本文へ

どこまで見守る

レス2
(トピ主 0
🙂
クリーム
ひと
高校1年の息子がいます。 中学まで九州の田舎で育ちましたが、高校進学の時点で夫の関西への転勤が決まっていました。 息子は関東私立の高校に進学したいと頑張っていましたがご縁がなく、私たちと関西に引っ越しとりあえず入れそうな公立高校に進みました。 関西弁を使えない息子は最初誰とも話せなかったようで、小学生から始めたサッカーでは中学で副キャプテンも勤めていましたが、そもそも運動が嫌いだから朝練のある部活には入りたくないと言って帰宅部になりました。 中学では友人たちとも仲良く過ごしていましたが、高校に入り休みの日に遊ぶこともなく、オンラインで友達とゲームをすることもなく、休みの日はただひたすらYouTubeと1人でゲームをしています。 ひどい日では15時間ほどさわっています。 そんななか、大学進学へは美大を目指したいと言い出し、もともと物を作ることが好きなので向いているとは思っていました。 東京の大学を目指したいというので、去年から予備校に通い、季節講習は東京で受けることになっています、 絵の予備校とは別に学習塾にも週2日通っています。 しかし、絵を描くでも勉強するでもなく携帯のスクリーンタイムを見ていると常にゲームかYouTubeを見ています。 学びたいことにはお金を出してやりたいのですが、普段の態度をみていると暇つぶしのために塾や予備校に行かせてるわけじゃないのに、と思ってしまいます。 スクリーンタイムで制限をかけても外される、声をかけても意味がない。 ほとほと疲れてカウンセリングをうけたところ、息子くんは環境の変化や思春期で心が弱っているから、家で携帯と勉強のことで口を出さない、口論にならないよう、穏やかに過ごせるよう心がけたら息子くんの心も回復してやる気が出るかも、と言われました。 そして今それを実行して1週間、延々と携帯を触っています。 つづきます

ランキング

レス

カウンセラーさんの言うとおり。

🙂
京都のクッキー28
別に投薬治療が必要にも思えんし、そのまんま触らず好き勝手させてたら?  言うとしたら 「浪人したら半年はバイトして入学金ダケは自分で作れよ」  ってのだけで良いかと思う

今の実力を、美大入試を分かる先生方から言ってもらう

🐤
ちゃりちゃり
私は美大受験にはあまり詳しくなく、マンガの「ブルーピリオド」で見たくらいなんですが、主人公が画塾の予備校で自分よりデッサンが上手い人に圧倒的されて自信を無くすシーンなんかもありましたね。 そういう経験をしたら、「自分も頑張らないとヤバい」と思う子もいれば、「ちょっと無理かもしれない」と早々に諦める子もいるのかなと思いました。 息子さんは世間知らずというよりは、予備校に実際行ってるとのことなので、後者の状態かな?とは思いました。 もし学校と三者面談などあるなら、担任の先生よりも美術の先生を交えて話した方が、的確なアドバイスもらえそうではありますが… 予備校ないし学校の美術の先生に相談できそうなら、息子さんの今のレベルを聞くという意味で一度話してみてもいいのでは? 普通の高校生なら、担任の先生などと、模試の結果を元に偏差値や志望校など話し合いますよね? つまり美大版のそのような作業をして、本人が今どのレベルにあるか、分かった方が今後の話もしやすいと思います。 美術のデッサンは私のような素人には、その「偏差値」的なことが分からないので、それが判断できる先生方から、「このままではいけない」などと具体的にガツンと息子さんに言ってもらうのが、現実を知るには一番いいのかな?と思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧