本文へ

私の母は毒親でしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
yuyuyu
ひと
私の母は毒親でしょうか? 私→20代 母→50代 私は服のセンスが一切ありません。私が小さい頃から服は主に母が買っていました。原因は私がファッションに興味が無かったからです。(大人になった今でもメイク、美容に興味が湧きません)学校から帰ったら自分のクローゼットに知らない服があるのが当たり前でなんとも思ってませんでしたが大学生、社会人となり自分の着たい服を買うと「え、これいつ着るの?」「似合わない」と否定のオンパレードです。ファッション雑誌で勉強してもイマイチつかめず…服の組み合わせや季節感がないといつも母に言われます。私のことを一番見ているのは母なので言っていることは正しいのかと思いますが、自分がいいなと思った服を着れないのが嫌で最近は何言われてもスルーするようになりました。相手の服装に否定的な母は毒親でしょうか?

ランキング

レス

毒親と言うほどではない。

🙂
暇蝦
問題はむしろトピ主さんの主体性の無さでしょう。母親が何か言っても自分はこれを着るという意思が明確なら問題は無い筈です。 で、そのためには友人に見てもらったり自分で勉強するなどの努力がある程度必要になります。プロのコーディネーターさんに頼むという手も有りますが当然費用がかかります。しかしトピ主さんも成人して社会人になるなら他人から見て不快でない程度には身なりを整える必要は有りますし、またTPOに合わせた装いも必要です。だから最低限は身なりに気を配る必要は有ります。その上で母親が何か言うならきちんと反論すれば良いのです。それが出来るなら毒親かどうか気にする必要が無くなります。 ちなみにですが、母親はファッション以外も過干渉ですか?

これだけでは毒親とは言えません

🙂
とくめい
お勉強してみて下さい。 「毒になる親」という本を読みましょう。 毒親という言葉の元となった本です。 図書館で借りられると思います。 読んで判断して下さい。 そして親御さんが毒親なら、物理的距離を取るしかありません。 自立して家を出ましょう。 ところで、たとえダサい服や似合ってない服でも「素敵よ」「似合ってるよ」と言われたら、あなたは嬉しいのですか? 娘の服装にダメだしする母親が毒親なら、世の中毒親だらけで大変です。 お友達から服装ダメだしされたりしませんか? コッチの方がいい、これ似合ってないなんて、言われたらみんな毒友なんですね?

一人暮らしすれば

🐶
岡崎
社会人になったのなら、化粧に興味が湧かないとか言ってる場合ではないと思うけど。 >自分の着たい服を買うと「え、これいつ着るの?」「似合わない」 その着たい服とやらのジャンルは? いつ着るのか聞かれるほど、普段使いは難しいような服を購入しているのですか?例えばロリータとか。 でも実際すっぴんには似合わない服ってあるんですよね。 例えば女子アナが着るようなフェミニンなブランドは、すっぴんでは服が悪目立ちしてしまう。 化粧に興味が湧かないってどの程度? 髪のセットはしてる? 仮に、いつもすっぴんで髪も櫛を通しただけみたいな状態で過ごしているのなら確かに似合わない服は出てくると思います。 というか毒親かどうかここでジャッジしてもらわなくても、発言が嫌だと感じるなら一人暮らししたら解決ですよ。

毒親?!

🙂
ゆかたん
随分、簡単に毒親認定するのですね。 毒親では全くありません。 身体の成長や季節に合わせて、洋服を適切に購入してくれない。 これならば、毒親です。 毒親であり虐待です。 あなたももう大人なのですから、じぶんの洋服はじぶんで購入しなさい。

御局発言

🙂
ボサ
全然…これだけですか? あのね、労力を人に頼るのやめなさい。毒になる親っていう本があるから、読んで自分で判断しなさいね。それでもわからないなら質問。もう社会人だぞ?他人の家庭のことなんか、その程度の情報でわかるわけがないから。

服装に一家言ある

🙂
ジュゴン
これだけで毒親というのは短絡的。 言葉の濫用に注意。 自分でもセンスが無いと自覚してるようにトピ主さんの服装センスが「目に余る」んでしょう。 お母さんはいつの間にかずっとトピ主さんの専属スタイリストになってた。 でもトピ主さんにファッションに対する自我が芽生えて、元専属スタイリストのお母さんとしてはどうしても一言言いたくて仕方ないんだと思います。 自分の好きな服が自分に似合うとは限らないし、それでも好きな服を着たいなら雑誌を眺めるだけでなく第三者の意見も聞いてファッションの勉強をしてみるのもいいと思いますよ。 社会人なら尚更TPOを弁えた服装が必要でしょうし。 ついでに本当の毒親がどういうものかも知っておいた方がいいです。

それだけのこと?

🙂
おおまいが
なんでもハラスメント、なんでも毒にするな。 服装にケチつけられた程度のことだろ。 その「いつ着るの?」って服がどれほど「いつ着るの?」って感じなのかがわからん。 ユニクロとか無印とかにありそうな無難なものを買っても「いつ着るの?」って言われるのか。 それとも、本当にあなたの感性がおかしいのかがわからんからなんとも言えん。 いずれにせよ「なんでも『毒』にするな」だ。

服って奥が深いんです

🙂
みずたま
なんかもう色々とお気の毒になりました・・・・ あなたのお母さまはあなたに「考えて選ぶ」ということをさせてこなかった・・・ あなたは「考えて自分で選ぶ」ということをしてこなかった・・・ という共依存の関係です。 ファンション、服装は「自分がどうありたいか」の象徴なんです。 簡単に言うと「自分が着たい服」を自分で考えて、着るんです。 その服を着ると、「自分が自分である」という自信が持てて、幸せになるんです。 ですからそういう服を着ていると、誰が何と言おうと気にならなくなります。 頑張って、ご自分を大事にしてあげてくださいね。

そうでもない

🙂
hapiko
私は母親側ですが、そうでもないと思ってます。 娘たちがようやく成人したぐらいですが、ダサくなって欲しくはなかったがゆえに着るものには口うるさく言ってましたねえ・・・ ただ中学生頃には「いい加減親の言うとおりに服を着るのもおかしいだろう」と思い、私のファッションセンスからは少しずつ卒業。 最初のうちこそ「選び方が分からない。やっぱりお母さんが選んで~」とかでしたが、さすがに高校生になると自分の基準で選んでましたよ。 母娘ですから一緒にお出かけした時は当然ショッピングモールも周るわけで。 「これ絶対に似合うよ。これとこれを組み合わせたらオシャレよ」なんてアドバイスは普通にしてましたけどね。 今は大学生一人暮らしなので、二人とも自分で選んだものをあれこれ組み合わせを考えながら着てますね。 長女はもともとギャルっぽいものに手を出したがちでしたが(小中学生の頃は私がNGにしてた)、やはりギャル系やお姉さん系のお洋服が気にってるようです。 次女はまあそれなりに。 自分で選んで上手に着こなしてるかな。

何でも毒親と言えばいいってものじゃない

🙂
イアンムーン
こんな事で毒親だと疑われたら、さすがにトピ主さんのお母様が可哀想。 またこういう見識の方に毒親という言葉を簡単に使われる事で、本当に毒親に苦しめられた人達まで軽く見られる。 トピ主さんは、毒親に関する本を読んでみられてはいかがですか? 社会人なのだから、実家を出て心置きなく好きな服を着たらいいのではないですか?

逆なら毒親ではないの?

🙂
きょーこ
服のセンスもなく、ファッションに興味もないというトピ主さん。 お母様に組み合わせや季節感がないと言われたり、口を挟まれたり、それを毒親だと言いたいようですが、では、逆だったらいい母親なのですか。 トピ主さんがTPOにそぐわない服装やマナー違反をしていたり、頓珍漢な服装、誰が見ても全く似合っていない服を着ていたとしてもお母様は何も言わず、それでトピ主さんが恥をかいたりしても、トピ主さんはお母様に何も言いませんか。 何で言ってくれなかったの、気が付いていたなら言ってよ、となりませんか。 何か言っても毒親、言わなくても毒親ってことになりますよね。 もちろん、服の似合う、似合わない程度のことを言うだけで、毒親ではありませんけどね。 自分にはセンスがない、雑誌を見てもよく分からないというのであれば、お母様のアドバイスに耳を傾けるぐらいのことはしてもいいのではありませんか。 母親が自分を一番見ている、良く知っていると思っているのなら尚更です。 そして、着たい服と似合う服は別物ですよ。 まずは自分にどのような服が似合うのかを知って、そこから自分の着たい服を取り入れて行くことです。

あらら

041
あーあ
自分の気に入らない発言をしただけですぐに毒親認定したがるんですね。 一生懸命育てた子供にそう言われる親の気持も考えてみては?自分はセンスを否定されたら嫌なのに、トピ主さんはお母さんの20年以上の子育てを否定して良いの? もう社会人ならよく考えて発言したほうがいいですよ。 組み合わせが悪いのも、季節感がないのも普通のアドバイスでは… センスのよい友達に付き合ってもらって服を見立ててもらっては? お母さんをそんなに毒親認定したいなら一人暮らしして、 組み合わせが変な服や季節感がない服を着れば良いと思います。周りになんと思われようが好きな服を着れば良いと思います。自由なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧