・・・ どうしたらいいですか

甘えない

🙂
暇蝦
>結婚してパートがいいのか・・ 甘えないでください、結婚をするなら「自分が相手を支える」覚悟を持つことは最低条件です。その覚悟がないなら結婚しても上手くいきません。 次に、 >事務職しかしていないので、今更営業は難しそうだし、カウンセラーの資格も2回落ちて取れていない。資格もないし、また新しいとこに行っても辞めそう。何がしたいのか、仕事に対して求めるものが分からない。 営業職ならノルマを課される所が多いだろうから、それに耐えられるのか?資格を取るのに何故カウンセラーなのか?そもそも何故そんなに簡単に仕事を辞めるのか(多分恋愛絡みですよね)、そこの問題を解決していかないといけませんね。 私が考えるに、トピ主さんが今後上手くいくためには、恐らく2つの意識改革が必要です、 1、実家依存と恋愛依存をやめる。親元を離れ恋愛からも一時離れて色々な意味で自立して下さい。見える景色が変わると思います。 2、他責思考からの脱却。他人(親を含む)からこう言われたからどうこうでは無く、自分で考えて物事を決める態度を身に着けましょう。他人の思考に惑わさせるから何も見えなくなります。 上司社長が面談で待遇改善を提示してくるなら、それも良いとは思います、もっと仕事に対してハングリーになり、親元から独立すれば、次の世界が見えてくると思います。

主です

🙂
トピ主
・補足 どうしたらいいですか と、ここでも他力本願なところ 自覚してます 最終的には自分自身で決めきることも これまで節目節目で最善と思い行動してきたのですが・・・ 人生最大級の山場だと思ってます

開き直りがすごい

🙂
欠点は理解してるといいつつ、治す気はさらさらないという感じですね。 >今の会社で条件など交渉して残るべきか、やめるべきか分かりません 条件交渉に応じてもらったところで、今までの感じだとそのうち辞めたくなるんじゃないですか? >将来困らない選択は何なんだろう。 開き直っている欠点を直さない限り将来困ると思います。特に子供なんて居たら凄く困るでしょう。 今までは若さで転職先が見つかったでしょうが、これからはどんどん見つかりにくくなるし条件も悪くなりますよ。

困ってるの意味が分からない

🐱
ミーコ
文章も長々とダラダラしてて、トピ主の今までが詰まってるのかなと感じてしまいますね。 そんな中途半端で、いっそのこと結婚してパートって寄りかかる気満々ですね。 人生最大級の山場というなら自分でしっかり考えて覚悟決めて行動した方がいいんじゃないですか? やるときゃ自分でやるしかないんですよ。 そんなんじゃたぶんこの先も同じような状況になるんじゃないですかね。

舐めてるの?

🙂
あらら
結婚してパート?結局は旦那に依存希望なんだ。 31でその思考? 適当な理由で転職を繰り返せば、当然給料は下がりますよね。資格も信用もないから。 多分あれでしょ?新規で入社しても、あれこれ退職する理由を探しながら働いてるんでしょ? で、最終的に実家に帰るのかな?依存するために。 社長が面談してくれるなんていい会社じゃないの。あなたみたいな人でも引き留めてくれるらしいし。 31でしょ?どんどん歳を取るよね。 社長には本当のことを言えばいいと思うよ。まだ彼氏もいないけど、将来は旦那に養ってもらって、パート程度でガッツリ働きたくないから、今会社辞めまーすってね。 呆れてハンコ押してくれるはず。

質問です!

🙂
!!
結婚してパートがいいのか、というお話がありましたが、結婚を約束した方はいるのでしょうか?

理解できないことだらけ

🙂
栗花落
その年で次の仕事を決めずに退職を申し出るんですか?もうその時点で何考えてるんだろうという感想です。結局「結婚してパートがいいのか・・」←これに対して賛同して欲しいんでしょ。相手もいない妄想ですよ。のんきな性格が羨ましいです。 自分の頭で考えられないトピ主がカウンセラーなんて無理ですよ。トピ主がカウンセリングを必要としているじゃないですか。辞めようと思って上司に申し出てそれで面談があるわけですよね。たったそれだけのことでどうしていいのかわからないのですか?それはこちらのセリフですよ。給料が低い、通勤がしんどいなんて応募の段階でわかることを退職理由にしている今のままではどこも受かりません。 最善と思って行動してきたならこんなに愚痴は出ないはず。自分の行動に責任を持てない証拠です。 トピ主がどうしたいかはトピ主にしか分かりませんよ。誰かが何とかしてくれる、なんだかんだ言ってうまくいく、そんなのは幻想です。 もっと本気で自分の人生に向き合わないとイタイ女性になりますよ。

質問にだけ答えます

🙂
久我重明
3社目辞める意思ははっきりしてるんだから面談も断れば宜しい。 「必要性を認めません」

??

🙂
s
なぜ結婚したらパートと言う選択肢もあると思うのですか? それって相手の男性にメインで稼いで欲しい気持ちがあると言う事ですよね。 その時点で甘いです。 男女逆で、いい感じの人や彼氏が結婚したらパートで働きたいと言っても受け入れられますか? いつ病気や事故で働けなくなるかは分からない(お互い)し、他の人も書いてるけど自分が大黒柱になる覚悟で居た方が良いです。 パート勤務が頭をよぎるのに、子供は2人も欲しいんですよね。 矛盾していませんか。 それに必ずしも健常児が生まれるとは限りませんからね。 私は恋愛体質の人の気持ちは全く理解出来ませんが、まずは精神的に自立するところから始めましょう。 その体質は治る見込みはありますか?

何があろうと選択したのは自分

🙂
makamemo
いろいろ目標がある割には、トピ主さんの軸が見えません。 他人に振り回されてばかりですよね。 特に恋愛体質。 『最善と思い行動してきた』とあるけど、【トピ主さんだけの】最善ではなかったのでしょう。 「社内恋愛の元彼」や「彼氏のあげる条件」があったからですよね。 そういう、他人による制限をはずして考えたことがないから、今しわ寄せが来ているのだと思います。 人生を俯瞰して見た時、全責任を自分が持たないのは、損にしかならないのですよ。後悔も含めて。 何をしたいか、何ができるかわからないのであれば、探す以外に方法はありません。 事務職しかしていなくて、もう営業職は無理だと思うなら、事務を掘り下げればいいし。 カウンセラーの資格に、3回目の挑戦をしたって誰も咎めません。取りたければ、試験を受け続けるしかないから。 『また新しいとこに行っても辞めそう』なら、現職場で勤め続ければいいですよね。引きとめられているのでしょう? 受かってもいない資格や、理想の結婚話に夢を見ても、状況は変わりません。今持っているもの・今自分にあるもので勝負する他ないのです。 そこを認識できるかどうかで、この『山場』を越えられるかが決まると思います。 『最終的には自分自身で決めきること』とおわかりなら、行動あるのみです。ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧