高校1年の息子がいます。
中学まで九州の田舎で育ちましたが、高校進学の時点で夫の関西への転勤が決まっていました。
息子は関東私立の高校に進学したいと頑張っていましたがご縁がなく、私たちと関西に引っ越しとりあえず入れそうな公立高校に進みました。
関西弁を使えない息子は最初誰とも話せなかったようで、小学生から始めたサッカーでは中学で副キャプテンも勤めていましたが、そもそも運動が嫌いだから朝練のある部活には入りたくないと言って帰宅部になりました。
中学では友人たちとも仲良く過ごしていましたが、高校に入り休みの日に遊ぶこともなく、オンラインで友達とゲームをすることもなく、休みの日はただひたすらYouTubeと1人でゲームをしています。
ひどい日では15時間ほどさわっています。
そんななか、大学進学へは美大を目指したいと言い出し、もともと物を作ることが好きなので向いているとは思っていました。
東京の大学を目指したいというので、去年から予備校に通い、季節講習は東京で受けることになっています、
絵の予備校とは別に学習塾にも週2日通っています。
しかし、絵を描くでも勉強するでもなく携帯のスクリーンタイムを見ていると常にゲームかYouTubeを見ています。
学びたいことにはお金を出してやりたいのですが、普段の態度をみていると暇つぶしのために塾や予備校に行かせてるわけじゃないのに、と思ってしまいます。
スクリーンタイムで制限をかけても外される、声をかけても意味がない。
ほとほと疲れてカウンセリングをうけたところ、息子くんは環境の変化や思春期で心が弱っているから、家で携帯と勉強のことで口を出さない、口論にならないよう、穏やかに過ごせるよう心がけたら息子くんの心も回復してやる気が出るかも、と言われました。
そして今それを実行して1週間、延々と携帯を触っています。
つづきます