本文へ

真夏の結婚式参列

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
先日友人から結婚式のご招待を受け、日程を聞いたところ8月開催とのこと。 今まで秋冬の参列が多く、真夏の参列は初めてです。 昨今の8月の猛暑ぶりを思い出すと、秋冬参列とは全く違う対策が必要になると思います。 元々汗っかきなため、真夏に結婚式に参列したことがある方に衣装選びや暑さ・汗対策をお伺いしたいです! 現状分かっていることや検討していることは下記の通りです。 ・持っているドレスでは暑すぎるため、レンタルドレスを検討中  (都内でおすすめのレンタルドレス屋さんがあれば教えてください。色々検索しています。) ・開始時間や会場はまだ伝えられていないものの、開催地までは電車で約1時間半かかる。 ・開始時間によっては前泊もあるかもしれない。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ないのでは

🙂
いちこ
真夏の炎天下でガーデンパーティをする人はいないと思うので、早めに式場に入って着替えれば問題ありません。式場内は冷房が効いているはずですよ。 ドレスも真夏に合わせる必要ないんじゃないかな。

エアコンが・・

🙂
サマ
今の会場は、当然、エアコンが聞いていますので、大丈夫と思いますが・・

着替える。

🙂
nene
結婚式場やホテルなら、客が着替えるための更衣室がありますので、そこで化粧直しをして着替えたらよいと思います。 レンタルドレスはそこから送り返せば帰りが楽ですね。 レストランなどのこじんまりとした会場の場合は更衣室の確認が必要です。 室内の結婚式なら冷房が効いていますので暑さの心配はありません。 ベルベットなど秋冬の素材ではおかしいですけれど、真夏だからといってリゾート地のパーティーのような露出の多いドレスは遠慮したらどうかと思います。

楽しんできてください~

🙂
・ドレスは淡い色(グレーや薄ピンクなど)さけ、濃い色が汗ジミが目立ちにくいです ・レース、シフォン、オーガンジーなど通気性が良いし汗ジミも目立ちにくいです ・会場でヘアメイクや着替えが可能か確認しておきましょう。ホテル内は涼しいと思いますが、移動で滝汗になる可能性が高いので多少費用がかさんでも楽ですよ。お友達に相談したら会場おしえてくれませんか? ・制汗剤や冷却スプレーの活用

移動時だけ

🙂
サマー
数年前の甥っ子の結婚式がお盆のど真ん中でした。 都内のJR駅近のホテルで、通常でしたら都内の自宅から歩いて10分程で着く地下鉄に乗り、JRに乗り換えて行きます。 がしかし、ド真夏。そして私は着物を着ることにしたので、なるべく外を歩かないように自宅前からタクシーに乗り、一番近いJR駅に行く方法を取りました。着物を着たのは、衣装にお金を掛けたくなく、手持ちで対応したかったから。その代わり、ご祝儀ははずみましたよ。 開催場所が判っていないとの事。真夏でも館内や電車の中は冷房が効いているので、汗はかかないでしょう。問題はその前。自宅から駅までと、駅から開催場所はなるべく外を歩かない方法を考えましょう。前泊する場合も、単純に“歩く距離が短い”で無く、外を歩かない=ワンメーターでもタクシーを利用する場所を検討したらどうでしょう。 また結婚式場ではレンタルで留袖を着る方も多く、その場合冬用の「袷」を着ることになります。つまり絹の多重構造になるので、館内はガンガンに冷房を効かせます。よって、真夏用ドレスの露出が多い物だと、ふさわしくないし、めちゃ寒いです。  トピ主さん自身の場所と衣装選びが上手くいきますように。

私の場合は

🙂
とくめい
9月半ばの都内。 一軒家みたいな、披露宴会場。 庭にデザートやドリンクのテーブルいくつもあり、 その場でフルーツ切り分けてくれたり、 パラソルがあって、小陰でおしゃべりする…みたいな雰囲気。 芝生には、虫よけの電気?が埋め込まれていて、虫もいない快適!! ただねえ、9月半ばの都内。 夕方開催でも、猛暑日ならどーするの?と思って参列。 奇跡的に30℃くらい、薄曇り。 よいコンディションに恵まれたのは、新郎新婦の行いのせい? ありがたや〜 もちろん、一軒家だから、家の中で、おしゃべりしてもいいわけで、 お身内とか、中年の上司などは、家の中でドリンクサービス受けてました。 若者はキラキラするガーデンで、楽しみました。 ロングのドレスをレンタルしたよ。 東京の、 ブライダルヒロというお店。 たくさんあって、迷ったけど、満足!! ドレス持参して、会場の更衣室で、着替えたよ。 髪は元々ショートだから、世話なし!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧